本文へ

家賃は下げてもらえるでしょうか?

レス24
(トピ主 4
041
抹茶ロール
話題
20代後半で小さなマンションの2階に賃貸で住んでいます。 この夏に2度目の契約更新なのですが、最近私と同じ間取り、広さで、まったく同じ位置の2階上の部屋が空き、近くの不動産屋に入居者募集が出ていました。 その家賃が今、私が払っている家賃より1万円も安いのです。 多分以前は同じ家賃だったと思われますが、築20年なので、今回新たに入居者を募集するにあたり、家賃を下げないと入居する人がいないと大家さんが考えられたのかもしれません。 私の部屋は2階で日当たりが少々悪く、4階の部屋は日当たりもよく、1万円も安いのであれば、そちらに移りたいくらいです。しかし移るとなると、新たに契約をしなければならず、初期費用がかかるので、それは難しいです。 今度の契約更改(2年毎)の時に、家賃の値下げ交渉をしようかと思います。けれど、家賃はいったん最初に契約した金額から上がることはあっても下がることはないのでしょうか。こういう経験をなさった方、専門家からのアドバイスを伺えると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

交渉の余地はあるかも

041
間取り好き
小さなマンションとのことですが、何階建てですか。 もし「4階建ての4階、エレベーターなし」の築20年なら、 夏は非常に暑く、階段がきついかも。 あと、トピ主さんの部屋はきれいにリノベーションしてあるけど、 4階の部屋は清掃のみで貸す予定とか。何か事情があるのかも。 とはいえ、月1万円の差は大きいですね。 その資料を印刷しておいて、次回更新の際に提示、 家賃を下げてもらえないか交渉してみるのは、 ありだと思いますよ。不動産屋は慣れてると思います。 家賃に関しては、最終的には大家さんの判断なので、 「ダメ」の返事が来るかも知れませんが。

交渉できます。

041
ふえふえ
私も経験あります。 更新の案内がきて早々に不動産屋さんに行って、 「前に4階の部屋が1万円安くなっているのを確認しました。同じ建物ですので、私の部屋も同等分値下げして頂きたいです」 と言いました。 更に、若干恩着せがましいですが、自分が良い賃借人であること(家賃滞納をしない・部屋を綺麗に使うなど)もアピールしました。 その場で結論は出ませんでしたが、1週間後位に値下げした金額で更新契約の案内が再送されてきて、交渉した金額が減額されてました。 4階の入居者募集のチラシを貰うか写真で撮っておくと良いですよ。

交渉できます

041
麦酒
前回の更新時、同じ建物で空き家があり、家賃を調べたら我が家より一万以上も安かったので、更新の書類が来たときに不動産屋へ値下げは無理か聞いてみました。 意外なほどすんなり「大家さんへ聞いてみます」と言われました。 結果、空き家と同額にはなりませんでしたが、7千円下がりサインをしました。大家さんは、随分長く空き家だったので家賃を下げたが、相場よりかなり安いので、次回更新時は値上げすると言っていたそうです。真偽はわかりませんが。 うちは、大家さんは近所に住んでいるが、契約は不動産屋を通し、日々のメンテは大家さんに直接連絡なので、ゴネて関係が悪化するのは避けたかった為、少しでも下がればラッキーと思って聞いてみました。 更新の時がチャンスです。ご自分の妥協点を決めてからぜひ聞いてみてください。

可能です

041
ヴェリタス
 契約更新時に交渉ができることは当然ですが、契約期間中であっても、家賃が近隣の同種の建物の家賃と比較して不相当となったときは、将来に向かって(つまり過去の分はダメ)家賃の減額を請求できるという規定が借地借家法にあります。  では具体的にはどうするのかということになると、協議が成立しない場合の扱いを含めて、技術的な知識が必要になるので、弁護士に相談されることをお勧めします。

今は家賃の値上げの時代じゃない。

😀
あらら
トピ主がその物件に入った頃より金額を下げて(リフォームにかかった費用も 入れ,共益費もこみと言う感じかと)募集をしている筈です。 私は不動産オーナーの立場です。勿論,礼金&保証金も摂れる時代じゃないっす。がめつい大家は,取ろうとしますけどね。さて。契約更新の時に 家賃があげられるか?これもNOです。下げるという事も応じない代わりに。 あげたらあげたで,それを申告しないといけませんでしょ?それに 中々儲かる事業でもないんです。さあとなったら出て行く額も多いので。

交渉可能

041
キンクマ
空き室が多いのは大家にとって致命的です。 「値下げしてくれないんじゃ、他のところ探さなきゃいけない。気分悪くて住めないから」と言えば考えてくれると思いますよ。

交渉はできる

💰
えとせとら
他の部屋の安さを理由に家賃交渉はできますよ。家賃は貸主と借主間の同意があれば自由に設定できますので下げることも可能です。 ただし、トピ主さんは家賃が下がるとメリットでも、大家にしては収入が減るのでデメリットしかありません。また、トピ主さんに対しては入居時に今の家賃で納得して契約したのです。別にアパートの全部屋の家賃を同額にする義務もありません。つまり、大家はトピ主さんの要求を聞く必要もないし、聞くメリットもないのです。それをあらかじめ把握してないといけません。 トピ主さんは家賃が下がらないと部屋を出て行く気がありますか? 部屋を出ていくというのなら有利に交渉できる可能性は高いです。今の部屋を出る気がないなら突っぱねられたらそれ以上は厳しいです。 部屋を出る気があるなら強気で、ないなら少しでも下がればラッキー程度で交渉に望めばよいでしょう。 実際のところ交渉の仕方が一番肝心ですから、トピ主さんの交渉術次第ですね。なお、交渉術は相手の反応を見て変えていく必要がありますからこうしたら良いというのはありません。

言ってみたほうがいい!

041
カステラ好き
うちは更新の時、ダメもとで言ってみて下がりました。空き部屋の家賃と同じになり、2000円安くなりました。 言うだけタダなんですから、交渉してみては? この部屋は気に入ってるけど、家賃が少し負担になってるので、更新するかどうか迷ってる、とか言ってみては?

実家がマンション経営ですが

041
mama
値下げは聞いたことがないですね。 部屋がいつまでも空き部屋なので家賃を下げたことはあったはずですが 各部屋出た賃が入居時によって違ってたりしてますよ。 不動産屋さんの仲介で下げたりもあったようですが。 ただしその時は礼金をいただくとか・・記憶があります。 払ってる税金や経費は値上がりするか変動なしかですから 入居してる人には不満かも知れないですけど 簡単に下げられないです。 もし気に入らなければ別の物件に引っ越せるのが 賃貸の利点ともいえるので。

ダメもとで言ってみては?

041
晴れ
トピ主さんの部屋よりも条件の良い部屋が格安で出ているということは、なかなか借り手を見つけるのが難しいということですよね。 トピ主さんが出て行ったら、まだ未入居の4階と合わせて2部屋空き部屋(無収入)になってしまうし、次は4階の部屋よりもっと安い家賃で募集しなければならず、大家さんは大痛手。 なので、トピ主さんが家賃交渉をしても「だったら出て行け」とは絶対ならないはずです。 最悪でも現状維持になるだけの話。 交渉の余地はあると思います。 4階の部屋が空いているうちに交渉する方が有利なはず。「今の部屋は気に入っている。でも生活が苦しいので、下げてもらえないようなら、次回更新しない可能性も考えて、他の部屋も今のうちから回ってみたいので」と言ってみる。 家賃1万円は大きいですよね~。 粘り過ぎは良くないと思いますが、下げてもらえるといいですね!

同じ経験しました!

🙂
しゃらこ
私も何気に自分のアパート入居者募集の広告を見てしまい、 自分の部屋よりも家賃が1万円ほど安かったのでアパートを 管理している不動産屋さんにダメもとで電話しました。 不動産屋さんから大家さんに交渉してもらって、結果5千円だけ 安くなりました。私は新築から入居しているので「5千円でも まぁいいか・・・」と納得(?)しました。 私の場合は更新のタイミングでもなんでもない時期でしたが、すぐに 契約変更の書類が送られてきて、電話した次の月位からその家賃になりました。 ダメもとで言ってみるもんですよ。 私もその時いろいろ調べたのですが、交渉は自由だそうです。 あくまでも低姿勢で交渉することが大切と書いてありました。 私も低姿勢で交渉しました。

値段交渉しましょう

😀
賃貸住み
ワタシも以前の賃貸で空き部屋の値段調べたら6万5千円に。 新築から当初9万円で入り、10年目に家主のほうから1万ひいてくれたもののそれからはひかれず。 築18年になっていたので安くはなってるとは思ったけど、思ったより安い金額に愕然。 値段交渉できるものなのかと、こちらにも相談トピあげましたがほとんどの方が相談するべし!とのこと。 けっきょくほかに安くていいところがみつかり、引っ越したので交渉はしませんでしたが、 いろいろ調べて普通に交渉出来ることを知りました。 人気の物件や築浅物件などは難しいと思いますが。 更新時期とのこと。なおさらグッドタイミングだと思いますよ。 一度相談されてみてはどうでしょうか? 交渉事なのでいろいろテクニックを駆使してみては? 「家賃を下げてもらう交渉の仕方」で検索するといろいろでてきますよ~!

交渉可能です

041
mai
友人が同じアパートに住んでいますが家賃が違います。やはり1万円近く違います。更新時に不動産屋さんに家主さんと交渉してもらって、家賃が下がりました。 実家でも事務所を借りているのですが、隣の物件で今の物件より好条件なのに不動産屋さんの看板で家賃が安かったと両親がこぼしていたので、更新の際に私も同席して家賃を下げさせました。最初は下げないと言われたので、それなら隣の物件へ引っ越すと言ったら、家主さんが下げてくれました。だいたい3万円くらい安くなりました。 あくまで不動産屋さんの後ろにいる家主さんの意向ですので、必ず安くなる訳ではありませんが、比較対象の物件を出し、なぜそれよりウチが高い家賃なんですかね?と聞く感じで話を持って行くと、比較対象の物件に問題(事故物件であるとか、エレベーターのない上階等)がない限り安くしてくれると思いますよ。 同じアパートの友人は強者で、地震で付帯設備が壊れて修理依頼をし、修理完了するまでの間、家賃は満額支払わなかったそうです。住むのに支障はなかったのですが。私は知らなくて満額払ってしまいました。こういう際も交渉が必要なんだなと思いました。

家賃は下げてもらえるでしょうか?

041
抹茶ロール トピ主
トピ主です。 まとめての御礼お許し下さい。 皆様早速のお返事ありがとうございます。maiさんのトピまで拝見しました。 住まいは1階がコンビニ、2階から5階までのエレベーター付オートロックマンションで2階には4部屋。4階も同じです。5階は上がったことがないのですが、もしかしたら大家さんが住んでおられるのかもしれません。(仕事で朝早く出て、夜遅く帰ってくるので、どういう方が住んでいるのかは不明) 皆さんのアドバイスにより、現状維持でも仕方がないが、ダメもとで交渉してみる、交渉術次第であること、1万円は無理でも少しでも安くなるかもしれないとのことで、言い方をよく考えて不動産屋さんに連絡してみようと思います。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。

立場は対等ですので

041
黒猫さん
・・・その実店子の方が強いのですが・・・ 交渉は十分に可能です。 家主も値上げを要求することも可能です。 妥結しなかったら袂を分かてば良いのです。つまり出て行くってこと。 ・・・で、実は、家主が「家賃が気に入らないなら出てけ!」と言っても、店子が「引っ越し費用が無い、次の転居先を探す時間が無い」と言えば居座れます。 「定期賃貸借契約」ではなく「一般賃貸借契約」ならね。

頑張って

🐶
ビーグルー
私の友人が同じような状況で交渉して 空き部屋が値段を下げた頃から今に至るまでの過剰に払った分も加味して 空き部屋よりも下げてもらっていましたよ 大家さんにもよるとは思いますが、粘り強く交渉してみてください。

大家に値下げの義務はないけど

🐴
あろえ
トピ主の部屋よりいい部屋を1万円安い家賃で募集してるってことは、 トピ主が出た後で、その部屋の次の賃借人を募集する際には、今の家賃より1万円以上下げないと借り手がつかない、 と貸し手が考えているということです。 次の更新日より最低でも数ヶ月前から値下げ交渉を開始すれば、最低でも1万円Downは狙えます。 要は、  「値下げがないなら他所に移る」 この選択肢にどこまで真実味を持たせられるか、ただそれだけです。 というか、もし下がらないなら本当に引っ越すべきだと思いますが・・・

トピ主です

🙂
抹茶ロール トピ主
黒猫さん、ビーグレーさん 心強いアドバイス、有難うございます。 まだ当分住むつもりなので、交渉してみます。 多分無理なんだろうな~~と思いつつ発言小町に聞いてみて良かったです。 皆さんから貴重なアドバイスをいただき、味方がいっぱいいて、心強く交渉出来ます。 本当に皆さん有難うございました。

何か理由がある気がする。

🐤
20代ママ
フローリングが傷だらけだったり、どこかしらに 気になる欠損があったりする値下げかもしれません。 私も賃貸なのに交換できないような場所に大きな傷を 負わせてしまいましたので・・前の借主が何かしら 部屋の価格を下げるような失態をしでかしたのでは ないでしょうか。 値下げ交渉は難しいような気がします。

余裕で交渉可能です

041
りく
私は自分の真上の階(同じ間取)が9千円安かったので同じにしてほしいと交渉して下げてもらいました。 気をつけたこと 1.日ごろから家賃滞納が無くペット等近隣住民との問題が無い良い店子でいるようにしてました。 2.更新の半年前に交渉しました。家賃が下げれないなら上階への移動再契約も考えている事と、値下げしてくれるなら更新意思の表示を即日表明してもよい旨提示。 あっさりといい返事がもらえましたよ。 駅から少し歩く物件なので店子の入りが悪いことや、勤務先等が堅いので早めに押さえるにこしたことはない住人だったことも交渉成功の遠因かと。

トピ主です

🙂
抹茶ロール トピ主
20代ママ様  家賃が安いにはそれなりの理由があるかもしれないこと、それも含みながら交渉してみます。 りく様  更新半年前でも大丈夫かもしれないのですね。具体的なアドバイス、有難うございました。

本日値下げ交渉に成功しました。

🙂
ポチ
このトピを拝見し、私も交渉してみようと本日挑戦し見事成功した為、トピ主様や他の方たちにお礼とご報告をしたいと思いましてレスしました。 私も2階に住んで6年経過、昨年更新しあと1年残っています。このトピを見てネットで調べると1階の同条件の部屋が8千円も下がっていました。念のために今朝、不動産屋に電話し確認しました。そして急いで契約している不動産屋に行きました。 交渉の仕方はまず、解約するとしたらどうなるのか金額や手続きを確認したところ、クリーニング代がかかるため敷金から1~1.5万円は戻ると。今の家賃では高すぎるので同条件なら1万円も安い物件があると教えてくれました。 しかし、引っ越したい気持ちもありますが、正直気に入っているし引っ越しが面倒だという気持ちがあるため、「生活が大変です。(一人暮らし)値下げしてもらえるならこのままでもいい。賃料も3か月分前納(手数料節約の為)して真面目に生活している気持ちを理解してほしい。一階が8千円も安く出ているので同額にしてほしい」と伝えたところ、すぐに大家さんに電話してくれました。 続く。

本日値下げ交渉に成功しました。

🙂
ポチ
続きます。 大家さんからは、3千円値引きと言われましたが、私は「もっといい物件があるなら引っ越したほうがいいのか、それともあと一年3千引きで我慢しようか悩んでいる」と伝えると、「値下げ交渉しても5千円どまりだと思いますよ」と言われました。 その後、「もう一度1階と同額で8千円引きで連絡してみますか?」と言ってくれました。そうすると大家さんよりOKのサインが出たのです。 自分でもびっくりして深々と頭を下げて「今度引っ越しするときもお願いします」とお礼を言いました。「もっと新しく安い物件があるので、1年間はこの賃料のまま住んで、更新時にゆっくり良い物件を探すのがいいと思います」と丁寧に説明してくれました。 本当にうれしくて帰りは思わず衝動買いをしてしまいました。(笑) 初めて交渉してみて思ったことは、 ・最初から値引きは言わない。 ・担当者に対して低姿勢にねぎらいの言葉をかけながら交渉する。「お昼休みになってしまい済みません」「○○さんはとても丁寧で親切な方でよかったです」等と途中で伝えました。大家さんに直接はやめたほうがいいそうです。トピ主様も頑張ってください。

トピ主です。

😀
抹茶ロール トピ主
ポチ様  値下げ交渉成功、おめでとうございます。 このトピが役立って、嬉しいです。私は最近仕事や家族のことでちょっと立て込んでいて、余裕がなく、交渉出来るのはもう少し先になりますが、ポチさんの成功体験で力づけられます。  本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧