3歳と5歳の子供がいる34歳の女性会社員です。
新卒で入社した会社は多忙な職場で夜遅くまで働き、出産を機に退職した際の年収は750万ほど。
下の子が1歳頃から、今の職場で働いていますが、いわゆる事務の仕事で定時に帰宅ができる分、年収400万ないぐらいです。
保育園が認可外で月に15万円かかり、手取りにすると10万ほど。。
夫の稼ぎだけでも暮らしていけることはいけるのですが、私は働いている生活が好きなので今後もずっと働きたいです。
せっかく働くならマイホームの夢に向けてしっかり貯金もしたいし、贅沢はしなくても子ども達の習い事や教育にお金もかけてあげたい。
この仕事を続けていても昇給は望めず、転職を考えています。
そこで待遇面や(私にとっての)やりがいを取ると、前職のようにフロントでがんばる仕事が良いのですが、子供の生活を考えると躊躇してしまいます。
毎日昼も夜も保育園の食事、お迎えは延長ぎりぎりの20時で、それでも間に合わないことが多いでしょうからシッターさんにお迎えをお願いする日々になるでしょう。現在は19時迎えで、帰宅して朝に準備した夕食を一緒に食べるという生活で、幼児には遅い食事時間ですが一緒に食事できることは嬉しいです。
私の周りのママは、産後に就職した人はおらず、産休育休をとってその後時短勤務している人が殆どです。その場合は子供が小さいうちは早く帰り、大きくなればもっと仕事に重きを置いた生活、とできるのでしょうが、私の年齢を考えると今のタイミングで転職しないと子供が大きくなってからではもう事務で通すしか選択肢が無いように思います。
同じような状況でどちらかを選択した方や、忙しいお仕事に就いていらっしゃるママの方、またはキャリアアドバイザーのような立場の方など、アドバイスを頂けると幸いです。
ちなみに保育園を変える事は考えておりません(というか無理なのです)。