本文へ

転勤で転園

レス9
(トピ主 1
🐷
気にしすぎ妻
子供
北陸在住の9歳と5歳の母です。
この度、転勤族ではない夫が無期限の転勤で、山梨に配属になりました。

今までフルタイムで働いていた私も、退職して帯同することなったのですが、下の子の転園についてのご相談です。
上の子も下の子も保育園しか通った事がないのですが、退職するということは、保育園に入るのは無理ですよね?
幼稚園にあと一年だけ通うことになりますが、(今は年中)勝手がわからないので、とても怖いのです。
幼稚園は、ママの出番が多いと言うし、ママ友付き合いも大変と聞きます。年長から入っても大丈夫なのか?子供も馴染めるか?
とても心配です。

今現在は、ママ友というより地域のつながりで、仲のいい家族が何家族かいますが、ママ友という存在はいないように思います。
子供も人見知りするタイプなのですが、私達親子、幼稚園でやって行けるでしょうか?

ランキング

レス

えっと…

041
あの
>私達親子、幼稚園でやって行けるでしょうか? …って言われても、それはやっぱり主さん達次第なのではないでしょうか? ここでどんなに色々言ってもらっても、あなたがそれなりの接しかたで周りの方達とやっていかなければ、保育園ママでも幼稚園ママでも上手くやって行けないのでは? 要は主さん達次第です。

大丈夫ですよ

041
パナナ
私も、保育園に子どもを預けてフルタイムで働いておりましたが、主人の転勤で退職、転勤先で子どもを幼稚園に入れました。 大丈夫ですよ。 子どもは順応しますし、親の方は年長の1年だけと思えばかえって気楽なものです。よそから来たので、何もわかりませんので、色々教えてくださいねっていうスタンスでいればいいのです。周りも親切にしてくれますよ。それで慣れた頃にはもう卒園ですから。 これがこれから年少で入園というのなら、「新人気分」でいいのは最初の1年だけで、後はバリバリ役員やったり、おつきあいも大変かもしれないけど。 ママの出番が多い園、つきあいが濃い園かどうかは、事前にリサーチが必要ですね。引っ越し後、なるべくたくさんの園に見学に行って、感覚的にぴったりくるところを選ぶようにしましょう。 新しい土地で、家族の結束も高まり、新しい出会いもありますよ、楽しんで!

うちは年中からなんですが

🐤
ルンルン
我が家の息子が年中の10月に転勤による転園をしました。保育園から幼稚園への転園です。 トピ主様と同じように心配をしました。 結論から話しますと、息子はすぐに新しい環境に馴染んでお友達もたくさんでき、幼稚園で初めて経験するカリキュラムにも前向きに楽しく取り組んでいます。 ママ友達や父母の出番などは園によってかなり異なってくるのでは。息子の通う幼稚園は以前通っていた保育園よりもあっさりしています。 事前に引越し先のいくつか候補の幼稚園に電話で問い合わせ、資料を請求したり、幼稚園のHPやネットの口コミを見て自分なりに研究しました。 場所が離れていても園の性格や雰囲気は大体掴めました。 また親である私自身も転園を経験しています。転園当初は戸惑うこと確かにあったんですけど、その都度先生やお友達が助けてくれました。 息子もまた周りの人達に支えて頂いてます。 きっと大丈夫ですよ。トピ主様、お子さんにとって新生活が楽しく充実した毎日になりますようお祈りしております。

心配ないですよ

041
転勤族
子供二人ですが転勤族なので幼稚園、保育所四ヶ所行きました 確かに保育園より幼稚園が親の出番は多いですが 顔を出しているうちに仲良しになりましたよ もし 幼稚園を選べるならしっかりと選んだらどうですか? 我が家は【転勤族が多いこと】を第一条件にしました

心配なのはわかりますけど・・・

041
転勤族の妻
山梨の保育園事情は知りませんが、 定員の空きさえあれば母親が求職中と言う事にして入り込む事は出来るかもしれませんね。 でも別に義務教育ではありませんし、 どうしても幼稚園が嫌なら転入なさる必要もないのでは? トピ文からでは主さんがどういう状態を望まれているのかよくわかりません。 保育園に転入出来るなら何の心配もしないで済むのか。 幼稚園で噂に聞く密なママ友付き合いをこなしたいのか、距離を置いて孤高の存在でいたいのか。 子供さえクラスメイトに受け入れられて卒園まで無難に過ごせれば満足なのか。 北陸は地価物価も安く三世代同居で生活満足度の高い地域だと聞いております。 今の生活がよほど快適なのでしょう。 転勤続きで幼稚園を3つ経験した私の被害妄想かもしれませんけど 怖いだの人見知りだの言って、自分を弱者の立場に置いて 良く知りもしない未知の相手を脅威に仕立て上げない方がいいのではありませんか? その隠れた攻撃性を見抜く人もいると思います。

まてまて

041
まあ
 なぜ引越し先予定の幼稚園・保育園事情をチェックしない?  場所によっては待機児童がない場所もあって、保育園と幼稚園が子供を争ってとってるところもある。早急に調べられたし。  ちなみに、幼稚園によってもカラーが違うし、父母必須の行事が多いところから少ないところまで様々です。今時なら、インターネットとか、自治体のネット情報からも調べられます。とりあえず、目の前のそれで検索です。

子供は大丈夫

041
ぴあぴあ
うちの子の通う幼稚園に、従妹の子が、従妹の退職を期に年中から転園してきました。 子供は内向的なタイプでしたが難無く、溶け込んでました。 従妹(母親)ですよね~。主様と同じ悩みを持ってました。ママ友付き合いに不安を持ってましたが、流れで誘われたらランチをしたりして馴染んでました。 焦って距離を縮めようと、ママ友の家に上がり込んだら、何か有ったときはトラブルになるから、外のお付き合いに限定しておいたら?とアドバイスしておいたらうまくいったようです。 結局はこちらのトピックにも定期的に有る悩みですが、基本、子供は園では馴染んで大丈夫なものの、ママ友の付き合いが問題ですよね。まずは常識的な態度、子供有ってのママ同士の付き合いだから距離を保つ、ボランティアの参加姿勢を持つ、家庭内の話や子供の自慢はしない、噂話・悪口は聞かない・言わない・参加しない…は、最低限のライン。もし、他のママと合わないと感じたなら、ママ友無しでも充分、やって行けますよ。 頑張って!

やる気があれば

041
そのこ
うちの子なんて、夫の転勤で1年ごとに転園して3つの幼稚園を経験しました。 うちの子も、極度の人見知りの引っ込み思案でしたが、 私が「なんとかなる。なんとかしてやる。」と思って対処してきたので、本当に何とかなりました。 子どもも、すべての園で楽しく過ごせました。 結論:やって行こうと思えば、出来ます。

トピ主です

🐷
気にしすぎ妻 トピ主
あのさま、パナナさま、転勤族さま、ルンルンさま、拙い文章にお返事いただきありがとうございます。 まさか、夫が転勤になるとは思っていなかったので、全く腹をくくれていなくて、落ち込むばかりの日々でしたので、あのようなざっくりとした不安ばかりの文面となってしまいました。 仲間内でも、桁外れのマイナス思考と呆れられている私ですが、皆さんのレスで頑張って行動しようと思えました。 幼稚園によっても色々違うとのこと。 頑張って問い合わせしまくります。 なるべくあっさりとした園希望ですっ! なるほど、家族の結束は強まりますね、それは感じています。 新しい出会いに期待できるよう、前向きに精進いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧