本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1mmくらいの黒くてピカピカしててニョロニョロした虫

1mmくらいの黒くてピカピカしててニョロニョロした虫

レス16
(トピ主 0
041
スレ主
ヘルス
1年前くらいから家のトイレの角のちょっとした隙間から沸いてくるようになりました。動きは素早く、ニョロニョロ蛇のような動きをします。とても不気味な虫なんです。色々調べてみても見つからない!どなたかこの虫が何か分かりませんか?

ランキング

レス

「銀魚」

041
いぬ
それ、日本語で何ていうのか分からないんですけど、 スウェーデン語で「silver fisk」(銀の魚)という虫です。 トイレや風呂場などの湿った場所に生息、人畜無害ですけど気持ち悪いですよね。

前の家にもいました

041
M
現在の家にはいませんが、前の家ではよく出没していました!ニョロニョロ動いてピカピカしてて・・・・でもなんなんでしょうあの虫は・・。2~3匹はいた気がします。

シミ では。

041
チーチャン
こんにちは。多分「シミ」と言う虫です。私が以前住んでいたアパートでも、突然と出始めてしまい保健所に聞きました。ハウスダストの1種類の様です。  保健所の方からのお話ですと・・・。  1.人間に害はない。  2.壁を垂直に這うことはない。(這ってましたが)  3.駆除薬はない。  4.「シミ」は、壁紙の糊等を食べる。  5.食器棚、流し台の下に食べ物を置かない。清潔   にする。 でした。多分、お住まいの保健所でもお話が聞けると思いますからお問い合わせください。  私は、保健所さんのアドバイスを実行し、効果がないと言われても防虫剤を置きましたが、その後も出没してましたね。  あの見た目がなんとも言えないグロですよね。

シミです

041
トマト
成虫で一センチ、まるで魚のようにウニョウニョ動いて すばやいですよね。 シミっていう害虫です。 害虫といっても人間にすごい悪さするんじゃないですけど。 害虫 シミ で検索してみると出てきますよ。 うちではトイレに出ます。 暗いところで活動するので 夜中トイレに起きて電気をいきなりつけると居ます。 シミもビックリして止まります。 すかさずティッシュでつかまえてトイレに流しますが 動きが素早いものは取り逃がしてしまうことも。 キモチ悪いですよね~~ 大和シミ、西洋シミなどいろんな種類がいるそうです。 キモチ悪くてイロイロ検索して、シミに詳しくなってしまいました。

シルバーフィッシュ

041
かつお
それは日本語で紙魚(しみ)という害虫です。 おもに古い本(本を食べているわけでは無く、本の糊を食べているらしい)あと段ボールを主食にしているらしいです。見た目はあまりにもキモいです。 駆除法法は……「お部屋をきれいにドライに保つ」 ことだそうで。 シミって紙とかを食べるので、要は「紙の好きな銀色の魚っぽいやつ」みたいな意味なのかな?

それは!

041
虫きらい!
紙魚(しみ)です。 紙とかそういうものを好むみたいです。 うちにも以前、物置にしていた部屋を改装するべく大掃除をした際に大量にでてきました! 当時は気持ち悪くてしかもいっぱいで動きが早いから、すっごい恐怖でしたけど、それ以来みつけると絶対コロス!っていう勢いでやっつけてます。 大掃除をした際に、紙魚の好きそうなものをほとんど処分したので、だいぶ減りましたけど。

恐怖

041
さいた
シミならうちにもいます~。今年三月に引っ越してきた家なんですが、初日からシミがいたるところから2~3匹でてきてとても怖かったです。あの動き気持ち悪いですよね。 今でも毎日のようにどこからともなく現れます。慣れてしまって出てきたらすぐ殺します。 このあいだ買ってきたばかりの小麦粉を瓶に移そうと開封したのですが、洗ったばかりの瓶がまだ乾いてなかったので小麦粉をそのまま瓶に移さずに一晩置いておいて、次の日瓶へ移そうと小麦粉の袋を開けたら・・・粉まみれのシミがいました。しかも1.5センチはあろうかという巨大シミ!!「ぎゃ~」と叫んでそのまま捨ててしまいました。 粉にもつくらしいので、トピ主さんもお気をつけ下さいね。

バルサン・・

041
haha
うちでは和室や押入あたりによくいます。 無害だとはいえ気持ち悪いですね。 時々ダニなどの駆除目的でバルサンをするのですが (バルサンって商品名でしたっけ?すみません。あの手の部屋を閉め切って煙で駆除するやつです) したあとは必ずシミがゴロゴロ数匹はくたばっています。 試してみてはいかがですか?

1ミリって、紙魚にしては小さすぎです!

041
トピ主さんのお宅に出没するのは、全長1ミリ なんですよね? それとも、我が家に出没するシミが、巨大なだけ? 昨日、久しぶりに洗面所のシンクにいたヤツは、 触覚部分を入れた全長が、2・5センチ! ちなみに北国の西海岸に住んでおります。 私がみた一番小さいので、5ミリくらいでした。 憎き紙魚を見つけたら、窓掃除用の青い液体、 ウィンデックスをこれでもかと吹きかけます。 スプレー式のクリーナー(ファンタスティック) よりも早く抹殺できます。

ちょっと横ですみません☆

041
キャー
シミってこのトピのシミと同じものなのでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0908/057085.htm 本のシミは良く見かけますが、そんなに大きくなるなんて・・。ブルブル。

シミは銀色ではないですか

041
みかん
トピ主さんのおっしゃっているのは、黒で、1mmなんですよ。 別の虫ではないでしょうか?

うちと同じかしら??

041
まな
うちには2ミリくらいの黒くてニョロニョロした 得体の知れない虫がトイレにでます。 すばしっこくて捕まえられません。 人の気配にすばやく反応し、動きが止まります。 でも捕まえようとするとすばやく逃げます。 春に引っ越してきて生まれて30年初めて見た 虫です。

たぶん、、、

041
絶叫しました
うちのお風呂場に出た、アイツだと思います。 名前は知りません。 ある日、風呂場に体調五ミリほどの丸い羽のついた「飛ぶ虫」が現れました。 よく湿気た場所に出るアイツです。 どこからか入り込んだかと思って捕殺していましたが、減る気配はありません。 ある日、湿気たスポンジを隅っこから発見。 ここに、その「1mmくらいの黒くてピカピカしててニョロニョロした虫」がいっぱい巣食っていました。 スポンジを捨てたら、その羽の生えた飛ぶ虫はいなくなりましたよ。幼虫だったに違いありません。 飛ぶ虫、いませんか?

チョウバエの幼虫かも

041
HN忘れた
http://www.marusans.co.jp/top/back/215/21502.html ↑でレスしたものです。 調べてみたら、丸い羽の飛ぶ虫はチョウバエでした。 この幼虫では?

もしかして、

041
虫嫌い
違うかもしれませんが、子バエの幼虫では? うちの築一年の家の風呂場にも、夏から発生し始めて困ってます。黒いにょろにょろ虫と小さい蛾のような虫の両方を見かけて調べたらそうでした。

います~

041
うなぎ
昨年のこの時期、お風呂場にでました。 10~20匹くらい。殺しても毎日でてきました。 換気扇が壊れていたため、換気をよくしたら でてこなくなりましたよ。 マジックリンでひと吹きすると、一瞬暴れますが 溶けるので、マジックリン、流す、マジックリン、 流すの繰り返し。 二日に一度、パイプマンもしてました。 とにもかくにも、換気が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧