本文へ

対応に戸惑っています

レス13
(トピ主 3
😢
どんより
話題
築5年のマンションに住んでいます。 先日、ベランダの天井のヒビ割れから雨漏りがあり、透明ではなく、色のついた水たまりができていました。 管理会社に連絡して、業者が来ましたが、その業者ではわからず、 後日、施工会社と施工会社が連れてきた業者の人が来たのですが、 名刺を出す事もなく、問題の箇所を見て、写真を撮り、 「後日、防水の補修をして、次の雨の後に漏れないか確認させてもらいます。」と言われたのです。 原因は何ですか?とやんわり聞いたのですが、わからない様子ですし、 ヒビ割れは大丈夫でしょうか?と聞くと、 「コンクリートにヒビ割れは、当たり前です。これ以上は広がりません。大丈夫です。」 と簡単に言われてしまいました。 主人は仕事で、私一人だったので、不安になり、 「大丈夫なのだったら、今の事を書面でいただいてもいいですか?」 って言ったら、相手の態度が激変です。 それまで、饒舌に話していたのに、「書面ですか・・」と少し絶句。 とりあえず、「わかりました。」と言って、挨拶もそこそこに帰って行きました。 大手の施工会社なのに、不信と不安な気持ちになっています。 私の言い方、まずかったでしょうか・・。 書面でっていうのは、言った言わないにならないように、当たり前のことだと思っていたのですが、 クレーマー的だったのかな・・と。 補修してもらえれば、原因は追求しない方が得なのでしょうか・・。 今後の対応について、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります~

🐱
ぷう
夫の留守中に女性一人で対応するのって何か緊張するし嫌ですよね。専門的なこともわからないし。我が家でもよくあります。 おまけにうちの夫は割と細かい人で私に「業者の人、原因は何て言ってた?」「どこの会社だった?何て名前の人?」と色々聞いてくるので新婚の頃はちゃんと聞いておかなくてよく叱られたりしましたが、今では図々しく色々聞けるようになりました。 バカなふりして(というか素人で本当にわからないので)恥ずかしがらずに聞くと、相手も親切丁寧に教えてくれます。 書面でもらいたい時は「主人に上手く説明できそうにないので、書面でいただけますか?」って言うといいのでは? 今回のトピ主さんと業者さんのやりとりくらいではクレーマーにはならないと思いますよ!

ベランダの雨漏り

041
ベルガモットリーフ
室内への雨漏りはなく、あくまでベランダでって事で良いんですよね? 分譲マンションって事ですと、その違いで対応が異なってくるかと思います。室内への雨漏りですと、専有部分にも関係してくる事かと思うので、最終修理が終わった後にその修理箇所を具体的に記入された書面を求めてもいいかと思います。 ただ、ベランダで完結している不具合なら、個人対応というより、最終的に管理組合や管理会社が対応しているので、きちんと直りさえすればいいのかと思いました。 ベランダは基本的に共用部分に属する箇所で個人で対応する部分ではないと思いましたので。

気にしなくていいのでは?

大原の伊勢海老
>書面でっていうのは、言った言わないにならないように、当たり前のことだと思っていたのですが、 これが判っているなら、文書を出すということは会社が責任を持った発言だと言うことは分かりますよね? そうするとコンクリートのひび割れは外から見ても本当の不具合原因なんてわかりませんから、音波とかX線の検査のようなもっと詳しい検査をしなくてはならなくなります。 ちょっと補填剤を注入して終わりくらいで済むところを大がかりなことになってしまいます。 なので業者としては嫌がるんです。 業者としては文書は出さないで、うやむやにするか、 見ただけの今回の検査でこういう原因と思われますという文書が発行されて、これ以上の詳しい原因を知りたいなら、トピ主さん負担で調査にいくらかかりますと言ってくると思いますよ。 業者がへそを曲げて対応が悪くなることも考えられますが、 トピ主さんのところは適当なことを言うと責任を取らされると、丁寧な仕事をしてくれるかもしれませんよ。 業者にはクレイマーだと思われるくらいで良いと思います。

当たり前、ではないでしょう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様宅にはベランダの所有権があるのでしょうか? 普通なら、独占的使用権はあっても所有権はありません。 共用部分を独占して使える、ということではないですか? 今回の修理も、別に主様が修理代を出すわけではないでしょう? なのに、書面でって、何ですか? 修理に瑕疵でもあれば、主様が追求する、 ということですか? ちょっと、立場が違うと思います。 管理組合なり管理会社なり自治会なりが 要求するならいざしらず、主様がいうべきことでは ないと思います。 要するに、主様にはベランダを使う権利はあっても 所有者ではない。何か不都合があっても、通告できるだけ。 直す・直さない、直った・直っていない、は 主様の介在する所ではない、ということです。 書面があったところで、何の意味もない、と思いますよ。 主様に所有権がないのなら。

なに書いてもらう書面?

💔
かっこ
まだ補修も入っていないのに書面ですか。 クレーマーというか面倒なというか、 トピ主さんはどういう書面が欲しかったんですか? 『原因はわかりません、でも大丈夫だと思います、これから修理します』 みたいな内容しか思いつかないのですが・・・ だったら修理が終わって雨漏りの確認もしてもらってから、同様のことが起きる可能性があるか、その際はどう対応してくれるのか、今回どういう修理がされたのか報告書のような形でもらったほうがいいのでは?というか、くれるんじゃないかしら。 分譲ならベランダは共有スペースだから、費用は理事会持ちのはず。そこに請求書とともに報告書もいくんじゃないのかなあ。 それとも自費って言われましたか? 今後の対応は、まあ先方の出方次第でしょうけど。 私なら、実際修理にいらした方に雑談として聞いてみるかな。 「こういうひび割れってよくあるんですか?」 「もう広がらないって言われたけど心配で・・・」 等々。

あ~色って鉄サビかカビ出ちゃいましたね。

041
個人住宅なら泣き寝入
ベランダ天井って、上階のベランダ床ですよね‥(だから防水) 困りますけど良くあるし、お宅だけじゃなくて、もはや全戸の問題だから管理組合(住民参加?)での対応ですね。

トピ主です 2

😢
どんより トピ主
早速のレスをありがとうございます。 簡潔にと思ったせいか、わかりにくくて、すみません。 上手くまとめられないので、補足として箇条書きっぽく書いてみました。 長いですが、もしよかったら、読んでみてください。 今のところ、一年任期で入居者が持ち回りの管理組合のため、実質、管理会社まかせになっています。 今回は、管理会社の方から、直接施工会社と打ち合わせて欲しいということで、管理会社は見に来ていません。 当日は、施工会社の人が一方的に話して、連れてきた業者の人は一言も発せず、 状況の説明は何もなく、こちらの質問もなんとなく濁しているような感じでした。 ベランダが共用部分であることは、承知しています。 費用は施工会社負担での補修という話になっていました。 初めの業者が来た時に、ひび割れと、雨漏りの時の写真を渡しており、施工会社にも送ってあります。 そして、施工会社が見に来て、調査も何もなく、目視で大丈夫と言われも、はいそうですかって、 とても思えませんでした。 ひび割れ、水漏れは、一箇所ではありません。

トピ主 3

😢
どんより トピ主
素人目に見ても、外側から、内側にひび割れが広がっているのがわかります。 最短の部分は、目視で、専有部分まであと10cm位です。 コンクリートは、クラックが入って当たり前なんだそうです。 最初は私も、どんな感じか聞いてみたり、あーそうなんですねとか言っていたのですが、 軽く扱われている感じはしました。 それに、何を根拠に大丈夫と言っているのかわからないので、 雨漏りではなく、ひび割れがこれ以上、専有部分に向けて広がってこないと言う事を書面にしてもらうことはできますか? と、言ってみたのです。 修理に瑕疵があったらというよりも、ベランダの状況にはなんらかの瑕疵があったのかも・・とは思います。 ただ、それを争うようなことをするつもりはありません。 今後も安心できるように、原因を調べて、ちゃんと補修して欲しかっただけなのです。 その後、連絡はありません。 これまでこんな相手に出会ったことがなく、少しショックをうけてしまい、何が悪かったのかなと反省もこめて、 トピをたてた次第です。 しばらく様子をみて、今後の対応は主人にしてもらいます。

ありがとうございました。

🙂
どんより トピ主
ぷう様へ 気持ちがわかると言っていただいて、心が軽くなりました。 「主人に上手く説明できないので・・」というのは、いい表現ですね。 そうしたら、相手の反応も少し違ってたのかもと思います。 ベルガモットリーフ様 私も今冷静になって、修理が終わってから書面を求めればよかったのかなと思いました。 その時はただ、ひび割れが室内に、専有部分には広がらないって確認したかったのです。 少し感情で先走ったかもしれません。 大原の伊勢海老様 もちろん、文書を出すと言う意味は、わかっているつもりです。 最初の業者の人はちょっと大がかりになるかもしれないので・・と言って、施工会社に連絡をして、この対応です。 今回、あぁ面倒なんだなということは感じとれましたし、更に私が面倒なことを言ってしまった訳で・・。 施工会社の人が、あまりに簡単に大丈夫だというので、だったら、書面で下さいねって、ちょっと言ってみたのです。 気にしなくていいのでは、と言ってもらえて、気持ちが大変救われました。

ありがとうございました。

🙂
どんより
40台男性様 主人に話したら、企業と企業の間では当たり前であっても、今回は企業と個人の関係に近いから微妙だなぁと言っておりました。 40台男性様のご意見も尤もなことだと思います。 クラックが、専有部分に広がるかもしれないと感じた場合、どのような対応が良かったのでしょうか。 共用部分までしかひび割れていない今の段階では、何もできることはないのでしょうか? かっこ様 補修に対するクレームというより、調べもせずに大丈夫だと言う施工会社の人に??と感じました。 水が、ヒビ割れの中から染み出ているのか、外から伝わって雨が漏れているのかもわかっていないのに、どんな補修をするのか不安です。 「こういうひび割れってよくあるんですか?」って最初に聞いたのですが、よくあるんだそうです。新築1~2年でもあるそうです。 「このひび割れって、専用部にまで広がらないか心配なんで・・」には、「大丈夫、大丈夫、広がりません。」と。 でも、かっこ様のおっしゃるように、修理の後に報告書でもらったらよかったのかなと思いました。

業者は、なんか理由をつけて書類は出してこないでしょう。

041
40台男性
トピ主です2 まで拝見しました。 再レスさせて頂きます。 複数箇所のひび割れ・水漏れ、とのこと。 確かに、状況は非常に心配ですね。 施工会社負担の修理、ということであれば、 何かまだ保証のようなものが効いている、と いうことなのでしょうね。 なるほど、施工会社側は余計なツッコミを してほしくはないでしょうね。 細かく調べるのは面倒ですし、 手抜き工事だった、なんて出てきたら最悪。 書面で証拠、は出したくないでしょうね。 であれば、世間一般で用いられる、 一般家電等の保証と同等の対応でよいのでは。 要するに、壊れたら業者を呼びつける。 また壊れたら、また呼びつける。 もう何度でも、保証期間中は何度でも呼びつける。 ひび割れ・水漏れが無くなるまで、もう何度でもね。 それを業者側が望んでいるのです。 全棟建て替え、なんかより余程マシですから。 保証期間切れが怖いので、それは別途管理会社に訴えて、 期間延長を業者からもぎ取りましょう。 やや不良物件のようです。 それはあきらめるにせよ、業者に 何度でも改修させましょう。

責任の所在

041
ベルガモットリーフ
レス見ました。 管理組合が形骸化しているのですね。そこに一番の問題がある様に思いました。管理会社にまかせっきりというのはまずいですね。 基本、分譲マンションというのは、管理会社に全部委託している場合を除いて、管理組合が主体となって様々な問題にあたり、対応の仕方やその段取りを決めた上で、それを組合に代わって管理会社が対応にあたるというのが一般的かと思います。 管理会社がしっかりしている場合は、その対応の仕方など総合的に組合に対して、アドバイスなどするそうです。 トピ主さんのマンションでは、責任の所在があいまいになっている事がすべての諸悪の根源となっているのでは?と思いました。管理組合の在り方ってこういう問題が起きた時に、本来威力を発揮しなければならないんです。 ですから、組合活動に関心を持つ住民が多いマンションは、永きに渡りスラム化しない良いマンションと言われています。

未然防止、は難しいです。

041
40台男性
トピ主様からご指名の質問がありましたので 三度失礼します。 私も、業者でも専門家でもないので、 一民間人の考え、としてご参考ください。 「書面」をくれ、というのは、平たく言えば、 業者としては、「原因は○○です。 修理範囲は△△です。作業期間は□□です。」 といったような内容を出す、ということです。 口約束ではなく契約に近いものですから、 守れなければ損害賠償請求、なんて道筋が出来ます。 施工業者の「大丈夫です」はおそらく口だけです。 解体なり音響検査なりしないと、何もわかりません。 ひび割れ、は確かによくあります。が、水漏れ、は そんなによくあるものではないです。 担当業者は連れてこられただけ。現時点で 詳しくわかっているとは思えません。 何か聞かれても、口ごもるしかありません。 なのに書面?絶句するだけです。 業者は、損害賠償の危険なんて犯さないでしょう。 やはり、書面はくれないと思います。 だから、業者に出来ることは、被害箇所を修理することだけ。 専有部分に広がるのを阻止、は難しいです。 「被害が出たところを直す」だけです。 被害が出る都度、呼びつけるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧