本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣地の建築工事で業者とのトラブルで困っています。

隣地の建築工事で業者とのトラブルで困っています。

レス3
(トピ主 0
041
やんにたまる
話題
 初めて投稿いたします。皆さんのお知恵を拝借させて下さい。
隣地で、挨拶・説明もないまま建築工事(飲食店の新築および駐車場の整備)が始まり、約3カ月間位の間、振動で家が揺れ、きしみがありました。
 駐車場に面している側の1階リビングの天井と壁の間に隙間ができ、リビングと和室の間の仕切部分の壁に亀裂が入ったように壁紙が裂け目ができました。(亀裂の隙間は2mm弱くらいです。※工事前にはそのような損傷はありませんでした。)
 そのため、隣地の工事業者に苦情を言ったところ、工事の責任者が家にきて、説明及び謝罪を受けました。
その時の話合いでは「傷んだ所は全て責任を持って納得いくまで直させて頂きます。それなのでこのまま工事を続けてもよろしいですか。」と言われました。
私は口約束では信用できない。と言ったところ、「私どもの会社は建築協会の役員もやっているため、信用して下さい。」と言われたので、地元の工務店という事もあり、信じてしまい、書面でのやり取りもせずに、口約束だけで了承してしまいました。
 その後工事が終わり、家の修理のことで業者から連絡が入り、後日、その工事責任者と壁紙業者が壁紙の見本を持ってきました。(壁紙の張替は亀裂の入った1面です。)
 その時、壁紙業者から私は直接話を受け、見本を見せられ、既存の壁紙と同じものということで了承して、また後日に職人の方が来られて、亀裂補修(壁紙を剥いだ後確認をしたら、ボード間に隙間が出来ていることが分かりました。)と、新しい壁紙張替を行っていきました。
 その時は、夜で、わからなかったのですが、翌日、日の光の下でみると、壁紙の色が違うこと、また、亀裂の補修をした部分が、膨れてしまって、工事する前よりもひどい状態になってしましました。その後、完了の報告、こちらの意向の確認などありません。  

後日、納得できない私は、業者に連絡し、壁紙の色が違う事と、亀裂部分がひどくなった事を伝え、一度見に来て下さいと言ったところ、壁紙については既存のものは廃番になっており、近いもので承諾を得ているといわれました。しかし、私が壁紙業者から聞いた話と食い違っていると伝えたところ、壁紙業者に確認して、週末に伺います。ということで電話をきりました。
 しかし、週末になっても訪問はおろか1週間経っても、連絡すらありませんでした。こちらから、その責任者の方に何度も連絡をしましたが、電話にも出てもらえず、折り返しもありません。それなので、仕方なく会社に連絡したところ、社長が電話に出て、担当者から話は聞いております。こちらは誠意を持って直させて頂いた、とのことを言われましたが、ひどい状態だと訴えたところ、社長が担当者に連絡をさせるとのことで、納得して電話を切りました。
 1週間待ちましたが、担当者からの連絡はありません。
 せめて、これ以上はもう対処できない、などはっきり言われれば、こちらの気持ちも切り替えができますが、連絡もなくいい加減な対応のままでは納得できません。
 壁紙を直してもらうにはどのような対応をすればよいのでしょうか。
 どこか相談できる所などないのでしょうか。
 それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
 くやしいです。

ランキング

レス

一般的には・・・。

041
リタイアマン
私はさるゼネコンOBですが、一般的には着工前に工事の説明と迷惑をかけるかもしれない旨の挨拶に伺います。その後範囲は条件により変わりますが、工事による影響で家屋等に影響が懸念される場合、事前の調査(柱の傾き・壁の亀裂・その他全体写真等)を家人立ち合いの上実施します。そして工事の竣工後、苦情等が出た場合再度調査し、着工前・竣工後を比較して工事の影響と認められれば修理を行います。その業者は明らかに手抜きをしています。どうしても沈黙を決め込むなら、発注者(建物を注文した会社・個人)に申し入れをしたらどうでしょうか?その建設会社は会社の信用にかかわることなので少しは真剣に取り組んでくれると思います。

市役所に電話

黒豆
市役所にこの状況を伝える。 このような工事をする場合は市役所を通すと話が早いです。 ガードマンがいない。 家がなんだか隙間が出来てきた。 善処しますといいながらいまだに何も言ってこないし。 と状況を説明します。 うちのほうではこれで改善された土木業者がいました。 私にもそんな困りごとが発生したことがありました、 最初は苦情をトピ主さんのように土木業者に直接言いましたが、相手が女であると舐めている様でした、なので市役所の市民安全課という部署に苦情を述べました所、翌日そこの土木業者から謝罪がうちの玄関先まで来まして、けど品物は受け取りませんでした替わりに「ガードマンをちゃんと雇え、そんなものを買う余裕があるなら、ちゃんとガードマンくらい雇え。」と突き放したような返答をして帰らせました。翌日そこではちゃんとガードマンを雇っていまして市役所の職員が現場を視察に来ていました。最近はそのくらい土木業者にも風当たりが強いんです。市役所に苦情を入れてみてください。

お隣に事実を伝える。

041
k
この業者は施主に知らせず解決しようとして失敗した感がありありです。 飲食の施主が一番嫌がるのは近隣とのトラブルですから、 おそらく施主(隣地オーナー)はトピ主さんと業者さんとの間にトラブルがあることを知らないのでは。 まずお隣にトラブルがあることを伝えましょう。 建築業界で一番強力なカードは施主からの「カネ払わんよ」です。 建物完成後一ヶ月が勝負です。 これを過ぎるとこの場合うやむやになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧