本文へ

布オムツの悩み

レス11
(トピ主 2
🐶
まいける
子供
もうすぐ2歳になる娘がいます。基本的に日中は布オムツ、夜は紙オムツと使いわけています。 うちの娘はほとんど毎日ウンチをするのですが、固まってなくてべたっとした軟らかめのが多いのです。量もありますから、オムツカバーまで汚れがべったりついてしまいます。オムツは畳んで使うタイプのものです。オムツカバーは○松屋で80~95サイズの経済的なものを購入しました。 本当は洗濯機でオムツカバーを洗ってはいけないらしいのですが、あまりについている汚れがひどくて(ある程度はトイレットペーパーで落としますが)オムツと一緒に洗濯機で洗ってしまいます。それでも匂いがとれなくなってきました。 オムツのあて方は普通のあて方だと思います。ですが、オムツが内側に寄ってしまうせいか、カバーの外側にばかりウンチがついてしまいます。軟らかめのウンチばかりというのも気になります。食べ物に問題があるのでしょうか?上手なあてかたやおすすめのオムツカバー等ありましたら、教えて下さい。 私はバケツに入れたオムツを手で一旦絞ってから洗濯機に入れているのですが、石鹸で洗っても手の匂いがなかなか消えません。皆様はどうされているのかお聞きしたいです。アドバイス等お願いいたします。

ランキング

レス

大変ですよねー!

やりす
布オムツですか~!大変ですよね。家もそうでしたよ。毎日子供を風呂に入れてからバケツ一杯のおむつを洗うのが私の役目でした!オムツを替えてからねばねばでも出来るだけ取りトイレで流して風呂場のシャワーを強めに当て流し水の入ったバケツに入れて置けばさほど臭いはきになりませんよ。風呂上がりに洗うので残り湯を使うので汚れちも結構いいんですよ!懐かしかったのでついレスしてしまいました。

布オムツのこつ

🙂
うたんぐ
2歳児の母です。 我が家では布オムツにソフライナーなどを乗せて使っていました。 やわらかいうんちもこれで大分取れやすくなります。 おしりに充てるときには、両脇にギャザーが寄るように折り返すと多少もれにくくなります。 オムツと汚れたオムツカバーは、一度固形の洗濯石鹸でごしごしと洗ってからバケツにつけ、夜一気に洗濯機で洗っていました。 アンモニアと一緒になるとかなり臭いがきつくなるので、バケツは2層式のものにしておしっこだけのオムツとは分けておくほうがいいと聞いたので、我が家もそうしました。

昼も紙にしないの?

041
リンゴ
そんなに手間掛かるなら紙オムツにしちゃえばいいのに 紙だとカブレとかおきるからかな? 布の手間から解放されれば、その分お子さんと触れあう時間も増えると思うけどなあ…

月齢に合せ・・・

💡
子持ちししゃも
二歳にもなるとお食事はカミカミ出来る食べ物になってメニューも広がるし、子供の体力もついて日中はだいぶ動けますよね。。 ですと、日中の布オムツ・・・ママに不具合なだけじゃなく、二歳の娘さんを見てみておかしな歩き方したりオムツがしっくりしてない様子などありませんか?? 歩きにくそうで転びやすいなど娘さんの方にも不具合がある様ならば、あっさり紙オムツだけに切換えてみるのもいいんじゃないでしょうか?! 布オムツ卒業の時期なのかも知れませんし・・・ 便の状態は普段通りなら気にすること無いと思いますよ。

布は卒業なんじゃないの?

041
けろよん
2歳にもなれば大人とほぼ一緒のものを食べるから 便のにおいもすごいし おしっこの量もかなり増えてませんか? あかちゃんならにおいも強烈じゃないけど 2歳の便のにおいってすごいのに 布おむつって使い心地が悪いから、1歳でとるように 昔のお母さんはがんばってたと聞きました 今の紙おむつってすごい進歩してるから 下手にべちょべちょ布オムツ使うよりも よっぽど通気性がよく、ムレませんよ オムツが内側によっているのは足が太くなり しっかりと歩けるようになったため 分厚い生理用品だとよれるでしょう 薄い生理用品なら体にフィットして動きやすい あれと同じ

そろそろ

🐶
ゆらり
私の子も布(昼)、紙(夜)でした。 娘さん、ウンチの時に「ウンチしてるぞ!」って顔しませんか? うちの子はウンチしてる顔が露骨だったので(笑)1歳ころから ウンチはおまるに座らせました。 布だとさっと脱がせられるし。 合う合わないもあるので、絶対的な方法とはいえないかもしれないけど 試してみては? 嫌がるようなら無理強いはされない方がいいとは思いますが

頻繁に。。。

🐧
ふおうりん
頻繁にそういう状況なら、 後ろの方にもオムツをあてられてはいかがでしょうか。 普通とは違う当て方になるでしょうが、 お子さんにはよい方法が一番かと思います。 オムツカバーは洗濯をするなら、 マジックテープをとめて洗濯をするといいと思います。 マジックテープにほこりなどが付くと、 しっかりとめられなくなりますので、 洗濯機だと、ほこりにまみれちゃいますからね。 保護するために、マジックテープを止めてからがいいと思います。 におい取れませんよね・・・。 重曹とか、酢とかで洗ってはいかがでしょう? 私はしてませんでしたが、 重曹、酢でトイレを磨くとにおいもなくなると聞きます。 手もすっきりするのではと思いますが。 もうすぐ2歳とのこと。 布オムツであれば、春になったらトイトレかな? それを越すと、カバーのサイズがなくなってきませんか? 私もカバーのサイズがなくて、トイトレに突入したので。 サイズがなければ紙になっちゃうでしょうし、 頑張りすぎないで、紙に変えちゃうのも手かもしれませんよ。

純せっけん

🐱
NUNOKO
ウチはお出かけ以外は布オムツで育て、1歳からはウチではもうパンツにしてました。夏は全裸で強制トイレトレしてました。ウンチは解りやすいのでトイレかおまるにしてもらいましょう!2歳超えていやいや期になってからではトイレ座るのイヤイヤになるかもしれないですよ。 お洗濯は純石鹸を使ってますか??合成ではない石鹸です。これだと私は漂白剤要らずだったけど。。。 手についた匂いは。。。解りません、、ゴメンナサイ。 純せっけんはどの合成石鹸より洗浄力があるとの我が母談なので、手にもいいかもしれません。 市販のオムツライナー使ってましたけど、そのライナーからはみ出る事も多かったのでボロ布でかなり大きめに作ってました。オムツにかなり大き目のボロ布をカットしたものを乗せると、オムツにもオムツカバーにもつかず、ウンチを捨てたらライナーも捨ててました。おしっこのときはオムツと一緒に洗ったら又使えるし。

トピ主です

🐶
まいける トピ主
皆様ありがとうございます。参考になるアイデアがたくさんありました。色々工夫されてるんですね。 汚れたオムツカバーは、すぐに手洗いした方が汚れ落ちがいいでしょうし、臭いも落ちそうですよね。でも、周りにはねたら嫌だなとか色々考えてしまって…。汚い汚い言ってたらきりがないから、思い切りの良さも必要ですよね。洗濯機で洗う時、マジックテープを留めていませんでした。汚れた面を内側にしたくなかったので。やっぱり最近ほこりのせいでマジックテープのつきがあまり良くなかったです。 そもそもなんでウチの娘は軟らかめのウンチばかりするのだろう?お水はあまり飲まないのに。紙オムツにすると、もっと厄介です。下に向けても落ちないし、少し振ってもほとんど落ちてくれません。罪悪感を抱きつつ、そのまま捨ててしまうこともあります。 これからトイレトレーニングについて調べてみようと思います。そろそろ始める時期ですものね。

臭い対策

041
蔵王のゼリー好き
ただいま新生児のゆるゆるウンチに振り回されている者です。 布おむつですが私もやはり時々ゆるゆるウンチがはみ出してしまって…。さらしの当て方やカバーの締め方を研究中です。 臭いについてですが、一次保管するバケツの水にミョウバンを少量加えるだけで抑えられるそうです。ミョウバンはスーパーの漬け物コーナー等で売られています。詳しくは検索してみてください。 と言っといて、私は今はミョウバン水ではなく、さらしを洗面台で一次洗いして漂白剤に浸けてます。臭いだけでなく黄ばみも取れるし、特に肌荒れも起きていないので。

トピ主です

🐶
まいける トピ主
引き続きありがとうございます。 みょうばんですか。初めて聞きました。それで臭いが抑えられるのであれば使ってみる価値はありますね。教えてくださり、ありがとうございます。 ウチの娘もゆるゆるウンチだった頃は洗面所でゴシゴシやってました。あの頃は今のような臭いはしなかったせいか、あまり抵抗はなかったですね。我が家はオムツ用の洗剤を使って洗濯機で洗い、外に干しておくと、きれいになりましたよ。ただ、普通の洗剤より高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧