本文へ

自分のケア

レス7
(トピ主 1
🐷
痩せたい
お金も時間もないパート主婦です。
朝早く起きてから夜寝るまでほんとうに自分の時間がありません。
パートで稼いだなけなしのお金も生活費に消えて行きます。
出産前はまだ景気も良く、フィットネスクラブくらいならなんとか毎日通う時間と余裕がありました。
産後は生活が一転、景気も悪くなり現在のような余裕のない暮らしです。
洋服は着たきり雀です。
家にいる時は家事育児に追われてあっという間で疲れきってしまい、すぐ寝てしまいます。
腹筋を少しやるぐらいしかできません。ちっともきいていないようです。
パート先のお客様は余裕のある素敵な方ばかり、目の保養をさせていただきつつ、自分がみじめで辛くなります。
自信回復のためにもせめて産後太りを解消したいのですが、フィットネスクラブをやめたので運動不足で産後はびっくりする程たるみ、以前と同じことをしてもやせなくなりました。
せめてたくさん歩きたいのですが、通勤可能な時間いっぱい働いているのでいつも駅やお迎え先まで急ぐような感じで歩いて通う余裕がありません。早起きしはこれ以上はできないです。走るには膝が悪いです。

どうしたら前向きになれますか。
似たような感じの方はどうやってご自分のケアされてますか。
もともとマイペースだったので本当に辛いです。
両親は県外なので頼れず、夫は多忙で土日も育児に追われてます。

ランキング

レス

私もです

041
ピーマン尻
私も子供が生まれたばかりのママです。 痩せたいし、でも育児も仕事も大変だし、とても気持ちわかります。 お聞きしたいのですが、睡眠時間はたっぷりとれていますか? 睡眠時間をたっぷりとって良いほうにまわれるといいですね。 以下は私の勝手な考えなので、うまくいくかわかりませんが、 応援しています。お互いがんばりましょう。 1.睡眠時間をたっぷりとって疲れをとる(9時間くらい) 2.栄養のあるごはんをたっぷり食べてエネルギーチャージする 3.そのエネルギーでたくさん働く 4.そのお金で子供を一時保育やファミサポに預ける 5.あいた時間でジムに通うなど運動をする

辛口です。

😉
ココア
トピさんのような生活をしている人は多いと思います。 時間がない。確かにそうでしょう。 しかし、『時間はつくるもの』です。 ないないと言うなら「つくり」ましょう。 家事なら手を抜いて(要領よくする)時間短縮してみる。 逆に、気合を入れて(体を動かす)カロリー消費に頑張る。 産後、不景気、育児、加齢、多忙・・ 言い訳を並べることは自分を甘やかすことになります。 意地悪な言い方ですが 時間がないと言っても食事はしてますよね? 綺麗の人はお金や時間が余ってる人ばかりではありませんよね? 私は苦労してるの~と言いませんよね? お子さんの年齢が不明ですが、休日に一緒に散歩するのもいいですよ。 寒いですが外の空気を吸って気分転換も必要です。 自分磨きにがんばりましょう。

みじめじゃないよ!

041
二児の母
みんな生活としてはそんなものだと思いますよ。 私は海外在住ですが、子供が小さく、1人につき1ヶ月の保育園代が日本円 で15万円かかるので、フルタイムで働いても日本のパートの人ほどお給料が 残りません(泣) フルタイムなので、家事にかけられる時間も限られますし、スケジュールは 毎日過密です。 食事もお惣菜とか買える環境でもなく、日本風に健康的に作ろうと思えば手 作りしかないですし。 それでも考え方によっては、仕事をしている時間は大人の時間です。 マイペースな人にとっては、毎日毎分毎秒子供に振り回されるよりも精神的に 楽ではないでしょうか? お金も時間もなくても、食べる量に気をつければ体重を減らすことはできますよ。体重が減れば、気分も少し良くなって気持ちに余裕が出てきます。 自分で諦めちゃったら何でもそこで終わりじゃないでしょうか? お互いがんばりましょう。

時間と共に

041
ひなた
3児の母親です。 時間の余裕がないと言うことは心の余裕もないのだと思います。 いつも時間に追われて山のようにやるべきことがあれば、隙間の時間にエクササイズをしようと思っても、心と体を休めることくらいしか出来ないと思いますよ。例えやっても中途半端です。今の生活で数日筋肉痛が残るような運動しても大丈夫ですか?無理ですよね? やはり今はお子さんを育てることとお仕事の両立に集中された方が良いですね。 いつまでも親が送り迎えが必要な幼いままではないです。 今お子さんに頼られて必要とされている時間を楽しんで欲しいです(楽しむという言いかたは違うのかな?) 自分に掛ける時間が出来るのはそう遠くないですよ。ちなみに私は40になって何とか平日数時間時間が取れることもありジム再開しました。 心置きなくトレーニングし体型も戻って来ています。 何より大変だった数年間がいろんなものの支えになっていますよ。 今すべきこと、優先すべきことをちゃんとやることで、その先が開けます。 後は栄養バランスを整えた食事をご家族のために作って食べることで、病気知らずですみます。

トピ主です

痩せたい トピ主
まずはゆっくり睡眠をとり、疲れをためないようにすることが大切ですね。 お時間割いてレスくださった皆様に心よりお礼申し上げます。 どのお言葉もとても参考になります、折に触れて読み返させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

忙しいのは皆同じだよ。

041
まゆみ
ジム通いする余裕のある人なんて、そうそう居ませんよ。 自宅で筋トレの時間を設けるのだって大変なのに。 食事や姿勢・歩き方に気をつけるだけでも違ってきます。 高価な化粧品より、良質な睡眠や、表情筋を鍛えるほうが効果的だし。 ヒップアップやスクワットは、家事や歯磨きをしながらできるよね。 心掛け次第だと思いますよ。

食事を変える

041
ええと
米は玄米か胚芽米にする(食物繊維が豊富) 動物性蛋白(肉、卵、バターなど)を買わない おかずは野菜と魚介類のみ これで1年半で7キロ痩せました BMIは18.5(痩せ体型と標準体型の間くらい) オリーブオイルとかは多めに使ってます ちなみに中年で太りやすいと言われる年令(50才)です ストレスを溜めないためにお菓子や揚げ物や肉系の惣菜も買いますが、 少ししか買わないと決めています あるとあるだけ食べてしまうので! あと力仕事やストレッチ、スクワットも大事ですが やはり家事や歯磨きのときやってます たとえば子供に「高い高い」を1日10回やってあげると 二の腕に良いかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧