本文へ

鍼灸について教えて下さい!

レス13
(トピ主 6
😢
m-_-m
ヘルス
鍼灸の専門家、経験者にお聞きしたいです。 20代女性です。8月からずっと体調不良が続き、病院で検査しても「異常なし」です。1つの病院だけでなく、別のところでも見てもらいました。そして、精神的なものでもなく、病院では「慢性疲労症候群」だろうと言われました。 症状としては、まず、とにかく胃腸の機能が弱っていて、8月からほとんどお粥やうどんしか食べられません。下痢、胃もたれ、ひどい時は嘔吐などしました。それに、頭や体が非常に重く、軽度の運動でも異常なほどに疲れてしまい息切れもしてしまい、今は仕事はせず自宅療養しています。 もともと元気に動き回るタイプだったので、今のこの状態に自分でも不安を感じています。 病院では治しにくい病気だろうと思い、今月から鍼灸院に通っています。 鍼灸院の先生は親切によく話を聞いてくれる方だと思います。先生は、やってみないとどれくらいで治るかなどは言い切れないけれど、良くなります、大丈夫とおっしゃっています。 もちろん、ぎっくり腰などの治療と違って、時間がかかることは覚悟しています。それでもやっぱり、今まで鍼灸を受けた経験がないので、本当にこれで良くなるのかどうしても不安に思ってしまいます。 週2回のペースで、まだ4回しか治療は受けていないのですが、回復の兆しというか、回復の希望に思えるようなものは今のところありません。 (例えば、鍼を刺してその場で胃腸が動いているような感覚は得られますが、症状自体が回復に向かってるような実感は得られていません。) それで、都合のいい質問かもしれませんが、ぜひ、鍼灸治療を受けて良くなったという方の経験談をお聞きしたいのです。それも出来れば、内科系疾患の経験者の方にお伺いしたいです。どの位時間がかかったか、どのように良くなっていったかなど知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東洋医学の考え方

🐤
鍼灸師の娘
実家が鍼灸を営んでいます。 東洋医学では、体全体の改善から治療を始めます。即効性はありません。ひとえに、先生を信じるしかないとしかいえません。先生との相性・治療法との相性もあります。悪ければ悪いほど治りが悪い場合もあれば、本人の治癒力が高まって改善される場合もあります。 トピ主さんの場合、冷えがかなり影響しているようにも思えます。治療以外にも、ご自身の食事・生活スタイルの改善も治療効果を高めるためには必要だと思います。 悪くなってから2ヶ月たっていますので、おおよその目安として、悪くなり始めた期間も含めた倍の時間は、治療に時間がかかると覚悟したほうが良いと思います。20代なのでご自身の体の治癒力が高まれば、もっと短い期間で済むかもしれません。体内が改善されれば、症状は少しずつ軽くなっていきます。焦らずに、まずは先生を信じて治療を継続してみてはいかがでしょうか。

夫が鍼灸師です

041
休憩小町
まだ若いのにその症状は辛いですね…。 私の夫は鍼灸師です。 私は病院に行かず、ほとんど夫に治療してもらって治しています。 肩こり・腰痛・頭痛はその場でスッキリですが、結局生活習慣(行動も姿勢も)を変えない限りは症状は繰り返しますから、辛いと感じたら治療してもらいます。 また、内臓疾患と言えるかどうか…PMS(生理前症候群)によるイライラがかなり酷かったのですが、生理前といわずほぼ毎日膝から下の婦人科系のツボへの鍼とマッサージしてもらっているうちに、PMSは一切なくなりました。うっかりしてると突然生理が来て慌てることがあるくらいです(笑)。ただ、ここまで来るのには半年以上かかりました。その半年の間も、症状が軽減してきているのは実感できました。 辛いからと即効性の治療を求めたいお気持ちはよくわかります。私も夫と付き合うまでは鍼なんて怖いし高いし…って感じでしたし(笑)。でも、やっぱり鍼灸はいいですよ。信じて続けていただきたいなと思います。 早く辛さが解消されるといいですね!

息子が鍼灸師です

🐱
らぶ・ねこ
内臓の疾患のみならず、整形外科の領域でも西洋医学では限界があることもありますね。 鍼灸の治療は、身体の内部から血のめぐりを良くし、免疫の強化から始めます。漢方薬と同じと考えてください。 まだ4回の施術しか受けてらっしゃらないのですよね?東洋医学では、最低3ヶ月、アレルギーの体質改善などは6ヶ月の療養が必要と考えます。 私は胃酸過多で胃下垂なので、胃痛やむかつきで苦しんでいましたが、息子がうまい具合に鍼灸師ですので「胃のむつ灸」というのを週一でやってもらい最近は調子が良いです。 もう少し続けてみられることをお薦めします。 鍼灸の治療はお医者さんと違い一回に一時間ほど掛かりますが、先生とゆっくりお話するのも楽しいと思いますよ。 お大事に

返信ありがとうございます

😢
m-_-m トピ主
>鍼灸師の娘さん 鍼灸師の娘さんご自身も東洋医学にお詳しい方なのでしょうか? とにかく、ご意見を頂けてありがたいです。人によっては、4回で治療の効果が見られないなら転院したほうが・・・という人もいるようで、何を信じていいか分からなくなり、不安になっていました。 あと、冷えの事も指摘されました。頭に熱がこもってる感じがするのに、足が冷たいので、それもよくないと言われました。 時間がかかるのは辛いですが、気長に頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。 >休憩小町さん ご主人が鍼灸師ということで、羨ましい限りです。実際に治療を経験された方のご意見が頂けるのはかなり心強いです。 少しでも早く回復の兆しだけでも見られたらいいんですが・・・。今はとりあえず鍼灸を信じて続けてみようと思います。 ありがとうございました。

急がば回れ

🐱
いわし
海外在住で、中国人のドクターに鍼をやってもらいました。 内科系疾患ではないのですが、コメントをお許しください。 私は精神疾患を鍼で治しました。 2回目くらいから効果が出始め、嘘のように調子が良くなりました。 私は今でもそのドクターを命の恩人と思っています。 食べ物にも注意してください。 食物には陰と陽の性質があり、体の状態に適した物、旬の食材を口にするのが一番です。 トピ主さんは冷えているということなので、体を冷やす食べ物は避け、 お粥とうどんに、すりおろした生姜を加えるなどしてみてください。 鍼以外にも食生活改善を意識したことで、病気に抵抗する力がついたのか、今じゃ風邪すらひきません。 病には、治ると信じる心が大事ですよ。 患者さんの内臓や体が元来持つ力を引き出そうとするのが鍼。 それを応援してあげる気持ちでいてあげてください。 「私の内臓、頑張れ!」って。

返信ありがとうございます。

😢
m-_-m トピ主
>らぶ・ねこさん ご家族に鍼灸師がいると心強いし、一番身近でその効果を体験することができますよね。 しばらく信じて、根気強く通ってみようと思います。 ありがとうございました!

あくまで参考に

041
ペーパー鍼灸師
国家資格だけで、実務にほとんど携わっていない者です。 少しでも参考になればと思い、レスしました。 西洋医学では精神的なものと判断されたそうですが、 先生の所見や技術や知識などで若干の変化はあると思うので、 気の合うところを探された方がよいと思います。 MRIは受けられましたか? まだでしたら、思わぬ発見もあると聞きますので、 経済状況が許せば一度試してみるのもよいと思います。 東洋医学では、その先生が指示している治療方針によって、 かなり変わってくる部分もあります。 ご自分の体調とよく相談して、その都度合う先生を探されるのも、 一案ではないかと思います。 あちこち行って、一喜一憂すると、お疲れになると思います。 薄皮をはがすような効果しかない場合もあると思います。 もしお灸が体調に合うのであれば、やるべき体調を見計らって、 ご自宅で自分で自分にすえるという方法もあります。 営利目的ではないのなら、資格は必要ありません。 (私はネットで貼り付けるタイプのを購入して施灸します) お大事になさって下さい。

😢
m-_-m トピ主
>いわしさん 貴重な体験談、ありがとうございました。 精神疾患でも鍼は効くそうですね。 私は、何か1つ大きなきっかけがあって今のような症状になったわけではなくて、たぶん、色々な要因が重なったんだと思います。だから、今後は生活改善もしていきたいと思います。 急がば回れ、ですよね。頑張ります。

😢
m-_-m トピ主
>ペーパー鍼灸師さん あ、ちなみに、私は精神的なものでありません。 そしてCT検査も受けることになっています。特に緊急性を要していないと判断されたせいか、一ヵ月後の予約ですが・・。 そうですね、いろんな病院や鍼灸院に通い続けるのも疲れてしまうので、とりあえず今は今通っているところを信じて続けようと思っています。 ありがとうございました。

直接的な治療以外のご相談も

041
sai
数年間、ずっと鍼に通っています。仕事が激務なので治ってすぐに悪くなっての繰り返しですが、鍼に通っているからこそなんとか動ける状態です。 私の場合は仕事で神経が異常に擦り切れ不整脈や心臓に負担がきます。鍼で直接治療する以外にも心臓の疲労をとるための熟睡の仕方、食事やどういった栄養素を重要視したらいい等生活面全般での指導を受けています。 治療してもらう以外の生活面での改善、対策なども聞いていかれた方が治りは早くなると思いますよ。 トピ主さんと同じく私も冷えのぼせの症状(頭が熱いのに足が冷えている)が出ているので、アドバイスを得て現在では風呂に20分以上半身浴する、家の中では見た目を気にしないでパッチを吐く。夏場は職場(自分の事務所なので)に足暖房をつけながら部屋には冷房をかける等対策をとっていました。 しばらくは信じて通ってみるとのことなので、体質改善のアドバイスなども積極的に求め改善されてみた方がいいと思います。

😢
m-_-m トピ主
>saiさん 経験談、ありがとうございました。 saiさんも無理しないでくださいね・・・本当に体を壊してしまったら、元も子もないですから・・。 私も早く仕事に復帰したいです。 今現在は体調が良くないので、自分に出来ることが限られているので(食事や入浴など)今後の参考にしたいと思います。

時間がかかるのでは

041
minmin
普通のお医者さんにかかってすぐ治療が始まる病気でもない全身の調子の悪さ、って確かに漢方や鍼灸で体調を整えられないか、と思いますよね。私も仕事止めたとき通いました。寒くは感じないけど身体が冷えているのを入浴のたびに感じていたし、関節が変に固まるようなことが心配だったからです。週一回で半年くらいかかったかなぁ、症状が治まるまで。最初の1,2か月ははそんなに変化なかったです。身体の調子が悪くなるにはそれなりの年月がかかっているので、治すのにも時間はかかるのかな、と思っています。

😢
m-_-m トピ主
>minminさん お返事ありがとうございます。 最初の1~2ヶ月は変化がなかったということですが、それでも辞めずに信じて続けたってことでしょうか?変化がないのも、不安になりますよね。 でもまあ今は焦らず、続けてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧