本文へ

言語能力を鍛えるには

レス7
(トピ主 2
🙂
青空
話題
海外に住んで18年のアラフィフです。
最近、会話の際にすらすらと言葉がでてこなくなり、まず「えーっと」と前置きをしてしゃべるのが普通になってきました。
仕事はしていますが、からだを使う仕事で、あまりしゃべらなくても出来る為一日中誰とも話さないこともありますが、話す場合は現地語が多いですが、英語、日本語の場合もあります。
現地人の夫とは英語で、ハーフの子供たちとは日本語で,家族全員が集まるときの会話は現地語で行っています。
インターネットで毎日のように日本語は読んでいます。
老化のせいなのか、それとも日々の会話がすくないせいなのか、海外生活のせいなのか、どちらにしてもこのままではいけないと思っています。すらすらと言葉がでてくるようにどうにかしたいのですが、なにか良い方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バイリンガルの悲哀

041
無常の風
そのような場合、どちらかの言語に統一した環境で育んでいかない限り、これ以上の向上は望めないことでしょう。 言語コードを統一するとすれば、あなたの母国語です。つまり、最初に覚えた言語です。その言語コードが曖昧であれば、他国語もそうなります。それが曖昧なままに子供と対話をしていくと、今度は子供の言語コードがおかしくなっていきます。そうして、親も子も母国語を失っていくのです。 あなたがしなければいけないことは、自分の母国語の維持と、子供の言語習得を育むことです。それが出来なければ、多くの先人が失敗して苦労したように、子供が年齢相応の言葉をしゃべれずに言語障害になりかねません。もっと恐れることは、子供が自分の意思を、自分の言葉で表現出来なくなることです。こうなると自閉症モードになりかねません。 二つの言語の混乱させないように、しっかりと区別することが大切です。あなたの健闘を祈っております。

指です!

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 それがズバリ、認知症の始まりです。 対策は、「アナログ!」で勉強です。 指先を動かし脳を鍛えるのです。 スマホではなく、フリクションを使い「小学生」の勉強から復習! 字に迷ったら「国語辞典」です。 問題:今の総理大臣の名前を漢字で書いてください。 問題:1から100まで足すといくつ? 問題:携帯電話番号を3つ書いて下さい。 ↑結構、出来ないのです。だから私はスマホ辞めました。正解でした。 失礼します。

認知症ですかね・・・。

🙂
青空 トピ主
認知症の始まりですかね。 指先を動かして脳を鍛える、やってみます。 日本から脳トレの問題集でも取り寄せてやってみようかなあ。 ありがたいことに子供たちはきちんとバイリンガルでうまく育っているのですが、成長し家にいる時間がすくなくなるにつれ,私が人と日本語をしゃべる時間がへり、言葉がでにくくなって来たように思います。 今気がついてよかった。 手遅れにならないうちに努力します。 ありがとうございました。

使わないと落ちる

041
ハッピー
こんにちは、ハッピーです。 まず本当に認知症のはじまりでしたら、深刻です。 ですので、認知症ではありません。安心してください。 しかし!加齢と共に脳の認知機能は確実に落ちます。 というより、頭も体も使わないとダメになるんです。 だから、体も頭も使いましょう。 脳トレ、ラジオ体操をオススメします。 加齢は防げませんが老化を遅らせる努力は出来ます。 がんばって下さい。 失礼します。

書く

🙂
エネルギー
しゃべるというより、日本語で思考する回路が鈍ってきているのだと思います。 でも、日本語でしゃべっていてもだんだん思考力が衰え始める年齢です。 この位の年齢って、思考力が伸びる人と、ぼけーっとしてくるひとに大きく分かれはじめる年齢だと思います。 長い文章を書くと言うのは思ったより相当頭を使います。 忘れている言葉も漢字もあるでしょう。 考えをまとめるにも最適です。ボケ防止にぴったり。 毎日ノートに1ページ文章を書いてみてはどうですか?できればパソコンではなく手を使って。 「体」、「出てくる」、「事」、などがひらがなだというのは、正直改善の余地があると思いますよ。 読む方も、インターネットだけでなく日本語の厚い本を読んで、できれば味わってください。マニュアル本ではなくて。

日本語でブログを

041
おむすび
私も楽しみに見ています、海外発の日本語ブログ。 地元紹介、料理、子育てなど何でも、日本むけならコメントも日本語で返ってきます。 子供とは違う「会話」ができます。 日本語に飢えたら(友人談)イヤホンやヘッドホンで日本の歌を聴き、思い付く限りの日本の歌を歌いまくるとすっきりするらしいです。

ありがとうございます

🙂
青空 トピ主
ご意見ありがとうございました。 ブログは8年ほど前からやっていますが、最近写真が主になってしまっていて、文章は1、2行でした。もう一度長い文章をきちんと書けるように努力してみようかなと思います。 それから、日本語の小説を毎日少しずつでもノートにうつしてみようかな、と思います。漢字は読めるのですが、だんだんかけなくなってきているので、練習が必要ですよね。それもやってみようかなと思います。 先日ネットで脳トレというのをやったのですが、計算や記憶力は20代と判定されたのですが、日本語の単語を記憶するようなテストは何度やっても60代とでてしまって、本気で焦りました。ちょっとずつでも頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧