こんにちは。20代一人暮らしのゆうです。賃貸マンションに詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
今の部屋(1K)に住んで3年。引越しを考えています。この部屋の契約をしたのは、11月だったのですが(入居は12月)、賃貸の会社の方から「この時期は安いんですよ」と言われ、実際ネットで検索した時は5万5千円だった家賃を、5万円にしていただきました。その時に初めて知ったのは、同じマンションに住んでいる人でも、人(契約した時期)によって家賃が違うんだなぁという事です。
私の住んでいるマンションは学生が多いようで、学生が契約する時期を過ぎると、家賃が安くなるというような事を(?)、賃貸会社の方が言っていました。
そこで今回、引越しするに辺り教えていただきたいのは、一般的に家賃が安いのは何月頃なのでしょうか?(そもそも家賃が高い時期というのは、本当に存在するのでしょうか??)
荷物を運ぶ引越し業者は、春前後は高そうなのかなぁ~と思うのですが、家賃もそうなのでしょうか?契約時期によって、価格が変わるのでしょうか??
どうぞよろしくお願いします。