本文へ

シングルマザーの働き方について

レス9
(トピ主 2
🐱
たみぃ
仕事
ご意見お願いします。
4歳の娘をもつシンママです。
DV夫と娘が1歳になる前に別居して調停に1年かけ離婚しました。
別居後、実家近くの会社で事務として2年働きました。シフト制でサービス残業が多く事務の入れ替わりも大変多い職場でした。頑張りを評価してくれるプラスの面もあり、昇給もありました。ただ業務過多と他の事務が1ヶ月も経たず辞めてしまったりで、土日祝日はまったく休みがありませんでした。娘との時間を考え転職しました。今の職場は、前職よりも安定した会社でボーナスも年二回とはっきり決められています。(前職は業績によるという記載のみ)業務はやはり残業ありきで、帰宅時間は、前職よりも遅くなりました。ただ土日祝日はお休みで年間休日は増えました。
転職して平日の帰りが遅くなり、娘は寂しいと感じているようです。
家の近くで歩いて5分ほどのところに保育園ができるようで事務の募集があってます。
朝8時~17時まで
給与は17万 昇給なし
ボーナスは冬1回のみで寸志程度

年収は減りますが、残業も少なく、休みも調整しやすいです。
ちなみに、今日面接を受けてきました。

先を考えたとき、今を考えたとき

娘には少し寂しい思いをさせてしまうけど、今の仕事を続けて少しでも多く稼ぐべきか。

収入が減っても、今は娘との時間を優先して仕事を変えるべきか。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

平日どのくらい残業があるのか?

041
しまっち
ご両親などお子さんをみてくれる人がいないのなら 小学校に入学したら、学童に入りますよね? 学童から帰る時間が残業の限界なのでは? 職場の条件としては、 平日の残業時間以外には、 学校行事に休みがとれるかも大事なのでは? 収入よりもまずはそこなのではないでしょうか。

先々

🐤
食塩
今の会社が安定しているなら、続けることをお勧めします。 物心ついたときから母一人子一人で育ちましたが、母親の経済的な不安は家庭に濃い影を落とします。お子さんの先々の教育のためにも、おかあさんにはお仕事を頑張ってもらいたいと、元子供として切に思います。

もちろん

041
yuki
もちろん収入でしょう。養ってくれる人がいてのパートじゃないんだから。

お金でしょ!

かに
娘さんもうすぐ小学生ですよね。 今一人でお留守番させてる訳じゃない、誰か貴女が帰宅するまで面倒みてくれているのでは。 DV夫はちゃんと養育費入れてくれていますか? 月収17万円は、年収204万円ですよ。保育士さんの給与すら安いのに、事務員の昇給などほぼ見込めないでしょう。 一般的に年齢が上がるほど、雇用条件は悪くなります。 しばらく給料が安くても…、の「しばらく」っていつ頃ですか? 私がトピ主様なら、現状維持でお金を貯めます。 土日祝は休み、給料も安定しているのは大きいです。 それなりに良い給料を得ているなら、残業ありきの職場環境を変える努力をしてみてはいかがでしょうか。 子供と一緒にいる時間が少なくて寂しいのは、分かります。 だけど、トピ家の大黒柱は主様ご自身のみと考えれば、年収ダウンは選べないのではないでしょうか。 私は子供の立場でしたが、振り返ってみて悔しかったのは、何かやりたい事があっても金銭面で制約を受けるので段々と諦め癖がつくこと、自分より能力が劣る同級生がお金で楽々クリアする場面(進学、留学、就職活動等)に遭遇したことでした。 年収204万円で、お子様が中学に上がるまでに、幾ら残せますか。 他に不労所得があって余裕で教育費や自身の老後費用を準備できているのなら、時間に余裕がある仕事を選んでもいいと思います。けど、中学入学までが一番の貯めどきなのに、わざわざ低所得を選ぶのはどうかと思います。 時間は何よりも貴重ですが、お金も大事です。

絶対に、今の仕事

041
土日祝日が完全に休みなんて、既に御の字なんですけど。 で一方の、17万、昇給なし、なんて、子供が学童に行き始めたら、後悔しますよ。 お金が少しでもあれば、学童のあとに習い事もさせられますしね。 段々と教育費がかかるのに、たった2年のために、ふいにするなんて。 子供が平日寂しそうなのは、退屈だから。 平日は好きな習い事させて世界を広げて、土日祝日はママと目一杯過ごしたら? とにかく、子供はすぐに成長するので、お給料が頭打ちの所なんてやめときましょう。 子供のために、と、あなたの精神衛生のためです。 人間は、希望や向上心がなくなったら、生きていけません。

ありがとうございます。

🐱
たみぃ トピ主
レスありがとうございます! 残業は30分~1時間半ほどで、通勤時間をあわせると帰宅は20時になることもあります。 残業して帰宅が20時なら早い方だと思われると思いますが… やらなければならない仕事を次の日へ回しながらやっていってるし、自分のやっている仕事がほかに分かる人がいない為、なかなか休めません。。わたしが入る1ヶ月前に入社した50歳の事務の女性は仕事を押し付けるばかりで全く頼れません。。 小学校になると平日のお休みも必要になってくるんですね。。 わたしの両親は頼れば協力してくれるので、保育園のお迎えは間にあわない時はたのんでます。

寂しい、って?

041
ゆきうさぎ
私はアラフィフおばちゃんですが、 離婚してなくても、 生活のためにお金がじゃんじゃん出て行くのを実感してます。 (今日も、高校生の息子から、美術教材現金5千円要求されました(涙) 制服の夏服も25日に仕上がります(約2万円)) 娘さん、保育園行くのを渋ってます? 元気なくしてます? わがまま言うようになっちゃってます? アラフィフなら、歩いて5分とか魅力的だけど、 わざわざ減収するようなことはしないかも。。 トピ主さん、お疲れなんじゃないかしら? 今まで大変だったでしょう。 私なら、現職でトラブっていないなら、 娘さんの寂しい、が、生活に支障をきたしていないなら 現職続行、かな。 自分のメンタルとも相談だけど。 娘さんもどんどん世界が広がっていく時期だと思います。 その、時間的な長さの密度も必要だろうけれど、 親としての深さがあれば短時間の積み重ねでも 親子の絆はしっかりできるんじゃないかと。 どの決断をしてもきっとうまくいく。 そう感じます。応援してますよ。

家事の効率化

みき
収入確保は大事なので、できるだけいい条件の職場がいいでしょう。 最初から時短を選ばなくてもいいのでは? その上で、子供との時間も大事なので、家事を効率よくする方法を考えたらどうでしょう。 料理の作り置き、買い物は週に何回行く(もしくは宅配)など効率よく考え、 手間取らないようにする。 少ない時間を有効的につかって、子供との時間確保。 小学生になったら、家のお手伝いをしてもらえば、将来お子さんのためにもなりますよ! 毎月少しずつでもいいので、積立貯金をしておいたら、将来の学費が楽になります。

レスありがとうございます!

🐱
たみぃ トピ主
アドバイスいただき、やはり、自分でもよーーーく考えたところ、収入は減らせないなと思います。 今の職場は事務が3人いるのですが、わたし以外の2人は前職からの知り合いで、しかもうち1人は50歳のおばさんでとても性格がキツく、わたしが入社してすぐにその人にイジメられて辞めていったパートさんがいました。その後、キツくあたる対象がわたしになり毎日行きたくない状態というのもあり転職を考えてました。。 でも、ウジウジ言ってられないな!と皆様の意見を見て感じました! 子どもの為を思えば、収入のために頑張ろうと思います! 会社に長くいたくない分、残業もそこそこに帰ろうと思います。笑 50歳の人も定年までいたとしても、あと10年そこら!わたしが定年までいたとしても、一緒に働く期間は3分の1ですし! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧