本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦のみなさま、アドバイスをお願いします。

専業主婦のみなさま、アドバイスをお願いします。

レス41
(トピ主 0
041
みなこ
ひと
新米主婦のみなこと申します。今、1歳の子を子育て中です。 最近、主人が職場でうまくいっていないようです。前の部署で上司とうまく行かず、不本意な異動をさせられてしまったようです。もの静かですが、頑固な主人です。 さて、ここでご相談なのですが、専業主婦のみなさんは夫が元気がない時、仕事が大変な時、どのようなサポートを心がけていますか? 手の込んだ料理でも作ってあげたいところなのですが、仕事が忙しいため、朝・昼・晩と全て職場で提供される食事をとっていて、家にいる時間はとても短いです。 朝、送り出す前にこんなことをしている、帰って来たらこんなことをしている、など、小さなことでもいいので具体的に教えていただけないでしょうか。また、もし可能でしたら、奥様の年代も教えていただけると参考になります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マッサージと

041
のほほん
39歳主婦です。 うちは全身マッサージをしています。 素人なのですが気持ち良いらしく、非常に喜ばれます。 後は子供の写真付きメールですね。 「パパがんばって~」とか、「いつも私達のためにありがとう」とか、一言ばかりのメールですが、嬉しいみたい(笑)

えらい 立派

041
まめ
その気持ちだけで 充分ですよ。態度に出ているでしょ。 若いのに エライね。結婚するとお互いを思う気持ちが薄れたりするのに。ちゃんと 挨拶してあげて おいしいもの 作って待ってる。 これに尽きると思う。 アラフィフより

スーツのポケットに入れておく

041
兼業ですが。
例えば、短い手紙 例えば、子供との写真 例えば、ラッピングした小さなチョコレート。 必ず、メモを添えて。 つまりは、恋愛時代にしたことをしてあげたら いかがでしょう? 私は兼業主婦なので、二人の時間が取れないので、時々、そうするのです…。 ビジネスソックスに 「大好き」ってメモを入れたりもしますが、これは主婦の方が早く出勤する我が家ならでは、ですかね…。

30代後半、結婚10年です。

🙂
みなみ
トピ主さんがお仕事をして、ご主人の負担やプレッシャーを軽減させてあげると良いと思いますよ。 一馬力で自分が仕事を辞めたり倒れたら収入が途絶える、という状況は、かなり精神的に辛いそうです。

専業主婦ではないのですが。

🐤
さく
週4日で午後だけの仕事です。 結婚5年目で私は30代半ば夫は3歳上です。 朝昼お弁当なので、元気がない時はお弁当に好きなものを入れて 朝見送る際に「今日は○○だよ!私も同じの食べるね!」と。 いつもより大げさに手を振ったり変顔したりして夫の笑いを誘います。 仕事中は気が張っていてもお弁当を食べるときに朝の私を思い出してちょっと笑えるそうです。 同じ物を食べていることで一緒に食べているような気分にもなれるそうです。 休日は夫がお風呂にゆっくり浸かれるので、私は横に座り彼の話を聞きながら頭を洗ったり背中を流したりします。 リラックスしているときは言いにくい悩み事も言えるようです。 どんな内容でも夫の味方をします。何が正しい判断なのかは私がアドバイスするまでもなく彼には分かっているからです。 あと、寝る前にオイルマッサージ。 最中に寝てしまいますが、深く眠れて目覚めも良いそうです。 してあげる内容よりも妻が穏やかで明るく接すること、自分を大切にしてくれていると感じられることが嬉しいのだと思います。 みなこさんの旦那様が元気になられますように。。

キスする

041
照代
 さりげなく、「行ってらっしゃい」とか、「行ってきます」と朝出がけに挨拶のキスします。  何かしていても、そうします。  新婚時代からの習慣だったのですが、だんだんなくなりつつあり、時々、特にトピ主さんがおっしゃるような時には、その習慣を復活させるよう努力します。    

むずかしいな。

🐶
ぷりしら
48歳、結婚23年(専業主婦歴15年)。間違っても仕事の事には口を出しません。どんな仕事や不本意な部署異動があってもです。いくら奥様でも『入ってはいけない領域』があるんです。おわかりですよね(笑)。でもかわいい盛りのお子さんがいます。ここを使わない手はない(笑)。ご主人が家に帰ったらホッと出来る空間を作るのが主さんの仕事です。今は寒いけど、もう少ししたらピクニック日和の季節になります。主さんは笑顔を忘れずに健康でいてください。(笑)

激務の夫持ち

🙂
ポラリス
早朝出勤、深夜帰宅の夫持ちです。平日は夫の希望で先に休ませてもらう事が多いので、手紙を書いています。 一日お疲れさま、ですとか、今日はこんなでしたよ、とかノートに綴ります。 たまに返信もあり、ちょっとした交換日記です。 ちなみに帰宅時に私が起きて出迎えると、ついつい二人で話し込んでしまい就寝時間を遅くするので金曜日の夜だけ起きています。 あと、帰宅時に飲めるようカフェインレスの暖かいお茶をポットに入れて置いています。今の季節は冷えるので重宝しています。 夫婦ともに40代前半、小学生子持ちです。

肩を揉む

041
ハンド
デスクワーク中心の主人が元気ない日は、肩もみをします。 リラックスできるようで、いろんな話ができますよ。

旦那の味方

041
結婚12年目
こんにちは。 結婚12年、35歳の専業主婦です。 うちの旦那も、今までに何度か職場の先輩から嫌がらせを受けたり、上司に恵まれず激務続きで体調壊しながら働いた時がありました。 うちの旦那は主さんのご主人と違って、会社であった事をよく話してくるタイプなので参考になるかは分かりませんが… 気を付けた事は、旦那が凹んでる時は、自分の愚痴は一切言わない事。 ため息をついて、疲れた~!と言った時は、何?またアイツ(上司とか)どうしようもなかったのー?と相手の悪口を一緒に言ってました(笑) ローンもあるから、会社頑張らないと…とぼやいた時は、家なんかどこ住んだって良いよ。嫌ならそんなダメ会社辞めれば良いよ。私だって、働こうと思えば働けるんだから、どうにでもなる!気にしない気にしない!と笑いました。 ご主人は三食会社で、との事なので、疲れて一息ついた時用にクッキーとかおやつの差し入れはどうですか? 甘いのが好きなら喜ぶかもしれません。 そんなうちの旦那、今は希望の部署で頑張ってますよ!

何もしない

🐤
ruru-
50歳の主婦です。専業主婦ではないのですみませんが) そういう時は、いつも通りにして何もしない、その代わり自分の不満や愚痴は口にしないことだと思います。 家は、無事に平和にやってるよ、って雰囲気がいいのかな、と。 何かをすることばかりがサポートだとは思いません。 私がご主人の立場なら、あからさまに励ますための行動をされると、気持ちは嬉しいけど、 むしろ辛いかもしれませんね。ましてや、男性はそうなんじゃないでしょうか。

有給を取ることを勧めた

😢
梅酒
激務(夜は外食、帰宅は午前様)、上司とうまくいかない、でストレスがたまりまくっているのが分かった時、 全くと言っていいほど取ったことのない有給を取ることを勧めました。 一人で、電車に乗って片田舎へ行ったそうです。    (私と子供も一緒に行きたいと思いましたが、それは我慢しました。) すこし、すっきりした顔をして帰ってきました。    (仕事を辞めるのではないかと心配しまくったのを今でも思い出します。) あと、朝ご飯は自宅で、昼ごはんはお弁当にしています。

抱きしめてあげたり膝枕、あとは笑わせる

041
梨沙子
抱きしめるといっても、なまめかしい感じではなく、母親のようなイメージです。 癒されるようですよ。 あとは日常起こった面白い話をして笑わせます。 私といると楽しいといってくれます。 銀婚式もとうに過ぎたおじちゃんおばちゃん夫婦ですが。

何も言わない

041
サラ
綺麗に掃除して美味しいご飯作って待ってる、それだけですよ。むこうから仕事の話ししてきたらうんうんと聞いていたら?うるさくどうだったなんて聞かないほうが良いと思います。ニコニコしてるのが良いですよ。

当たり前の事と言われたら…

041
しゅん
みんなやってる事ですが、激務の夫に、家庭の事で煩わせないよう、 家事等はしっかりやる事ですね。 専業主婦が家庭をしっかり守っていれば、 ご主人も仕事の事だけを考えられるでしょうから。 まぁ、ご主人が忙しければトピ主さんがやらなければならないんでしょうけど… あと、うちの主人もそこそこ激務で、帰りも遅い日が多いです。 疲れているのもあるし、元々甘い物が好きなので、 主人の好きなスイーツ等を用意しておくと、ちょっと一息つけるようです。 まだまだ子供も小さいと、専業主婦とはいえ、子供中心の生活になってしまいがちですよね。 それは仕方ないので、トピ主さんが出来る事を出来る範囲でやれば良いと思います。 ご主人を気遣ってあげられるトピ主さんですから、いつまでもそのお優しい心を忘れずに… あ、因みに仕事の愚痴は、ただただ聞く側に徹するというのも大事かもしれませんね。 ただ、あまり頑張り過ぎてトピ主さんが爆発してしまったら本末転倒なので、 あまり無理なさらずに。

50才のオバちゃんです

041
春よ来い
結婚27年、26才の社会人の娘が一人います。 人間関係・仕事の内容など、外で働いている夫は、私には分からない、いろんな問題を抱えていると思います。 「あ、今日は機嫌悪い・・・。 会社で何かあったんだろうなぁ・・・」 そんなことはしょっちゅうです。  そこで私が心掛けている事は、 ・ どうした?何があった?など、私の方からは聞かない。 ・ とにかくいつもと変わらぬ同じ態度をとる。   ぐらいでしょうか。 家で食事を取られない御主人のようなので、リラックスできる入浴剤や柔軟剤を使うとか、ちょっといい豆のコーヒーで朝送り出してあげるとか、いかがでしょう。 とにかく御主人の前では、いつもニコニコしてあげて下さい。 あなたと子供さんの笑顔が、一番の元気の素だと思いますよ。

私もまだまだ専業主婦なりたてですが…

041
U
こんにちは。 私は20代後半、去年結婚した新米主婦なのでトピ主さんよりもさらに経験の浅いのですが、、、 先日夫から「ありがとう」と言われた行動があったのでシェアします。 衣食住に関することはもちろんきちんとやるとして、 私がやっている小さなことは、 ・出勤と帰宅時に必ず笑顔でハグとキスのスキンシップ ・夫が仕事の話を始めたら、横に座り聞き役に徹する。 (相談されたら、参考情報程度に自分の考えを述べ、決断は夫自身に任せる) ・精神的に疲れてそうな時は、あえて2人で一緒に家事(洗濯物をたたむとか)をやり、「ありがとう」と感謝する。体力的に疲れている時はひたすら休息をとってもらいます。 ・愛情を言葉であらわす(直接でもメールでも) これらは全て、私自身が独身でガツガツ仕事をしていて辛い時に描いた理想の奥さん像からきています(笑) ちなみにお弁当とかも持たせにくい職場ですか?? もしご主人が甘いもの好きでしたら、仕事の合間に食べられるスイーツを用意してあげるとか。 個人的な考えですが食事は重要なので、職場で家族を思い出してホッとする食べ物があると良い気がします。

ニコニコするだけ

🎶
ばあしあ
私だったら、特別なことはしません。 ニコニコしているだけでいいと思います。ウチをきれいにして、花でも飾って、明るく普通にしていることが大事だと思います。ヘンに気を使うと、却って逆効果だったりもしますしね,,,。 余裕がないときは、人間誰でも変な言動があったり、行動があったりしますよ。 そういうときもおおらかな目で見守ってあげることかな,,,。 ちなみに私は、40代前半、夫は40代後半、結婚15年の夫婦です。

ほんの少しアドバイスしてます

カモミール大好き
コレ!といったやり方って夫婦を長く続けていく中で徐々に見い出せていける事かと思います。我が家の場合、次の感じでバランスを保っています。 私の場合、なるべくお昼は手作り弁当を持たせています。落ち込んでいるときは、大好きなものを入れてあげるとか。主人は手作り弁当の威力を凄く感じてくれている様です。ただ、外回りが多いような職種だと難しいのかな? また、仕事は本人の資質によって与えられたポジションが合う合わないや、仕事は合っていても上司との相性が悪いと、普段の能力を発揮できない等、複合的要因があります。 なので主人が落ち込んだ時に言っているのは、「人生は長いから、いい時もあれば必ず悪い時もある。けれど一番大事なのは、何事も諦めずに与えられた環境の中で今自分の出来る事を無心でしっかりやる事。きっと中にはそういう貴方の姿を見て、きちんと評価してくれる人は必ずいるはず。だから頑張って」みたいな事でしょうか。 また、自分自身でなにか自己啓発みたいな事(本を読む)にも取り組んだりしている様です。 あとは、登る日頃食卓に上らない様な手の込んだ料理を週末作ってあげるのもいいかも。

あまり構いすぎない

💡
40歳
仕事場でのストレスは正直仕事場でしか解消できないので こちらがあれこれ気をもんでも仕方ないと思います。 基本的に突き放しておけばいいと思いますよ、だって大人なんだし。 ただ働いてくれて感謝してると言うことはちゃんと伝えて 夫が話したそうなときはちゃんと聞きます。 また緊急でない相談はなるべくしない。 加えて私が夫にしてることは ・子供の写真つきメールなどを一方通行で配信する →帰ってきて話をしてると長くなるので先に伝えておく。もちろんひとことメールです。長いのはダメ。 子供が大きくなったら子供からの話を代筆?したりもしてます。 ・なるべく夫が帰ってくるときに起きてる →でも無理はしません。無理すると相手の反応を期待しちゃいますから。できるときだけ。 早く寝るときはメールするか置手紙をする。 ・おやつと飲み物を持たせる →手作りだったり買ったものだったりですが ちょっとしたおやつを毎日ではないですけど渡しています。 大人の男の人でもおやつを食べると少しリフレッシュできるみたいですよ。 飲み物もつけるときもあります。

優しい

😉
マンボウ
優しいんですね。旦那さんのことを心配して何かしてあげたい気持ちに感動しました。 よく「胃袋をつかめ。」なーんて言いますから、おいしい料理で元気づけたいところですが、家で食事はとらないとのこと。悩みますよね。 我が家では、旦那の好きな料理やお酒を用意するところですが、そうもいかないご様子。 それでは、気軽に行ける温泉はいかがでしょうか?最近、数百円で温泉に入れる施設が増えていますが、近所にありませんか? うちの旦那は温泉が大好きで「心の洗濯」とか「たまの息抜き」と言って、とても喜びます。 休みの日に行って、マッサージ(別料金ですが)してもらったり、サウナに入っていっぱい汗をかいたり、露天風呂で空を眺めたりすると、気分転換になって心も体も癒されると思います。 旦那さんの仕事がうまくいくといいですね。

静かに見守る

041
こい
39歳、子供のいない主婦です。 もし、私の夫がそのような状況なら・・ 私は静かに見守る派です。 人間、本当に参った時って、励ましの言葉すらうっとうしく感じませんか? おいしい料理を作って、穏やかに見守る。 それが一番かと。。

スキンシップ

🐤
まのん
そういうときはスキンシップが一番だと思います。 ストレスには、ゆっくりぬるめ香りの良いお風呂、睡眠、が良いのですが、妻としてしてあげられることはそれプラス、マッサージや感謝・労り・愛の言葉がけでしょうか。 (男性には「心配している」という言葉は負担になると最近気付きました。) 私は夫が疲れているときは、夫に抱っこして貰って寝ます。私が幸せなだけでなく、夫も落ち着くようです。一石二鳥です。 ゆっくり全身をマッサージしてあげたり、耳の周りやこめかみ、目の周りなどをゆっくり温める感じで優しく揉んでいるとすーっと気持ちよさそうに寝ます。 また、お腹や腰を湯たんぽで温めるのもリラックスできて気持ちよいみたいです。 30代夫婦です。

愚痴はとことん聞く

🐷
抹茶ウーロン
30代後半主婦です。 うちの夫も激務で、帰りが遅い日が多いです。 夕飯は、どんなに遅くても基本家で食べます。 おかずをつまみに晩酌をするので、呑みながら上司の愚痴を言います。その時にうんうん…と横で聞きながら「それはムカつくわ~」と共感してます。 「会社行きたくないな~」と言ってきたら「休んじゃえば?」と言います。 言うだけで本当に休んだ試しはありません。「何言ってんの!頑張って行きなさいよ!」って叱咤激励されるよりも、気持ちが軽くなるような様子です。

居心地の良い空間をつくる

041
ぴと
三十前半女性です。 えっと、、トピさんも年齢書かれた方がいいと思いますよ。 夫がストレスにさらされている時は、居心地のよい空間をつくるようにしています。 お風呂入りたいなと感じたらいつのまにかお風呂がわいている、 喉がかわいたと感じたらいつのまにかお茶が出してある、 掃除が行き届いて少し良い匂いのする気持ちのよい部屋にしておく、 子供の泣き声もストレスになるタイプなら、休日はなるべく子供と出かけて夫一人で休ませる 話したくないこともあるでしょうから、態度で気遣うようにしています。 いつもはここまでしませんが、ストレスで辛そうな時だけは旅館のように。 こういうことをすると図にのるタイプの夫もいるようですが、 うちはストレスから立ち直ると、気遣いに気づいて私を気遣うようになるので続けられます。

たいした事ではありませんが

😨
さる
帰って来た事を喜ぶ。 おつまみを用意し、愚痴を聞き出す。 何かにつけ夫を立て、感謝する。 私は30代後半、幼子が二人います。 我が夫も無口で頑固です。 出来る範囲で家では寛げるように心掛けています。

ふかふかのお布団

💍
温泉行きたい
家でご飯を食べられないほど多忙なご主人なら、寝に帰るだけですね。 良く干したふかふかのお布団と洗いたてのシーツ、気持ちの良いパジャマを用意して 快適に眠れるようにしてあげるのはどうでしょう? うちは夫がテレビ好きなので、平日に放送される夫の好みそうな番組を録画しておいて 休みの日に好きなだけ観せています。 毎日送りだす時には「いってらっしゃ~い!!」とチュ!してます。 すでに40代半ばのオジサンとオバサンですが。

我が家の場合

041
サラダ
30代前半(夫)×30代後半(妻)。 結婚5年目で、専業主婦をしています。 主人は、とても自分に厳しい人で、弱音を吐いたり愚痴を言ったりしない人なので、 全て抱え込んで胃潰瘍になったり、倒れるくらい頑張ってしまう人なのですが… 私からは、特別なことは何もしないで、静かに見守るようにしています。 凄く心配なのですが、私から何かアドバイスをしなくても、主人はきっと自分で解決する人なので、 信じて穏やかに見守ります。 疲れた様子を見せても、私から『何かあったの?どうしたの?』とは聞かず、主人から話しかけられた時には、 隣に座って(どんな話題でも)じっくり聞き役に徹します。 家庭内の事で心配させるようなことは言わず、笑顔でそばにいて、リラックスできる環境を守る事が 私にできることかな~と思っています。 休日には、(主人が温泉好きなので)『温泉に行こうか?』と誘ったり、『マッサージに行ってきたら?』と提案したり、 とにかくゆっくりしてもらうことを考えますね。

特に何もしません・・いつも通り・・

041
50dai
結婚30年過ぎた夫婦・・我が家の場合ですが・・ 夫がいつもと違う疲れた様子で帰宅したら、仕事で何かあったのだろうと思っても、夫から言い出さない限りは、何も聞かず普段通りにしています。 主さんは、家の中をキチンとかたづけ、疲れて帰宅した夫が、暖かい布団でぐっすり寝られるようにして待っていてあげれば良いのではないでしょうか。

小さな事ですが。

🙂
LaLaLa
・“行ってらっしゃい”“お帰りなさい”は常に明るく同じトーンで。 ・土日休みなら、どちらかは子連れで外出して(半日程度でも良いので)夫が一人で家で寛げる時間を作る。 ・朝起きられないとか、休みたいと言い出したらズル休みっぽくても黙認する。(何日も続いたら危険ですが) あと、子育てとも共通しますが、どっしり構えて見守る姿勢で。…相手が安心感を持てるように。 こんなもんですかね。 うちは鬱一歩手前か?くらいまでいって内心ヒヤヒヤしましたが、なんとか復活しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧