本文へ

青あざの出来ない注射の仕方

レス6
(トピ主 0
😭
おばけこわい
ヘルス
こんにちは。不妊治療中のおばけこわいです。 体外受精のために自己注射をしている最中なのですが、 言われた通りにしているつもりなのに、よく青あざが出来てしまいます。 ベテランの看護師さんやお医者さんに点滴や採血をされても、よく青あざになるので、 どうも出来やすい体質なのかもしれないのですが、 同じように注射しても青あざにならない時もあるので不思議です。 見た目を気にしているのではなく、痛いから辛いです。 上手な注射のコツ、教えてください。

ランキング

レス

今アメリカで注射中です

041
アメリカ
ちょうど今、アメリカでIVF中です。全部自分で打っていますが、1回軽く青あざになった時は、注射器を動かした時でした。全部入ったかな?と思って注射針を抜こうとした時に、まだちょっと残ってる?とまたそのまま深くして、という同じ場所ですが、深くなったり浅くなったりした時です。 前回のサイクルの時のあざは、注射器をお腹に差したまま歩き回った時なので、動かさないのを試してみてください。

揉まない

🐷
モーリン
 注射でなるのでしょうか?検討違いならごめんなさい。 針を抜いた後、その部分を抑えますよね。その時もんでしまうような抑え方をすれば青くなります。 抑えた部分は動かさず、ぎゅっと押してしばらくそのままです。

しっかり押さえてますか?

041
turi
注射したあとに5分ぐらいぎゅーと強めに押さえていると開いた穴が ふさがるので内出血しないらしいです。

ためらわない

🙂
misosazai
青あざが出来るっていうのは、内出血しているためだと思います。 自己注射はペン型のモノを使うはずですから、かなり細い針ですよね。 主治医、もしくは看護師さんに相談することをお勧めします。止血機能が低い恐れもあるので。 青あざになるのは、血管(毛細血管も含めて)を傷つけた時、出来なかったときは傷つけなかったと考えていいと思います。 注射のコツとしては、「ためらわない」でしょうか。 スッとさして、薬液注入したらさっと抜く。体の中で針を極力動かさない。 そうした方が組織を傷つける確率が減るかなと。

もまない、だと思います

041
元ナース
採血でも青あざ・・ということは、揉んでいませんか? (通常、採血では青あざはできません) 注射(体に薬液を入れる)は、揉んだ方が吸収が良いという 考えもありますが、青あざができるなら、できるだけ揉まない 方が良いと思います。お大事に。

血管による

041
黄りんご
私の場合ですが 真ん中の太い血管に注射されるとベテランでも青あざになるので 横の細い血管を指定しています。 指差して「この血管だと青あざが2週間出来るので こっちの血管に注射してください。」と言うと 嫌な顔せず細い方に注射してくれます。トピ主さんも細い血管への注射をしてもらって様子を見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧