本文へ

住む土地が好きになれない

レス17
(トピ主 6
041
まふゆ
話題
夫の転職で引っ越して2年になります。
今までの英語圏から別の言語の国、田舎で都心まで片道2時間もかかり、最寄りの
スーパーや銀行など徒歩では行けない距離です。
子ども達のハイスクールはスクールバスがありますが、それ以外は親が車を出さ
ないとどこへも行けず、また子どもの運転手のような生活です。

日本人どころかアジア人を見かけるのはアジア料理の店でだけ。
(都心に出れば見かけます)
プロの人は英語を話す人は多いので生活には困りませんが、現地語を話さない私
には仕事はありません。
現地語を習うに市営の学校はあるのですが、永住権がないと受講出来ないようで
すし、かといって私立の学校は都心にあり、遠方の上授業料が高額で無理です。

最近やっと2台目の車を買い、日中にスーパーに行ったり、ジムのメンバーにもな
りましたが、天候が厳しいので外出は億劫です。
家で日本の動画やDVDばかり見て過ごすことが多くなりました。

ティーンエイジャーの子ども達は各々落ち着き、友達も出来、スポーツや習い事
など充実した生活を送り、夫はこのご時世仕事があるだけでもありがたいことだ
し、仕事にはやりがいがありわりと満足していると言います。
私だけがどうしても土地に馴染めず、家族の中でも孤立しています。

それまでは仕事があり、趣味のクラスに通ったり、近所の友人とお茶やランチな
どしていましたが、今はあまり人と関わることがなく家にいるのでだんだんメン
タルに来てしまいました。
年末年始の休みに私1人で一時帰国し、それは何年かぶりだったこともあり、とて
も楽しく、戻ってくるのが辛かったです。

更年期障害の症状も出始め、ストレスが余計に症状を重くしていると思います。
欝まではいってないのですが、日々何だか元気がでない感じです。

ランキング

レス

ランゲージエクスチェンジはいかが

041
えるる
やはり現地語を習うのがいいのでは、と思いました。日本の通信やオンライン教育などでコースがあるかもしれません。 また、日本語に興味がある人はどこにでもいるものです。現地語と日本語のランゲージエクスチェンジなら、コーヒー代ですみますし、気晴らしになると思います。 人と接することが極端に少なくなると、気分が憂鬱になるものです(トピ主さんのせいではないです)。毎日、少しでも家の外に出て(図書館にアジア言語の本は置いてないですか?)お店の人でも何でもちょっとしゃべって元気になってください。

住めば都

🐱
あらら
と言う言葉もありますよね。メンタルに迄来ると言うのは,相当なものだと思いますが…。週末にちょっと時間を確保してドライブに行くとか出来ませんか?意外と発散になるかもですよ。

まあ

🙂
ささ
ネット環境があるなら、それらを駆使するとかかな。 何でも良いので繋がりを持つことですかね。

お察しします

041
うひ
私も似たような生活環境で暮らしていますよ。 ジマンじゃありませんが、私が住んでいる所は首都から600キロは離れています。その上英語は通じないし、超ど田舎で超保守的。歩いているだけで差別的な言葉を吐かれた事もあります。 仕事などもちろんありません。毎日引きこもり状態です。天気も一年の半分以上は曇りか雨です。 うちも主人も子供も田舎で大変だけれどそれぞれの居場所があり文句は出ますがそれなりに充実しているようです。が、私は。。。かなり辛いです。 仕事で代わりの人間はいくらでもいるけど、この家で母親の代わりはいないんだし、など自分で自分を奮い立たせていますがきついです。こんな生活を20年弱しています。 首都から2時間でしたら日帰り出来ますよね。お子さんも大きいようですし、頑張って首都まで出て習い事などしてみたら如何ですか?きっと気分が変わりますよ。私からすると2時間で大都市に行けるなんてすごく羨ましいです。それに一人で一時帰国も出来るなんて良いなぁ。それを繰り返したらどうでしょうかね。 主さんよりももっと酷い状況の中生活している人間もいるってことで。元気出して下さい。

レスありがとうございます

041
まふゆ(トピ主) トピ主
エクスチェンジは都心にそういう集まりをネットで見つけましたが、若い人の集ま りで時間帯は夜なので、ちょっと。。 地元の図書館にも行ってみましたが、小さい上、アジア本どころか英語の本が少 し置いてある程度でした。 やっぱり現地語が喋れないと辛いので、ネットでちょっと勉強してみたのですが、 難しいです。全然頭に入りません。 週末は子どものスポーツや習い事の送迎があり、その合間に夫とお茶したり公園 を歩いたりすることはあります。送迎がなくなると随分楽になると思います。 都心といっても地方都市で、日本の地方都市の方がよっぽど充実しています。 たまに中華街にアジア食品の買い出しに行き、電車、バスの乗り換えで大変です けど、ちょっと好きなものが手に入ると嬉しいです。 一時帰国は毎年帰れたらそれを楽しみにすることが出来ますが、3~5年に一度くらいです。 ちょっと心が弱った感じになっていて、 こちらで「元気出して下さい」とレスがついて本当に嬉しく、ありがとうございました。

同じですね

041
うひ
まるで私の事!?と錯覚するくらい同じような感じです。 私も子供たちは自分で学校に行ってくれるようになりましたが、習い事関係は私が送迎をしなければならずまるで子供たちのお抱え運転手状態です。 インターネットが普及してPCを介して色んな人と繋がれるようにはなりましたが、やっぱり実際に誰かと会って話しをしたいと猛烈に思うときがあります。 色んな言葉で自分を慰めたり褒めてみたりもしますが、自分は誰からもどこからも必要とされていないんだな、なんてどうしても思ってしまいます。 いつも心の中にどよーんとしたものがあって気持ちが晴れた事がありません。 私もこのご時世に主人に仕事があって生活に困らないだけ幸せじゃないか、とは思うんですけどね。。。 今の生活は期間限定ではなく永遠に続くのでしょうか?決まっていたらその時まで、と頑張れるような気がしますが。また冬はどうしても気分が落ち込みがちになります。自宅用の光治療器具があるようなのでそれを使うと随分違うと聞いた事があります。試してみたら如何でしょう? 何の解決にもなりませんがまふゆさんだけじゃないんだよ、と伝えたくてまたまた書き込んでしまいました。

2度目のレスありがとうございます

041
まふゆ トピ主
うひさん >やっぱり実際に誰かと会って話しをしたいと猛烈に思うときがあります。 私も同じです。 朝もなかなか起きられない日が多く、以前は合間の時間に家事をそこそこ手際よくやれていたんですが、1日家事しかやることがないと、かえってちゃんと出来なくて、またそれしかやることがないのが辛いです。 (専業主婦なので当たり前の仕事なんですが) 家にずっといるのが性に合わないんだと思いますが、 かといって行く所も特にないのです。 去年辛くなった時に医師に相談したら、すぐ抗欝剤を処方されました。 薬には抵抗がありましたが、評判はいい薬で、まず薬で気分が楽になればと薦められたのですが、副作用が強過ぎてだめでした。その後医師には戻っていません。 カウンセリングも薦められましたが、何となく言われることがわかっているような気がしますし、探すのも面倒です。 でも、どちらかでも始めた方がいいのかなとモヤモヤしています。 最近は過食気味になってしまい、胃が重くなってきても何か食べたくて食べ過ぎ、2週間で3キロも体重を増やしてしまいました。

(続きです)

041
まふゆ トピ主
老後は別の国でリタイアを希望していますが、それまでまだ長い年数があります。 それまでもつかどうか、心身共に健康でいられるか、自信がありません。。

何度も出て来てごめんなさい

041
うひ
余りにも私と似ていて。 私もお腹いっぱいなのに食べちゃうんです。冬季鬱の症状の一つだと聞いた事があります。 私も時間だけは一杯あるのに家事が出来ません。全てがしんどいです。 海外生活って聞こえは良いですけど場所にもよりますが合わないと辛いですよね。 首都で生活している方のブログを読むと余りの選択肢の多さにこの差は、と落ち込みます。 日本の知人へのメールはどうしても暗い内容ばかりになってしまいます。 現地の人からは「子供が大きくなったのにどうして働かないの」「ずっと家に居られて良いわね。私は仕事と家事と育児で大忙しよ。家の中さぞかしキレイなんでしょうね」と言われたり。 とても田舎なので気晴らしに休みに都会へ旅行に行くのですが、それを知った身内から「また旅行に行ったんだ」なんて。。。褒めて欲しいとは思いませんが理解されないのも辛いです。 今は子供の世話があるから未だ良いけど子供たちが家を出たら益々することないわー、なんて思ったりします。 そうだ、お子さんが独立したら都市の近くに引っ越すのはどうですか?そしたら選択肢も増えるような気がしますが。

つづき

041
うひ
長々ごめんなさい。 このトピを立ててくれてありがとうございます。 私よりももっと大変な人もいるんだし、と頭の中では分かっていてもどうしても気持ちが晴れなくて。でもまふゆさん宛に「こうしてみたら?」と書いてくる事が自分もそうすれば良いのか、と考える良いきっかけになっています。 先ほども書きましたがお子さんたちが独立されたらご主人様に少し頑張ってもらって都市から一時間辺りの所に引っ越すのも一つの方法かも知れませんね。 インターネットの無料掲示板に「日本語教えます」とか出してみたらどうでしょう?仕事がなければ自分で作ってしまえば良いのです。または「現地語教えて下さい」と書き込んでみるとか。 インターネットを使って日本から仕事をする事も出来るようですよ(そういう紹介サイトがあるらしいです。単価は安いらしいですが)。 何か一つでも自分のためだけにする事が見つかると違うんでしょうけどね。 お互い頑張りすぎず自分を責めすぎず、気楽に生活出来るようになれると良いですよね。 元気出しましょうね。

人の繋がりが大切

😀
アート
私も、少し前まで、そんな感じでした。毎日が、何とも言えない 不安感と食欲もない時もあって、鬱みたいな症状でした。 友達もなく、知人もいない、どうして、こんな所に住んでしまったの だろう?って、自分を責めました。 鬱状態が回復したきっかけは、近所の人から、メールでした。 友達もいないと思ってたのに、頼られてるメールの内容で、自分は 知らない所に、ひとりぼっちと思ってたから、メールひとつで元気 になりました。年齢的に、更年期の症状も来てるのかも知れません。 実家から遠かったりすれば、何より大事なのは、人との繋がりだと 思います。自分から、何か、行動を起こされては、どうですか? 毎週でも、同じ人と顔を合わす場所に通うと、いつの日か親しく なれますし、外に出て、どこか属さないと知り合いは出来ませんよ 家族もいる、話せる友達もそばにいると思えば、安心しますよ あまり好きでは、なかった、土地まで、好きになれました。

トピ主さん、こんにちは。

041
ちよ
状況は少し違うのですが、私も結婚を機に今の土地に移り住んで三年になります。 とはいえ日本国内で、言葉も通じるのでトピ主さんとは比べ物にならないでしょうが・・・(訛りが強くて聞き取れないことはよくある)。 今住んでいる場所は北東北で雪深く、とにかく冬季の外出がおっくうでしかたありません。 結果家に閉じこもりがちになり、だんだん病んでくるんですよね。 やはり人との会話が重要なんでしょうか。 私の場合、実家に電話をかけて長電話に付き合ってもらうといくらか気分が落ち着くような気がします。 といっても海外住まいでは電話代もかさむでしょうから、もし電話が無理ならば日本にいるご家族、ご友人と電子メールはいかがでしょう? 元気出してくださいね。

家族に応援してもらう

041
まよなか
ご家族が現地語OKだったら、ご家族に教えてもらうのはどうでしょう? 皆、今のトピ主さんの状態を理解してくれていますか? 家で孤立状態って悲しいですよね。 ペットはお嫌いですか? ハムスターなど飼うことはできませんか? 鬱っぽくなったら無理しないで、「そういうときもあるさ」と気長に構えましょう。 老後が来ようが来まいが気にしない。来たら来た時です。 もうすぐ3月。春はすぐそこですよ。

ありがとうございます

041
まふゆ トピ主
うひさん 何度もレスをいただき、見ず知らずの方に心を寄せていただいて、心暖まる思いがしました。 お蔭様で昨夜は夫をつかまえて愚痴だけで終わらず、もうちょっと建設的な話が出来、子どもの教育が終わったら移動しようという話になりました。 具体的にはその時になってみないとまた状況が変わっているかもしれないですが、取り敢えずあと何年と思えば、前向きになれそうな気がします。 インターネットの地元の掲示板、自宅用の光治療器具など、元気が出てきたら探してみようと思います。 結婚して夫の仕事に合わせた土地に住み、子どもが出来たら子どもの学校で家の場所を決め、多くの人がやっていることですし、これまでは何とかその場所で自分の居場所を持つことが出来ていたのですが、今度ばかりは難しいと落ち込んでいます。 でも何か1つでも自分の為だけにすることがあれば、生活が違ったものになるのでしょう。

(続き)

041
まふゆ トピ主
春からコースが始まり、どれも特に興味はないのですが、そう言っているとやることがないので、どれか選んでとにかく家を出る用事を作らなくてはと考えています。 プチひきこもりから行動を起こすのは大変なエネルギーが要りますが、レスをつけていただいた皆さんにちょっと背中を押していただいたような気がします。 アートさん >毎週でも、同じ人と顔を合わす場所に通う 運動クラスは行ったり行かなかったりなので、何か1つでも続けて行くようにしてみます。場所や人に顔馴染みになるのは、なるほど、親しみが出てくるかもしれないですね。 ちよさん メールはよくやります。 内容がつい愚痴っぽくなってしまうと出さなくなるので、間があく時はありますが、やり取りは続いています。 スカイプを利用するので電話代はかかりませんが、時差があるのでなかなか時間が合わず、滅多に利用していません。

(続き)

041
まふゆ トピ主
朝なかなか起きられずに頭の中にぐるぐると考えが回り、 私が元気が出ない理由は夫との関係や環境が激変したことで今後の私の生き方、考え方を変えなくてはならず、 「他人は変えられないが、自分は変えられる」とよく聞きますが、 自分を変えることはとても難しいと感じます。 若い時と違ってもうすっかりいいも悪いも自分というものが出来上がり、自分の弱さや出来ないことにも折り合いをつけてやってきています。 自分を変えることに抵抗があるのも感じます。 郷に入っても従いたくないという頑固な自分、だったら出て行ければいいのですが、そうはいかないところでストレスがたまっていってしまいます。 白い空模様が続くだけでも気が滅入ります。 やっぱりカウンセラーを探すべきだろうと思い始めました。 ありがとうございました。

動物飼われたらどうでしょう

🐱
カリフォルニアン
主さん、こんにちは。 今、とても寒い所にいらっしゃるんでしょうね。 私は、非英語圏の国に数箇所住みました。現地語話せるようになるまでは、そりゃぁ、地獄でしたね。 冬は氷点下、雪もすごい、当時我が家には日本語テレビもネットもない、店に行けばイヤミで差別的な店員。 でも、年とって度胸がつきましたので、今は大丈夫になりました。 それでも以前住んだ、ある英語圏の国だけは、好きになれずモンモンとしてました。 でも、どうしたことか、近所の猫ちゃんが私の噂を聞いたらしく(猫の井戸端会議?)毎日遊びに来てくれて、本当に嬉しかったです。 誰かが気にかけてくれる(猫ちゃんですけど)、言葉が通じなくても嫌な顔しない、それどころかちゃんと返事もくれる(ニャ~オ)。 主さんのお家では、動物飼うの可能ですか? 癒やされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧