本文へ

30代40代独身女性の多い環境

レス37
(トピ主 0
041
ピース
恋愛
アラサー独身です。結婚問題が待ったなし(笑)の年齢ですが、一向に良い話もありません。職場にははっきりいって独身30代40代女性がかなり多いです。皆さん結婚願望はあります。けれど何故か独身です。 他の業種業界の事は知りませんが、うちと同じ様な所もきっとあるんでしょうね。ということでトピ建てさせて頂きました。 女性の多い職場で未婚者が少なくない所は一体どんな理由・原因があるのでしょうか?ちなみに私の居る所で、思い当たる理由は「高望み」でしょうか。私がそう思ってるだけかもしれませんが、皆さんの会話の節ふしから聞こえてきます。こちらが望む層の男性からは、こちらはさほど評価されてなく、そこにミスマッチがあるという事です。 皆様の職場では如何でしょうか?女性だけではなく男性からのレスもお聴きしたいと思います。

ランキング

レス

そうね、高望みかも

🙂
ぱーこ
私の職場も多いですよ。30代40代独身女性。 でもさ、やっぱさ、自分より年収低いといやじゃん。 いや、料理も洗濯も掃除も完璧なら年収低くてもいいけどさ。 子供産めるなら年収0でもいいけどさ。 そんな男いないのよ。 高望みなのはわかってる。でもしゃーないのよー

結婚=一発逆転

BLTT
美人なのにどうしても結婚出来ないアラフォー女子 がいます。 仕事なども出来るのですが、財力教養ルックスなど男性に 要求する物が多い。 「結婚してそこそこの相手だったら自分もその程度だと思われるの 嫌じゃない?」と言われた事がありました。 私は人柄が最重要項目でしたので、まったく理解できませんでした。 私の主人は結婚した当初は性格と賢さはピカイチだと思っていましたが、 収入は平均レベルでした。収入は人並みにあれば有難い、私が 稼げばいいしと思い結婚。 その後主人は結婚半年でヘッドハンティングされて所得が約2倍になりました。 ヘッドハンティングされた元上司がエージェントに 良い人材はいないかと相談された際主人を推してくれたのです。 賢いし性格がよいのでいい話があると良く声をかけられるのです。 逆に一見条件が良くても人柄(EQ)が悪く没落したり浮気する男性 も少なくないですよね。 条件ばかりに目を向けず人柄をみればもっと結婚しやすくなると 思います。

長時間労働と女の世界

041
いさき
40代女性です。 女性の上下関係が厳しくて=若かりし頃先輩の目が怖かった 肉体労働=見かけによらず体力勝負 長時間労働=必然的に残業三昧 会社員のように土日祝&お盆が 必ず休みではない=会社員男性と休みがあわなく出会いがない 一緒に働く男性もどちらかというと フェミニンタイプ=空気のような存在 こんなかんじで花屋の 女性の独身率が高いです。 でもみんな年齢とかみ合わないほど とても若々しいと思います。 この先どれだけ体力続くか心配ですが 頑張ります。

激務のため…

041
れい
かつて激務でプライベートの時間がほとんど無しの会社に勤めてました。 朝9時出社は絶対なのに、退社時間平均22時。土日出勤当たり前。 終電に間に合う深夜1時退社も頻繁でした。 社内結婚率95%くらい? 学生時代の恋人や友人とも疎遠になるので、社内に相性が合う相手がいなければ終わり。 更に毎年若い女性がたくさん入るため、女性は皆28歳位で「ベテランのおばさん」扱い。 30~40代の独身女性がゴロゴロ、凄い美人やアイドル並みに可愛い人もいます。 30代前半で退社し転職した先でびっくり。 外見がイマイチ、内面も「えっ…」、さらに仕事も家事もできない女性がばんばん結婚できている事。 ハードル低っ! そのルックスで「結婚できない人には欠陥があるのよ」ってドヤ顔で語られても…みたいな。 そして以前の職場では並以下だった自分の空前絶後のモテっぷりに喜ぶ前に唖然。 前の会社には今も「もう十年彼氏がいない」などと嘆きつつ激務をこなしている独身美女がいっぱい。今の同僚を紹介しようにも皆忙しく全く時間が取れません。 環境って一番大事だと思います。

恵まれた職場なのではないでしょうか?

041
ちい
理由が高望みなのは間違いないと思います。 そして、その理由は職場が経済的にな面や遣り甲斐や働きやすさなどの面で恵まれているからなのだと思います。 職業柄いろいろな会社さんに出入りしていますが、トピ主様の会社と同じように独身女性の多い会社さんがいくつかあります。 全ての会社が女性が働くのに素晴らしい環境です。 だから、女性社員さん達はその恵まれた環境を手放してまで結婚はなさらない。 当たり前のことですよね。

自立している

041
さな
うちの職場も独身女性が多いです。それなりのスキルがある人しか採用しないので、アラサー以上しかいません。ちょっと田舎にあるので地元には人材が少なく、遠くから通うか引っ越してくるしかないので、身軽な独身者が多くなります。 皆さん経済的にも精神的にも自立しています。結婚の必要がないのです。遠距離恋愛をうまくやっている人もいます。さらにスキルアップして辞める人が多いですが、結婚退職は皆無です。

確かに

あんころもち
一番の問題はミスマッチでしょうね。 うちは、独身男性も独身女性も多い 建設系の職場です。女性は趣味に生きている人 が多い、男性は職場以外での出会いを求めている 感じです。 男女でベクトルが違う方向へ向いている印象です。 昔は社内婚率も高かったので(自分もですが) いっぱい居るんだから適当にくっつけばいいのにー、 て思ってます。

・・・いろいろな原因で。

041
私の職場は僻地で、同僚は海外大学院卒が中心。 職場以外で同等の学歴の人を見つけるのは難しいです。 男性は関係なく、職場以外の人と結婚していきますが、 女性は男性のコンプレックスを刺激して敬遠されます。 でも「男性の学歴なんて小さいことにこだわりません」 という意識を女性が持っていれば、結婚できる気もします。 私自身は純粋に、人柄の良さで夫を好きになりました。 だから、もし結婚したいのにしてない場合は、 求めるものが多いとかプライドが高いかもですね。 あと良くも悪くも自立できる立場にあるとか。 昔は恋愛感情は二の次にしても、結婚必須だったので、 20代のうちにお見合いしたりして結婚できたんですよね。 すると今の未婚者の多くは結婚「できない」じゃなくて、 必死じゃないのだし、そういう自由もいいと思います。 ただ30まで学生で、32で結婚した私が言うのも変ですが 子供がほしいなら20代後半男女は真剣に結婚を考えて。 NHKスペシャルの不妊に関する番組を見てください。 結婚はいつでも可能。でも出産には厳しく適齢期があるんです。

なんだかんだで

みのむし
恵まれてる環境なんですよ。 職場も実家も。安定していて余裕がある。 だから高望みしながら独身でいられるんです。 でなければ妥協でもなんでもして結婚してます。

似たような人が集ってしまう・・・とか?

041
るいとも?
何ででしょうか、意外と世の中似たものが集まってしまうことってありますよね。学校、会社、、類友の法則みたいなかんじで。 30代40代と年齢が上がるごとに男女とも独身の人は出会いがない<高望み、で残ってる気がします。もちろん結婚願望ない人もいますよ。 年取ったからって妥協までして結婚したくないんじゃないでしょうかねー。結婚したいんじゃなくて好きな人と結婚したいんでは?独身者の数も減ってしまうし、出会ってもパッとしない相手でイマイチ。で、ずっと独身。あと口だけで焦ってないんでしょう。 女性は年取っても見た目きれいにする人がほとんどでしょ?お化粧然りファッション然り。なので独身のお姉さまはきれいです。ですが残ってる独身のお兄さん達ってそういうの気にしなかった人たちが残ってる場合がほとんどなので、お姉さまたちの目には止まらない。しかも若いのがいいとかのたまうわけですよ。 こうして高齢(失礼)独身男女は結婚しないまま残っている。 主さんもアラサーということですので、がんばらないといけませんよー。33までに相手見つければ大丈夫だと思いますよ。

ミスマッチだと思う

🛳
鹿
うちの場合、ミスマッチだと思います。 女性は高学歴高収入ですから、社内結婚もそれなりにいますが、そうでないとなかなかお相手が見つからないと思います。社内の男性はかなりの割合で30代前半ぐらいまでに結婚しています。 私も、34才と晩婚です。相手は別の会社で、年下大手勤務です。自分と同等以上に稼ぐ人でないと、正直全く関心が持てませんでした。人柄はそれから。そうなるとなかなか見つからない。 私の場合は運が良くて、条件、外見、人柄、何一つ妥協しなくて良い主人と出会えました。 幸い子供も授かりましたし。でも、主人と出会っていなければ、今も一人だったかもしれません。

やはり性格が合う合わないは大事

😉
kishuken
男女関係なくやり甲斐のある仕事の出来る職場は独身女性が多いでしょうね。勿論、中には高望みしている女性もいるでしょうが現実的に見て30半ば辺りになればそう贅沢も言っていられないのだと言う現実に気付く人が殆どではないでしょうか。逆に自分を棚に上げて相手にばかり完璧を求める人は自ら縁遠くしている様にも見えます。「結婚、結婚」と焦ってガツガツした女性も同様でしょう。恋愛や結婚をするのに一般的な美人or不美人てさほど問題ではないのです。男性は意外と見るところはしっかり見ているものです。 顔の好みは人それぞれですし、最終的に大事なのはやはり相性だと思います。一生を共にする家族になるわけですから。「結婚、結婚」と焦ってガツガツした女性はどうしても男性からはひかれてしまうでしょう。

主さんの指摘とおり

041
あき
ミスマッチでしょうね。 主さんの会社の方が望んでいるような男性は、すでに売約済みなんですよ。高学歴、高収入、同居なし、性格よし、さわやかなルックス、誠実。のような男性が選ぶ女性は、20代後半、若く、可愛らしく、素直、健康、ですかね。仕事ができるとか、それなりに収入があるとか、主さんの会社の方々が売りにしてる面は男性からして、はっきりいってどうでもいい。 私は、上記のような男性と29歳のときに結婚しました。10代の頃から幸せな家庭をもつことが夢だったので、そういう男性がどういう女性を好むのか、ルックス、性格などなど、研究し頑張りました。おそらく、いい条件の男性は、私のように、早めに動いた人にゲットされて、あまり残っていないのだと思います。もともと数は少ないですし。 すでに完売なのに、それを認められなくて、もしかしたらどこかにいるかも、と探し続けている状態なのでしょう。ランクを下げればすむ話だけど年齢や収入があがると、プライドが許さないのでしょう。

続き

041
あき
ただ、女性は年齢があがるにつれ、結婚相手は限定されてきてしまうので、早く、と思います。特に子供を望んでいるなら。だって、30才で知り合って、婚約、入籍まで、とんとん拍子で進んでも2年くらいはかかります。当然妊娠はそのあと。仕事が充実してて、子供を希望していないなら、結婚にこだわらなくてもいいのでは、事実婚的なかたちでも、と客観的には思います。

環境と勘違い

🐱
くろねこ
独身女性でかたまってませんか? 独身グループに入会していると結婚が遠のきます。 婚活などをされるのでしたら、早期脱退と周りには完全秘密主義を通されることをお勧めします。 何故なら独身女性同士だと足の引っ張り合いや彼氏のダメ出しなど、およそ結婚に前向きな活動の妨げになるからです。 また、恋愛相談は絶対に独身女性はダメです。 どうしてもなら既婚者に。 ウチの会社は外資系で150人くらいです。 男性はほぼ全員既婚者です。 女性は10名程度で、ほとんど独身だと思います。 あと、女性が多い職場に限った話ではないと思いますが方向性の勘違いをしている女性をよく見ます。 自称または女性目線で美人?な方々です。 外見を良くすることは悪くないと思いますが、そもそも何処を狙っている?と思わざるを得ない美人?がたくさんです。 結婚のために美人を目指すならば、対象の男性に美人だと思われなければ全く意味はありません。 どんな外見が結婚希望の男性に有効なのかを考えず、同性の評価を当てにした的外れな外見。 このあたりがお声がかからない理由かと

環境も大きい

041
たまみ
知人の会社は高齢独身女性が多いです。 管理職、取締役にも女性が多い。 40代、50代は男性はほぼ既婚なのに、女性は独身がゴロゴロいるそうです。 彼女達は能力があり、仕事も好きな人達なのでしょう。 自立していて経済力もある。 環境も大きいでしょうね。横並び意識が強い女性達は、独身者が多いと安心しちゃうんでしょう。「まだ大丈夫」って。 「私の周りはみんなまだ独身。平均結婚年齢って何?」みたいな錯覚を起こしてしまうけど、既婚で子持ち女性と生活スタイルが違うから、単に接点がなくて、現実が見えてないだけなんだけどね。 私も40過ぎまで独身でしたが、自分の周囲は独身者率高かったですよ、年上も含め。 「まだ皆けっこう独身じゃん」って思ってましたもんね。世間的にはかなり少数派だったはずなのに。

寂しくないからかな?

🎂
オカ
私の職場も女性未婚率80%です。 私は既婚ですが、やはり晩婚でした。 理由はいろいろありますが、トピ主さんの「高望み説」もあります。 あと、性格に問題が大いにある方もいます。 それ以上に、 ・実家暮らしなので、両親がいて寂しくない ・実家なため、お金が自由=バンバン遊べる ・周囲が独身なため安心してしまう よって恋愛や結婚よりも、自分の趣味が楽しくて、いつのまにか独身を謳歌していることになっているようです。 なので決して恋愛や結婚がしたくないわけではないけれど、自分のことで忙しいため、恋愛から遠ざかる結果となり、いろいろと鈍っているところがあります。 その鈍さが「高望み」につながっているとは本人も気づかず…。 皮肉なものですね…。

勤務先がまさにそうです

041
shamrock
仕事にやりがいがあって自己実現にもなり、そこそこ稼げて、激務。プライベートがろくにありません。男性と同じように働き、同じように昇進しています。 こんなありさまなので、とくに結婚に積極的にならないし、結婚で仕事を辞めるなんて夢にも思えない。そして、こんな条件の女性と結婚しようという奇特な男性、こんな仕事と結婚生活を両立できそうな(しかも人間的に問題のない)男性は限られるので、既婚者は本当に「いい女」や学生時代に好条件の彼氏ができた人ばかりです。きわめて少数派です……。 なんていうか、毎日が無我夢中のうちに終わるか、もしくは毎日がお祭り(ナチュラルハイ)な感じです。あ、老後の心配はちゃんとしていますよ。

それなりに理由はあるかも

041
アラフィフ
上場企業でそれなりに女性も正社員は高収入です。 無理に婚活してまで結婚する必要を感じません。 仕事の負担も多くなっているので、兼業主婦が大変なことも自覚しています。 反対に派遣社員の方の中には 結婚して専業主婦になりたいと言う人もいますが、 今時の専業主婦希望ってかなり贅沢 彼氏いない歴10年クラスが複数います。 結果40代から50代未婚率、かなり高し。 ちなみに男性独身社員も多いのですが、 多忙のため正社員女性からは敬遠されます。 最近はアルハラ等の管理も厳格になり 社内の飲み会はありません。 結果、社内の男女で仕事以外の話をする機会もない。 個人情報保護の行き過ぎで、社員名簿の作成も禁止になりました。 派遣社員については セクハラが心配なので 男性社員からの接近は避ける傾向があります。 もちろん多忙のため、社外での出会いの機会も少ない。 男女ともに独身率の高さは、当然といえば当然の結果ですね。

安定しているゆえ

🎶
ゆめこ
うちも独身30代40代ところか定年まで独身女性がめちゃくちゃ多いですよ。 仕事も安定しているし収入もそこそこだし海外赴任も結構あるからだと思います。 そういう私も独身です。 でも寂しいと思うことあります。 でも自分より格が下の男と結婚して生活レベルは下げたくありません。

既婚未婚半々です

041
カトレア
男女も既婚未婚も半々くらいの職場に勤めていました。 最初の職場が男性しかいなかったのでセクハラ問題からは結婚の話題にもならず、でも恋愛にも困らない生活からいっぺんしたので最初は面食らいました。 女性の半分は既婚ですが皆さん職場で選ぼうとは思っていなかったようで、社内恋愛もありますが社外で見つけていますよ。 独身の女性は口先では確かに高望みな発言をしますが内心では高望みはネタで現実を見ている人が大半です。 なのでお見合いでもそう高飛車な理想を掲げてはいないので現在進行形でお付き合いしている40代の先輩もいます。 結論を言いますと職場環境も多少は影響しますが社外でさがせばいいと思います。 ちなみに私は全く結婚願望が無くて40歳手前で結婚するまでは一生独身だと心に決めて好き勝手していました。 結婚なんかに縛られてたまるか!と思っていたのですが38歳で知り合った社外の男性と何故か結婚。 婚活頑張ってくださいね。習い事なんかどうですか? 同僚女性は知的なインテリ男しか駄目だと言って英会話を2つ掛け持ちしてハイレベルなクラスの時間帯に教室をうろつき結婚しましたよ。

めちゃくちゃ多いですね~

シリコンバレー
外資系の企業ですが、男女比はおおよそ7:3位でしょうか。 仕事は確かにきついですが、年収は非常に高いです。 その経済的背景のせいか、殆どの女性は独身です。独身のまま定年を迎える方も少なからず。やはり給料が多いとその傾向は強まるのかな。

つまり

💋
ぴんく
結婚しなくても生きる力があるということです。これはある意味恵まれた女性と言えますね。お給料がいいのか、実家が裕福なのか、あるいは節約上手なのかといった経済的な問題と世間体を気にせず我が道を行き楽しめる性格、他人に依存しなくても自立した性格、素晴らしい女性たちだと思います。年齢に応じて結婚相手に求めるものも変化してきますので、彼女たちが今結婚したい男性像と10年後結婚したい男性像は違うかもしれませんし、結婚したい相手ができた時が結婚適齢期であると思います。ただ、世間の風当たりは強いです。好きに生きてるように見えるのか、辛辣なイヤミを言ってくる同僚が私の職場にいますし、自分は楽しいのになぜそんなことを言われなくてはならないのだろう・・と思います。独身女性は結婚できないとバカにされてるようでいて結局は妬まれてる部分があると思います。本当に哀れに思っているなら、イヤミなんて言わないはずですからね。自由に経済力を持っていることを不快に感じてる心の狭い哀れな既婚者からのイヤミはすさまじいですよ。

ずばり

💋
ぴんく
30代40代で独身女性が多い会社とは、働きやすい会社、定年まで居座れる会社、やりがいのある仕事、女性社員の個を尊重している社風、年収が多い、実家が裕福な人が多い、会社所在地出身者・自宅通勤が多い・・こんな感じだと思います。つまり、結婚する必要性のない状態の女性が多いということ。働く気もなく、働き続ける環境もなく(激務すぎる、流動性が激しい)、経済的に余裕がなければみんな若いうちに結婚相手必死に探しますし30歳になる前に妥協して結婚してますよ。たとえ離婚しても、経済的問題があったりとにかく働きたくないとか働くことをしんどいと思っている女性はすぐ再婚します。なんだかんだいって妥協点と経済的な視点って同じだと思います。つまり経済的にやっていける状態にあれば妥協なんてするわけがない、となると他人とは生活する気になれないのです。完璧な男性なんていないというのに。

価値観の合う男性が少ない

🐤
ひよこ姫
仕事が充実していて、経済的に自立している女性は、 仕事を続けたいから専業主婦(またはパート主婦)になることに 魅力を感じない。 兼業主婦になって、仕事が忙しいのに家事育児のほとんどを こなすような生活にも魅力を感じない。 ゆえに結婚は、家事育児に積極的な男性としたいが、 このような男性は、絶対数が少なく、出会う機会がない。 ということだと思います。

社内恋愛が減りました

🙂
勤続25年
30年ほど前は、社内恋愛、社内結婚は当たり前だったのですが、近年、男性は、社内の女性に手を出さなくなりました。 理由は、社内恋愛の失敗で「○△課長の娘だった」事になれば、将来がない。 社内恋愛のリスキーさに恐れをなして、社内恋愛に挑戦するツワモノが、減りました。 現場に、結構美人や可愛い子はいるのですが、事務をやられている方が近寄らなくなりました。 会社の業績が、まだ伸びていた頃は、上司が社内恋愛や社内お見合いを進めていました。 でも今は、セクハラと言う欧米の感覚を取り入れてしまったので、社内の女性部下に「彼氏の有無」も確認できない始末で、社内の結婚適齢期男性を紹介する事もできません。 チャンスをつぶしていったのは、セクハラを盾に、社内恋愛の切っ掛けすら作らせなかった若者にも非はある。

男性より高収入、出会いがない、実家が居心地いい

041
ai
トピ主さんの職場は、高収入の職場なんじゃないでしょうか。 若い頃から一般の男性よりもかなりいいお給料をもらえる 職場だったりすると、一般の男性を見ても経済的に不安に 感じて結婚というところまでは至らないかも。 そして、同じ職場の男性は高収入をひけらかして女性関係が 乱れているということがありそうですので、同じ職場の男性と 結婚したい、という風にもならない、みたいな感じかな。 私の職場は婚約中30歳の私と、新婚3年目くらいの同僚40歳の 2人しか人員がいないので、なんともいえませんが。 職場環境に限っていえば、圧倒的に出会いがありません。 いつも本当に女性二人きりで働いてますので。 婚約者も別の職場の人で合コンで知り合いました。 同僚は、詳しくはわかりませんが、箱入り娘という感じなので 実家の居心地がよく、結婚したいという気持ちが それほど強くなかったのではないかと思います。

公務員の友人が独身

041
COFFEE
公務員の友人が独身。 最近の親は、そんなに結婚、結婚と言わないですね。 お嫁さんと住むより、自分の娘と 気兼ねせずにくらしたほうがいい。 お金もあるし、旅行もいける。 外食は月に半分したこともあるみたいです。 お金の力は大きいと感じますね。 老後? 私たちが子供の大学費用でキツキツだったころ しっかりと貯金。 余裕でためて施設に行くのでしょうね。 私は、お金もない。家はローンが終わるとボロボロ 子供は、転勤族。 一生節約生活です。

40代になると・・・

041
いまさらジロー
40代になると、 結構お給料も多くなるし、 それが全部自由に使える気楽さに慣れてしまう。 いまさら、誰かと結婚して その人にもれなく付いてくるお舅さんやお姑さん、兄弟姉妹、親戚等との 人付き合いを考えただけでもぞっとしてしまう。 それらのストレスを越えるくらい素敵で収入も多い男性なんて、 みんな、そもそも結婚しちゃってる。 だから「いまさらジロー」です。 年齢が上がるにつれて、理想も高まってしまう。 でも、ふとした瞬間に鏡で自分を見てもっと、ぞ~っとする。 あ~私も老けてきたな~って・・・。 30代には人様のお子さんを見て羨んだ時期もあったけど、 今は老後が心配です。 結婚相手より「墓友」つくろうかな・・・。 (同世代の、結婚して子どももいて家もあって・・・という幸せな友人達とは、気付いたら疎遠になってました。会うと自分が惨めに思えてくるので。)

35歳~45歳の人って・・・

😢
谷間世代
35歳~45歳の人って 「結婚しなくてもいいよ」「子供産まなくてもいいよ」 と見聞きしてこの年になっていますよね。 最近になって「子供を産むなら30までに結婚!」と 雑誌やTVで見るようになって、会社でも20代の女の子たちは 子供産むなら30までに結婚しないと!と普通に言ってます。 次の世代からは出産率は上昇すると感じます。 結婚しろ子供産めって言われないで育った女の世代って 谷間世代?って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧