本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の赤ちゃん、うまく寝られず夫婦ともに限界です。

5ヶ月の赤ちゃん、うまく寝られず夫婦ともに限界です。

レス123
(トピ主 7
🙂
きゃべつ
子供
生後5ヶ月、約8キロの息子がいます。完母、寝返り練習中です。寝かしつけの負担が大きく困っています。

生後1ヶ月位から眠い時や眠りが浅い時に手で顔をすごく擦り、足を持ち上げバタバタさせ暴れて自分で起きてしまいます。顔は肌が荒れ、外用剤で治療しましたがそれでも擦ります。知人や市に相談しても、今は誰かを頼って凌いでと言われるだけで、どうにか寝るまで抱っこで寝かしつけていました。

それでも3ヶ月くらいまでたまにベッドに置いて手を握ったりして寝られたのが、4ヶ月に入る位から、睡眠退行なのか、寝る前にギャン泣きし、絶対に抱っこしないと寝なくなりました。連続して寝る時間も2、3時間で、身体がキツくなってきました。

さらに酷いことに、5ヶ月に入るくらいから、抱っこして寝かしてベッドに置こうとすると、ひどく身体を反らし抵抗して目覚め絶対にベッドに置かせてくれなくなりました。今仕方なく抱っこしたままそっと布団の山にもたれて寝ていますが、毎時間起こされ体力が限界に近いです。

夜中の授乳で覚醒し、抱っこしても1-2時間泣く時もあります。朝、7時台に起き20時台に寝かしつけていたのが、ここ一週間くらい起きてもお互いに眠くて結局二度寝してしまったり、朝寝で午前中ほぼ寝たり、生活リズムめちゃくちゃです。
温度、湿度、音、光、入眠儀式など気をつけていますが、どんどん睡眠が取れなくなり夫婦共に参っています。

そこで皆様にお伺いしたいです。こういうことありましたか?いつまで、どうやって凌ぎましたか?生活リズムは気にしなくて良いでしょうか。病院に行ったほうがいいでしょうか。

少しでも安眠できるよう本やネットで勉強しましたが、逆に情報との乖離(この時期は4.5時間はまとまって寝る、抱っこじゃなくてトントンで寝かしつけようという無理難題など)に気が滅入ってしまいました。
もう限界です。

ランキング

レス

おくるみ

041
りら
特に小さいときは、身体の反応だけで手を動かして自分の動きに目を覚ましやすいです。 うちでは、かなり小さい頃から、おくるみにくるんで、寝かしつけしました。 フランス在住ですが、割とフランスでは普通のやり方です。 腕組みするような角度で肘から曲げ、赤ちゃんの腕を身体の前に置き、おくるみでピッタリくるみます。 特に寝入りバナは、ビクッとなり腕を動かし目を覚ます事が多いので、10分くらいは、様子を見てあげます。 腕をおくるみから出しそうになったら、おくるみの上から優しく、押さえてあげてお腹なども撫でて、大丈夫だよ、という感じで落ち着かせてあげて下さい。 腕を体に沿わせおくるみの上から撫でてあげれば落ち着きます。 深い眠りに入った頃は自分でだんだんとおくるみを押してほどけてきますから、締め付けるという事もありません。 寝入りバナの10分程度が大事なんです。 こうして、しっかり寝る事を覚えたら、生後半年くらいでおくるみ無しでも、中途半端に起きなくなります。 まだミルクで寝ますか? ゲップさせるのを忘れないでください。胃が気持ち悪いと寝ないです。 おくるみしたまま、縦抱きにしてゲップもさせられますよ。 ネットでも、おくるみ、寝かしつけ、などで検索してみて下さい。

寝ない子は寝ない!

🙂
ゆーな
とりあえず、検索魔をやめましょう。 トピを見て懐かしくなりました。うちもそうでした。大変なのわかります。 私は睡眠リズムめちゃくちゃでしたよ~。だって寝ないんだもの。昼寝はお散歩に出た30分のみとか、ザラでした。寝る前も2時間抱っこしても寝ないし。 二度寝もあり、お昼に起きて、日付変わってから入眠とかありましたよ。 ネントレの本読んだり、リトミック連れて行ったり、支援センターで遊ばせたり、眠れる音楽?を聞かせたりしたけど、全滅です(笑) 大人だって、夜勤ある仕事してればめちゃくちゃになるし、別に子供のうちの数ヶ月睡眠リズムめちゃくちゃになったところで死にはしませんよ。寝ろと言ったところで、寝るわけないし、と諦めました! たまに、30分くらい横に寝かせて泣かせておいて私が休憩してたこともあります。「ちょっと運動してて...ママ限界...」って。運が良ければそのまま赤ちゃんが寝るし、時間おいてから抱っこするとまた気が変わるかもしれません。 今は保育園も始まったので、それなりに普通に寝起きしてますよ。 落ち着いたのは1才過ぎてからですね。 そんなことより、親が倒れたらどうにもなりません!いろいろ頼れば、どうにかはなるけど、倒れないに越したことはありません。 とにかく睡眠リズムなんてね、寝ない子は寝ないんだから!それにとらわれて夫婦共倒れしたら元も子もないですよ。 ときどき赤ちゃんに運動させておいて、横で休みましょう。泣いてるうちは、確実に生きてますから。

ミルク飲ませてみたら?

🙂
匿名
もしかしたら、おなかすいてるのかもよ? ミルクを足してみて様子をみたら? 母乳にこだわって子供がおなかすかせてたらかわいそうだよ

育児書や基本の生活リズムは無視していました

🐤
自分を大切に
お疲れ様です。 お子様寝てくれないと大変ですよね。 うちは娘ですが、生活リズムはマイペース。 ストレスになるのが嫌なので育児書なんて無視してました。 夜中起きたりしてたなぁ。 うちの子も、とんとんでは寝たことないです。 ご主人も寝不足ということは3人で一緒に寝ていますか? うちは1歳になる今年の夏まで主人は部屋を分けて夜は睡眠をしっかりとって貰ってました。 その代わり、仕事から帰ってきて2時間とか子供を見ていて貰いその時間に私がとにかく体を休めていました。 短時間ですが、子供を気にして細切れ睡眠よりは体が休まりましたよ。 後は4ヶ月くらいの頃から娘もベッドだと寝てくれず、うちは大人はベッドではなく敷き布団なんですが敷き布団で添い寝だと暫く隣で相手してれば寝てくれたりすることもありました。 後はその頃だと「寝泣き」ってのがあることを知りました。 泣くたびに抱っこしてたんですが、それが逆に起こしてたんです。 5~10分様子見たらそのまままた寝るんです! それを泣いた=起きたと思って抱き上げてヨシヨシしてたんですよね。 抱き上げてかまったせいで起きてたこともあり、そこからは暫く様子みてから本気で起きて泣いてたら抱っこするようにしていました。 きっと歯も生えてくる頃なので、夜中むずむずしてるかもしれませんね。 顔をこすっちゃうのはミトンでだいぶ違いますよ。 アトピーだったのでつけてました。 口にいれるしとっちゃいますけど、洗いがえで結構買いました。 フリマアプリで少し高めのブランドの物を300円の底値で買えます。 安いものはゴムが緩かったりで簡単に抜けちゃうのでフリマアプリで貰ったけど使う機械がなかった物を皆さん出品されているので買い漁りました(笑) ただ、8キロだともう小さいかもしれません。 少しでも楽になりますように。

頑張ってますね

🐤
ICHICO
>夜中の授乳で覚醒し、抱っこしても1-2時間泣く時もあります。朝、7時台に起き20時台に寝かしつけていたのが、ここ一週間くらい起きてもお互いに眠くて結局二度寝してしまったり 二度寝ではなく、潔くもう少し長く寝ちゃってもいいんじゃないですか? そりゃ理想は朝7時とか6時に起床して・・・・なのですけどね。 二度寝って案外疲れが取れなくて、かえって気分がゴニョゴニョになることも有ります。 赤ちゃんのゴニョゴニョな時ってご機嫌いまいちですよね。 たぶん赤ちゃんなりにダルイんじゃないかしら。 参考にならないかもしれませんが、まだ5か月ですし、夜中の授乳もいまだにあるようですから、朝の段階で気持ちよく寝ているようでしたらそのまま寝かせてあげてはいかがですか? いま寝返り練習中ということですが、寝返りが自由に打てるようになると次はハイハイかつかまり立ち。 つかまり立ちをするようになれば、直にアンヨ。 アンヨがしっかりしてくると活動量も増えてきます。 うちの姪っ子の一人が寝グズリがひどく、まぁママさんもパパさんも苦労していましたね。 うちは親族皆仲が良いので、子供たちが小さいころはよく双方の家にお泊り遊びをしたものです。 寝グズリがひどかった姪っ子もつかまり立ちして活発に動けるようになってから「電池切れ」で寝落ちしてくれるようになりましたよ。 姪っ子の時はつかまり立ちするようになったころから比較的寝ぐずりが減ったように記憶しています。

バウンサー!

🙂
びょるん
お疲れ様です! もう分かりすぎるその状況。 キツイですよね…。 育児で一番大変なのは寝かしつけだと私も思ってる。 ウチはバウンサーで解決しました。 電動じゃなくて、手で上下させるアレ。 バウンサーに乗せて、ちょっと大きめにブンブンするとスヤーっと寝るようになりました。 寝てもしばらくそのままにしておいて、寝入ったら、そーっと降ろす。 それで起きたらまたブンブン。 3ヶ月から1歳過ぎまで使ったと思います。 なんとなく1歳半ばで卒乳してからは添い寝で寝るようになった気がします。 それまでは新幹線での帰省でも旅行でもどこでも持っていきましたよ。 それがないと夜が怖すぎましたもん。 あとは昼寝をあまりさせない。 うちの子は5ヶ月で昼寝は一回、2歳前からは昼寝をしないようになりました。 そこで寝ちゃうと夜全然寝ないので、寝そうならお風呂に入れたりして、なるべく起こしておきましたね。 昼寝が夜に響かなくなったのは10歳過ぎです。 中学生の今は乳幼児の頃を取り戻すように寝てますけどね…。 いつまでも続くことではないですが、どうか早くに解決しますように祈っています。

大人の布団で添い乳から添い寝に持ち込むのは?

🙂
ささみ
大変ですね。お気持ちお察しします。 うちは上の子も下の子も、性格はまったく違うけど(神経質と、おっとり)、睡眠は二人とも同じ感じで4、5か月くらい?からベビーベッドでは寝なくなりました。置いたら嫌がる、起きる、熟睡しているときに置くのに成功しても数時間経って次に起きた後はまた寝ない、等。 どちらも完母だったので、仕方ないので、大人の布団(うちはベッドでしたが)で添い乳(子どもをベッドに置いて自分も横に寝転んで授乳)しながらそのまま自分も寝ていました。念のため、授乳が終わるまでは夫にも起きていてもらい、自分が熟睡してうっかり上に乗る、みたいなことがないようにしながら。 寝返りできるかできないかの過渡期で、うつ伏せ睡眠による窒息や、親による押し潰し(特に夫です…)が怖かったので、一人目のときはベッドいんベッドのような、添い寝用?の、うつ伏せや踏み越え防止のしきりがついた枕みたいなものを使ったこともありました。添い寝だと親の体温や気配を感じて安心するのか、いつの間にかぐっすり寝て、こちらも朝までぐっすり寝ていました。夜間夜泣きなどで起きたときもそのまま授乳すればまた寝てくれましたし、押し潰しだけは神経使いましたが、楽は楽でした。あとは、大人用の枕は万が一子どもの顔が埋もれると怖いので皆使用せず。 ベビーベッドは二人ともほとんど新生児期くらいしか使わなかったです。二人目のときは上の子の寝相も悪かったので、上の子の隣に置くのは心配でしたが、一人目で自分の隣に置く だけの場合は、弱々しい新生児ではないし7~8キロくらいになれば、自分が知らずに覆い被さってしまうことはさすがにないかな?という感じで、要領が分かるにつれ不安も薄れました。 ただし、もしお使いの大人用のベッドや布団が柔らかければ固めのものに替えるのをおすすめ。因みに、夜間授乳して育てたけど二人とも虫歯はないです。

同じ月齢の双子がいます。

🙂
ビショップ
我が家でやった事がお役に立てたら。 お互いの両親も遠く、コロナなので夫婦のみで育ててます。 私は双子に生活リズムをつけさせる事に徹底しました。母乳は1ヶ月までしか出ませんでした。その為、粉ミルクです。 NICU退院から寝返りの練習をするまではおくるみで寝かせる。夜10時に完全に目を覚ましてからミルク。 最近は夜中のミルクも必要ないです。 今は寝返りもできるスリーピングバッグで寝てます。 「お風呂に入って、スリーピングバッグを着たら寝る」と覚えるようにさせ、双子は夕方5時すぎから夜中3時までは寝ます。途中22時に起こしてミルク。3時に起きてもトントンとおしゃぶりで寝てます。5時30ごろに起きます。 お風呂後のミルクは沢山飲むように昼から調整しました。(具合が悪い時などは、欲しがったらあげます)ちょこちょこ飲みはできるだけやらせず、遊んだりしてお腹を空かせてから飲ませてます。 お昼寝も事細かく時間を確認し、リズムが崩れないように徹底してます。(一日のミルクを飲み始めた時間と量、おしっこ うんちの回数 朝、昼、夕寝が何時から何時までとデータ化) 朝晩逆転してるようでしたら早く治すべきです。 背中スイッチが入りにくいトッポンチーノ、妊娠中に作り結構使いました。今は寝返りで窒息が怖いので使ってませんが寝かしつけの時だけ使ってみるとか? 母乳はお腹が空くのかな?夜だけミルクではどうでしょう?おしゃぶりもいいと思います。 我が家はこれだけ徹底しても夜中に覚醒する事もあります。そんな時は「いつかは寝る」と思うことにしてます。特別ねんねトレーニングなどはしてませんが、私が徹底した事が以外とねんねトレーニングに近いと最近知りました、、。

寝ない赤ちゃんでした

😀
おばはん
うちの子も全然寝ないあかん坊でしたね。 完母も同じ。 母乳の子供は夜中も起きると思います。 4時間なんてまとめて寝ることは断乳までなかったと思います。 うちは二時間が限度だったかな。 昼間もおっぱいでうとうとして、そうっとおろして横にしようとするとギャん泣き。 それでも、主人の仕事は休めませんので、母子で6時に起きてました。 主人は8時くらいでしたでしょうか。 家事は出来るときにまとめてやる、料理も最低限。 主人が帰ってくる6時が待ち遠しく、毎日外に出て抱っこで待っていました。 懐かしい。 日中はさっさと家事を手抜きで終わらせ、外遊びに連れ出していました。 幸いおんぶや乳母車で寝てくれる子でしたので、ちゃんと必要な睡眠は取れていたのでしょう。 私も途切れ途切れの睡眠で大丈夫なたちで、なんとか乗り越えられました。 昼間に二人で寝ちゃう日もあったと思います。 今の時期は寒さもあって起きてしまうのかも。 もう少し大きくなれば添い乳で寝かしつけ出来るようになるのではないでしょうか。 添い乳なら、ママも寝ちゃえるしね。 赤ちゃんは毎日どんどん成長していきます。 しばらくは今のままでも大丈夫なように、昼間に上手に睡眠時間を確保するようにしましょう。 頑張ってください。 応援しております。

本当にお疲れ様!

🙂
どんぐりのせいくらべ
本当に・本当に毎日お疲れ様です! きついですよねー!十分お父さん・お母さん頑張ってますからね! お二人が悪い訳でもなく・お子さんが悪い訳でもないので、ちょっと深呼吸ですよ。 家には5歳と2歳の姉弟がいます。 まず、ネット情報の様に、上手くいかないなんてザラですよねー笑 『そんなのとうの昔に試したし』って思うことわんさかありました。今だってあります笑 寝るのが下手なお子さんなんですよね? まずは、やっぱり朝・昼・夜のメリハリは必要かと思います。 勿論、夜眠れないから睡魔がずれ込むのは分かります!眠れるうちに寝てしまおうって思う気持ちも。 ですが、ここは踏ん張って1週間! きちっとリズム意識して過ごしてみるのはどうでしょうか? うちの子らは、保育園にもう行ってたから、否応なしに決まった時間に起こされ、強制的に(笑)保育園のスケジュールで動くから、夜もバタンキューでした。 それでも夜中の愚図りもあったり、今2歳過ぎたのに夜中起こされ『立ってトントンしろ!』と鬼の様な指令が下ります。 1歳過ぎたらまた全然変わって来ると思うんですー。 日中の遊びはどうですか? お外行ったりしてますか? あんまりお役に立てない内容で申し訳ないです。 つい応援したくて

寝返りが打てるまでは疲れさせる工夫を

🙂
oksunis
アドバイスを下さっている方の中に母乳が足りてないのでは?という意見もありますが、5か月で8kgなら母乳オンリーで十分だと思います。 体が結構思い通りに動くようになるまでは中々睡眠を連続して取ってくれないですよね。 寝返り練習中ってことは体の成長に比べると(標準範囲ですが)少しゆっくり目の運動機能の成長だと思います。 このころの赤ちゃんには視覚刺激が脳の疲労を起こさせて、眠りを誘う特効薬になると思います。 具体的には、 ・ちょっと最近寒いですけど、ベビーカーで日に2回くらい散歩 ・絵本(赤ちゃん用の絵柄が大きくて色のメリハリがはっきりしたあまり文字の無い絵本)を見開き2ページ分、3~4秒でめくって見せる。 ※赤ちゃんは飽きが来るのが早いので図書館とかで大量に借りてきて、どんどん見せる。 ※3~4秒で読める程度だけめくりながら読むと効果が上がります。 ※図書館の児童コーナーに紙芝居があったら紙芝居でもいいと思います。  (絵柄がデカデカと書いてあってとにかく色がビビットなもの) ・手に握れる程度の(呑み込めない大きさの)赤ちゃん用おもちゃを握らせる。 ※これもある程度数があるといいと思います。 うちも相当寝ない子だったので、お気持ちお察しします。 それから、腹ばいにしておくと必死に寝返ろうとするので、これも体力を使わせていいと思います。 もちろん、布団に沈みこまないように、床や固めのマットの上にバスタオルとか敷いて、ですよ。

皮膚の痒みかも

🙂
痒いのは辛い
>顔は肌が荒れ、外用剤で治療しましたがそれでも擦ります。 この一文と、お子様の傾向から、皮膚の痒みが原因かもしれない、と思いました。 ちなみに私がアトピー性皮膚炎でそれだったらしく、抱っこすると寝る、車に乗せると寝る、しかしベビーベッドに寝かせると泣く、の繰り返しで、正気を失いそうになった、と母が言っていました。 ベッドで寝ると痒みに意識が集中してしまうから泣いていたのではないか、と後から振り返った母が言っていました。抱っこされる刺激、車の揺れの刺激で痒みから気がそれると眠れる、しかし、そのような意識の逸れるものがないと痒みに意識が集中して不快になる、というものだったのかもね、と言うことです。 私には二つ下の兄弟がいますが、その兄弟を妊娠する頃には、そんなトラブルも忘れて二人目が欲しくなっていた、ということなので、私の場合はしばらくしたら治ったようです。 現時点ではリズムは置いといて、眠れるときに寝るのが良いと思います。みんな揃ってこう、というのはあまりありません。そのうち立つ、そのうち喋る、そのうちおむつが外れる、そんなレベルでしか揃わないものです。 あと、この書き込みを見て保湿クリームなどを検討する場合は、医師の判断を仰いでからにしてくださいね。かなりの敏感肌だと思うので、自己判断は危険です。

おつかれさまですね。

🐱
まー
懐かしい… 今だから言えますが。 長男が全然寝ない子でした。 逆に次男は心配になって起こすほど、 よく寝る子でした。 精神的な安定の為に、 寝ないのはこの子の個性と考えて、 あきらめる。 トピ主さんが主に寝かしつけ担当なら、 ご主人はできる限りぐっすり眠ってもらい、 ちょっと早く起きて変わってもらったり、 週末担当してもらう。 あと、そういう子は背中に見えない起きるスイッチがついています。 それをいかに押さずに置けるか?です。 長男はそんなスイッチはあったのに、 いまだやる気スイッチがみつかりません(笑)。 そして、うちの子で効果的だったのが、 「おひなまき」でした。 わりとしっかりぐるっとおくるみを 巻いちゃう感じです。 やり方動画もあると思います。 寝てた時にビクッとなって それに驚いて起きて泣くがなくなり、 何より、巻きあがった姿がかわいいんです。 泣いても抱っこしやすいですよ。 ホントに辛いと思いますが、 必ず抜け出せる日が来ます! 頑張って!!

交代制

🙂
よつば
夫婦ともにということは、両親ともに毎回起きてるんですか? 我が家の場合は交互に別室で寝ることにしていました。 とはいえ、実際に体が辛くなって別室で寝るのは週一回とかでしたが。 あと知り合いから聞くのは交代制ですね、2時くらいまでは父親、それ以降は母親と。

同じ同じ

🙂
ライム
うちの娘はもっと酷かったかも! 布団では寝ませんでした(笑) それに起きている時もとにかく私から少しでも離れるとギャン泣き。 ほぼ1日中抱っこしていました。 夜も抱っこして私はソファーにもたれて寝ていました。 もーーー、どんなにか布団に横になって寝たいと思った事か(泣) 私は専業主婦でしたので、もう開き直って徹底的に抱っこしていました。 ネントレだ何だの育児書やネット等は全て無視、見ない。 生活リズムだ何だも別にいいじゃん!と完全に開き直っていましたね。 1歳近く迄だったかなー。 歩き始めてからやっと抱っこしない時間が出来て。 でも夜は添い乳でないと布団で寝てくれないのが3歳位迄続きました。 これも卒乳だ何だの周りの意見や状況は無視! ひたすら自分のやり方貫きました。 そんな娘も今は小学5年生です。 上記の事は夢だったのかと思う程。そして思い出せば懐かしくて懐かしくて。可愛かったなーと。 そして、あんなに1日中抱っこしていたのに、もっともっと抱っこすれば良かったななんて思ったり。 これだけは言わせてください。 本当にあっという間です! 赤ちゃんの時代は二度と返って来ません。 大変で辛いでしょう。でも本当に本当にあっという間に過ぎますので。 ネット、周りの意見、生活リズム、そんなのは無視無視。 朝昼晩関係なく息子さんと眠れる時にトピ主さんも寝ましょう。 頑張ってください。

一番きつい時らしいですね

🙂
まぜごはん
私には子供がいないのですが、友達や同僚からこのトピのようなお話を聞きました。 かなり辛いらしいですね。 子育てで一番きつかったとか、ノイローゼになったと言う人もいました。 内田春菊さんのエッセイ漫画「私たちは繁殖している」一巻の、巻末のおまけ(?)漫画に、こちらのトピに似た話がありました。 内田さんもかなり悩み、精神的に追い詰められたのですが、ある気付きにより楽になったようでした。 参考になるかもしれないので書いておきますね。

参考になるかしら

041
ジャスミン
大変ですね。お察しします。 私はかかりつけの小児科で状況を説明したところ、小児用アレルギー薬を処方されました。 大人でも眠くなりやすいアレです。 これがまぁ効くこと効くこと! 朝までぐっすりです。 痒くて起きてしまうなら、飲み薬を処方してもらえるかもしれませんよ。 単純に、寝つきが悪いと言うだけでも、風邪薬を出して貰えたこともありました。 あとはやはり、ミルクを足すか、離乳食を始めてしまうかですね。お腹がすいてるのかも。

おしゃぶり

座敷わらし
その頃の写真を見てみましたら、おしゃぶりをくわえさせていました。 薬局さんでも売られていますので、お試し下さい。 人は似るような気がしていたため、苦しい時は、作り笑いを実践し、兎に角、笑いかけていました。 私の場合は、ご近所さまの生活リズムに合わせて、帰宅から就寝までの夜は、子供を見張っていて、静かな日中に寝るようにしていました。 パンやアメや缶詰や野菜ジュースやコーヒー(粉ミルクだったため)を用意して、本や雑誌を読みつつ、子供の写真を撮ったりして、追いつめられないようにしていました。母乳ならば、粉ミルクの残りを飲んでカルシウムを摂ることができないと思いますので、牛乳やヨーグルトやビタミンDを効果的に摂取されて、御自身のことも可愛がってあげて下さい。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
きゃべつ トピ主
長文にもかかわらずご回答、たくさんのエールをいただきありがとうございます。 纏めてのお礼となり、申し訳ありません。 皆様のコメントで悩んだのが自分だけじゃないと思うと少し気が楽になる思いです。 少し補足させてください。 ◯主人について 隣の部屋で寝ています。泣き声で安眠できないみたいです(そのことで怒ったりはしません)寝かしつけも変わってくれようとはするのですがギャン泣きになり結局私が寝付かせています。その分家事などはやろうとしてくれますが、主人も寝かしつけできればもう少し楽なのに、と思ってしまいます(><;)ギャン泣きを見ているのも辛いのですが、それでもそのまま練習してもらったほうがいいでしょうか。 ◯添い乳、添い寝について なぜか授乳で寝かすと20分後くらいで覚醒し、添い寝は暴れて泣き出します。やり方がおかしいのでしょうか…でもやっぱり添い乳が楽だし添い寝が親子ともに安心できますよね。おすすめしてくださった方、有難うございます。再チャレンジします。 ◯ミルクについて 私自身は母乳にこだわりはないのですが、母や助産師の言うままに授乳していたら完母になり、哺乳瓶で飲めなくなってしまいました。預けて休めないし、少しずつでも哺乳瓶を使っていくべきだったと自分でも思います。体重の増加から母乳不足はないと思うのですが、今から再チャレンジでも哺乳瓶使えるようになるでしょうか… ◯おひなまきについて 以前やりましたが、月齢が進んできたので発育や発達によくないと小児科で言われました。正直、まだバタつくのでもう少し巻いて寝かしたいです。よくないですよね… その他、生活リズムなんか気にしない!と言ってくださった方や、励ましのお言葉、本当に有り難いです。 もう少し聞かせてください。 息子のこの状況を見て、皆さんなら病気や障害などを疑ったり、病院に行った方がいいと思いますか??

キモチは分かるけど、あと少し頑張れ!

🙂
匿名
今大学生の娘がアトピーで温まると痒くなって泣く。その時は分からず大変だったけど、そんな時期も過ぎます。 ギャン泣きしても、こっちが疲れきってて目が覚めないくらいの眠いりました。 どうか、もう少し頑張って!

生活リズムは今は考えない。

🙂
通りすがり
腕枕して添い乳して一緒に寝てみては?抱っこじゃなくてトントンで寝かしつけようなんてしなくていいです。 あとは寝る時だけミルクにして腹持ちよくするとか。もう哺乳瓶だめかな? おくるみで包んだり、赤ちゃんの両サイドにバスタオル丸めて置いたり(赤ちゃんを挟む感じ)して動かないようにしてみたりというのもありますよね。赤ちゃんて自分の手が動いてびっくりすることもあるらしいですから。 あとベッドが少し冷たかったりしませんかね?抱っこしている時との温度差を感じるのかも? 生活リズムはまだ先でもいいと思います。今はご両親共に寝る事が最優先だと思うので。この状態で生活リズムを整えようと無理するのは悪循環だと思います。生活リズムはもう少し余裕が出てからで大丈夫です。

同じ感じでした

🙂
匿名
うちも下の子がそんな感じでした。 色々試したけどダメで。最終的に、私が壁に寄りかかって抱っこしておっぱいを加えさせながら寝ました。布団は座った状態で子供の顔にかからないようにかけました。 うちは寝っ転がっての添い乳もダメで、一度泣くと大変なので、かなり早期に諦めて壁に寄っかかって寝ることにしました。定期的に添い乳試したりしては失敗したりして。結局1年ちょっとは座って寝てました。寝てる時はおっぱい飲んでないんだけど咥えてないと起きちゃうから夫にも頼めずしんどかったです…が、1年ちょっとした時に添い乳成功してからは添い乳で寝るようになりました。横になって寝られるってなんで幸せなんだろうと思ったものです。 今はすごく大変だと思うけど、一歳くらいで寝方が変わったという子もよく聞きます。うちも一歳ちょっとで寝るようになりました。 この事では病院には行ったことないです。 今、下の子は中学生なんですが、2歳になる前から昼寝はしないし、夜泣きはしないけど寝つきはずーっと悪いから夜更かし気味です。布団に入れるのは早くても、上の子は寝ても下の子は暗くして読み聞かせしても、子守唄歌っても、トントンしても中々寝なくて平気で2.3時間経ってました。 でも中学行って部活入ったらすんなり寝るようになりました。だから、神経質気味なのと基礎体力すごーくあって全然普通にしてたら疲れなかったのかなと思ってます。 お子さんもハイハイしたりもっと動くようになったらまた変わりますよ。あと少し頑張って!

トピ主です2

🙂
きゃべつ トピ主
前回のコメントを書いてから、引き続きたくさんの方にコメント、応援していただきありがとうございます。一つ一つ大事に読ませていただいています。皆様のご好意にあまえさせていただき、もう少し続けてご意見をお聞かせください。 また気になったことなど補足させていただきます。 ◯痒みについて 身体が痒いのでは?と仰る方がいらっしゃって、まさにその通り(?)で、知人の保育士、助産師は痒みではと言っていました。皮膚科でもらった保湿剤を一日に何度も塗っていて、夜寝る前は特に入念にしているのですがやはりうまく入眠できません。小児科で痒いかもと相談したら飲み薬貰えるでしょうか。完母でも飲めるような形態でしょうか。私の小児科では、ステロイド塗って直して、耐えるしかないねーとの指導でした。説明の仕方によって貰えたりするのか、もしくは病院を変えてみたほうがいいかもしれませんね。 ◯お昼寝について 現在、朝寝、昼寝、夕寝とリズムはぐちゃぐちゃですが大体一日に2-3回昼の睡眠をとります。 検索すると、(またこれも良くないのですが)乳幼児の睡眠コンサルタントとかいうのによると、「長く起きすぎると脳が疲れてうまく入眠できなくなる。昼寝を適度に何度も取るのが大事、5ヶ月だと2時間弱が起き続けられる限界」「昼寝が取れていないから夜寝ぐずりする」など書いてあり、寝かすべきか起こすべきか?混乱しています。普通に考えたら起きていた方が夜ぐっすり眠そうですよね。 ◯遊ばせて疲れされることについて 息子は身体がちょっと月齢に比べて大きく体力もありそうなので、確かに腹這いにしたりお散歩の回数を2回に増やしたりして体力を削ったほうがいいのかもと思いました。このくらいの月齢でも、やっぱり疲れさせたほうがよく寝ますよね? このご時世、なかなか児童館などにもいきにくいので、おすすめの遊びなどあれば、引き続きお伺いしたいです。

頑張っていますね~!

🙂
あ。
友人の子が2ヶ月頃から昼も夜もあまり寝なくなりました。連続2時間でも寝たらいい方だったそうです。息子が幼稚園の頃、「うちの子赤ちゃんの時から昼寝しない…」「夜中2時に起きて遊び出し、寝ずにそのまま幼稚園に行く」というつかれ切った親御さんを見かけました。 お医者さんに相談したら、解決策が見つかるかもしれないし、何もなくても「お子さんには問題ないですよ」って言われたら安心ですよね。私なら定期健診にいってるお医者さんにまず話してみます。 大変ですよね!コロナで人に頼りたくても中々頼れないですし。早くお子さんが寝てくれますように

ベビーサークル

🙂
みき
ベビーサークル用意して危険なものは置かない 中にお昼寝布団敷くか、 カーペットやプレイマットでも大丈夫 もう寝かせるの諦めましょうよ ベビーサークルの中で安全確保 親は隣にゴロンとうたた寝 熟睡しなくたって、抱っこしてるより楽 横になってれば楽 子供も眠くなったら勝手に寝ます もう子供が寝たいときに寝かしとく 生活リズムより、親子で今どう生き抜くかですよ 家事も極力手抜き 生活リズム気にしない 子供が安全に過ごせれば 親も睡眠取れればオッケー うちの子は布団押さえつけてました 仰向けに寝かせて 両脇の掛け布団を敷布団に押し付け、身動き取れないように 30分やると寝ます 泣こうがとにかく30分耐える 寝返りは打たせない 動ける余地なし 頭と手は出てるので動きます 赤ちゃんと我慢比べで、だいたい夫の役割でした 主さん親子に合うかわかりませんが そんな家庭もあります

うーん

🙂
まーこ
お腹が満たされていないのかも。完母でも半年過ぎるとだいぶ薄くなってくるみたいだし、8キロもあるならミルクを使用して満腹感を与えてあげてもいいんじゃないかなぁと思ったりしますが、素人考えなので保健師さんに相談してみてはどうですか? 寝ないなぁと思ってた時に、ミルクをあげたらぐっすり寝たってことがあったので、試してみてください。 あと、昼間に外に連れ出すだけでも、赤ちゃんには刺激になるみたいで、夜ぐっすり寝てくれますよ。 うまくいきますように。

お薬なら飲めますよ

🐶
マロン
大丈夫です。 離乳食と同じ様に、ごはんに混ぜてあげればいいのです。 4ヶ月の子供に、離乳食で売ってるりんごとお薬を混ぜてスプーンで食べさせてました。 私も完母で、哺乳瓶から飲めない赤ちゃんがいました。 頑張り過ぎないで下さいね! その状況なら私はもうギブアップです。 寝れないって相当メンタルやられますよね。 寝れないだけで頭がおかしくなってくるのわかります。 週に1回でも代わってあげられたらいいのに! 抱っこしなくてもいいから、ベビーモニターつけて別室で寝ましょう。 海外みたいに。

騙されたと思って

🙂
赤い風船
おしゃぶり使いなさいよー はじめは吸わないと思うが本少し砂糖をつけてみる。 そのうち勝手に寝ますよー 孫3人で娘と死ぬほど苦労しました。 3人ともきれいな歯並びですよ。 これは魔法かと思いましたわ。

昔からのお薬を使ってみるのも良いかも。

🙂
杏子
「明けない夜は無い」なんですよ。 ウチも苦労しました。親が寝かさないとと頑張ると良くないと言います。でも、シンドイですよね。 ウチの子の時は、人体に影響が殆ど無い昔からの「薬」を使いました。「樋屋奇応丸」や「宇津救命丸」という、夜泣きの子に使われる「薬」です。内容はご自分でHPをご覧になるのが良いでしょう。お母さんやおばあちゃんも名前を聞いたことがあるかと思います。 西洋薬だと、抗ヒスタミン剤がかゆみ止めなんですが、多少なりとも睡眠を促すものなので、小児科によっては処方してもらえます。もちろん月齢に応じた量を処方です。これで少しでもむずがゆさが無くなると熟睡出来るかと。(寝入りばなは体温が上昇するので、余計にむずがゆくなります。少し風を当てるなりすると気持ちよくなって寝やすくなるときも) そして、ウチの子に一番良かったのは、おしゃぶりでした。 ご両親が両方ともダウンしてしまうことは、避けなければならないので、夫さんには耳栓をしてもらって平日は休める様にして、休日は交代してもらいましょう。 夜泣きや寝る時間が短時間過ぎて、親を困らせる子は昔から沢山います。頑張って。

昼寝は関係ない

🙂
スタンママ
赤ちゃんの昼寝は時間も回数も関係ないらしいですよ というか、十人十色というのだから我が子に当てはまるわけない。と思った方がいいです 何かにつけて参考にするのもいいですがとらわれないこと!! 布団に置くときにお尻の方から置いてますか? 足、お尻、頭の順にするだけで背中スイッチが発動しないという話もありますよ 日中は絵本を読む、音楽を聞くだけで赤ちゃんにとっては体力を使います あと、皮膚科はいろんな皮膚科にかかってもいいと思います 我が子も二件通ってますが小児科より皮膚科の方がおすすめですし、痒みは弱いステロイドを塗らないといけないそうです かゆみを治してから保湿だけにするのがベスト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧