本文へ

美容院

レス8
(トピ主 1
041
なな
はじめまして 質問させて頂きます。 久々に前に通っていた美容院へ行くか どうか迷ってます。 7年程前までは、数年同じ方を指名して 通ってました。 ずっと通うつもりだったのですが、 少し遠い所であったことと、私自身に 色々なことが重なり自然と遠のいて しまってました。。 最近やっと落ち着き、ふとあそこの美容院へ 行きまた以前の方に担当して頂きたいなぁ と思ったのですが。。。。 なんせ気がついたら7年。 もし、忘れられていたらと思うと なかなか決心がつきません。 そこで、質問させて頂きました。 美容師の方々や、勿論どなたでも何か ご意見ございましたらよろしくお願い 致します。

ランキング

レス

既にいないこともあるかも…

もも
私もつい先日久しぶりに引越す前に通っていた美容院に行きました。 すると担当の方はまだいらして対応もして下さったのですが、 今月でこのお店はもう辞めます、お世話になりましたと挨拶をされました。 7年経てば目当ての担当さんがお店を移っていたり、辞めている可能性もあるので行く前に確認しておいたらいいかもしれません。

けろっと

041
ちーず
私は美容院が苦手です。 きれいにしてもらうのはもちろん好きですが 話しかけられるのが嫌で ついつい行きそびれてしまいます。 切られている間は寝たふりをしています。 雑誌を読みたいけど読めない場合もありますから。 7年も空いたことはないけど、一年ぶりとかはちょくちょくあって 照れくさいけど、向こうは商売ですから、嫌味は言われないし、 ケロッとした顔で行けば、「いらっしゃいませ。」と言われ もし「久しぶりですね~」と言われたら「雑事に追われてバタバタ忙しくて ご無沙汰してました。」って返せばいいと思いますよ。

もういないんじゃない

🐤
いんこ
お悩みに水を差すようですが、同じお店に七年もお勤めする 美容師さんってかなり少ないですよ。 それに「忘れられていたら」っておっしゃるけど、 それだけ間が開いてたら「忘れられて当然」では。 決心以前の話じゃないですか? その美容師さんがよほどお気に入りで、お店が変わってても 追いかけていくつもりがあるのなら別ですが、 もう少しドライに考えましょうよ。

忘れられていたっていいじゃん。

🐧
ぺんこ
確かに7年って随分時間が経っているけど 別にそんなに気にすることないのでは? 毎日たくさんのお客さんを相手にしているだろうし いろんなタイプのお客さんもいるでしょう。 たぶん覚えていなくても「お久しぶりですね~」となるだろうし。 それに忘れられていたら何か不都合でもあるのですか? もし忘れられていたら 「最後に来たのが7年前なんですよ~」って普通に会話したらいいと思います。 ところで、その担当さんまだそのお店にいるのですか?

電話してみては?

🐧
ごんた
その方が経営者でなければ、今も勤務しているか分かりませんから。 私も6、7年前に通っていた美容院にまた行きたいと思い、電話しました。「担当だった○○さんはいらっしゃいますか?」と。女性が「はい、居ます」と答えられ、予約して頂きました。 行ってから、もしかして…と気付いて聞いたら、その方が経営者。女性が奥様でした。(顔から火が出る思いでした) お二人とも私の事を覚えていてくれていましたが、私は逆に久しぶりに行った気まずさから(特に何もなかったかのように接してくれましたが) 忘れられてた方が良かったかな…なんて思いましたけど。(ちなみに、あれから10年。今も通っています) まずは電話してみては?その方がいらっしゃると良いですね。

いいと思う

041
コロン
ただその担当の人が辞めてないか確認したほうがいいかもしれませんね。 意外と美容師さんって移動もあるから。 私は10年以上ずーっと同じ人で、べつの場所へ移動(同じ系列の美容室)になった時もそのまま移動してやってもらってます 笑 忘れてても思いだしてくれるかもしれないし、以前やってもらってて良かったからと来てくれたら相手も嬉しいんじゃないかなー。

大丈夫ですよ

041
ちーず
私は美容師さんに話しかけられるのが嫌いで なかなか同じ所へ行けません。 一か所年配の先生が一人でされているところがあり 行ってたのですが、いつか辞められるのではと 新たな店を開拓したりしているうちに、随分月日が経ったことが あります。でも気にせずあっけらかんとして行きました。 「お久しぶりですね。」とか言われても 「色々バタバタしていて…」とか濁せば、向こうも商売人ですし 根掘り葉掘り聞かないでしょう。 担当の方がいなかったら残念ですが、それも縁ってもんでしょう。 私も誰でも上手く話せるタイプじゃないので、合わない人がいたら その時限りにすればいいし、一度行かれたらすっきりすると思いますよ。 私も今の先生が体調を崩されて、いつ辞められるかわからない状態です。 こちらはお客なのに、具合がお悪いのを気にしてしばらく行っていません。 新しい店を開拓するのも、いろいろプライベートな事を聞かれるのが嫌で進みません。 美容師さんと会話が弾むという人がいると思うと、情けない話です。 お互い頑張りましょうね!

皆様ありがとうございます

🙂
なな トピ主
トピ主です。 ホントにどうしようもない悩みに お答え頂きありがとうございます。 感謝です! 近いうちにでも、TELしてみようかと 思います。 後で後悔しないように。 でも、私事ですが久々にこんな平和な悩みを 持てる自分に喜びを感じてます。 それに、ここにいらして下さった皆様の お陰です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧