本文へ

結婚式の招待について

レス4
(トピ主 0
041
みっぷる
ひと
32歳、既婚女です。 現在妊娠4ヶ月になります。 去年末あたりから夫が結婚式をしたいと言い、今年5月末あたりにする予定です。 私達は去年7月に入籍し、入籍前から結婚式は別にいいかみたいな感じでした。 去年いろいろ大変なこともあってバタバタしたので、両家顔合わせも入籍後です。 急な段取りになってしまい、しかも私は夏に出産も控えていますので、正直不安な気持ちのほうが高いですが、夫は言い出したら聞かないし、自分で式場の無料相談会の予約もとったので、先日2人で行ってきました。 それで、この式場にするのがほぼ決まりで仮予約もしました。 人数は40名弱くらい。 こじんまりとする方向です。 夫側は親戚が多いので、両親、兄弟夫婦、親戚、会社、友人少しで20数名。 私側は親戚少なく、12,3名くらい。 私は友人にたくさん来てほしいと思っていますが、式場が地元からだいぶ遠いし、急だし、子供がいる友人は難しいだろうなーと独身の友人4,5名呼ぼうかと思っています。 子供がいる友人で本当は来てほしいし、彼女達の結婚式にも出席したのですが、今回人数的や遠い場所の問題で呼べなさそうな友人がいるのですが、いちお声はかけた方がいいのでしょうか? その他独身でも呼べない友人には報告と呼べないことを伝えたほうがいいですか? みんな、定期的に連絡とってるし、入籍や引越しのときも伝えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

041
全く呆れますね。
入籍→両家顔合わせ→妊娠→結婚式。 常識も何もなくメチャクチャなお二人ですね。 こういう結婚式は身内だけでしたらどうですか? 自己中極まりない結婚式は招待されても迷惑ですよ。

それは

041
52歳
これからも付き合いたいと思っている友人には電話して聞いてみたほうがいいと思いますよ。その方たちが出席してくれるかどうかは関係ないです。相手が出席してくれるという返事なら招待状を送ればいいと思います。何の連絡もなければ疎遠にしたいのかなと思われますよ。

人数的に問題があるのに、何故声をかけるの?

🐴
oka
>今回人数的や遠い場所の問題で呼べなさそうな友人がいるのですが、いちお声はかけた方がいいのでしょうか? 場所が遠くても来る人は来るでしょうからいいと思いますが、人数的に問題があるのに声かけて大丈夫なんですか? 実は会場の人数に余裕があるから、という事で声をかけるならいいと思いますが、人数の問題で招待出来ないなら最初から声をかけるべきでは無いですよね。 報告だけでいいと思いますよ。 >私は友人にたくさん来てほしいと思っていますが、式場が地元からだいぶ遠いし、急だし、子供がいる友人は難しいだろうなーと独身の友人4,5名呼ぼうかと思っています。 独身だから「急でも」「遠くても」大丈夫なんですか・・・ 独身の人だって、家族の用事もあるだろうし、トピ主の結婚式が無ければ仕事の疲れを癒せたでしょうし、遊びに行くことも出来たでしょうねぇ。

もし既にお祝い頂いている場合は

041
ななし
招待の打診の段階で「もう頂いているので手ぶらで来てね」とか言い添えないと相手の方も出席か欠席かの判断しにくいと思いますので気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧