本文へ

神経質な自分にもう~ウンザリ!

レス15
(トピ主 4
💔
なお吉
ひと
30代の主婦です。 タイトルのように、自分の神経質さにうんざりしています。 決して気遣いがうまいわけではなく、人のことがいちいち気になるわけでもありません。 例えば、明朝4時に起きないといけない時。 少しでもそれを意識するともうダメで、3時位からようやく眠れてたり。 義理の実家に行った時も当然のように気疲れしてしまい、疲れすぎて朝早く起きられず。 人の家に寝泊まりするのが苦手なので、便秘や体調不良に陥り、二泊三日が限度です。 どうしても神経が過敏になってしまうんです。 ちなみに手の平にすぐ汗かきます…。 今まではこういうタイプだから仕方ないとあきらめていました。 でもふと、こんなんじゃこれから先辛いな~と思った次第です。 何か心の持ちよう等ありましたら教えていただけないでしょうか? あっけらかんとしてる方が羨ましいです。

ランキング

レス

目は自らを見ずかな

インパクト
>何か心の持ちよう等ありましたら教えていただけないでしょうか? 心に宗旨をもつといいそうです。 羅宗という宗旨。 子供はこどもらしゅう。 娘はむすめらしゅう。 恋人はこいびとらしゅう。 主婦はしゅふらしゅう。 なお吉さんはなお吉さんらしゅうしていればいいのでは。。。 何かを変えようとしてあせる事はないかと。 女の子から女性に娘から主婦にと変化しているのですから。 自分は神経質と固定観念化しても実は変化しているはず。 日々1秒1秒変わる自分を楽しまなきゃ損だと思います。

わかりますぅー

041
自称神経質
人の家に寝泊りするのは一泊でもごめんこうむりたいくらいです・・。 私も手のひらの汗すごいです。 子供の運動会の前日3時までかかって昼食の下ごしらえをして 2時間睡眠でヘロヘロになって出かけたりしたっけ・・。 と、懐かしく思い出しています。 人間、開き直るが勝ちです。 眠れないとき、「私は今、明日のことが気になって仕方が無くて寝られないのだな」と確認してみる。←ちょっと笑える 人の家に泊まるとき「私は今、人の家に居るのがほんとに疲れて仕方がないのだな。嫌だなぁこういうの」と確認してみる←ちょっと笑える 自分を客観的に見ると、案外落ち着くものです。 スケジュールがつまっていて、心理的に余裕の無いときは、手帳に次の日やるべきことを全て詳細に書き出して確認すると安心して眠れます。 その時、不安に思う事柄もすべて確認→対応も考えておくと、万全です。 深く考え込まない人がうらやましいと思うこともありますが、 自分の性質と仲良くつきあうことが大切です。 何か疲れる”イベント”が終わったら頑張った自分に対しての「ご褒美」をあげて下さい♪私もそうしています(笑)

それって

🐶
リボン
神経質なんですか? 私もですが普通だと思ってました。 気疲れて朝起きれないなら図太いですよ。

よくわかります!

🐤
まゆ
私もトピ主様と似たようなタチのようです。 私も神経質なようなのですが、決して気遣いがうまいわけではなく、人のことがいちいち気になるわけでもありません。 どちらかというと逆で、あまりに気のきかない自分に落ち込んだり、自分のやった事や言った事が後々気になったり、それで落ち込んだりすることが多くあります。 苦手なものは数多く、、、 義理実家との交流や、大人数の友達との会食、慣れない人との交流、家族以外との長期旅行等等。。。 義父母や友達のことはもちろん好きですし、遊びに行くのも旅行に行くのも大好きなのです。けれど、すぐに疲れてくたくたになってしまうのです。 ちなみに私もすぐに手のひらが汗だくになります。 疲れると、すぐ不眠になったり体調を崩したりてします。 若い頃、病院で自律神経失調症だとか過剰適応(心身症?)だといわれたこともあります。 つづく

よくわかります! つづき

🐤
まゆ
対照的に私の夫は超テキトー男です。 それが私にはちょうど良いようです。 夫は私の扱いには慣れたもので、私の話(悩みやグチ・気になって頭を離れないことなど)を真剣に聞いて(いるフリをして)、いつも『大丈夫、大丈夫』と優しく返事をしてくれます。 私が何度同じ話を繰り返しても、飽きず呆れず変わらず同じ対応です。 (ここらへんも、テキトーな性格だからこその成せる業なのだと、私は感心しています) 私はその呪文を繰り返し繰り返し聞いて、なんとか乗り越えたりしています(笑) たぶんトピ主さんも周りのことや周りの気持ちがとても気になってしまうタチなのだと思います。 気がつくこと自体は悪いことではないと思うのですが、 度が過ぎると自分自身が疲れてしまいますよね。 けれど、最終的にはご自分が幸せで、笑顔でいることが一番だと思います。 あまり気にしすぎず(それが難しいのですが)自分自身に少し甘く優しくしてあげてくださいね。 何のお役にも立てそうにありませんが、共感して、レスさせていただきました。 トピ主様が感じられていることと私の解釈にずれがありましたら、申し訳ありません。

予感的中です

🎶
梅しらっぷ漬け
トピ主さんの「これから先辛いんじゃ、、、」という予感はズバリ的中だと思います。よく今、気付かれれたと思います。 ヘルパーさんと高齢者のインタビューをした時聞いた話ですが、几帳面な人が体が思うように動かなくなり、他人の手を借りなければならなくなると地獄の苦しみだそうです。完璧主義、几帳面に自分でやれていた頃のようにはいかない、でも自分ではもう出来ない、人の手を借りる以上ある程度はあきらめなければならない、でも耐えられない、、、、という無間地獄のループ。鬱的になったり「こんなんじゃ死んだ方がマシ」という人も珍しくない。 それに比べ、大雑把な人はすごくラクみたいです。自分にも他人にもあまり要求水準が高くないというのは、結局しあわせになりやすいんだな、、、とつくづく思いました。 トピ主さんも、自分のタイプを変えるのは容易じゃないと思いますが、今気づいたのはラッキーかもしれません。「いつかはこうはいかなくなる」という覚悟を持っているだけで心構えができるのでは。いいかげん(良い加減)に自分も人も解放することで幸せになれる部分もある、と考えてみてはいかがでしょう?

何かと大変

🐧
かびんちゃん
私も、朝何時に起きないといけないと思うとまったく眠れません。 旅行先でも眠れず、便秘にもなるし、人と会って話をした日の夜は その会話を振り返ってあれこれ考えてしまい、眠れません。 待ち合わせがあるとその時間まで何も手がつけられません。 体調不良に陥ると、その時に食べたものが食べられなくなります。 手のひらは常にじっとりです。 人が何気なくできる事がとても大変で自分でも疲れてしまいます。 人生を楽しむ余裕なんてないです。 存在しているだけでいっぱいいっぱいです。 自分でもよくこの歳(45歳)まで生きてるなと誉めてあげたいです。 これからもこんな自分を抱えながら生きていくんだろうなと腹をくくるしかないかと。

トピ主です(1)

🙂
なお吉 トピ主
インパクト様 いい言葉をたくさんありがとうございます。 タイトルの言葉からして、なるほど~と思いました。 私は私らしゅう、ですね。心に留めて、自分を楽しんでみようと思います。 自称神経質様 具体的なコツをありがとうございます。 確かに、自分の心境を冷静になって確認してみるとちょっと笑えますね。 自分を笑いつつ、開き直って、この性質と仲良くつきあっていきたいです。 リボン様 確かに…義理の実家で朝早く起きないなんて、図太い奴ですね。ヒー!恥ずかしい! 神経質を理由にして、色んな場面で甘えてるのかもしれません。 ズバリとご指摘ありがとうございます。 まゆ様 全く一緒ですね。苦手なものが多すぎて生き辛いなぁと感じます。 始まる前から体調が悪くなるほど憂鬱になり、終わるとクタクタ。 終わってすぐ忘れればいいものを、数日は自分の中で反省会… 何だか書いてるうちに笑えてきました。 同じ方がいてとても心強くなりました!どうもありがとうございます。

トピ主です(2)

🙂
なお吉 トピ主
梅しらっぷ漬け様 貴重なお話しをありがとうございます。考えさせられました。 自分への要求水準が高いのは、あまり自分を幸せにすることではないんですね。 良い加減に大雑把に、でいいのでしょうね。 かびんちゃん様 わ~一緒ですね。お気持ち痛いほど分かります。 ささいなことで過敏になって、ぐったり疲れて。 人が楽しいと思えることも、なかなか楽しめないですよね。 でも人は人、自分は自分で生きていくしかないんですね。 私も腹をくくります!どうもありがとうございます。

それでも地球は回っている~

041
chibi
わたしも神経質というか小心というか。くよくよドキドキする方です。 流石に40代になって、これまでを振り返ってみると、 遅刻したってどうにかなった、宿題忘れてもどうにかなった、 入院してもどうにかなった、友人との旅もどうにかなった、 いろいろあったけど、それでも地球は回っている~。 そうなんです、空を見上げて星を見てください。 なんとかなるものです。 ドキドキするときは「こんなこともあるさ」「これでもなんとかなるもんだ」などと思って、 お互い乗り越えましょうね。

ふざけた回答に見えるかも

041
りろろ
「そんなの、とっくにやってるよ、でも駄目だよ」ならごめんなさい。 オーロラを見に行く。キリマンジャロに登る。中国・インドを旅する。 など、「自分ってなんてちっぽけ」と感じる体験をする。 自分がヨーロッパ旅行に行って「あ~なんか自分神経質で馬鹿みたい」って見つめ直せたもので。 インドでドアをノックされ開いたら象だったとかアフリカを旅して財布を盗まれて返ってくるなんて体験(職場の先輩。なお大学卒業式前日に日本に着いたらしい)すると、もう怖いものなしかもしれません。

大雑把すぎる自分に反省(汗)

041
若々
神経細やかな皆様、ごめんなさい。皆様と真反対な若々と申します。 幼少の頃からかなり破天荒な両親に育てられまして、生活常識がちょっと変です。口癖は『死にゃあせん』で、ちょっと落ちた物でも払ってたべれるし、失敗してもすぐに過去の事ですし、腹が立っても空腹には勝てません。でもよく考えると、家族以外の周囲の人々は皆、気持ちの細やかな人ばかり。その人達に支えられて生きてます。この場を借りてお詫びとお礼を申し上げます。でも、たまには甘えてね!

トピ主です(3)

🙂
なお吉 トピ主
chibi様 そうですね。これまでもなんだかんだで何とかなってきました。 あんなに神経質になってバカみたいだな~という経験もたくさんありました。 何だか気が楽になりました!どうもありがとうございます。 りろろ様 私はそんなスケールの大きい体験はしたことないです~。 ちっぽけな自分のちっぽけな心配事なんて、ふっとんでしまいそうですね。 オーロラ…見たいですね~。 アドバイスありがとうございました。

私は治りました。

🐱
ししとう
 私も非常に神経質で、病気一歩手前まで行ってましたが、3人の子育てを経て(正確には1人目にして)、神経質なのがすっかり大雑把に、図太くなりました。。。ほんと気遣いが出来なくなってしまい、周りに申し訳ないです。(申し訳ないと思ってもすぐ忘れちゃうけど)  やっぱり子供たちはすごいパワーでした。ところかまわず漏らすし(大も小も)なんでも手を出すし、あー!もうやめてー!ってやってるうちに、もうなんだかめんどくさくなっちゃって、いっか、死なないよ、それくらいで、と、思えるようになりました(笑)。  幸せですよ~?本当に大切な約束を忘れてしまって大慌てなことも多々ありますが、もう神経質過ぎた自分には戻らなくてもいいや(この辺がもはや手遅れですよね。。。)  そんなわけでとぴ主さんも、ショック療法の連続で、「もう無理」ってあきらめちゃうのがいいと思います。身近なところでは、子供やペットたちですが、育てるのが難しい花とか果物とかでも行けると思います。もうどんなに頑張っても虫がついちゃうから、もういいかって。

トピ主です(4)

🙂
なお吉 トピ主
若々様 私から見たら若々さんのような方はまぶしいです! 大雑把な人にはいつも助けられてます。 よくこんな神経質な面倒臭い私につきあってくれるなぁと。 (私も動作だけは大雑把なんですが…) 私もこの場をお借りしてお礼を言いたいです。 暖かいレスありがとうございます。 ししとう様 おおらかな文面からは、以前は神経質だったなんて嘘みたいです! 子供は希望中なんですが、こんな神経質じゃ母親になんかなれない…なんて 夜中に布団の中でうじうじやってしまいます(汗) 自分の思う通りにいかないことが当たり前になると変われるのかもしれないですね。 励みになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧