本文へ

お見合いパーティーその後

レス20
(トピ主 8
🐤
ヒヨコ
恋愛
開いて頂きありがとうございます。
疑問というか愚痴になってしまって不快な思いをされたら申し訳ないです。

先日お見合いパーティーに友達と参加してきました。
2人とも第二希望の方とカップル成立になりました。
(相手の男性が自分を何位の希望にしたかはわかりません。希望は第一から第三まで出せます)
選んでいただけたというだけで私達は嬉しいねって話していました。
帰りにお互いに連絡先を交換して帰ってきたのですが。

友達は自分からも連絡はせず、相手からも連絡は来なかったようです。

私はメールを頂き食事に誘って頂いたのですが、私の町まで来てくれると言う事で何件かお店の候補をを出して、相手の方も「予約は大丈夫かな?」とか「最初から1対1で大丈夫?」と気を使ってくれていたようなのに私からの「いつにします?」のメールはスルーで話題を変えられてしまいました。

お見合いパーティーという短い時間の中での出来事だし、相手も私のことを第三希望ぐらいにしていてカップルになってしまったのかもしれないけど、だったらなぜ誘ったの?友達のようにカップルになってもお互いがあんまりだったら連絡取らないほうがスッキリするなって思ってしまいました。

中々出会いがなくせっかくカップルになれたから(恋愛感情は今の時点ではないですが)仲良くなれたらいいなって思っていたのに残念です。

お見合いパーティーって難しいですね。

ランキング

レス

15年も前の事ですが…

041
まま
先輩に連れられてお見合いパーティー何度も行ったことがあります。 その当時、来ていた女性の中でも私は特に若く毎回連絡先の交換はさせてもらいましたが… 正直、色んな男性がいましたよ。 映画や食事に行き、次の会う日まで決めていたのに連絡が取れなくなったとか… もちろん、サクラの人もいますしね。 でも、今になって思うのが… そんな男性達と、万が一にでも付き合って…できちゃった結婚とかにならなくて良かったな~と。

私の知人は・・

🐤
チッチ
2月3日に お見合いパーティに出席し、 自分が指名した人とカップルになりました。 パーティの後、3対3でカラオケに行き、 それから、連日デートの誘い。 今、猛烈に結婚を望まれています。 ま、 これまで男性とお付き合いした事が無かったのですが、 お見合いパーティで人生変わったと 本人も家族も喜んでいます。 なので、 出席すると出会いのチャンスはあると思います。

お見合いパーティはどうしても容姿が主になる

🐴
跳ね馬
1対1のお見合いの方が、より結婚に近いかもしれませんよ。 ゆっくりと話をして、相手を見れますから・・・。 お見合いパーティは、容姿が主で、性格まで見れる時間がないと思いませんか?

ゆっくりと

041
momoko
「いつにします?」が性急すぎたのでは? お見合いパーティーって、やはりお互いどう動けばいいのか迷い迷いみたいなところがありますよね。 相手の方も前向きに話を進めていきたいけど、やはりどう動けばいいのか迷い迷いだと思う。 相手の様子や反応を見つつゆっくり判断していかねばならないのは男性も同じでしょう。 ~~したらどうかなあ~したら急ぎ過ぎかな~しいたら女性には嫌がられるかな~会う場所はどんなところが~ リードする男性はいろいろ気遣って大変。突然顔を合わせてどんな人か全くわからないだけに・・ 自信もなく不安の中で、誘っている。 会う話が出て、具体的にどうするか悩んでいるときに、素早く相手の女性(トピ主)さんから 「いつにします?」とメールが来たので、引いてしまったのでは? いつかを決める前には、場所、行くまでの時間、仕事のスケジュールの調整などいろいろあるはず。 簡単に「いつにします?」に答えられなかったんだと思います。会う前に気分的に疲れてしまったというか。戸惑ったというか。 準備不足のところへ先に相手がズカッと乗り込んできた感じかなあ。 待つのが良かったかも。

うーん

041
ポット
なんか本気度が感じられませんよね、主さん達に。 百歩ゆずって2人で行くとしても カップルになったら友達とサヨナラして その男性とお茶なりして帰ればいいじゃないですか。 折角遠くまで足を運んでカップルになったのに お茶も食事もできないの?で男性のテンションは1つ下がり・・ 2人で来ていたから、俺の品定めしていそうだな・・・でテンション2つ下がり・・ 2人の容姿が可愛いほうなら「もしかしてサクラ??」でテンション3つ下がり・・ 友人カップルと4人で食事って選択肢もあったのに。 友人に連絡がないのもそういうことじゃないですか? 私は1人で参加、カップルの男性とその日にランチ・お茶して帰って トントン拍子にお付き合いに至っていますよ。 ちなみに、私は彼を第一希望、彼は私の事が第二希望だったそうです。 (けっこうそれを引きずってしまったので、彼は「言わなきゃ良かったな・・」と反省しておりましたが) どうしても2人で行きたいなら、パーティ中は「2人で来た」ことを言わずに どちらかがカップルになったら友達とは現地解散。 両方カップルになれなかった時だけ女子会して帰ればいいじゃないですか。

ハッキリしない男性だね

041
既婚
メールが来たからという事で、あなたがグイグイ行き過ぎた? とはいえ、相手も乗り気なら、そのグイグイに応えるでしょうから、あまり気がないと判断すべきかな。

そういうのが多いですよね

041
シャンデリア
やはりああいう場で数分話しただけでカップルになっても、そのあとが続かないというか、メアド交換しても連絡すらとらない、一度会って終わり、一度も会わないとかね。 でもトピ主さんの場合、あちらから食事に誘ってきたのにね。 私的には、カップルになったらそのパーティのあと、その足でお茶なり食事なり行く方がいいと思います。どうしてもメアドだけ交換して、後日改めてってことにしちゃうと、じっくり考える時間ができてしまうので、「カップルになってみたけど、そんなによかったっけな?」ってなっちゃうと思うし。もしお互いに第二、第三希望の人とのカップリングならなおさらでしょう。数分しか話してないから印象も薄れちゃうし。 そしてパーティ後、その足でお茶なり食事なり行くには、やはり友達と参加するより一人で行った方がいいんですよ。お相手も友達と一緒に来ている子とカップルになると、「今日これからどうですか?」って誘いづらくなるし。 次はいい出会いにつながるといいですね。

そういうものなのでしょう。

041
香港通
多分。行った事ないので良く分かりませんが。 ただ、トピックを読んだ感想としては 男に幻想を持ち過ぎって感じがしました。 女慣れしてる男はお見合いパーティには行かないと思いますよ。 「いつにします?」をスルーされただけで もうバイバイ?勿論、相手からメールが来ていないのかもしれませんけど。 あんまりツンケンせず、その内誰かと仲良くなれたらな~ぐらいの 力の抜き具合の方が良いのではないでしょうか?

そんなもの

🐤
るん
婚活ですよね? そんなこと気にしてたらやってけないですよ。 別に特に被害にあったわけでなし、 人間気は変わるもの。 スルーして次ですよ。 自分に何か欠点や落ち度があったのか、とか、 相手が失礼な人間なのか、とか掘り下げて考えるの、 時間のムダです。 お見合いパーティー、難しいと思いますよ。 それでもきっかけ作りとしてはアリなんじゃないでしょうか。 大して進展もしてない、 ひとつのきっかけにしがみつかないほうが得策です。

皆様ありがとうございます1

🐤
ヒヨコ トピ主
まま様 私も3回目のお見合いパーティでした。今までの相手は向こうからガンガン来て下さるタイプだったので、色んな男性がいると勉強になりました。 連絡が取れなくなるって大人としてどうなんですかね・・・ チッチ様 知人の方、すごいですね!そんなに想われるなんてうらやましい。 そうですよね。出会いのチャンスはあるにはありますね。 跳ね馬様 そうでした。外見ばかり目がいきましたね。自分のことは棚にあげて・・・ 性格をみなきゃ合うかなんてわかりませんよね。

皆様ありがとうございます2

🐤
ヒヨコ トピ主
momoko様 私が急ぎすぎてしまったんですかね・・なんだかガツガツしていてお恥ずかしいです。 場所は決まって、予約も~と相手が言ってくれたので、じゃあと思って「いつにします?」って聞いちゃいました。 もうメールも来なくなってしまったんですよ。 私もスルーされたのが結構ショックだったのでもう連絡をとることないなって思いました。 ポット様 私も思いました。カップルになってもあまり乗り気には見えませんでしたし。 きっと第一希望ではなかったんだって思います。現に私も彼は第二希望だったし!と可愛げなく言い聞かせてます。 彼も友達と来ていました!友達もカップルになられてましたよ。 ポット様も彼とはお見合いパーティだったのですね。 私も次回は1人でリベンジしてきます。 既婚様 私もガツガツしすぎましたね。気をつけます。 待ってるだけじゃ駄目だって参加を決めたので、連絡でもガツガツしすぎました。 きっと彼は乗り気ではなかったのでしょう。

皆様ありがとうございます3

🐤
ヒヨコ トピ主
シャンデリア様 その場限りだったのかもしれません。 そうなんですよ!だったら食事になんか誘わないで!と誘ってもらって浮かれてたのでちょっと悲しくなりました。 次回は1人で参加してきます。 皆様色々なご意見ありがとうございます。 相手の方にはもう連絡する気はないので(向こうからもこないでしょうが)次回はガツガツしないで頑張ります!

皆様ありがとうございます4

🐤
ヒヨコ トピ主
香港通様 今まで2回行った事があり、そこでお付き合いをしたりしました。 今回のは日程を決めないのも相手は乗り気じゃなかったんだなって思えました。 メールももう来てないです。 ツンケンしてるつもりはないですし、勝手かと思われるかもしれませんが、行く気がないなら最初から誘わないでほしかったです。

他生の縁

041
かんぱ
自由恋愛も、そんなもんですよ。 むしろ、そんなことの繰り返しです。

直感は当たる

😀
ヨーグルトさん
私は、8回お見合いパーティーに参加し、16人の男性とお食事やデートをしました。 不安になったり、むかつくことあったり、理不尽なことや、くじけそうになったり、いろいろあったけど、 4か月後、私に一目惚れしてくださった男性が現れ、お付きあいも結婚も、トントン拍子にすすみました! 今は、しあわせです! 1人で参加、友達にあれこれ意見を聞かない、自分の直感を信じる、私はこの事を守り、婚活してました。 ヒヨコさん、まだ若い!楽しむ気持ちで、がんばってね!その方が、表情やわらかくて、モテます(笑)

引き続きありがとうございます。

🐤
ヒヨコ トピ主
るん様 自分に落ち度があったとか多少なりとも考えちゃってました。 そうですよね。考えたって時間の無駄になってしまいますね。 かんぱ様 きっかけはなんにせよそういう繰り返しですね。 確かにそういわれてみればって思いました。 ヨーグルトさん様 参加して色々経験なさってるんですね。 結婚されたなんて羨ましいです。 縁があったのですね♪ 今回のことで色々考えて次は1人で参加!と思ってお申し込みしました。 私そんな若くないんですよ・・・ 28歳です。周りからも色々言われるようになって焦りもでてきたり。 直感信じてみます。

がつがつして当然な気も。。

041
ton
お互い恋人や結婚相手が欲しくて参加しているんだから、 誘われたら「じゃあいつ?」ってなってもおかしくないような。。 でもこういう男性ってほんと多いですよね。 自分から誘っておいてそれっきり。。っていう。 ほんと不思議です。 誘わなければいけない義務も義理もないのにね~。 「考えても意味はない、ダメなら次行けばいい」って分かっていても、なんだかモヤモヤしちゃいますよね。。 なんで??って。 冷静になれば、「もし誘われていなかったら」と考えると こちらも「別に??」っていう相手でも、こういうことされると気になってしまったりするものですよね(笑) もっと素敵な人に出会えると良いですね!!

ありがとうございます。

🐤
ヒヨコ トピ主
ton様、そうなんです。気持ち分かって頂いてありがとうございます。 なんだか上手く説明できませんが、モヤモヤしてました。 社交辞令ならお店の候補も聞いてこないで!って。 私も恋愛経験がそんなにないですし、なんとも言えないですがまた参加して色々な人を見てきたいと思ってます。 ちょっと行くまでドキドキするし憂鬱になってしまうこともあるんですけどね。

トピ主です!

🐤
ヒヨコ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 相手の方からは1日1通メールがきています(笑) 返信したらまた次の日に返ってくるといった感じです。 私も恋愛経験豊富ではないのと今までそのような男性がいなかったのでどういうつもりなのかがわからないですが・・・ あたりさわりのないメールなのでしています。

報告です。

🐤
ヒヨコ トピ主
昨日の日中「急だけど明日食事どう?」って誘われました。 今まで(まだ出会って1週間ぐらいで)1日1通ぐらいのメールしかしていないし、私に興味をまったく持ってないだろうなって感じてしまい、さらに前に食事の話をはぐらかされたので今更?と思い断ってしまいました。 私、この可愛げのなさが駄目なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧