本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「スジを通したかった」って、意味がわかりません。

「スジを通したかった」って、意味がわかりません。

レス176
(トピ主 1
041
あやこ
恋愛
27歳独身女性です。

以前好きな男性がいたのですが、
告白して振られ、それでも友だちとして遊んだりしていたのですが、
彼が他の女の子と遊びに行く話を聞くのが辛くなり、
きっぱりもう会わない宣言をして、
電話番号もメアドも消してしまいました。
もちろん苦しかったですが、数ヶ月かけてやっと吹っ切れてきていたところでした。

しかし、先日、彼から連絡があり、
不覚にも嬉しく、僅かながらの期待感も抱いたのですが、
なんと彼は結婚するとのこと。
その場では笑顔でおめでとう。と言ったのですが、
電話を切ったあとに物凄く凹んでます。

彼は、「誰かから伝わるのではなく、直接言いたかった。男としてスジを通したかった。」
と言っていたのですが、
正直、言っている意味がわかりません。

スジって何ですか?
モヤモヤする私は心が狭いでしょうか?

彼に怒りのメールをしてしまいそうな自分がいます…

ランキング

レス

アオスジたちますな

041
過労肥
その気持ちよく分かります。貴女のがまともな神経だと思う。しかし輩は避けて通れないのでたまに出会う不運で厄落としと思いましょう。反面教師も人生には必要です。

まあ

041
ゆうこ
あなたがまだ彼の事を好きで諦められないのかと思って、 俺はもう結婚するから連絡もしないで、俺の事は 完全に諦めて 俺はこういう結果になりました。 という意味でしょうか? はた迷惑な話ですよね、どこかズレてるし 女心のわからない、通じない人のようだから 付き合わなくて良かったんじゃないですか? 金輪際こういう男性とは連絡を取らない方がいいです

でもよかったでしょう?

🐷
とんとん
これ以上「また連絡あるかも」「つきあえるかも」という期待はきれいさっぱり水に流れてしまったんですから。だって、あなたまだ「ふっきってない」じゃない?だって「不覚にも嬉しく」「僅かながらの期待感」も持ってしまったんでしょ?彼はそれを断ち切ってくれた。たぶん「自分で断ち切るのが筋だ」と思ったのかもしれません。 うがった見方をすれば、婚約者への配慮の方が強いかもしれません。「過去の女性関係でわだかまりを残さないようにしておく」という意味で。

どちらが良かったのですか?

041
トテチテター
彼が結婚する事を、彼から聞くのと、周りから聞くのと、どちらが良かったのでしょうか?同じならばトピの意味が違いますよね「元彼が結婚するのが苦しい」ですよね。 彼は、周りから聞いて知るより自分から知らせた方が筋だと思っただけですね。忘れる事です!

そんなオトコ

🐤
ICHICO
捨てておきなはれ。 所詮独りよがりな「筋通し」ですから、恐らく彼のようなわけワカランスジを通す人と結婚する彼女さんもものすごく苦労すると思いますわ。 どうせメールするなら「どうぞお幸せに~♪」位でいいんじゃないかしら。 まったくねぇ~ こちとら「きっぱり」切ったのにね! なんだか未だに自分を思い続けているとでもおもったのかしら。 スカしてるー! 「あなたがダレと結婚しようが知ったこっちゃねーよっ」

未練タラタラに見られてたんですよ

041
ドーナッツ棒
会わない宣言はしたんだろうけど、目の前で登録を消した訳でも無いでしょうに。 ちゃんと自分から話さないと、未だトピ主さんは期待していて、誰かから聞いて「酷い!」とか言いがかりを付けられそうだと思ったんでしょうよ。 それくらい、別れ際のトピ主さんは未練タラタラに見られていたという事で、腹が立つとしたら、そんな自分にじゃないですか? あと、不覚にも嬉しく思い、わずかな期待感が有った自分にも、腹が立っている。 そんな急に結婚する訳ないから、あの頃に既に付き合っている女性とは結婚前提だったのか、どうして私はそれに気付かなかったんだという思いも有る。 でも、そんな風に思えば自分が惨めだから、元カレに怒りのメールを送りたい!という衝動になる。 実際、どんなメールを送るのさ。 「私がいつまでもアナタの事を考えているなんて、思っていたのだとしたら、間違いですよ!自意識過剰です!」と? でも、不覚にも期待感有ったんですよね・・・。 メール書かない方が良いよ。書いて出す方が落ち込むから、絶対!

たぶん・・

🐤
チッチ
元彼は、 トピ主様が今でも 俺に、未練タラタラだと思っているんです。 それで、他の人から 俺が結婚すると聞いて トピ主様がショックを受けないようにしてあげる事が すでに用が済んだ、元彼への思いやりであり、 スジだと思ったのでしょう。 いつまでも、俺を忘れられないだろ!!って 思いたい、男の習性ですな。

要するに。

🐱
世界の終わり
“スジを通したかった”と言う彼の主張が本心か、追及されて咄嗟に出た言葉なのかはわかりませんが…。 彼の幸せを喜べない、と言うことは、あなたが幸せではないと言うことですよね? 人間は心の狭い生き物です。 自分が幸せではないのに、他人の幸せを喜べるはずがありません。 まずは自分を磨いて、幸せになりましょう。

気になるの、ソコ?

041
もも
私がトピ主さんの友達だったら、気にするのはソコじゃありません。 「なんで電話出ちゃったのよ。もう!」とトピ主さんにモヤモヤします。 >きっぱりもう会わない宣言をして、電話番号もメアドも消してしまいました。 >しかし、先日、彼から連絡があり、 >電話を切ったあとに物凄く凹んでます。 この「電話」が家電なのか、携帯なのか、が重要です。 携帯の場合「消したけど着拒していなかったんだ。番号覚えてるんだ」と思いますし、家電でも「番号見て知らなかったら出ないよな」と思う訳です。 私が想像するに、その男性は、「もう会わないと言われたらしいが、向こうは連絡を待っているんじゃないか?電話してみろよ、出るなら未だお前に未練有るぞ。ハッキリ結婚すると言ってやれ」と友達にアドバイスされたんじゃないですか? それで電話してみたらトピ主さんが出た、友達に言われたからとも言えず「スジを通したかった」と言ってみただけなんじゃないでしょうか。

ナルシスト男子

💢
林ライス
トピ主さん、こんにちは。 なんですかその彼!!ひどいですね。 たとえば長らくつき合っていた相手、別れた後も何かしらしがらみがあった相手に近況を伝えるならなんとなく分かるような気もしますが、つき合ってもいない、そしてもう連絡を絶っている相手にわざわざ知らせてくるなんて、ナルシストとしか言いようがありません。 女性の気持ちなんかさっぱり分かっていないくせに、自己満足の「俺サマのドラマ」を「俺サマによるのBGM」を流しながら打ち出してくるタイプ。自分に悲しませた女性がいることに酔ってるタイプ。 ズバリ、彼は端からみてはずかしさんです。 トピ主さんにも早くすてきな男性が見つかることを陰ながら祈ってます!

筋と言うよりも・・

常夏こたつ
トピ主さんに対しては「釘をさす。」ではないでしょうか? 結婚相手に対しては「筋を通す。」になると思います。 多くの人は、告白をして振られた段階で 電話番号やメルアドを消すと思います。 トピ主さんは、振られた後も友達として遊び、 結局、他の女の子と遊ぶ話に辛くなり 会わない宣言をすることになった前例があるのですね。 彼からすると、 告白してきたトピ主さんを振ったはずが、 トピ主さんは、すぐに「友達」の立場に姿を変え、 彼の前に現れた。 「友達」として現れたはずが、 今度は、急に「会わない宣言」を始動する。 彼は、トピ主さんがすでに 電話番号やメルアドを消した事実を知らずに、 今後、他の人から結婚話が伝わって、 何らかのリアクションをされては困ると言う 意識があったのではないでしょうか? トピ主さんからすれば、モヤモヤする事だと思いますが、 彼からすれば、結婚前の身辺整理の一つだと思います。 笑顔で「おめでとう」と言えたのは、素晴らしいと思います。 怒りのメールをしないで、 このまま粋の良い女性で次の恋を探しましょう。

あーあ、余計なスジだね

🎶
40代熟女
自己満足もいいところ。こういうニュースは友達から入る方がショックが少ないと言うのがわからないのだよ。想像もつかないんだろうね。男性は自分が振った女は自分のことを一生好きでいてくれると勘違いするんだよね。これで、今まで残っていた思いもすっかり冷めたでしょ?バカな男だね。

ほっときましょう

pipi
トピ主様は心が健康な方です。相手のわけのわからん発言にも モヤモヤする反応をしておられるから。 「筋を通す」だなんて、相手の自己満足です。 別れたし、もう相手はご自分の人生とは関係ないですよね。 強いて考えられるのは、元彼がトピ主様に恐れを抱いてるという事。 結婚した後、何か言われるのが怖い、とかね。 「筋を通す」なんて変な事言う相手と別れて良かったです! 別れても誠意があるなら「相手に分かりやすい」言葉で話します。 一時的には凹んで落ち込んだり悲しかったりするだろうけど、 時間が経つと「何を落ち込んでたのだろう、あほらし~」となります。 私の経験では。 連絡は放っておきましょう。 泣いても悲しんでも良いです、ご自分を大事に…。 時間と共に、人生も変わります。幸福をお祈りします。

ああ、それは

041
まりり
「筋を通したかった」と言えば一見男らしいような、潔いようなイメージですが、結局のところ「自分だけがスッキリしたかった」というのが実情です。 相手がどう思うかという配慮よりも自分の気持ちが優先。もしかしたら「あの女、まだオレに未練があるかも。万が一言い寄られることのないようにとどめを刺しておこう」というつもりなのかもしれませんね。 私ならムカついた場合はキレて何かを言い返すより、「はぁ?今更何言ってんの?」と呆れて見せるかな。

私も意味がわからない

041
tata 
自分の幸せ自慢をしたかっただけなんじゃないのかな。

たぶん

🐱
ネコ
彼は、まだトピ主さんが自分のことを好きなんだろうと思っていたんでしょうね。 彼の言うスジとは、「俺のことを好きなトピ主」前提のスジでしょう。 そういう自己愛の強い人を(かつて、とはいえ)好きになっちゃったということではないでしょうか。 それがわかってしまったから、トピ主さんもこんなにモヤモヤしているのでは? 似たような体験をしたことがあるので、気持ちはものすごくわかります! でも、怒りのメールは絶対にださないほうがいいです! 彼は、「あやこは、やっぱり俺の事が好きなんだな…罪つくりな俺だけど、スジは通したから…。もてる男はつらいな…」なんて満足するに違いありません! 笑顔の祝福、これが一番の正解だと思いますよ。

意味が分からないんじゃなく

041
ゆんみ
分かりたくないだけでしょ。 それに、ぜんぜん吹っ切れてないし・・ 彼は友達としてトピ主を好きだった、それ以上になれなかっただけ。 結婚するからもう遊べない。トピ主の気持に答えられない。 いつまでも、思わせぶりな態度はしたくない。結婚相手を一番に大切にしたい。 と、彼は言っているんだよ。 スジを通したというのは、彼の結婚相手と、あなたに対しての両方かな。 彼も、あなたに報告するのは、きっと辛かったと思うよ。 それでも、彼に遊ばれたかった? 「友達として」なんて自分自身に都合のいいウソつきながら。。 トピ主には、プライドとかはないの? そんなの年をとったら、もっと苦しいし、惨めでしょ。 まだ若いんだから、もっと素敵な人はいっぱい居ます。もっと他に目を向けて! そして自分を大切にしましょう。 「笑顔でおめでとう」 よく言えたと思うよ。偉かったよ! 影で、凹んで、沢山モヤモヤして、悲しで、素直に泣いていいの。 心狭くないよ。だって、とっても悲しく苦しかった事でしょうに。 でも、彼に対して怒るのは スジ違いよ。 怒りのメールは辞めた方がいい。最高に惨めになるだけだから。

彼なりの「けじめ」

041
ノシシ
彼なりの「けじめ」のつもりだったのでしょうが、失礼な男です。そういった哲学の男は、どこかでまた墓穴を掘るのでしょう。そんな男と結婚する相手も気の毒です。あなたは前向きにプラス志向で生きていって下さい。怒りのメールはNGですよ!

狭くないけどメールはNG

041
ちちんぷぷい
私もそのような男性は理解できないですね。 それは私が女性なせいなのかわかりませんが、スジってなによと思います。笑顔でおめでとうを言えたとぴ主さんは偉いです! 私の友人にデートを数回した男性からその男性と他の女性との結婚式当日の感動を電話で(しかも式直後!)伝えられた人がいました。全然意味わからんと話していたのですが、ひょっとしてその人もとぴ主さんの男友達もロマンチストなのかもしれませんね。自己中なロマンチスト。 夢でも見たと思って忘れましょう。メールなんか送ったらとぴ主さんの価値が下がりますよ!

変なの

041
くま
友人だったとはいえ振った女性に「俺今度結婚する」って言うのがスジか? しかもキッパリと清算して連絡を絶ってる相手ににワザワザ? 私が思うに、貴方の好意に応えられなかった事を心で詫びつつ、黙って陰から貴方の幸せを祈る、ってのが男としてのスジなんじゃないかねえ。 邪推かもしれないけど、もう会わない宣言への意趣返しとか? まあ、腹立たしいのは分かるけど、そういうスジを違えるようなのとはさっさと縁を切った方がいいと思うよ。

男は単純

041
いやいや
私は、逆にトピ主さんが怒ってるのが分かりませんけど。 それは彼の方から連絡があり >不覚にも嬉しく、僅かながらの期待感も抱いたのですが、 「ぬか喜び」だったからでは? 彼は言葉の通り「筋を通したかった」だけ。 本人はそれが「誠実」と思ってるだけですよ。 フッた女にきちんと直接「結婚すること」を告げるということが。 単純にそれだけでしょ?

そんなヘンなスジ、切ってやれ~!

041
スパイシー
その彼の言い分はヘンですよ。 自分の事を好きだったことを知っている、でも振った、キッパリ会わない宣言もされた、そういう女性にわざわざ結婚の連絡をするなんて、「オレのことを好きだった女がいたなぁ。今でもオレのことを好きに違いない。結婚することを教えておかなくちゃ、かわいそうだ。」っていうことでしょう。 優しさをはき違えていますし、幼い自己愛を感じますね。 そんなヘンなスジ、こっちから切ってしまって下さい。 笑顔でおめでとうを言えたなんて、百点満点ですよ。 怒りのメールはしない方が女が上がります。 もっと大人で素敵な男性と出会えますように。

怒りのメールしたら負け

hare
彼はあなたのほうから去っていったことが気に食わないんですよ。 本当にもうオレのこと好きじゃないのか? って確かめてるんです。 男はコレクターだから、「オレのこと好きな女コレクション」を見てニヤニヤしたいの。 あなたが怒りのメールしたら、そのメールは彼のコレクションに入るだけだよ。 バカバカしいから絶対にしちゃだめ。 絶対ノーリアクションで。 そんな男と縁が切れてよかったね。 私が祝福してあげるよ!

自分のことしか考えていない

💋
あめちゃん
トピ主さん、笑顔で「おめでとう」が言えてよかったですね。 その男、自分のことしか考えてませんから。「俺のことを好きな女を再度傷つけないよう大人な配慮をした、スジを通したかっこいい俺」様ですから。 怒りのメールなんてしないほうがいいですよ。 「まだ俺のこと好きなんだ~。俺って罪なやつ。。。」と思われるだけです。 トピ主さんに素敵な彼ができますように。

俺もわからん

akiron
まあ、人間は自分で勝手に決めたルールを心に持ってるのだろうね

男はわけのわからない哲学を持っている

041
まあまあ
 男は女性からすると全くわけのわからない哲学を持っている類の人間がいます。彼の言う「スジ」とはそういうものでしょう。  そして、男は往々にして、気持ちを察し、行動することがとても苦手です。人の気持ちに対し鈍感なんです。自分がどういう行動をしたら、相手がどう思うかなど知ったことでないという感じ。相手に気持ちをはっきり、適切に表現しもらえないと相手を理解できない生き物です。  まあ、なんというか…もやもやしても当たり前だと思いますよ。ただ、そういう生き物(犬とか猫とか動物を具体的に想像していただけると)だったんだねと思えば、諦めがつくかなと思い、レスさせていただきました。まあ、怒りのメールはやめなされ。彼にはトピ主さんがなぜ怒ってるか、一生理解できなさそうだから。

過去の女たちに結婚を自慢するスジ

041
ふりんじ
ははは。いるいる。こういう男。自分が大好きで、「相手の立場」という概念が脳内に存在しないボクちゃん。 告白しただけなのに、主さまは彼の「過去の女リスト」に載っちゃいましたね。「これだけ愛される俺」に酔っぱらい、「俺を愛した女たちに、俺が結婚することを報告しておかなければ」と、トンチンカンな正義感。 付き合わなくてよかったね。危ない危ない。

単なる自己満足

041
アラフォー
本当、スジってなんなんでしょうね? 私には、彼の単なる自己満足としか受け取れませんよ。 「きちんと男のスジ通してる俺」と自己満足に浸ってるだけ。 かなり馬鹿っぽいかと。。。 彼は自分が一番。貴方の気持ちは一切考えてません。 あなたの気持ちは無視して、自分がやりたい事だけやってる。 きっと今、結婚話に浮き上がってて周囲が見えないんですよ。 あなたがモヤモヤするのは当然。気分悪くなって当然です。 でもね、昔振った女にわざわざ電話して自分の結婚報告するようなイタイ男だということが露呈しました。こんな男とお付き合いに発展しなくて結果的には良かったということが分かりました。 気にしない気にしない。

彼の気持ちもわかります。

🐱
れみ
もし周りから知らされたらそれはそれでショックですよ。 真剣に好いてくれたあなたには自分から伝えたかったんだと思います。 「淡い期待を抱いた」あなたにガツンとトドメを刺してくれてこれで本当に終わりに出来たのでは? 次に進みましょう!

なにいってんの?

041
はぴはぴ
あなたは最初にフラれてんだよね? で、友達でもいいから~ってなんか期待して 相手が彼女が出来たらキレて…。 結婚報告も、彼の誠意だし、もしやっぱり友達でもいいから~ なんて言ってきたら困るから。 あなたは最初から彼女でもなんでもないの。 モヤモヤの意味がわかんない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧