本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月、夜中1時間置きに起きてしまいます

生後2ヶ月、夜中1時間置きに起きてしまいます

レス28
(トピ主 3
041
北のママ
子供
2ヶ月男児です。夜中1時間置きに泣いて目が覚めてしまい困っています。 お風呂を19時半~20時に入れて、21時頃に眠る時は3ー5時間寝てくれるのですが、その後は1時間置きに起きてしまいます。 抱っこするとすぐ寝てしまう時や授乳して寝せる時もあります。 たまに抱っこするとゲップが出たり、おならをして起きてしまっている時もあるようなんですが...。 完全母乳ですが、今まで検診や保健師訪問では体重の増えはよく、問題ないと言われています。 起きている時間は喃語や笑顔も出て、機嫌のよい時間も多いです。 もともと抱っこ星人でやはり抱っこで寝かしつけてしまっているのが原因なんでしょうか...。 お昼寝も1時間しかもたず...困っています...。

ランキング

レス

育児書通りに。

🐶
ぷりしら
夜中の授乳、抱っこ、寝ない、まだまだ二ヶ月じゃ定まらないよ。特に、完母はね。育児書通りにはいかないって事。昼間でも寝られれば寝ること。寒さにも気をつけてみて。

2ヶ月ならそんなものですよ。

041
子育て頑張ってますね。 ずいぶんと前の事ですが、3人育てました。 皆それぞれでしたが、早い子で4ヶ月目位で4時間ほど続けて、眠ってくれるようになりました。 遅い子は、1歳になっても3時間位しかまとめて眠ってくれませんでしたよ。 オッパイもたりているようですし、機嫌良くしているなら、心配い無いですよ。 抱っこも問題ないとおもいます。おおいに抱き癖付けてください。 げっぷも、おならも元気な証拠です。 いつまでも続く訳ではありません今だけですから。 夜眠いとは思いますが、頑張って下さいね。

大変だけど

🙂
たま
今日は、おつかれですね。 でも、赤ちゃんってそう言うものです。 赤ちゃんの睡眠をどうこうできる物ではないです。 本当個性ですから。 私の1人目は二歳までの二年間、自然の状態では連続して二時間寝たのが最長でした。 夜中に10回、20回と起こされてふらふらで赤ちゃんを落としたくなった事も一度や二度ではありません。 でもお医者さんでは我が子はいたって健康、ぷくぷくに太って問題無しと言われていました。 赤ちゃんはそう言うもの、母親の要求通りになんてならない。 だから母親になるなら、どんな赤ちゃんがやって来ても全力でその子に合わせて迎えてあげるべきなんです。 雑誌や他人の話で、何ヶ月になったらこうしてとか無駄です。 とは言え、母親が倒れてはどうしようもありません。 私は小児科で赤ちゃんが眠くなる薬をもらいました。 でも二年間で使用したのは数回ですけどね。 私が体調不良の時だけです。 トピ主さんも頑張りすぎずに頑張って(日本語が変ですけど) 赤ちゃんの睡眠はたいていは数ヶ月単位で変化するものです。 うちの1人目は特殊でしたが、それでもいつか必ずぐっすり眠れる日がきます。

寒いんじゃ

041
ウサギ大好き
うちの子供もそうでしたけど布団が冷たかったりすると起きてましたよ~。 湯たんぽで少し温めたらどうでしょう? もしくは暑すぎるのではないでしょうか?

頑張れ!

041
まあこ
育児って大変ですよね! 私の息子も生後3ヶ月くらいまで毎日夜9時~12時まで泣いてました。何をしても泣きやまず、一緒に泣いてましたよ。その息子ももう35才です。 あっと言うまに笑い話になるから今は頑張るのみです!

困る?

041
手かからない子の母
中にはグッスリ眠って起こしても起きないタイプもいますが、たいていは泣きやまない、寝てもすぐ起きる、睡眠不足でふらふらになる、そういった話を聞いたことはないんですか?困ると言っているトピ主さんにびっくりです。あかちゃんは親の都合で生きているわけじゃありません。 まとめて寝てほしいなら、寝る前にミルクを飲ませるという方法もありますが、哺乳瓶を拒否する前に慣れさせる必要がありますね。 仕方ないですよ、寝る子は本当によく寝るし、寝ない子は寝ません。個性です。 数ヵ月後に「困る」と言いそうなのでついでに言っておくと、離乳食も食べる子食べない子、様々ですよ。食べる子はもりもり食べるし、食べない子は何をしても食べません。これも個性です。

同じでしたよ

041
あらいぐま
1歳8ヶ月の息子がいますが、同じような感じでしたよ。 うちは、トピ主さんのお子さんより大変だったかも! 2ヶ月で5時間も寝ることありませんでしたから。 それも、混合だったのに・・・。 お昼寝も抱っこしていないと寝なかったな。 ずっと、お腹の上にいましたよ(笑) ちゃんと寝るようになったのは1歳過ぎです。 お子さんが寝たら、ママも寝る。 頑張りすぎずに、乗り越えてくださいね!

うんうん!

041
さら
前に誰かが投稿してました。 「こんなに赤ちゃんの世話が大変なんて、誰も教えてくれなかった。」 って。 ほんとその通り! トピ主さんは、少しずつでも仮眠をとること、栄養とること、家事はできるときに。 私は生後一年、ひたすら寝不足でした。友人もそうでした。 朝はカーテンをあけて光をいれる、夜は暗めにしずかに。 だんだん赤ちゃんもリズムができるからね。

大変ですよね

🙂
さつき
私も完母でした。 今1歳5ヶ月の娘が居ます。 うちの娘も全然寝ませんでしたよ~(笑) 1時間おきに起きてました。 最近断乳しましたが、今でも夜中2回ぐらい起きます。 大変な時期ですが、休める時に休んで乗りきってくださいね♪ がんばって!!

添い乳は?

🐱
蘭子
寝かしつける時、添い乳はしないの? 抱っこするよりは楽だと思う もしかしたら、暑すぎるか、寒いか どちらかなのかも 3、4ヶ月したら まとめて寝てくれるんじゃないかな あとから振り返ればいい思いで ファイトー

がんばって!

🐱
にゃん
うちもそういう時期ありましたよ。 完母でした。 健康には問題なく、体重も。 抱っこして、寝たと思って下ろすと泣く、の繰り返し。 こっちが泣きたくなりますよね。 毎日、お疲れ様です。 もう少しして、起きてる時間が長くなってくると、 コントロールも少しはできるようになります。 あ、私の経験ですが、添い乳はやめといた方がいいですよ。 くわえてないと寝なくなったり、口から離すとなくようになって、 風邪ひいてやめましたから。 ずっとは続きません。 頑張って!

頑張って下さい!

🐤
ヨッシー
北のママさん、 私は1ヶ月半の女の子のママ、完全母乳対応しています。 うちの娘は昼間は2~4時間寝て、夜は寝れば6~8時間寝ています。 夜の睡眠時間が長いので、私自身が胸の腫れで目が覚めてしまい、搾乳しています。 赤ちゃんの生活リズム、環境はどうなんでしょうか? 私はほぼ毎日外に連れ出しています。天気が良い日は午前1回、午後1回。 勿論、徒歩圏。公園への散歩、または買い物ですん。 抱っこ紐で出ることもあれば、ベビーカーで出ることも。 日中家にいる際はバウンサー、昼寝はベビーベッドに寝かせています。 テレビはなるべく点けず、クラシック音楽や和むポップ(山下達郎や竹内まりや)を掛けるようにしています。寝かしつけは10分程泣かせるか、おしゃぶりです。 私自身、抱っこで寝かしつけをしたことはありません。旦那が寝かしつける際は抱っこしています。 あとマッサージもされてみてはどうでしょうか?匂いが良いオイルやクリームだとマッサージする側も心地よいですよ。因にWeledaのものがお勧めです。 お互い育児頑張りましょうね!

腹をくくる

041
ヨセミテ
他のレスでもありますが、赤ちゃんの個性はそれぞれです。 もう「私の赤ちゃんはこうなんだ」と腹をくくって、受け入れるしかありません。 「どうして○○じゃないんだろう…」よりは 「こんなもんなんだ」の方が、気持ちが楽です。 うちの4歳息子も、睡眠に関しては、散々手を焼きました。 ちなみに今でも夜中に数回「ママー」と呼ばれること、ほぼ毎日です。 お子様の個性を潔く受け入れてください…。 よく眠る子やおとなしい子を持つママ友達がうらやましくなりますが、どうしようもないです。

あ~懐かしい~

えっとー
うちの息子、今では大きくなって生意気な事を言ってますけど 生まれたばかりは、短い時間しか眠りませんでした。 主さんの赤ちゃんと、本当にそっくり。 あまりに育児書と違うので驚かれたことでしょうね。 でも、もう少しの我慢なので、なるべく家事は手を抜いて 赤ちゃんと一緒に、お母さんも寝てくださいね。 食事はネットスーパーをフルに活用して届けてもらいましょう。 誰かお手伝いしてくれる人はいますか。 ご主人は積極的に手伝ってくれますか。 居なかったら、すぐに保健所などに相談をしてください。 どなたかも書いておられますが 暑くても、寒くても寝ません。 お腹が空いていても、あまりにお腹がいっぱいでも寝ません。 静かすぎても駄目ですよね。 小さい音で音楽を鳴らしたりしても良いです。 また、ビクッと赤ちゃんが自分で動いても起きてしまいます。 おくるみのような物で赤ちゃんを包む方法を見ましたよ。 ぐっすりと寝てくれるらしいです。 私は主さんの親世代なので、詳しくわかりませんから ご自分で調べてくださいね。

トピ主です

041
北のママ トピ主
みなさんありがとうございます。 生後2週くらいはよく飲みよく寝る子だったんですが(赤ちゃんはみなそうなのかのしれませんが)、その後は眠りが浅い子になったようです。 昼寝も夜寝もベビーベッドですが、朝は6時半~7時にカーテンを開けて、21時くらいには暗くするようにして寝かせるようにしています。 居住地がかなり雪があり寒いですが、部屋の温度や湿度は気をつけています。 お散歩も抱っこ紐で午後3時~4時くらいから毎日行っています。どうしても途中で寝てしまいますが... 添い乳はすすめないと助産師訪問で言われたので、していません。 手足のバタバタがすごくて目が覚めることも多いので、おくるみをしています。 浅い眠りで目が覚めてしまうようで、再入眠できないのが原因なのかなと思っています。 この子の個性なのかな、月齢が上がれば変わるかなあと考えているのですが、里帰り中私自身の親からもすごく不思議がられたくらいだったので... みなさんのおっしゃるように受け入れてあげるのがよいのでしょうね。 夏には私自身職場復帰しなければならず、保育園でも心配なのですが... かわいい我が子のため、頑張ります。

げっぷしたくて目が覚めるときもある。

041
まあみまま
こんにちは。 毎日大変ですね。 一時間おきはしんどいですね。うちの子は30ふんでした。 赤ちゃんが目が覚めるのは、ゲップが出てなくて気持ち悪いとか、 あとは、今の時期は寒いので、泣いて体温をあげるため、とも言われますよ。 お部屋は寒くないですか? 熱すぎてもSIDSになるリスクが高まるのでダメですが…。 ママも一緒にねちゃったらどうでしょう? 泣いたときに、そばにすぐママとおっぱいがあれば 赤ちゃんも安心して眠るでしょう。 添い乳がおすすめですよ。

うちもそうでした。

🐤
ママ暦5ヶ月
2ヶ月の頃、20時寝かしつけ開始していましたが、すぐに眠らず、頻回に起きていました。そして1時間以上泣いたり… ゲップやおならでも赤ちゃんは起きてました。 授乳後30分くらい横になってると胃の中でちょっとずつ飲み込んだ空気が大きな泡?になるのか、ゲップが出やすかったです。 うんうんぐずってるときは綿棒浣腸してあげたら、すっきりして眠ってました。(癖にはならないらしいので大丈夫です。うちは3ヶ月目で卒業しました) 完母の子は飲むたびに腸が刺激されるし、ミルクと比べて胃に負担がかからない分腹持ちが悪いので良く起きる子もいますよ。 2ヶ月だったら昼夜がまだ無い時期ですね。 トピ主さんはきちんと環境を整えてあげてるみたいなので、3ヶ月に入れば昼夜がなんとなく出来てくるのでは? うちは俗に言われている3ヶ月から楽になる、ということはなく、「嘘つき!」と思いましたが、4ヶ月目にやっと5時間連続で眠ってくれたときは死んでないか心配でした。 5ヶ月に入ってからは夜鳴きが1時間おきです(泣 私もあと1ヶ月で会社復帰。自分が睡眠不足で倒れないかが心配です。

寒くて眠れないんですよ。きっと。

041
まつこおば
それは布団が寒くて眠れないんですよ。きっと。 生まれてあまり月がたたない赤ちゃんは皮膚が薄いので超寒いんですよ。 戸や窓の側などは特に。 暖房を一杯していても、ちょっとした冷気の動きゃ隙間風や、またベッドの位置が低くて、大人の体感より寒いのでは? 温かい布団、湯たんぽ、上部の暖気を扇風機などで下に移動させる。ベッドの位置を替える。~など工夫してみてください。 抱くと眠るけど下すと泣くのは、布団が寒いのでしょう。

うちは4ヶ月ですが、

041
じゅんくん
もうすぐ5ヶ月になる娘は、3ヶ月過ぎからリズムが出来てきたように思います。 寝室は豆電球にしていて、夜中の授乳も薄暗い中でやってます。エアコンも20℃設定です。 それまでは、夜中に目が覚めて手足モゾモゾ・首を左右に振ってヘッドバンギング!って時もありました。 私は娘と並んで寝ているので、気配で起きて様子を見てると、「プゥ~」っておならが出たら大人しくなって、また自然と眠りについてましたね。 明るくしたり抱き上げたりしたら、もっと目が覚めてしまいそうで、放置してました。 見てて目が開いちゃったようなら、抱き上げて授乳しちゃいますが。(添い乳はしてません。) 隣で寝てると、そのままで様子見できるから、自分も(身体的に)楽チンですよ。 おくるみされてるのが苦しいとかなないのかな? うちは使ってないんで分からないんですが、ベビーベッドって寒そうなイメージあります。 昼も夜もエアコンかけっぱなしだから、電気代が去年の倍になってます。とほほ。。。 でもお互い、がんばりましょうね!!

添い乳!

041
かすてら
なんたって、添い乳、添い寝が一番ですよ! 今までおなかに入っていた赤ちゃんをいきなり引き離しては びっくりしてしまいます。 お母さんも一緒に寝ながらお乳をあげます。 ちょうど、動物のように。 ただし最初のうちはちょっとしたコツ(体勢とか)がいるので 知っている人に聞いたりしてみてください。 気持ちいいですよ~。 そのまま、一緒に眠ってしまうのは。 天国です。

トピ主です2

041
北のママ トピ主
お返事いただいたみなさんありがとうございます。 今日は一日中グズグズモードで、私も思わず泣いてしまいました... お風呂後の最初のねんねはまとめて寝てくれるので、全く昼夜の区別ができてないわけではないと思うのですが... 昨夜は21時~1時半まで寝た後、授乳後1時間程度で起きそうになったのですが、トントンしてみて寝てくれました。ただ、私自身は1時間刻みに起きていたことになるのですが... ベビーベッドは私のベッドに横付けしているので、実際は添い寝のようになっている感じです。 ベッドの暖かさも気をつけているのですが...より一層気をつけてみます。 親のベッドで添い寝はしてみたこともあるのですが、結局1時間刻みで起きるのは変わりませんでした。 でもみなさんにアドバイスいただいたので、いろいろと試行錯誤してみたいと思います。 続きます。

トピ主です3

041
北のママ トピ主
これをご覧いただいた方にさらに質問したいのですが... 息子は抱っこで割と寝つきは早いのですが、起きる時必ずと言っていいほど泣いてしまいます。 みなさんのお話を聞くと、起床の時は泣かない子が多いようですが、うちの子は何しろ1時間刻みの睡眠なので、6時半~7時の間で泣いて起きてしまった時に親も起きるというよう感じになっています。 生活リズムをつけるためにその後あえて頑張って寝かすことはしていないのですが、起きた時に眠そうにグズグズしていて、あやしたり授乳したりしてご機嫌を取り戻している感じです。 朝寝・昼寝・夕寝のときも同じようになってしまい、起きた直後の機嫌があまりよくないのですが、これは質のいい睡眠を取れていないからでしょうか。 月齢が上がるとともにご機嫌に起きてくれるものでしょうか。 さらなる質問になり大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

そんなもん

041
キリン
そんなもんですよー そのうち、おっぱいじゃないのに30~40分泣いたりね。 夜中に…。 寝不足できついですよね。でも、やるしかない。 1歳過ぎれば楽になってくる。 卒乳するまでのがまん!ふぁいと!

お勧めの本

041
オレンジピール
0歳からのネンネトレーニング 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 清水悦子 という本をお勧めします。うちは先日3人目出産に際して買ったばかりで、まだ試してはないです。が、寝言なきや、授乳リズム等夜泣きがひどかった1人目[完母]の時に知りたかった、という納得できる内容でした。生活リズム改善、寝る前のイチャイチャタイムなどこの本のやり方で、約七割の赤ちゃんの睡眠に改善がみられるそうです。私個人の体験だと、夜寝付く前に一回ミルク足して、抱っこの時間を減らしておしゃぶりでウトウトしてる時にベッドにおいてみてはどうでしょう。[混合の2人目はこれで寝かしつけの苦労なしでした]完母だと難しいかもしれませんが。

うちの長女

🙂
ファイト
おんなじでした。 寝起きは必ず泣くし、夜中も一時間おきにちょこちょこ泣いておっぱいや抱っこで寝かしつけ。 はじめての赤ちゃんだし、そんなもんだと思ってました。 そのうち、ベビーベッドをやめて、同じ布団で添い乳で寝ることにしたら、ほぼ寝ぼけておっぱい出しっぱなし&夜中何回起きたか数えられないけど、体は楽になりました。(冬は寒いけどね) 二歳頃まで、朝&昼寝起きは必ず泣きました。 もう、寝起きが悪いタイプで… でも一人しか育ててないし、そんなもんだと思ってました。 三歳になり昼寝をしなくなり、夜6時にねて(早っ)朝6時に起きるようになってから、寝起きに泣かなくなりました。 ある意味質の良い睡眠なのかな?? 半年前に産んだ次女、新生児から寝起きに泣かないで、あー、うー、と一人起きてる姿にビックリ仰天しましたよ。 寝起きに泣かないで赤ちゃんがいるのか!!と。 夜も長女よりはまとめて寝ます。 同じ親でも、子供の性格や性質は違います。 二ヶ月なら、眠りの質とか、関係ないと思いますよ。 寝起きに泣く子供なのね~と受け止めてあげてください(笑 成長すれば懐かしい思い出です。

夏に職場復帰ですか?

🙂
キャベツ
たぶん、妊娠中は赤ちゃんが健康に生まれれば、夜は寝るもの、8時には寝かしつけて、ママはその後ちゃっちゃっと家事をして、数ヶ月後に夜泣きがあるかも知れないけど、夜中に一、二回泣く程度でしょう?頑張っておせわしましょ、なんて想像してたんでしょうね。 上記のような手がかからない赤ちゃんも確かにいます。 でも、同じ健康な普通の赤ちゃんでも睡眠にはものすごい差がある物です。 だから私は子供が大きくなってからお母さんが働くのは賛成ですが、生まれる前に数ヶ月で復帰とか考える人が大嫌いです。 我が子は健康で夜泣きもせず、絶対的に都合の良い子供が生まれるって信じて疑わない人間が嫌いです。生命に対する冒涜とさえ思います。 生後数ヶ月で預けることを計画していたってそういう事ですよ。 母親になって、生命を預かるなら全力でどんな赤ちゃんが来ても受け入れる覚悟を持つべきなのに、自分の都合で、都合の良い赤ちゃんが生まれる前提でしか考えていない人間なんて母親失格でしょ。働くから赤ちゃんの睡眠をどうこうしたいなんて奢りにもほどがある。 目が覚める時に泣くのも個性、うるさい!泣くな、って躾けでもしたら?

2ヶ月で散歩?????

041
ぴんぽん
子供二人いる兼業主婦です。一点だけ言わせて頂きますね。 この寒空の中、ましてまだ生後2ヶ月で散歩ですか?しかも3~4時間・・・びっくりです。それは早すぎですよ。 せめて3ヶ月くらいになってからの外出にした方がいいです。 お部屋の中で、日あたりの良い場所にいさせたり、お風呂も気温の高い昼間に入れたっていいんです。 時間のリズムが整うのは3~4ヶ月くらいですよ。 まだまだ頻繁に起きるのは当たり前で、今は昼夜関係ありません。 私も我が子が2~3ヶ月までは夜中は1時間起きなんてザラでした。そんなもんです。 もう少しゆったりと育児なさったらどうでしょう? じゃないとトピ主さんがしんどいですよ。どうぞお体大事に。

そんなもんですよー

🙂
もうすぐ2歳児のママ
子育てお疲れ様です! 皆さんおっしゃってますが、生後2か月ならそんなもんです。 うちの子は1時間どころか寝ても30分、10分とかでうえーんと泣きだして起きることもしょっちゅうでした。 毎早朝、新聞配達される音を聞いてたなー 抱っこ星人、いいじゃないですか。ママの抱っこが気持ちいいんです。 私も8か月くらいまで夜中に起きた時は抱っこしておっぱいして寝かせてましたよ。 赤ちゃんが夜泣く理由は専門家でもよく分かってないらしいです。 寝起きに泣くのも普通です。 生活リズムも2ヶ月じゃまだ無理じゃないですかねえ… 私は離乳食をあげる頃に徐々に夜昼の区別をつけていきました。 それで充分です。個人差もかなりありますし。 あまり「こうしなくちゃ。こうした方がいい?」とか悩まないことです。 育児書の通りにしなくてもちゃんといい子に育ちます。 赤ちゃんが一番欲しいのはママの笑顔と抱っこですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧