本文へ

賃貸マンションについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
💰
ゆう
話題
こんにちは。20代一人暮らしのゆうです。賃貸マンションに詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。 今の部屋(1K)に住んで3年。引越しを考えています。この部屋の契約をしたのは、11月だったのですが(入居は12月)、賃貸の会社の方から「この時期は安いんですよ」と言われ、実際ネットで検索した時は5万5千円だった家賃を、5万円にしていただきました。その時に初めて知ったのは、同じマンションに住んでいる人でも、人(契約した時期)によって家賃が違うんだなぁという事です。 私の住んでいるマンションは学生が多いようで、学生が契約する時期を過ぎると、家賃が安くなるというような事を(?)、賃貸会社の方が言っていました。 そこで今回、引越しするに辺り教えていただきたいのは、一般的に家賃が安いのは何月頃なのでしょうか?(そもそも家賃が高い時期というのは、本当に存在するのでしょうか??) 荷物を運ぶ引越し業者は、春前後は高そうなのかなぁ~と思うのですが、家賃もそうなのでしょうか?契約時期によって、価格が変わるのでしょうか?? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

賃料は基本、同じです

041
ロボット
マンションは、基本は賃料は同じです。 でないと、同じ物件で部屋ごとに賃料が変わってしまい、 管理する側も入っている側も変な気がしますから。 ですが、分譲を貸す場合と単に賃貸マンションとでも違います。 ですので一概に言えないのが現状ですね。 ただ、引越し時期(3月・4月)を過ぎて空いている場合は、 デスカウントしてでも入ってもらう方がいい場合もあります。 時期を逃すと引っ越す人が少なくなりますから。 トピ主さんの場合、そうだったんですね。 でも全ての物件がそうだとは限りません。 人気のある所は時期関係なく賃料は一律同じです。 物件を管理しているのが誰かによっても違ったりします。 世の中需要と供給ですので、 賃料に限らず「モノ」の価格は、時期や場合によって違いますよね。 いい部屋に引っ越せるといいですね。

分譲マンションの場合ですが

041
勘助
賃貸では一番安い時期は8月前後だと思います。 これは暑い上にお盆の時期という事もあり客足が落ちる為です。 この時期は大家や業者も厳しいという事がわかっているので金額を下げたりして 何とか契約を決めようとしているのです。 又、家賃が高い場合でも値引き交渉がし易くなります。 反対に高い時期は1or2月~5月前後ですかね。この時期は一年で一番忙しいです。 転勤、就職、入学がある為に強気の金額設定をします、場所にもよりますけどね。 もし金額交渉をするなら ・家賃(敷金、礼金もですが)交渉する時は周辺の相場を見てから言うと話しや  すくなります(実際に交渉するのは業者ですが)  これに関しては業者が把握してると思うのですが自分で調べておいて損はあり  ません(ネットで検索する程度で構いません)  投資目的で物件を持っている大家は周辺相場とか知らない場合が多いので説得  する材料が増えます ・実際の入居は後でも契約を早くしてくれれば業者は喜びますので交渉にも気合  が入ります(営業成績に反映されるため) 大体こんなところです。

家賃以外の割引

041
みんみん
 時期的に移動が多いのが、春、そして10月みたいです。ですので、それで入らなかった又はこれまでの借り主が急に出て行ってしまった部屋を、できれば早く入れたい、と思うでしょう。  ただ、そこで家賃を引くと、他の部屋の人の家賃まで下げざるを得なくなる恐れがあります。ですので、 1)敷金や礼金を下げる(普通だと2ヶ月、2ヶ月をどちらかを1ヶ月にする、とか) 2)日割りの家賃開始日を後にする(つまり通常だと契約日から発生する家賃を、入居日から計算 ←実際経験あり) というような交渉が、11、12月の頃転居するなら、トライしてみる価値はあります。  ただ、1人暮らし用の部屋ですが、最近は少子化で大学入試が前倒しになっているので、秋の内に入学が決まった人たちが、4月から入れるアパートを秋に予約してしまうので、部屋探しの時期の春への集中度が下がっているそうです。そのため、少し空いても、家賃自体の値下げをするところは減少気味、とか。

ありがとうございます!

💰
ゆう トピ主
自分のトピを見失ってしまって、返事が遅くなってすみません! ☆ロボット様>需要と供給!!そうですよね!納得です☆ゆっくり良い部屋をさがしたいと思います。ありがとうございます♪ ☆勘助様>周辺の相場の確認は大切なんですね☆実際の入居日より早く契約してもOKとの事なんですね!色々勉強になりました!教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧