32歳、既婚女です。
現在妊娠4ヶ月になります。
去年末あたりから夫が結婚式をしたいと言い、今年5月末あたりにする予定です。
私達は去年7月に入籍し、入籍前から結婚式は別にいいかみたいな感じでした。
去年いろいろ大変なこともあってバタバタしたので、両家顔合わせも入籍後です。
急な段取りになってしまい、しかも私は夏に出産も控えていますので、正直不安な気持ちのほうが高いですが、夫は言い出したら聞かないし、自分で式場の無料相談会の予約もとったので、先日2人で行ってきました。
それで、この式場にするのがほぼ決まりで仮予約もしました。
人数は40名弱くらい。
こじんまりとする方向です。
夫側は親戚が多いので、両親、兄弟夫婦、親戚、会社、友人少しで20数名。
私側は親戚少なく、12,3名くらい。
私は友人にたくさん来てほしいと思っていますが、式場が地元からだいぶ遠いし、急だし、子供がいる友人は難しいだろうなーと独身の友人4,5名呼ぼうかと思っています。
子供がいる友人で本当は来てほしいし、彼女達の結婚式にも出席したのですが、今回人数的や遠い場所の問題で呼べなさそうな友人がいるのですが、いちお声はかけた方がいいのでしょうか?
その他独身でも呼べない友人には報告と呼べないことを伝えたほうがいいですか?
みんな、定期的に連絡とってるし、入籍や引越しのときも伝えています。
よろしくお願いいたします。