本文へ

体重増加を受け入れるということ

レス7
(トピ主 1
041
のの
ヘルス
積もり積もったいろいろなことで、低体重・低体力になり苦しみました。 でも、今度は3キロ増加。原因は止められない中途半端な過食嘔吐の再発。 まだまだBMI15.2なので、体重増加は悪いことではないのに、辛いです。 療養所にお世話になるほどのアルコール依存症の親元で育ちました。 いろいろな連鎖を断ち切るために、今も心のエネルギーを使います。 (幸い私は下戸です) 理不尽で些細な理由で、ひどい子供時代を過ごしました。 こんな私ですが、体重増加をどう穏やかに心に受け止めればいいのでしょう? 家事・子育て・仕事(パート)・ご近所等のお付き合い。笑顔を心がけてこなしますが、その仮面も辛いです。 せめて、体の変化(体重増加)ぐらい、難なく受け入れたいのですが、自分を責め負の感情になってしまいます。

ランキング

レス

体重計を捨てる、かしまう。

041
れんれん
残念なアドバイス!と思うかもしれませんが、タイトルの通りです。 見れば心の負担になるでしょう。でもきっと毎日乗らずにはいられないんでしょうね。 仮に毎日のように測っているなら絶対良くありません。意識がそれに支配されてしまって悪循環です。体重を意識するほど、食べ物のことで頭がいっぱいになり過食ってするものです。 目の前にあるのがいけないんです。家族に頼んで、自分に分からないところに片付けてもらいましょう。見るのは鏡だけで良いです。理想の体型をイメージしましょう。 体重なんて、年に一度検診受けるついでに測ってもらえば良いんです。 (現在通院中などで、もしも記録するように言われてるならごめんなさい。) 家庭菜園や、できれば畑を借りて野菜を育てるというのも手ですよ。 自分で一生懸命育てた野菜を、収穫して、感謝していただく。 単に手元の食べ物をぱぱっと口にしているのとでは、何かが変わっていくと思います。

相談しました。

041
まどか
私はストレスからの過食で体重がどんどん増えていって、3カ月で10kg位太りました。 今までの人生でこんなに太ったことがないので、びっくりし、それでも過食がやめられなくて悩みました。 それで、カウンセラーの先生に相談したんです。 先生は、女性で失礼ながら太り気味の方でした。 その先生が、「私の人生の中でおいしいものを食べるということはトップクラスにくることです。美容体重を保つということは、ランキングの中で下の方です。あなたにとって、大切なことが痩せていてきれいであるということなら自然に食欲は収まるでしょうし、おいしいものを食べることの方が大事ならそれはそれでいいじゃないですか。」と言われました。 私はよく考えて、やはり周囲の人に普通体型でいたい、モデルのようにやせ型であることを目指していたけど普通でいい、と気付きました。 それから暴飲暴食を避けて、カロリー表示を確認して一日に食べてもいい量を勉強しました。 そうすると一日の適切な食事量がわかってきて、ストレスで食べ過ぎることはなくなりました。 ここまでは大丈夫、という体重を定めて自分をコントロールすることが大事ではないかと思いました。

お子さんと同じように

041
ゆうこ
自分の中の子供を育てましょう。 子供時代のご自分をイメージして、 ちゃんと食べられた時はその子を褒めてあげてください。 食べられなかった日や吐いてしまった日は 自分を責める代わりに その子を抱きしめてあげてください。 「辛かったね」と声をかけて、 その子のイメージが泣き止むまで抱きしめてあげてください。 最初は何の事だか訳が分からないと思います。 だけど段々、イメージできるようになってきます。 最初は人の形をしていないバケモノのイメージが出てくるかもしれません。 無理に修正してはいけません。 繰り返すうちに段々、人の子のイメージになってきて さらに段々、その子が笑うようになってき、 その頃には大分症状が軽くなっているはずです。 馬鹿馬鹿しいとお思いかもしれませんし 何年もかかるかもしれませんが インナーチャイルドワークという手法で 親の代わりに大人になった自分自身が 自分の中の未消化な悲しみを癒します。 吐きながらも生き延びた。 辛かったですね。強かったですね。 恥ずべき事ではなく、誇っていいことですよ。

まずは自分を褒める

041
バードッグ
体重が増えた事を大人が子どもを褒めるように 「やったじゃん!」と褒めてみてください。 アルコール依存症の親御さんを置いて 私だけ幸せになっちゃいけないと思ってませんか? だとしたらそうじゃないのよ。 違ってたらごめんなさい。

ゆるーくね!

041
nicky
BMI15って少なすぎじゃ・・・きっとトピ主さんは完璧主義なのでしょう、その視点をもっとほかに向けてみては?

無常

041
50代
一生今の生活が続く訳ではありません。 少なくても、子育ては20年以内に終わります。 子供は進学や就職で家を出ます。 その後は夫婦二人暮らしなので家事も適当で良くなります。 でも、その前に病気や事故で自分が死ぬかも知れないし、 ご主人が先に死ぬかもしれない。 そうなれば子供が独立後は独り暮らしになるかも知れない。 仕事や子育てで忙しい、忙しいと言ってる時期が 人生で一番充実している時期でもあるんです。 美味しい物を食べて、体力をつけ 家族と過ごす日々を大切に過ごして下さい。 子供時代がどうであろうと、それはもう過去なんです。 今のトピ主さんは子供のお母さんなので 今を大事に生きて下さい。

ありがとうございまいした。

041
のの トピ主
誰かに打ち明けたくて、ここに書き込みました。 皆様、アドバイスや励ましありがとうございます。 インナーチャイルドワークという考えはおぼろげに知っていました。 以前、ドラマで室井茂さんが行っていたような…。 ときどきその真似事で思考しますが、私の中のその子の体は暴力で腫れていて、泣くこともなくいつも無表情でこらえています。 健やかに育ててあげられたらと思いました。 早朝覚醒があり(治療中です)、目覚めた瞬間はいつも記憶の混乱があります。 心の中で、「あ、私は結婚して、優しい夫がいて、かわいい子供が二人もいるんだ」とつい確認してしまいます。 ときどきフラッシュバックのように、ふいに襲われる過去を恐れないでいられるよう、今を大事に生きて行きたいです。 今日も。過食嘔吐をしてしまいました。 でも、皆様からのアドバイスや励まし、しっかり受け止めました。 前へ進む力をつけるよう努めたいです。 このトピに書き込んでくださった皆様に、心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧