本文へ

布オムツの臭いをとるには?

レス5
(トピ主 0
041
一児の母
子供
今、1歳半過ぎの子の育児をしています。布オムツを使っているのですが、洗濯しても臭いがとれなくて困っています。使用後にバケツに入れておいて、洗濯する前にお風呂の残り湯で水洗いして、粉石けんに柔軟剤で洗っています。以前は布オムツ用の洗剤をバケツの水に溶かして浸け置き洗いをしていたのですが、今は水だけです。やっぱり、それがいけないのでしょうか?ウンチの時は、水洗いで汚れを落としてから浸けています。みなさんは、どうやって洗っていますか?また、何か臭いをとる良い方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

母の話ですが。

041
三毛猫のヒゲ
私が布オムツを使っていたとき、母は布オムツを洗う前には、漂白剤に漬けておいたそうです。

041
おばさん
水だけにつけておくと、雑菌が繁殖しやすいんですよ、 洗剤を使いたくないのならば、酢いいですよ おむつバケツに安い合成酢の2カップぐらい入れて,、たまったら一度水洗い、それから洗剤を入れて洗います。 それからオムツに柔軟材は必要ないのでは? 柔軟材を使うと吸収力が悪くなりませんか?

うちの場合

041
どーみん
洗濯の洗いコースの時に洗剤と一緒に、あと、すすぎ仕上げの時に酢を入れてました。 分量は…30?分の洗濯水にだいたい大さじ1杯くらいでしたか。適当ですけど(笑) においもとれるし、柔軟剤代わりにもなるのでふっくらとやわらかになります。 酢だから安心ですよ。安売りのお酢で充分です。 まず、手持ちのお酢で試してみては。 その後続けるようなら、生協の共同購入などで1,5くらいのお徳用があった気がします。あと、業務用の大瓶も、探せばあるのでは。

柔軟材

041
ひよ
私も同じくらいの子がいます。 布オムツですが、トピ主さんと同じようにして、 柔軟材を"ニオイも取る"というレ○アにしています。 それで特に臭いは感じませんよ~。 あと、おむつバケツの水はたっぷり入れてるのと おむつの回転を早くするために 朝と夜、1日2回は洗濯するからバケツの水が そんなにやばい状態じゃない、、からかな? (実家にいた時は、1日1度の洗濯で、時々バケツの水がすごい色になってました)

漂白剤

041
まぐまぐ
臭いがするのは、雑菌が繁殖しているせいではないですか? 私は漂白剤を使っていましたが、薬品に抵抗があるというなら 煮洗い(大き目の鍋でオムツを煮ます)すると菌が死滅すると思います。 あと、水だけでは、雑菌が繁殖しやすいように思いますので、オムツ専用洗剤じゃなくてよいので、 粉石けんを溶いた水につけおくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧