本文へ

アイドルの友人、それを崇拝する友人

レス23
(トピ主 1
041
bbb
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

高校の友人が売れないグラビアアイドルしています。

高校時代は大好きだった友人(Aとします)ですが、私は今「Aは変わってしまった」と感じています。
しかし親しい友人二人は「Aはまったく変わらない」と言っています。

不信感を持つエピソードがたくさんあります。

男性と話していて、待ち合わせに6時間遅刻。
男性とのおつきあいは基本、年齢詐称。
二股当然。パトロン自慢。ひどい言い方ですが、耳障りなぶりっこ裏声。メールの返信なし。
泊まりがけでスキーに行く約束を、当日12時回った深夜に電話で「今日の明け方」と言われたこともありました。
ともかく嘘が増えた。しかも嘘をつくのが下手なので、「嘘つかれてる」と分かってしまう。
何を話しても上から目線で、アドバイスしてくる。
特に恋愛がらみが面倒で。自称「落とせなかった男はいない」そうで、勝手に彼へのメールを作ってくれます。

Aは自分のイベントの時しか連絡してこないので、縁を切ってもいいんです。
ただ大好きな友人が、「何も変わらないよ」といっていることが疑問です。
上記のエピソードがあった時にすぐ話したのですが「別にいいじゃん」「仕方ないよ」と言われ。
それからは悪く言わないことにしました。
私の性格悪いのか・・・・。

Aをよく思っていないことで、二人から「心が狭いやつ」と思われるのが嫌で、結局Aと会っています。
皆さんだったらどうしますか?広く意見を伺いたいです。

ランキング

レス

切ります

041
しらたま
 トピ主様こんにちは  私なら、6時間遅刻してきた時点で切りますね。  6時間って、異常です。私はもちろんそんなに待ちませんが・・・。  パトロンがいたり二股かけたり声のトーンが変わったりとかは勝手ですが、私に迷惑、被害が及び、疑心、嫌悪感を抱くようになったら 自分の友達が彼女のことをどう思っていようと私だったら気にせず疎遠にします。  基本、信頼関係のない相手とは付き合いません。

相乗効果ってことないですか?

041
saki
他の人の前だと変わらない昔の彼女なのかも? あなたの前だと嫌な面が前面に出てしまう。 そういうのってあるかと思うので。。。 私も普通なら自慢話したり偉そうな態度とるタイプでは決してないです。 が、ある友人1人の前だと、そういう態度になってしまいます。 彼女のほうも同じ。 私の前だと、浮気なちゃらちゃらした雰囲気で自慢話ばかりです。 他の友達の前では違うんじゃないかな?と私は思ってます。 どちらが先に、とか、どちらが悪いのかとかわかりません。 会うとそうなってしまうような関係に、知らぬ間に変わってました。 良い友達だった時期もありました。 今は、会うとお互い嫌な面が出てしまうなら…と思って距離を置いてます。

それはそれは。。。

😣
人生いろいろ
お友達のAさん、ですが、 親しい友人2人は、仮にAさんが「グラビアアイドル」の仕事ゆえに、遅刻・嘘・年齢詐称・上目線をするのではなく、「もともとそうだった。」と諦めている上で、グラビアアイドルしている子が友達・・・という事実を自分のために継続したいので、「別にいいじゃん」「仕方ないよ」と不満をいわないのではないですか? とぴ主さん、Aさんがグラビアアイドルでもそうでなくても、遅刻・嘘・上目線などなどの友達好きですか? 大事にしたいですか? Aさんの職業は何でもいいのです。人間的に友達にふさわしくなければ離れた方がいいです。

メリットがないなら

041
とちおとめ
トピ主さんにとって、お友達といえない感じになってしまったんですね。 関係解消しても困らないなら、面倒に巻き込まれる前に絶っておくほうがいいかもですね。

見抜けてなかったのでは?

💰
えとせとら
トピ主さんだけ高校時代にAさんの本質的な部分を見抜けてなかっただけではないでしょうか? Aさんは高校時代から現在のような気質はあったのでしょうが、トピ主さんがAさんの悪い部分を見えていなかったのだと思います。 恐らくはAさんの悪い部分がたまたまトピ主さんの方に向いてなかったのだと思います。そういうのでも気づく人は気づきますが、トピ主さんは気付かなかったのでしょう。 2人の友人は元々そういうのが分かっているから今のトピ主さんのように思わないのでしょう。別に崇拝しているわけではないと思います。 トピ主さんとは違って2人の友人はAさんの悪い部分を承知した上で友達付き合いしているから、トピ主さんのようにはならないだけだと思います。 いるんですよね。長い付き合いでもその人の一面しか見てない人。後で気づいてこの人は変わったとかいうけど、気づいてる人は最初からそういう人じゃない?としか思わないですよ。 もうAさん込みで2人とも疎遠になっていいのではないですか? 2人は各自でAさんを判断しているのに、崇拝とか勝手に決めつけてる時点でトピ主さんにとって友人ではないでしょ?

連絡を取らない。

041
ピンクのマスク
自分のイベントの時しか連絡がないのなら、 それでいいんじゃないでしょうか。 こちらからは連絡しない。 会うのも他の二人と一緒の時のみ。 その会うのも、理由をつけて回数を減らして行く。 その一方で、他の二人だけとはキチンと付き合う。 これでいいです。 私はアラフォーですので、きっとトピ主さんより人生の先輩でしょう。 人生長いようで短いですよ。 仕事以外で、嫌な人といる時間はもったいない。と私は思います。 それも勉強だ!って思えればいいんですけど。

レスします

041
他人
女性って本来好きな相手に向けなければいけない不満や憎しみも 全部まとめて憎みやすいもう一人に向けていることがありますよね。 今回の問題も 「別にいいじゃん」「仕方ないよ」とAの肩を持つのが友人の人間性だし、 もしAとトピ主が疎遠になったら友人との縁も切れてしまうようなら 友人とトピ主の関係性がそれまでだったということ。 そういったAには何も関係のない部分まで全部Aのせいにしてしまってませんか? Aとは疎遠にするべきでしょうね、そこまで悪く思っていてそれでも友人と 繋がる手段としてAを利用するのならトピ主にAを悪く言う資格はないかなと思います。

昔からそんな人だったのでは?

041
タンバリン
派手な生活になったために分かりやすくなっただけで、昔から小さな嘘をついたり約束にルーズだったりしていたのではないでしょうか。 高校時代は年齢詐称の必要はなかったでしょうか、自分をよく見せるためだったら嘘を嘘と思わないタイプの人は他にいろいろやっているものです。お友達は、それを見抜いていたのではないでしょうか。 だから、「昔からそうだったし…」と思っているだけなのかも。 ちなみに、私だったらAと約束をするのはやめます。絶縁まではしないかな。実害がなければ、見ていて面白そうだから。

・・・

041
dom
いやいや、友達にどう思われようと良いのでは? だってAに振り回されてるのは事実だから。 いちいち説明する必要もないですし。 私ならそんなAには会わない。会いたくないから。 他の友達二人には会う(好きならね) でも彼女達にAとの関係をゴチャゴチャ言われる筋合いはない。 (合わないんだよね。だから距離置いてるんだ)とだけ説明します。 それでどう思われようとほっておきます。 だって嫌いなのは事実なんで。 そのうちその二人も気づきますよ。 トピ主の言ってる事は本当だったんだな。Aは変わってしまったな・・って。 人間そううまく隠し通せないから。

距離を置く

041
ぶりぶり
私なら距離をおきますけどね。 人それぞれの感覚は違いますから、他の友人が変わらないと思っているのは、真実なのでしょう。 感覚の違いですし、アイドルの接し方もアナタとは違うのかもしれませんね。 私なら他の友人に遠慮することなく距離置きますけどね

まぁまぁ…落ち着いて

041
まるまるもりん
例え売れないとは言っても、一応は”芸能人”でしょ。 まぁ、”自称”が付くかもしれませんが。 そういう世界に憧れている女の子は少なくないと思います。 簡単に言えば、主様は”興味が無い”ってコトです。 実際私の知人にもタレントさん居ます(現在は引退)けど、 やっぱり、普通の人と考え方は違う(って言うか変)でしたよ。 常に”私は見られてるから”とか、わざわざ人の集まる場所に行っては、 ”私(アイドル)がこんなところに居たらびっくりするかな”とか言い出したりします。 私から見れば、 ”いやいや、それ程売れてないのよアンタ” って突っ込みたくなりますが(苦笑 他にも、私が呼ばれたイベントに”一緒に来る?”って誘ったら、 ”友達として呼んでるの?それともアイドルとして呼ぶの?アイドルだったら○○万円だよ” と、訳の分からんことを言い出す次第。 まぁ、自分にプライドがあるのでしょうが…。 主様の考えって私と近いと思いました。

トピ主さんが変わったんですよ。

041
ひげぬき
いい意味で、トピ主さんが変わったのだと思います。 トピ主さんの「人を見る目」が養われて今まで見えなかったことが見えたのでしょう。 「別にいいじゃん」「仕方ないよ」というのは昔からAさんはそういう性格でトピ主さんが見逃していただけでしょう。もう一人の友人はそれを承知してるからこその発言です。 トピ主さんが容認できない事ならば、ある程度の線を引いたお付き合いに変えてもいいんじゃないですか?

変なことに巻き込まれる前にフェードアウト

041
そうだねぇ
たとえ彼女が昔のままであったとしても男がらみの変な癖のついた時点でフェードアウトが正解でしょう。 彼女とその取り巻きには”A子ちゃんは雲の上のひとになってしまったから普通の生活を送っている私はついていけない。でも遠くで応援しています。”とメッセージを残して連絡を絶ちます。

どちらも纏めて

041
のものも
疎遠にします。 付き合うに当たらない人ですから、疎遠にしても仕方ないかと。

友達ではないです

🐤
たみこ
Aにとってトピ主は「グラビアアイドルの美人の私が態々、相手にしてあげている子」です。 トピ主が大好きな友人達は、Aにも大事でちゃんと付き合いたい友人なんです。 だから昔と変わらない態度で友情が続いているんでしょうね。 思うんですが、6時間待たされた事やスキーの話、メールの件を話した時の他の友達の反応が変です。 言いにくいですが、他の2人もトピ主さんの事を大事にしていない気がします。 6時間も待ったトピ主にも呆れますが、仕方ない・別にいいじゃんと言ってしまう友人も友人です。 普通なら、聞けばAに不信感を持つと思いますしトピ主を心配します。 酷い事を言いますが、トピ主さん本当にグループ内で対等の友人ですか? 友達と思っているのは貴方だけで向こうは、貴方の事を自分達を慕って付いて来ている子扱いしている気がします。 Aは縁切りで良いと思いますが、他の子との関係は大丈夫なのか心配です。

トピ主さんが大好きな友人は曲者だと思います

ありました
大好きな友人のどこがトピ主さんは好きなんでしょうか?ここが鍵だと思います。教えてください。

昔からそうだったんじゃないの?

041
わっふー
「Aは自分勝手」「昔からかわらない」この二つは矛盾してませんよ。 トピ主さんが気付いてなかっただけで、昔から自分勝手な人だったのでは?

最近の子って…

🐱
みとん
自分の感性で物見ることはしないのかな。 私なら、 ・遅刻 ・年齢詐称 ・二股・パトロン他 ・嘘つき それだけでもう無理だわ。 何が無理かって、生活にだらしがない人間嫌いだから。 そんなのと付き合うこと自体無理。 グラビアアイドル以前の問題。 そんな人に上から目線でアドバイスなんかされたら、キレそう…。 ただね、大好きな友人の事はなんとなくわかる。 崇拝ではないと思う。 事無かれなんじゃないかな。 (仕事がそれだから)仕方ないよ。とか(自分に関係ないから)別にいいじゃんかもしれない。 もし、崇拝なら、友達ごとサヨナラ。 だって、価値観が合わない、変なの崇拝してる人と付き合いたくないもの。 どんなにいい人でもね。 新しい友達いないの? そんなの友達にしてると、自分も一緒って思われるよ。 私ならさっさと縁を切る。 好きか嫌いかのシンプルな問題。 学生時代と違って、自分で友人は選べるよ。 わざわざ苦手なのにすり寄っていく気持ちが全くわかりません。

離れる勇気を

😨
のんのん
・Aとは付き合わない 絶交よ、等はっきりした事を言う必要はない(10年会わなかった友人と 交流が復活する事もあります) だけど今は、誘いをのらりくらり断ったり、 メールを返信しなかったりして少しずつ。。。 ・大好きな友人とはA抜きで会う ・但しAの話題が出ても特にコメントしないし、悪口は言わない Aは他の友達たちにはあなたが見ている態度とは少し違う可能性も。 それか、トピ主さんより大らかなのかもしれませんが(笑) 親しき仲にも礼儀ありがない相手とは、私は続かないと思います。 相手をなめてるって事だもの。 A込みの集まりにはやんわりと「都合悪くて」と欠席して 後日別口で他の友人と会う機会を作ればいいだけと思ったの ですが、友人たちとはAがいないと会う約束が成立しませんか? その場合は酷なようですが、友人にとって優先順位はA>トピ主 なのでしょう。だったら友人たちも、あきらめるしかないかなー。 私なら決定的な事は言わずに距離を置きますかね。 精神衛生上悪いから... つるまない勇気を持ってくださいね。その方がかっこいいよ。

それは

🙂
ささ
他の2人はとっくの昔からそう感じてたという事では? 貴女は以前は気づいていなかったから、変わったというけど。 他の2人は昔からそんなものでしょって思ってるから、変わってないと言うのでは? そこの違いだと思います。

トピ主です

041
bbb トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 投稿してから「崇拝」という言葉は語弊があったと思いました。 二人の友人(BとCとする)Bはお母さんのようにAを見守っている。CはAみたいになりたくて憧れている。 Cのことを伝えたかったのですが、本題と関係なかったのでやめました。 誤解を招く言い方になってしまいました。 「Aは以前からそういう人だっただけ」とおっしゃる方が多く、なんで今までその考えに至らなかったのか! なるほど、とうなづきました。 身近すぎると分からなくなってしまうのかも知れません。 BとCとの関係は、A抜きでも保てています。 皆さんのおっしゃる通り、A絡みのイベントは避けようと思います。 それで二人が離れるような友人ではないので。 二人の前で善人ぶりたかったんだと思います。 ありましたさま> Bは寛容で昔から冷静で芯のしっかりした人間です。彼女のような女性はなかなか居ないと思ってます。憧れのようなものもあります。 Cは嫌味がない人間です。人を憎まないところが好きです(あ、これは内容と矛盾してますね)趣味が合い、一緒に何をしても楽しく過ごせるのも好きな所です。

う~ん、そうなの?

ありました
アイドルで売れていない→やがて事務所は切るだろう契約更新時にあっさりと→事務所に借金をしていた場合返済をしなくてはならない→まだ20代商品としての使い道はある→まだ商品としての使い道はあるわよまだ20代なら。 使い道、ここが問題なのよね。こわいね。 Aとは疎遠気味しておいたほうがいいね。 BさんとCさんとはA抜きでも良好なら、Aは知人に降格決定。 崖っぷちになりいよいよ頼る人もいなくなりお金に困ってくるとAはわざわざ疎遠にして数ヶ月~数年後に会いたいと連絡をくれるかもしれないし共通の友人知人をダシにしてコンタクトとろうとするかもしれない、気をつけてねその時はヤバイからね会わないほうがいいです、どんなに美味しそうな情報を聞いても会わないことです。

似た経験したことあります。

041
ちえこ
友人はアイドルなどではなく、ごく普通の人ですが、4人グループで一人のことだけ、だんだん嫌いになってきました。我慢していましたが、あまりのワガママぶりに、怒りが爆発してケンカになり、それ以降4人グループは解散となりました。 私は他の2人とは変わらず付き合えばいいや、と思いましたが、板ばさみになった友人一人とは気まずくなって疎遠、残り一人と今でも仲良くしています。でも疎遠になった友人のことはなんとなくタブーになってしまい、お互い話題にしないようにしています。 そういった経験から、トピ主さんの場合はアイドルの友人とは、面と向って疎遠にはしない方がいいと思います。 トピ主さんの出した結論でいいと思いますが、ただし、さりげなく。そうじゃないと他の友人が板ばさみになって、かわいそうですから。私の友人達のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧