本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園 降園後の園庭遊びの際の保護者のおしゃべり

幼稚園 降園後の園庭遊びの際の保護者のおしゃべり

レス14
(トピ主 1
041
すみれこ
子供
公立幼稚園の年中の女の子ママです。 降園後、30分程(日によってはたまに一時間)園庭が解放され、娘はほとんど毎日遊んでから帰ります。 幼稚園では保護者に、子供から目を離さないようにと注意していますが、おしゃべりに夢中であまり見ていない母親が多いです。 年少はなく、年中、年長だけの幼稚園です。 下の兄弟を連れてくるお母さんも多く、その小さい子も園庭で遊んだりするのはいいのですが、その小さい子すら見ていない人も多いです。 園庭の遊具は基本的に年中、年長の子供が遊ぶ規格の筈ですが、自分の子供が怪我してもいいと思っているんでしょうか? 幼稚園側は、月に一度の園便りで注意書きを掲載していたりしますが、直接先生が見ていない母親に注意などはしない方針のようです。 私は去年の二学期に転居して娘をこの幼稚園にいれたので、あまり詳しい事情はわかりません。 一人っ子なので心配だし、お喋りをするママ友もいないので、いつも子供のそばで立っていたり、疲れると座って幼稚園からのプリントなどを読んだりしています。 春からは年長だし、あまり親がいつもそばで見る必要もないのかな?と考えたりしています。 ただ下の兄弟を連れてきているのに、お喋りばかりしている母親を見ると イラッとしてしまいます。 この間娘の帽子を別の子が間違えて持って帰ってしまい、その子はインフルエンザで一週間休み、私は家で探したりしていました。 一週間後持ってきてくれましたが、まったくそのお母さんから無視され帽子の話はなく、こちらも戸惑ってしまいました。後でこちらから話しかけたら「あー、すみませんでした」って感じでした。 私は人付き合いが下手だし、高齢で出産したので周囲のママたちより年上なので、ぽつんママでもいいやと割り切っていましたが、卒園まで憂鬱です。 同じような経験をしたママさん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかるわかる

🐤
ショック
高齢出産で一人っ子・・・園庭遊びでも、お子さんが心配でたまらないんですね。 わかります。我が家も高齢出産で、一人っ子。年中。男の子ですが、小柄で怖がりなタイプですぐに泣いて怯える、わたしは子供から目を離さないしフォローが当たり前だと思っていました。 しかし。一般的に言うと、私やとぴ主さんのような母親は『過保護で構いすぎ』になるようですよ。年中。4才~5才ですよね。我が家は「親が過保護」結果は「子供は軟弱でワガママに育っており親を良いように使っている」と認識されてしまいました。 兄弟が居たりすると、家の中でも毎日のように、玩具を巡って、髪が抜けるほど毛をひっぱりあい、泣き、母親に怒られ、しぶしぶ仲直りし、何もなかったかのようにまた遊ぶ・・・ようなことの繰り返しです。我が子は、そういう経験がないので、そんなことあったら、トラウマで金輪際その子と遊べなそうですが・・・それじゃ世の中渡っていけないんです。 危ない時と、あまりに理不尽なモメ事以外、親の介入なしにある程度のことは子供に任せながら、子供なりに揉まれて強くなっていくことも必要だと思いました。

娘くらいのトシのママ

041
あまら
40代で出産したので、保育園の10代のママは娘以下の年齢でした。 トピ主さんと同じ思いをしていました。お互い理解できない部分はあると思いますが、親としての立場は対等ですから。 街でもどこでもそんな感じなので、 園では、年齢の下の子たちが走り回って、勝手に(私に)ぶつかってきて、転んでけがをしたら、たぶん私のせいにするだろうな・・・と思うので、子供たちが来なさそうな場所にいました。 自分の子供がけがをしないようにだけは、よく見ておくことですね。 降園後のトラブルは、親の声の大きい方が勝ち、て、ことにもなりそうで怖いので。 人生経験は全然違うから、ある程度はこちらが譲歩するしかないと思います。 私もぽつんママでした。仲間に入る方が疲れたので・・・

こんにちは

041
プチトマト
うちの子供が通う幼稚園も降園後、15分ほど園庭で遊べます。 同じく子供を見ずにおしゃべりしているお母さんが多いですね。 ある時、すべり台から落ちてしまって骨にヒビが入ってしまったお子さんがいました。 お母さんがお子さんを見ていなかったのもあり、その直後園から 「降園後は必ずお子さんを見ていて下さい」と連絡があり従っていましたが しばらく経つとまた同じ光景に戻りました。 私はおしゃべりもしますが、側で見てたり、目で追って確認しています。 帽子の件は、相手の親がちょっと不親切だなと思いました。 インフルで一週間休むのなら、”帽子は自分の所にある”という事を 自宅か幼稚園に電話してもらえたら一生懸命探さなくても済んだのにね。 年長さんでクラス替えとかあるのでしょうか。気の合う方と出会えるといいですね。

まあまあ

041
おみかん
リラックスしてくださいな。

朗らかにしてた方がいいと思う。

🛳
うちも一人っ子
お気持ちはわかりますが、少しおおらかに考えられた方がいいと思いました。園が注意書きを載せたのは、けがやトラブルの際の責任問題があるからだと思います。 実際は公園感覚で遊ばせる人が多いのは仕方ないかな。 狭い範囲なので、野放しも多いのでしょうね。 おしゃべりして群れている親の中でポツンとしているのは居心地が悪いと思います。私もそういうタイプなので、学校行事などはさっさと行ってすぐ帰ります。子供さんが遊びたがるから仕方ないですが、たまにはさっさと帰ってもいいのでは?「○○買っておうちで食べようか?」なんて言ったらお子さんも喜んで帰るかも。 帽子の件を読んで、わが子の幼稚園時代を思い出しました。うちは間違って持って帰った方です。親しくなかったので、友人から携帯番号をきいて電話して謝りました。近寄りがたいイメージの人だったのですが、「車に乗っているので取りにいきます」と言ってくれて、とても助かりました。それが縁でそれから仲良しになりました。 今回は相手の方の応対がそっけなかったですが、明るく接していたら良い縁があるかもしれませんよ。

私も高齢ママでした

🐤
谷津の森
私立幼稚園で3年保育。 同じ状況でした。 子供が仲良くしているお母さんには、こちらから挨拶をして少しずつ話せるように努力しましたよ。 それでも毎日は苦痛になってきたので、週2~3日は延長保育にしていました。 子供もこの延長保育が気に入っていたので、延長料金等も考えながらバランスよく過ごしました。 市外で、知り合いもいなかったので母子で頑張りましたよ。 私立でしたので、副園長(男性)が必ず広い園庭を歩きながら危ないと感じると、注意してくれていました。 声かけてみてください。 話せるお友達ができますよ。

うちの園も同じ

🐤
ひよ
うちの園も帰りに開放しているので、いつまでもおしゃべりしてます。 しかも、年長と年少の兄弟で通わせてる人が大体見てないです。 年少の子は駐車場まで飛び出してくるし、親は年長の親から離れない。 泣いてもお構いなしです。園も常に、降園後の注意のプリントはしているのですが、 なかなか、直りませんよね。園も放送するなり、どんどん帰すようにすればいいのにって思います。 あまりかかわらないほうがいいですよ。トラブルになるだけです。

お気持ち分かります

041
通りすがり
「子供をほったらかしておしゃべりに夢中になって、何かあったらどうするの?危ないでしょ!」確かにその通りです でも本当は他のママさんたちが盛り上がっている中、自分だけポツンとしているのがさみしいんですよね・・・ 輪に入れない自分が情けなくもあるので、正当な言い分(子供を放置するのは良くない)にすり替えて欲求不満をぶつけているんです 私もそうでした 自分が輪に入れない時は「子供をほったらして母親としてどうなの?」「いつまで井戸端会議してるの?女学生みたい!」などと侮蔑するくせに、輪に入れた時は嬉しくて自分も同じように子供を忘れておしゃべりに夢中になっていました そんなもんです、女って

遊ぶ暇なんてない

041
?
 週3程度で習い事してるし、残りの2日は早く帰りたいので、こどもがなんと言おうがとっとと家に帰ります。  私から言わせれば、いつまでもけじめなくだらだら遊んでる人を理解できません。  ちなみに、遊ばせてる親、実は高齢でもけっこういますよ。若いママのほうがむしろ機敏に動くってケースもあるし。年齢関係ないから。

トピ主のすみれこです。

041
すみれこ トピ主
レスをありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 私は37歳で長女を出産しましたが、それまではずっと独身で仕事をしていましたので、正直主婦の世界や幼稚園ママのつながりにはなじめないだろうな・・・と予想はしていました。 主人の転勤で今の土地に住むようになりましたが、4月から入園した子のママにくらべ情報も入ってこないし、聞く人もいなく、戸惑ったりもしました。 でも娘は楽しそうに幼稚園に通っているので、それで十分と前向きに考えるようにします。

うんうん

041
なな
私も苦手でした、あのお迎えの時間…。 グループが3つ程出来上がり、延々とおしゃべり…何やら意地悪いニオイもプンプン漂って…。 先生方だって忙しいのに。 「そんなの放っておいて、さっさと帰るぞ!」って思っていても、子供が遊びたがるんですよね…困っちゃいますよね。 でも、ポツンでも何でも、あと1年、あと半年って割り切ってみるのもいいと思いますよ。 あの時間のコミュニケーションが大事なのも分かりますし…みんな独りではいられないんですよ。

自分から

041
tomo
ずっとぽつんでは、この先あまり楽しくないですよ。 わたしも高齢転勤ママ(42歳小1・年少)なので、お気持ちわかりますが、逆に転入してきたのなら「こんにちは、転入してきたんですよ~よろしくお願いします」って話を振りやすいのではないでしょうか? 「以前はどちらに?」とか、最初は転入話だけでやりとり可能です。 そのハードルが高ければ、先生とお話ししてみる。先生も次々いろいろな方に話しかけられますから、その流れで何となく顔を覚えてもらえたり、一言言葉を交わせたりします。 それに、ずっと独身で勤めていてというお話ですが、園ママもそれぞれで(役員などやるとわかりますが)、デキる人は出来ます。バリキャリだった人もいます。 園にいるから園ママの顔になっているだけで。 「ついていけないわ」と最初から壁を作らない方がいいです。 それから、若いママもいますが、高齢ママも結構います。上にお子さんがいる方とか、頼もしいですよ。年の近いママなら、あまり気疲れせず話せるかも。 周りを見回してみてください。 役員をするのもお勧めですよ。

公立園なら高齢ママ多いんじゃない?

041
うさこ
子どもが公立園に通っています。 降園後遊べるんですね。 うちはとっとと帰らされます。 高齢ママで一人っ子は少数派ですが、 子どもがたくさんいる家庭が多く、 下の方の子だとママが高齢というパターンは結構あります。 なので40代ママはたくさんいます。 そういう私も4人めを37歳で生んだのでいずれ40代幼稚園ママになります。 子どもが在園中に妊娠するママも多いですが、30代後半や40代前半で出産している人も結構いますよ。 トピ主さんは壁を作ってしまっています。 年上ママが壁を作ってしまったら若いママは話しかけづらくて話しかけることはできませんよ。 高齢だからと身構えず、まずは同世代に見える思うママに話しかけてみては? ママの傾向としては気さくな人が多いと思います。

041
はるみ
主さんの悩みどころはなんでしょうか。 小さい子を放ったらかしている親への不満? 帽子の行方が分からなかった事? その親の対応? 話せる人がいない寂しさ? 高齢だとか転園とかは関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧