本文へ

軽自動車から普通車

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
最近必要に迫られ軽自動車から普通車を買おうか検討しています、 検討してるのは5ナンバーのミニバンタイプですが、ジム二ーに乗って来た自分としては心配でなりません、狭い駐車場で駐車できるかなぁとか そこで質問です 軽自動車から車長の長い普通車に変えてすぐ慣れられましたか?変えるとき不安じゃなかったでしたか? ご意見お聞かせください、宜しくお願いします。  ちなみに、ポルテやモビリオなんかもいいかなと思ったのですが、夫が一家に一台の車としてはもう少し大きい方がいいと言っています。

ランキング

レス

キューブキュービック

041
みーち
に乗っています。以前軽自動車とワゴン車とありましたが、一台にするときに、運転しやすい車を探して、キュービックに決めました。車庫入れや狭い道も軽自動車とそんなに変わらずで5人だと丁度良いくらいです。(7人はしんどいですが・・・)今だと1500CCもあるので、坂道も少しは楽だと思います。ミニバンっていろいろあるので悩みますが、新車購入の時こそいろいろなディーラーに行って試乗してきてください。楽しいですよ・・・

ミニバンクラスではありませんが

041
1430
我が家も最近、ジムニー(しかも旧タイプのミッション) から、家族が増えることを念頭において買い換えました。 軽でスライドドアでいい車があればよかったのですが、 なかったので、やむなく5ナンバー。 スライドドア必須でモビリオ、シエンタ、ラウムと 悩んで、結局ラウムにしました(ただしSパケで 最小回転半径はミニバン以上の5.3m)。 私はATペーパー免許なので、ジムニーもラウムもまだ 運転していないのですが、夫の様子を見てると、まずは ATの加速・ブレーキに慣れず、職場では毎日のように デミオに乗っていたけど、それでも最初は切り返しや 駐車場など恐る恐るでした。でも、週末だけの運転でも 2~3カ月もすれば、もう問題なく、逆にデミオの方が 運転しにくいくらいラウムに慣れたみたいです。 Uターンや細い道、悪路に対しては慎重になりました。 ジムニーならガンガンいけた細いあぜ道や舗装されて ない山道がいけなくなったのが一番さみしいです。

練習あるのみ

041
K子
車のサイズのかなりギリギリのスペースで車庫入れを練習すると、見る間に上達します。 がんばって。

大丈夫

041
ふむふむ
30代女です。 ムーヴからアイシスに変えました。 私も長さが不安でスパシオやシエンタ位を考えてたんですが、アイシスを試乗したら意外にスムーズに運転できたので気が変わりました。 まず、前に進む分には長さは関係無し。 バックや駐車は不安なので、リアカメラを付けました。カラーではっきり見えます。 いい買い物をしたと思っていますが、近所を走るには軽が気楽だったなぁ…。 私は、アルファードやエルグランドを操る奥さんを見て「この車なんか小さい小さい」と自分に暗示をかけてます(笑) 試乗して、駐車もしてみたらいいと思いますよ。

慣れです

041
あは
軽自動車から大型トラックならまごつくでしょうが、軽から大衆セダンなら一週間も乗れば慣れます。

大きいけど駐車できますよ

041
セダン
駐車場は普通車が入る大きさで作られています。 軽自動車ほど楽ではありませんが、だれもが駐車していますから大丈夫です。 早く普通車に乗り換えて安全を手に入れて下さい。 最近、交通事故のニュースで死亡事故があると軽自動車なので私は怖くて乗れません。

私もジムニーで不安です。

041
ぷらら
横になってしまってごめんなさい。 私もジムニーです。 ジムニーってミラーも大きくて駐車が楽なんですよね。 田舎で、車がないと生活できない、今住む場所に越してから、30才で免許を取り、免許を取ってから5年。 ジムニーにしか乗った事がありません。 そろそろ買い換えたいのですが怖くて・・・。主人の車は運転した事がありません。 みんなは慣れだと言うけれど、慣れる前にぶつけたら嫌じゃん!と言ってしまう私です。言われた方は、んじゃ何て答えればええねん!って感じですよね・・・とほほ

慣れですよ

041
マロン
我が家も、買い換えるたびにサイズが大きくなっています。 やっぱり最初は怖いです。 得に車庫入れが・・・。 けどコレばっかりは慣れるしかないので、 出来るだけ運転して、慣れるようにしています。 我が家は、最近買い換えましたが、 アメリカ車なので、左ハンドルだし、幅は無意味にデカイです。 最初は怖かったけど、今ではすっかり慣れましたよ。 車庫入れは、夜のスーパーの駐車場などで練習しました。 車庫入れが心配なら、夜の駐車場(開いていれば)お薦めです。

軽自動車→TOYOTA ラウム

041
経験者
タイトルの通り、乗り換えました。 軽自動車も旧基準サイズだったので、今の軽よりも小さかったです。 これがビックリ!初めてラウムに乗った瞬間から 何の違和感もなかったんです。 スライドドアなので、子供がいらっしゃればとても便利ですよ! (しかも電動!) 安全性の面から言ってもTOYOTA車は外せませんね。 1500ccってところも気に入っています。 高速の出だしはちょっと物足りないけれど その他は快適に走りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧