2歳2ヵ月の女の子です。活発で自分からお友達を誘って遊ぶタイプです。お話も普通にしますし、おむつも取れています。親子体操と幼児教室に通っています。親子体操は、住んでいるマンションの仲間でやっているもので先生が二人いて親子40組です。1年前から行ってます。知り合いばかりです。幼児教室も1年になります。教室といってもダンスやお絵かきです。いずれの時も娘の顔が違うのです。先生に次はこれをしましょうと言われると緊張?しているようで。時間内で笑顔がまったくありません。大好きなアンパンマン体操でも真剣にやってます。かけっこも真剣です。あと、私がぴたっと娘の近くにいないと泣き出します。とにかくなんでもできるし、やるのですが楽しそうにないのです。かわいそうだと思い、やめようとしましたが本人が「早く体操の日にならないかな。」とかとにかく行きたがります。以前は、爪噛みもありました。無理矢理させてるって感じではないのですが、最近 本当に悩んでしまいます。先生にほめられるのは好きらしいです。ちなみに気になって少しお休みした時期もありましたが、本人が行きたがって。どうしたらいいでしょうか?