本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中にやっておくといいこと、やるべきことを教えてください

妊娠中にやっておくといいこと、やるべきことを教えてください

レス24
(トピ主 1
041
ひろ
子供
はじめまして。 初めての妊娠で右も左もわからず、こちらにトピを立てさせていただきました。 現在8週目の29歳です。 (先週金曜の検診では心拍が確認できました) 今はつわりが酷く、横になって⇒吐いて⇒食べて…の繰り返しで 家のことすらもろくにできていないのですが、 (2週間に1回の妊婦検診は今のところなんとか行けています) 落ち着いたら何をするべきでしょうか。 両親への報告と、母子手帳をもらうことと、帰省する予定なので病院を探すことくらいしか思いつきません。。。 「この時期までに○○をしておいたほうがいい!」 「○○しておいて良かった!しておけば良かった!」 …など先輩方に是非お聞きしたいです。 ちなみに 仕事は在宅でデザインの仕事をしていますが、ある程度コントロールできるので今はセーブしています。 夫は激務で帰宅は毎日遅いですが、ごはんを買ってきてくれたり気遣ってくれたりと協力的です。 毎日不安で不安でこんな頼りない母ですが、夫婦で協力して子供を迎えたいと思っています。 アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯の治療

😣
歯が痛いママ
九ヶ月の娘を持つママです。 つわり大変ですよね。その週数だとまだまだ 終わるのは先だと思います。 安定期(六ヶ月頃)になったらやっておいて ほしいことは「歯の治療」です! 私は今、歯医者に通っているんですが 当然娘も連れて行ってますが、本当に大変です。 自分が六ヶ月の頃は市で母親教室に参加してて 歯の状態を診て貰って虫歯になりかけがあるからと 言われてたんですが、放置してしまい・・・。 先生によると妊娠・出産でホルモンバランスが崩れるのと 育児によるストレス等で口腔内の状態が悪くなり 虫歯が出来易くなるそうです。 私の場合、娘と一緒に歯を磨く前に寝てしまったりして しまったので出来てしまったようです。 なので私の育児日記には「妊娠中に歯医者に行こう!」と 書いてあります。 将来、娘が妊娠したらこの日記を渡すつもりなので(笑)

歯医者は?

😠
mm
生まれたら、なかなか通えないから虫歯とかあったら治しといたほうがいいよ

里帰り出産する病院探しは、落ち着いてからでは遅いかも

041
里帰りしませんでした
地域に寄りますが、私の実家近くの産院は、「妊娠が判明したらすぐに診察を受けて分娩予約してもらわないと、里帰り出産は受け入れられない」と言われました。 私の友人は悪阻が酷く、トピ主さん同様、落ち着いてから(安定期に入ってすぐ)、実家の一番近い産院に電話で分娩予約を入れたら、「もう無理です」と断られて、頭が真っ白になったそうです。 あちこち問い合わせて、隣町の産院が何とか受け入れてくれたのですが、その産院も「あと少し遅かったら無理だった」と言われたそうです。 里帰り出産する病院探しは、出来るだけ早くが良いです。 分娩予約の方法を、電話ですぐに問い合わせしましょう。

生まれたら大忙し

🙂
Michiko
歯の治療は済ませておく。 しばらく美容院にいかなくても済むようなヘアスタイルにしておく。 以外には、産まれたらしばらくはゆっくりご夫婦でおでかけ、なんてことできません。ひとりでお気に入りのカフェでのんびり、もできません。 劇場やバーゲンセールもまず無理。 習い事も、学生時代のお友達とランチでおしゃべり、も。 夜ベッドに入ったら、朝までぐっすり、もできません。 つわりが収まって、安定期に入ったら、ご夫婦で近場の温泉に一泊旅行もいいですね。お友達とちょっとおしゃれなレストランでランチも今のうちに楽しんでおいてください。 新生児のもので買い忘れが少しくらいあっても、協力的なご主人がいればなんとかなります。 あと在宅のお仕事は、赤ちゃんがいるとなかなかできません。 赤ちゃんが寝てる間に・・・なんて考えていたらそれは大きな間違いです。産後お仕事をどうするか、赤ちゃんは保育園に預けられるかなどの情報収集を考えておいた方がいいです。待機児童が多い地域だと、在宅ではかなり不利になります。 脅かしてるみたいでごめんなさい。 もうすぐ宝物がひとつ増えますね。元気で良いお産になりますように。

時間はたっぷり

🙂
えるも
おめでとうございます! 私も妊娠したときは期待よりも不安のほうが大きかった。とにかく何もかも初めてなので暇だし育児書を読みあさり、不安解消していた。実際はお腹はまだペチャンコの時なんか読んでもイメージ沸かないんだけど、知識として理解できる。分からないことは今は調べたら何でも載ってる!妊娠中の過ごし方も細かく教えてくれてるから、今からでも是非旦那さんに買ってきてもらって読んでみて! 妊娠期間は長いようであっという間。有効にね。 母子手帳って妊娠分かった時点で、役所へ行って貰ってくるように医師に言われるはず。 あとは妊娠5ヶ月の戌の日に安産祈願に。これも産婦人科で日程を教えてもらえる。 あと今思えば、何でもこの妊娠期間にできたなとちょっと後悔もある。新生児~恐らく3才位までは休む暇もないから、手作りのベビー&キッズ用品を妊娠中のうちに作っておけば良かった!ニギニギとかガラガラ、お出かけグッズ(オムツ入れやおやつ袋など)その他色々。ママからの手作り用品は温もりがあるのでオススメ。時間を割いて是非色々と作ってみて。

わたしも。

041
ミルク杏仁
妊娠中です。 二人目で、もうすぐ臨月に入ります! まだまだ悪阻が辛い時期ですね。 とりあえず落ちつくまでは無理をせず、インフルエンザや胃腸炎などをもらわないようにマスク、手洗いを! 私は1人目の時は、見たいDVDを見たり、友人に会ったり、昼寝したりとだらけてばかりでした(笑) 安定期に入ったら、赤ちゃんのものが増えるのを見越して押し入れや自分の洋服を整理してました。 歯科健診も忘れずに。 体を大事にしてくださいね!

そうですね。

041
ゆうこおば
いつ入院してもいいように 入院の支度して鞄に詰め、いつでも行けるようにしておく。 急な入院時の連絡先やタクシー番号、病院の番号などを書いて冷蔵庫などに貼り、鞄にも入れておく。病院で必要なものを買えるようにお金も少し入れておく。 退院時の支払いをご主人かトピさんがするのに、出し入れが分かるようにできるように。 家の中を片付け、赤ちゃんが帰ってきてもすぐ対応できるように。 ベッドや哺乳瓶試用、入浴用品や、場所が取れるように片づける。赤ちゃんの入浴には場所が要る。バス・バスタオルでふく場所・着替えの場所着~毎日入浴前にはビニールシートをしいて準備しました。 赤ちゃんは相当な寒がり。暖房がかなり効くように。 退院の時、赤ちゃんを「おくるみ」で包んで帰る。実家が用意するとか・・。地方で風習あり。確認を。 あとは赤ちゃんのおむつや下着、哺乳用品その他一式 また産後は生理用品がずっと必要。かなり多量用から少量まで。誰かが買ってきてくれるならいいけど、近くに誰もいないなら、先に用意して買いだめ。 産後、おむつの洗濯をしてくれる人がいない場合は貸しおむつの業者あり。検討を。

リラックス

🐷
マンゴープリン
ご懐妊おめでとうございます。 私はつわりがほとんどなかったので 参考になるかわかりませんが、 臨月まで片道1時間30分の職場に通い 産休に入ってからは 毎朝近所の公園を1時間くらい散歩していました。 体重もあまり増えず(8kgくらい) 助産師さんも驚かれるほどの 超安産で出産でした。 安定期に入ったらゆっくりリラックスして ヨガなんかいかがでしょう?

つわりが終わったら

041
名前忘れた
保育園を考えているのであれば、保育園の目星を付けて見学をすませ、激戦区であれば無認可も入所予約をしておきましょう。早め早めに動いた方が良いです。私はその頃思いつかず、今保育園に入れず、苦労しています。 歯科治療は私もしましたが、しておいて良かったですよ。 その他は食べ歩き。産まれてしまうとなかなか出掛けられず、行けたとしても子供を見ながらなのでじっくり味わって食べるなんて出来ません。 あと、旅行も。子供連れだと動きに制限が出来て景色を満喫なんて程遠いです。お腹が大きくなってから行きましたが楽しかったですよ。 料理を色々挑戦しレパートリーが増えました。赤ちゃんがいるとなかなかレシピを見てじっくり料理が出来ないので、しておいて良かったと思います。 私の場合つわりが終わった5ヶ月~6ヶ月頃が一番快適で動きやすかったです。それ以前はつわりで辛く、7ヶ月目に入ると重くて動きづらかったかな。人によりますけどね。 お体大事にして下さいね。

旅と外食

🐤
ピーチ
つわりが終わってからですが、体調をみて旅行と外食に行く事をオススメします。 中期と後期に旅行へ行きました。 飛行機で北海道へ行き、美味しいものを満喫しました。 ラーメンや焼き肉がオススメです(その場でしか楽しめない食べ物は特に) なお、つわりが終わると、食欲が恐ろしい勢いで出てきます。 つわりが終わっても、一気に食べることがないようにコントロールしてください。 私は月2kg増加したら注意されました。 元気なお子さんが生まれますように。

母乳に対する知識や、自分の考えを再認識

041
みずき
2人目の時は、産院で教えてくれましたが、1人目の時は全くで苦労しました。例えば、夜中に母乳あげた方が出るようになるとかは知っておかないと夜中にミルクをあげた方がいいという周りの人が多かったりしますので。自分の考えを確立し、母乳のメリットやデメリット、ミルクのメリット、デメリットを知っておくといいように感じます。 思ってる以上に初産は母乳に体力や時間を費されたり母乳信仰になったりして赤ちゃんそのものが、見えなくなったりすることもあるので、

外食など♪

041
スモモ
出産準備等は他の方がおっしゃっているので… 体調が良いならご主人とデート&食事をおすすめします。 お子様が生まれた後、当分は二人だけで出かけることが難しくなるからです。 今のうちに二人の時間を楽しまれてください。

協力者に

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 協力者に感謝しつつ協力者の気持ちをくみ取ることかな 2年前、私の妻も悪阻が酷く点滴に何度か病院に妻母に連れて行ってもらっていました 責任感の強い妻は、開けた仕事を取り戻すためと点滴翌日に出社 妻の同僚はどう思っていたでしょう? 青い顔をした妊婦が何度もトイレに駆け込んでって余計に気を遣わせてたと思います 仕事は同僚がカバーしてくれるから元気になってから感謝を伝えればいいと思っていたのですが お腹の中の子供が頼れるのは母体である妻もしくはトピ主などの妊婦でしかないので 妊婦様にならない程度に協力者の協力を最大限子供の為に利用して欲しい これが私の妻にやってほしかったことです 最後に、220日程の後、元気な我が子との対面を心よりお祈り申し上げます ミルク杏仁さん2人目の宝物楽しみですね

母子手帳と産院探しは早めに!

041
じゅんくん
妊娠おめでとうございます! 母子手帳は、心拍確認・予定日決定されたら、もらいに行きます。 妊婦健診の助成チケットがもらえたりしますので、早めがいいです。 産院探しは、3ヶ月までに分娩予約しないと、断られる可能性が高いです。 里帰り出産を受け入れない産院もありますし。←私が出産した病院はそうでした。 このふたつは、つわりが終わってからでは遅いので、体調の良い時に早めに行ないましょう。 私はアラフォー出産だったので、安定期に入ってから両家に報告しました。 里帰りするつもりなかったですし。 トピ主さんは里帰り予定なら、産院探しと並行して両家報告しないと、ご実家が二世帯同居中で受け入れNGだったら困りますよね。 あとは、皆さんも挙げられてますが歯医者・旅行・外食。 臨月近くになるとお腹が大きくて仰向けになれませんので、歯医者や美容院は臨月前に終わるようにスケジューリング。 私は産休入ったら、平日しか会えない友達に会いに出かけまくりました。(臨月までに) 保育園・ファミサポ・シッターや食事の宅配業者を調べたり…。 無事のご出産をお祈りしてます!

おめでとうございます!

🙂
たむ
妊娠おめでとうございます。 第一子は現在二歳、先日二人目を出産しました。 私がやっておいて良かったことは 1ヨガ 妊娠中、身体の調子に合わせてヨガ(DVD)をやりました。 おかげで、「近年稀にみるサイレントなお産」と医師、助産師さんからお褒めの言葉をいただきました。リラックスして出産に臨んだので身体の負担も少なく産後身体が軽いです。 2夫とコミュニケーションをはかる。 第一子の出産育児を通して、男女の考え方の違いに戸惑い、喧嘩も多かったの経験を踏まえて、落ち着いてコミュニケーションをとるように心がけています。 3産後、心身体のリハビリができるよう情報収集をしておく。トピ主様のお住まいはどちらかわかりませんが、関東であれば「マドレボニータ」をオススメします。 あっというまの妊娠ライフを楽しんでくださいね。

みなさんありがとうございます

041
ひろ トピ主
トピ主です。 みなさん、見ず知らずの私にいろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 帰省先の産院はすぐに探す事にします。母子手帳も明日もらってきます。 あと歯科検診は虫歯になった事が無いので思いつきませんでした! (10代の頃は長年矯正治療をしていたので歯医者さんに行った事が無いという訳ではないです笑) なので虫歯の心配は無いと思うのですが、時間を見つけて行けるようなら行ってみます! 他にも、私では到底思いつかないことをたくさん教えていただき本当に助かりました。 少し不安が無くなった気がします。 一つ一つメモして、主人と一緒に見ながら準備をしたいと思います。 ありがとうございました。

妊娠おめでとうございます!

🙂
ひろ
やることはめいっぱいありますので、箇条書きにて失礼しますね。 *2カ月~4か月(つわり時期) ・妊娠届を出す(母子手帳をもらう) ・産院の情報収集をし、どこで産むかを決める。電話でいつ頃までに予約すればいいのか?など聞いておく。 ・手洗い、マスクなどで体調管理は特に入念に。 ・万が一のときのため、入院グッズをある程度まとめておく。 ・あとはゆっくり休みましょう~ *5カ月~(安定期) ・体重管理を始める。鉄分を積極的にとりたいですね。 ・赤ちゃんをどうやって生活させるのかを考え、部屋づくりを始める(寝床は床に布団なのか、ベビーベッドなのか、お風呂はベビーバスなのか洗面所なのかなど)いらないものはどんどん捨てちゃいましょう! ・里帰りから戻ってもしばらくはなかなか外出できません。生活用品の買い溜めしとくとラク。洗剤とかティッシュとか、私は半年分買いました(笑) ・改めて自宅周辺のリサーチをする(宅配OKのスーパーはあるのか、最寄りの小児科はどこかなど) ・赤ちゃん用品の買い出しを始める すみません、つづきます。。。

つづきです

🙂
ひろ
*7カ月~8か月 ・性別がわかるころなので、肌着などを最低限購入。買いすぎ注意! ・お金についての確認(産院の直接支払い制度状況確認、児童手当の申請方法など) ・急きょ早産となることも。出産後の手続き(出生届、出産育児一時金直接支払制度の手続き、赤ちゃんの健康保険加入、乳幼児医療費助成の申請、子ども手当の申請)はすべてパパがやることになります。早めに情報をまとめ、パパに頼んでおきましょう。 *9カ月~ ・塩分のとりすぎに注意! ・里帰り先が遠方の場合は32~34週までに。産院によっていつまでに検診を受けなければいけないかは違いがあります。要確認。 *10カ月~(臨月) ・いつ生まれてもおかしくありません。遠出厳禁!近場を散歩する程度に。 ・パパに出産後の手続きの最終確認 ・入院時の連絡方法、交通手段の確認 ・入院荷物の最終確認 こんなものでしょうか?赤ちゃんが生まれると、優先順位が赤ちゃん>夫>自分になりがちなので、今のうちにたっぷりとご自分のメンテナンスもしてあげてくださいね。一生懸命準備されてる段階で、頼りなくなんかありませんよ。がんばって!

母子手帳と産院探しは早めに!(2)

041
じゅんくん
少しでもお役にたったなら何よりです。 まだ見てくださるかな? 他の方のレスを見て思いだしたことがあるので、再レスさせていただきますね。 ・葉酸を摂る。←特に安定期までの間に、赤ちゃんに必要だそうです。サプリでも可。明日からでもぜひ! ・歯医者←妊娠すると歯が弱くなるそうで、母子手帳に歯科検診の項目があります。 ・産院以外もご主人分も含め、医療費の領収書を取っておく。←医療費控除の確定申告ができます。 ・生命保険の内容確認。←私は緊急帝王切開になりまして… ・切迫流産/切迫早産で安静入院になるかもしれないことも念頭において、仕事も家庭も準備を。 ・仕事のスケジューリング:産前産後休暇や育児休業をどうするか。産後休暇の8週のうち6週だったかな?は必ず休むように労基法で決まってます。在宅自営でも適用されるかもしれないので、ご確認を。 ・もし自分が雇用保険に加入しているなら、育児休業中は育休手当が出ます。自分が国保以外の健康保険なら、産前産後休暇は出産手当(出産一時金42万円とは別)が出ます。 頼りなくなんかないですよ! 母は強し! お互いがんばりましょう♪

部屋の片づけ

041
coco
要らぬものはバンバン捨てる。とにかく空きスペースを増やす。 趣味のものは当分出来そうもないので、箱に入れてしまいました 私の場合、着物、ビーズなど・・・色々あったので片づけて良かった~と心から思いました。 妊娠中は母と編み物しました 出産したとたんに編んだり縫ったりできません。 レンジでパスタをゆでる容器が大変、役立ちました。 パスタ好きなので、ソースを買っておけば自分の食事ができる。 産んですぐは授乳・授乳の日々なので睡眠不足で時間があれば寝たいです。 出産後すぐに始めれば良かったな~と思っているのは、ネットスーパー とても便利なので、妊婦中に体験して慣れて置くと良いと思います。 オムツやミルクまで買えますよ スリング使い方講習とか、プレママの催しに参加してみたら良かったな その時だけの楽しみってありますよね つわり、辛いですよねぇ 私は、キュウイで楽になったり、グレープフルーツが食べられたりしました。 1ヶ月で5kg痩せたら入院も考える状態なので、病院に相談してくださいね つわりは、いつか絶対終わる!!と唱えて耐えて下さい。

おっぱいマッサージ

🐤
完母ママ
もし母乳で育てたいをお考えなら、おっぱいマッサージおすすめします。8か月くらい~でよいのですが、私はしていたので最初から母乳の出がよいと助産師さんに誉められました。 そんなに構えなくてもお風呂で体を洗うときにちょっと意識するくらいで大丈夫です。 あとは写真スタジオのリサーチをしておくとよいと思います。 私は生まれて里帰りをしてからリサーチしたので、撮りたいスタジオは半年先まで予約がいっぱいだし、産後まわらない頭で考えるのはしんどかったです。 トピ主さんの年齢だと出産されたお友達も多いと思うので、後期に入るまでなるべく準備しないでおいたほうがいいかも。 私は仕事していて準備できなかったのですが、自分から言わなくてもベビーベッド、ベビーバス、クーハン、スリング、エルゴの新生児用インサート、ベビーカーから哺乳瓶まで「貸すよ~」「あげるよ~」と降ってきました(笑) どうしても新しいものじゃなきゃいや!ということでなければ、赤ちゃん用品って高いしオムツとかの消耗品の購入もあるので、雑誌のリストに惑わされて買いすぎないようにしてくださいね。

みなさんありがとうございます<2>

041
ひろ
またもや詳しいアドバイスを有り難うございます…! 今日はつわりも比較的軽く(それでも定期的にオエッ!ってなりますが…笑)、 少し動けたので「今しかない!」と気合いを入れて 区役所で母子手帳をもらってきました。 あと、帰りに本屋さんで本も1冊買いました。(主人が帰ってきたら一緒に読みます!) 他にも帰省先の病院にも受け入れが可能かどうか問い合わせました。 先輩方にとっては「オイオイこれだけかよ~」という感じかもしれませんが(汗) ここで質問しなければ今頃まだあたふたしていただけだったのではと思います。 追加でレスをくださった方々もありがとうございます。 また『やることメモ』が増えました!! 頑張ります!

体調はどうですか?

🙂
ひろ
ほかに、すこし思いついたことがありますので追記いたします。 何度もしつこくすみません(汗) ・薬、湿布は病院でもらったものを使用(薬に制限がかかるのはもちろん、湿布はインドメタシンなどの成分が赤ちゃんに良くないそうです) ・妊娠中に食べるには制限がかかる魚がある(キンメダイ、メカジキ、マグロ、クジラを食べるのは週に1回まで)(メチル水銀を含むため) (よほど偏った食べ方をしない限りほとんど心配いりませんが、知識として一応記載します) それと、余談というか個人的なおすすめなのですが ベルメゾンは物凄く可愛いベビー服が満載!なのに、週に1度はセールに新しいものが加わるので、しょっちゅうチェックしては先走って大きめの月齢の服をゲットしたりしています。 田舎住まいで近くに店がないもので、ホントに重宝しています。 少しでも楽しいマタニティライフが送れますように!

少し先ですが

🐤
タリン
これをした方が良いと言われなかったけど、私が後悔したことは下記です。 産後のアドバイスってほとんど無かったなぁ、と思います。 ・母乳とミルクについて勉強 今は母乳信仰が強いです。 それで母だけで無く赤ちゃんもしんどい思いをすることがあります。 ミルクは悪では無く、むしろ母子の健康にとても役に立つ物ですので気軽にあげて大丈夫です。 私は産前、そう思っていたのにも関わらず産後の独特の視野狭窄で追い詰められました。 「ミルク使ってみよう!」と書いた紙を冷蔵庫に貼っておいてもいいくらいです。 ・予防接種について勉強 産後突然知ることがあります。スケジュールについて簡単にでも良いので確認して整理しておくと良いです。 行政によって違ったりもしますので、問い合わせておいても。 ・小児科、耳鼻科、皮膚科を調べておく お腹が大きくなったら、公園で子持ちの方に話しかけてみてください。 知らない人に話しかけるのは勇気がいるかもしれませんが、子持ちだと慣れています。 感じの良さそうな方にこれらの病院のことを軽く聞くのが一番良いですよ。 また、近くの総合病院や大学病院も調べておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧