本文へ

鍼灸後の症状について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐤
すみれ
ヘルス
不妊治療と並行して、鍼灸に通い始めました。 2回目の鍼灸治療が終わったところなのですが 1回目より、鍼の本数が増やされていたと思います。 (前回、先生が初回は少なめにうつと仰っていたので) 2回目の今日、そのせいなのか、背中に鍼灸をやられてしばらくしたところで うつぶせの姿勢だからか少し息苦しいというか、なんとなく気分があまり良くない感じがしました。 初回ではそのようなことは感じませんでした。 数分後、鍼を抜いてマッサージに入った頃にはもう体調は気にならなくなっていたのですが・・・。 そして帰宅後、ちょうど治療後2時間くらいしたところでまた先ほどのような、少しの息苦しさを感じはじめました。 わかりやすく言うとお風呂に少しのぼせたような感じです。 鼓動が早い感じがするというか・・・。 ネットでは鍼灸の副作用として『瞑眩』という状態になる人もいるとのことですが、私のような症状が出られた方いらっしゃいますか? 次回は、不妊治療(体外受精の移植)後に、鍼灸をしてもらうため またこのような症状になったら嫌だなと少し不安です。 次回、鍼灸の先生に言ってみるつもりですが鍼灸が合わない体質なのでしょうか? 特にうつぶせの姿勢の時に、気分が悪くなることないですか? 鍼灸の経験のある方のご意見伺えれば嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

現役の鍼灸師です

🎶
はるみ
>次回、鍼灸の先生に言ってみるつもりですが鍼灸が合わない体質なのでしょうか? 鍼灸刺激は、患者さんそれぞれの体質・感受性によって、全く異なるので 先生はまず 弱い刺激からはいられたはずです。 2回目は 使うツボを少し増やして徐々に様子をみようとしていると 思うので、息苦しい症状など、治療後の詳しい様子は是非 お話してあげて下さい。 先生のこれからの治療方針に不可欠な情報です。 >特にうつぶせの姿勢の時に、気分が悪くなることないですか? 普段、うつぶせってあまりとられない姿勢でしょうか? 慣れてない人はそれだけで、(特に胸のある女性は)苦しいと感じる場合もあるし、 治療に使う ”胸枕”の固さの感じでも違ってきますが トピ主さんの場合は、瞑眩が大きい原因かもしれませんね。 どうぞお大事になさって下さい 

わからないことは何でも聞いてください

🐧
じんべえ
実家が鍼灸院です。 初回は少なめに鍼を打ったのは、まれに鍼治療が合わない体質の人がいるために様子を見る必要があるからで、しっかりと経験を積んだ鍼灸師はそうします。このように不安がある場合は、今までに感じた体調の変化をくわしく書いて、次回の治療のときに先生に伝えたほうがいいでしょう。疑問に思ったことは遠慮せず、治療の前にちゃんと聞いておきましょう。不安を抱えたままで治療を続けるほうがお互いにマイナスです。 患者の質問に面倒くさがって答えない人もまれにいるようですが、ベテランの先生ならちゃんと説明してくれるはずです。

初めてだとあるかも

こんな時間だ
私は「だるさ」でした。背中や腰の張りで長年辛く、冷え性もありました。 幼い頃から肩こりで、初めてマッサージをしてもらった時が、「のぼせた」感じや「揉み返し」でよりだるくなったりしました。 例えが適切ではないかも知れませんが、運動不足の者が急に人並みに運動したのと同じです。翌日には全身筋肉痛ですよね。 鍼灸の場合、人によって感じ方に差があるので、平気な人は平気で何もなく、逆に効果の出ない方もいます。 うつ伏せだとどうしても体勢的にも、息苦しい体勢なのでよりそう感じると思います。 回を重ねると慣れてくると思いますが、不安でしょう。 次回、「術後、こういう症状が出て不安です。慣れるまで、本数を少ないままでお願いします」とはっきり伝えましょう。 それを聞いて「大げさ」や「それくらいで」みたいな反応なら、不安が増すだけだと思うので、止めたほうが良いでしょう。 肩こりとかで受けるのではないので、より不安は大敵でしょうから。 それと、同じ鍼灸でも相性があります。先生によっても違います。 腕が確かでも、不安を受け止めてくれない先生では、鍼灸に限らずイヤですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧