本文へ

小学3年生女児の肥満

レス85
(トピ主 0
041
ナイツン
ヘルス
初めまして。今娘の体型の事でとても悩んでいます。 現在娘は小3なんですが、身長124cm・体重35キロ前後あります。特にお腹が異様に出てます。 娘は基本運動は嫌い、家で横になってテレビを見るのが大好きな子です。 保育園時代は「小学校に入ったらいっぱい運動もするから、段々と痩せるよ」って言われて、バカな私はそれを真に受けてしまい、 今では学年の中でも1番2番くらいに太っていると思うし、上級生からはデブとからかわれることがあります。 肥満になった原因は、義母が外食大好きで、週1~2回誘われ私もご飯を作らなくていいし食費も助かると思い義母のお付き合いをしていましたが、 一番の原因は、私が作る料理がだめなんだと思います。子供が好きなカレーやお肉系統のおかずばかりで、野菜を出してもドレッシングたっぷりでどう考えても肥満になるものばかりだと思います。もう本当に反省と後悔ばかりです。 これじゃだめ!と思い、低カロリーでお腹がいっぱいになる料理を作ったり、ウォーキングの代わりに犬の散歩には必ず娘を連れて行っています。 義母の外食のお誘いも最近ではお断りすることも多くなり、今では一ヶ月に1~2回となっています。 それで一時は体重増加は止まっていたのですが、ここ最近また体重増加傾向にあります。 このままだと体調を崩しかねないので、何とか体重増加を押さえたいと考えていますが、効果のある方法があったらご教示ください。 支離滅裂な文章で大変申し訳ありません。

ランキング

レス

たとえば

041
うり
・白いご飯を、雑穀米に変える ・ドレッシングをカロリーオフのものに変える ・お肉は、脂身を取り除き、大根おろしなどと一緒に食べる ・焼き魚とか煮魚を食べるようにする ・カレーは、油分を極力取り除く。キノコや玉葱などを大量に入れる そして肝心なこと。 ”夕食の量を減らす” 特に、油ものと白米を、とりあえず半分くらい減らしてみたら? うちも子どもが同じくらいの年で太りやすい体質なので、 頑張ってますよ。 今太ると、そのままずっといっちゃうだろうから・・・ 年頃になって嫌な思いをぜーったいにしちゃうから。 お互い気をつけましょうね。

我慢

041
ぬー
かわいそうに、ほら ばーちゃんとこで食べな。お母さんには内緒だよ。 って起きていないですか? 私もそのころ太かったです。 発表会の時に着る服は見つからないし、カーディガンを閉めたらパツパツで それで記念写真に写ったら 母に”前をしめないでっていったのに!”って怒られて、本当に太ってるって悲しいと思いました。 が、ご飯は止まりません。 ある時、健やか過ぎを懸念した母は 食事制限をかけました。 おかわり禁止、ここまで。 それでも普通の子よりは たくさん食べていたと思いますが、辛かったです。 好きなだけ食べていたカレーは一杯。ポテトサラダもお変わりダメ。 おかげで 太め程度で何とかすみました。 それでも おしゃれできなくて 今でも悔しく思うことがあります。 すでに主様も気が付いている通り、食事制限が一番手っ取り早いです。 消費より摂取を抑える。 で、伏兵gはやはり義実家だと思うんですね。協力してもらいましょう。 母も 食事制限かけた時、かわいそうだったと後に言ってました。 でも、どうしようもなく太ったほうが悲しい…です。

運動しましょう。

🐶
いぬこ
スイミングスクールへ放り込みましょう。 運動が一番です。 毎日毎週運動することで消化しますよ。 散歩じゃ、ご老人じゃないから消化しません。 運動するのみ!がんばって!お母さんも一緒にやれば大丈夫ですよ! 後、おやつはいりませんよ。ご飯だけにしましょうね!

あらら

041
はぴはぴ
ちょっと太り過ぎですね~。 うちの娘も割とぽちゃぽちゃさんですが…。 140センチで体重は34です。同じ三年生です。 うちは運動系のクラブチームに入っています。 なので締まるところは締まってますよ。 食事はお肉が苦手で野菜か魚が多いです。 そのせいか一時期太って上に伸びるを繰り返してます。 お野菜はサラダじゃなく火を通すのがいいですよ? ドレッシングいらないし。後、雑穀米にしてます。 とにかく運動させてくださいね。 うちは買い物は歩きで行きます。私の運動にもなるし。 縄跳びとか公園で一緒にしましょう。 あと、ジュースダメですよ?砂糖水ですあれは。 お茶か水にしてください。

先ず、病院へ

🐤
みかん
娘さんはまだ小3とのこと。 自己流や、娘さんの身体の事を全く知らないでアドバイスをするのは、危険も伴う可能性があります。 また、子供の肥満は、単純にたくさん食べたから、運動嫌いだからだけではない事があります。 私の知っている子の中には、病院で調べたら、ホルモンバランスの関係(病気ではありませんでしたが)で、太りやすいなど見つかった子がいます。 単純に、大人の肥満とおなじように考えない方がいいかもしれません。 ぜひ一度、大きい病因の小児科に相談してみてはいかがでしょうか? 行きつけの小児科の先生に、紹介して頂くといいと思います。 おおきい病院では、夏休みなどに子供の肥満教室をするところもあります。 その中では栄養士による栄養指導もあります。 食事か心配でしたら、食事の指導を受けられるところもあります。 運動嫌いでしたら、スイミングに通う事を薦められる病院も多いです。 思春期になったら、本人はとても気にすると思います。 今のうちにぜひ、病院でご相談をお薦めします。

うちの子より10キロ多いのか…

🐤
ひよこまんじゅう抹茶
うちの娘、小3、125センチ、25キロ。 >それで一時は体重増加は止まっていたのですが、ここ最近また体重増加傾向にあります。 大問題ですね。何故増える。 単純に考えて、スイミングや体操教室くらいでとりあえず引き締まると思います。 とにかく、本人の好きそうな運動をとりいれること。 あとは、豆腐・鶏のムネ肉&ササミを使った料理を多用すること。油はなるべく少なく。 野菜は当たり前。食物繊維!!(わかめやごぼうとか) あ、食事の食べる順番 野菜(繊維質)→汁物(身体をあたためる)→肉や魚→玄米入りご飯。 子どもなので、とにかく褒めて、お子さんが自己否定な性質にならないようにしたらいいと思います。 こんなところでしょうか。

痩せる為には。

🙂
ゆか
「おやつ」について書かれていないので お答えするのも限界があります。 太った子に多いのが量は少なくても食べる回数が多い場合と 年齢、身長に見合ってない量を食べる場合です。 早寝(間食予防)をさせて食事回数を3回、おやつ1回で 「食べられる時間、食べられる回数」を決めておくといいと思います 冷蔵庫の中身、お菓子の袋があり、気が向いたらいつでも食べられるのは 太る最大の原因だと思います。 運動は学校でも体育があるので、それほど不足ではないし 外食回数も月1~2回なら丁度良いと思いますので。 食事内容もまず最初にサラダやキャベツを食べさせて 脂質を吸収しにくくして、お腹も少し満たしてあげると量が減り 辛くないはずです習慣づくと痩せてる状態をキープしやすいです。 肉類は野菜を巻いて食べる様に習慣づけて下さい。 一番大事なのは良く噛みしめる事、濃い味付けにご注意を。

幼児期の食事は?

😠
ありゃりゃ
 ある調査で、3歳時に「朝食を時々食べる」「おやつの時間を決めていない」と答えたグループは、「朝食を毎日食べる」「おやつの時間を決めている」グループより、小学4年時に肥満になる例が1.2~1.8倍多かった。  また3歳時に睡眠時間が11時間以上だったグループに比べ、9時間未満のグループは肥満が約1.5倍多く、睡眠量が少ないことも肥満につながる。  これ聞いたことありますか?あなたの娘さんはどうでしたか。

お子さんの為に頑張ってください

041
だんご
1.トピ主さんが毎日一緒におしゃべりしながら楽しい散歩運動をしてあげる 2.スイミングサークルや運動系習い事に入れる 3.カロリーコントロールの勉強をトピ主さんがする これにつきます 以前、小学校4~5年生頃までに人間は「一生分の脂肪球の数が決まります」と小児科の先生にうかがいました その時期までに肥満にしてしまうと 大人になっても太りやすく痩せにく体質を作ってしまう 小児糖尿病の予防の為にも頭のどこかにおかれておくとよいですねとのお話でした 娘さんは成長期の小3 娘さんの健康のために 今年一年、ぜひ頑張ってください! 身体が重たくなればなるほど運動は嫌いになりますよ それをよしにしていたらこの先の生活がもっときつく感じるようになりますよ 娘さんが思春期に入って自分の体形を気にしだす前に 無理なダイエットではなく 生活習慣の見直しをトピ主さんがしてあげてください 個人的には保護者の責任だと思います 厳しくてごめんなさい

外食のせい?

😉
るりるり
うちも外食は週に2回です。 子供は野菜が嫌いで生野菜は食べません。 スープや味噌汁に野菜をたくさんいれて食べさせてはいます。 子供は運動は好きです。 子供は洋食が大好きで、濃い味付けも大好きです。 でも、身長は平均以上、体重は平均です。 つまり平均よりやせているという事です。 結局は食べすぎと運動不足が原因です。 運動で費やすカロリーよりも食べているカロリーが多いという事です。 低カロリーで栄養のある物を食べ、適度な運動をしていれば自然と適切な体重になるはずです。 身長は伸びていくのですから。

間食は?

041
さえこ
間食はどうですか? お菓子にジュースとか食べたり飲んだりしてませんか? おやつは食べても少量にして、お茶を飲む。 食事も和食中心にして、例えば、サラダではなく「野菜のおひたし」にするなど。

まだ気づくの早くて

ぺこ
よかったですよ。 体重増加傾向って…子供なんだから、身長も伸びてないですか? あんまりヤイヤイ言わないほうがいいですよ。 暗い子供になります。 家での食事が改善されたら、いい感じになっていくと思いますけどね。 お休みの日に一緒に何かスポーツされてはいかがでしょう。 「お母さんも運動不足だから、一緒にやろうよ」とか言って。

つらかったな

ゆあ
わたしは、子供のころ太ってました 母は、私があかちゃんのころ、あげればあげるだけミルクを飲むから あげてたらしいです涙 でも20歳過ぎてから、なぜか急に痩せだして、今は標準です 一度痩せてからは、もう太らないように食事や飲酒を気を付けています そして、自分の娘ですが、非常によく食べる4歳と1歳児で、希望のままあげると、今後が心配です 4歳児はややふっくらですが、今のところ体重は、標準内です お菓子は自宅では、週末に私が作るお菓子くらいで、あとは幼稚園でのおやつだけです。 ジュースも家では、ほとんどあげません 小さいころの食事は、大切だと思います たくさん食べさせたり、お菓子やジュースをあげたりしていると、太る体質の子は ずーと肥満のままの可能性が高いです お母さんの体型はどんなですか? 肥満の子のお母さんにも同じような体型の方がいますよね? 小学生なら、水泳に行かせるか、ミニバスケやミニバレーに入れてみてはどうでしょか? そして、食事は気を付けてあげてください 標準体重を目指してあげてください

料理で工夫を

041
kyoarou
40代です。小学校3年から太ってしまい、先生や同級生からからかわれて嫌な思いをたくさんしましたが、母の手料理がおいしくて(外食はほとんどしませんでした)そのままでした。中学校で運動部に入ったところ、食べる量は変わらなかったのに、自然に痩せてしまい現在に至ります。今と違い毎日夜遅くまで部活だったので、運動量が多かったのかなと思います。 まずは外食を控え、手料理に工夫をするだけで結構カロリーダウンします。 見た目や量が変わるとストレスになりますので、ご飯だったらは糸こんにゃくをみじん切りにしたものを混ぜて炊きます。 油を使うスープより具だくさんの味噌汁にして、野菜や海草やきのこをたくさん入れます。 ハンバーグだったら豆腐やおからやコーンを混ぜて作ります。大きなものを食べても大丈夫です。 私も子供が好きなのでカレーやシチューはよく作りますが、油で肉や野菜は炒めません。直接煮るだけですけど、おいしくできますよ。 茶碗蒸しは肉は入れず、エノキのみじんぎりをたくさん入れて、どんぶりで作りますがレンジで作れば簡単です。

お母さん、頑張れ

041
うさこ
お子さんは、まずは姿勢を直すことから始められたらどうでしょうか。 寝てテレビを見るのは、腹筋と背筋を弱めてしまいます。 きちんと座る習慣をつけさせましょう。 歩くことは良いことですよね。犬の散歩だけでなく、ウインドーショッピングなどに連れ出してみてはどうでしょうか。 それから、スイミングやダンスなどの運動系の習い事を初めてみては? あと、家の中にすぐに食べられる食品(お菓子やパン)など常に置いていませんか?だらだら食べる習慣があると太ってしまいますよ。 成長期ですから、三度の食事はきちんとバランスの取れたものと食べさせてあげてくださいね。

外食のせいではありません

041
ポンタ
このまま食生活が改善されなければ、お子さんは病気に なってしまいますよ。 月1~2回の外食では肥満にはなりません。 お母さんの作る食事が原因でしょう。 あなたは料理を作ることが好きではないのでは? 1、カレーを作るなら、ルーは使わずにカレー粉を使う 2、サラダはドレッシングをかけるものではなく、あらかじめ味付けを   する。(マヨネーズを使うときはカローリーが少ないものを   ヨーグルトと合わせて) 3、肉料理は量を減らさずに赤身を使い、揚げ物をやめる 4、お味噌汁、スープなど汁物を添えて、具(野菜)を多く入れる 5、品数は多めに、量は少なめに など、出すものを工夫すれば自然と減っていきます。 それから、おやつは程々に。スナック菓子でなくおせんべいなど 歯ごたえのあるものを、少しだけ。 とても悩んでいるなら、この位はやってください。

頑張りましょう

041
くま
私の子供たちもぷっくりタイプです。 下の娘は 現在小3で 133cm32キロ。デブってからかわれてます。 でも 学校では走り回り 習い事も運動系にして 主さんと一緒で散歩など理由をつけて動かしています。 でも 成長期 食欲は落ちませんね~。そこで私は おやつは果物かゼリーにしました。帰宅後はせんべいとお茶など。 そして一番確実なのは 家に食べ物を置かないことです(笑)夕食の量が多くなりますが そこは時間早めで 野菜で副菜を増やすことです。ドレッシングが好きならノンオイルタイプや 自作すればヘルシーです。うちの子は煮物お浸しなども好きなのでそういうものを あえて小分けにして出します。 飲み物もジュースは買わず お茶か牛乳。 そんな生活をしていても太りやすいんでしょうね… 私も中年太りなので意識して一緒に頑張ろう!と言ったりします。 最近の子はやせ型が多いので 悲しいですが。 実際 娘は背も高く いい筋肉がついて足など健康美と言わんばかりのきれいな足をしています。実際健康ですし。ヘルシーな食事を好むように持っていきましょう、将来きっと感謝されますよ。

充実期

🎂
wish
たしかにぽっちゃりだと思いますけど子供の時に勘違いしたダイエットはさせないでくださいね。 成長の過程にいる子供は充実期と成長期を繰り返します。つまりはちょっと太ったような時期があって背がのびてまたちょっと太って背が伸びる。 だから、その辺はよく観察してあげてください。他の子と比べちゃダメ。体質も体形も違うのだから。 子供はたしかにカレーやお肉料理が好きですが食べてもいいんです。 義理のお母様とのたまの外食までお断りしなくても。別の問題起きそうだし。気になるならランチにしてもらおう。 週の半分は魚にするとか野菜もおひたしとか和食を見直してください。生がとりたかったら昔ながらに千切りキャベツにソースかけてれば心配ないです。トマトなら塩かけるだけとか。 ミネラルはとれてますか? 必要な栄養素が足りてないと、それが足りるまで体はほしがります。 食べても食べても食べたくなるのは全体の量じゃなくて欠けてる栄養を求めているの。だから白ご飯を玄米にするだけでもかなり解決します。これはカロリーの違い以上に(続く)

レスします

041
匿名
私が太ってるので、お腹一杯食べると幸せです。 ですが子供たちは普段の食事の量からして違いますね。 そのように満腹ってなることが滅多にありません。 まずは炭水化物を控えていかないと難しいのでは? うちの下の子も小3くらいのときはぽっちゃりしてました。 125cmくらいで23kgあたりを超えてくるとぷよぷよしてて。 そういう状態になるのは夏に水分をたくさんとって 夏休みだから学校まで毎日歩くのがなくなった夏休みの終わりというのが多いのです。 そのときはご飯は玄米を炊いて、それのおにぎりを食べさせてました。 おかずは大人の7割くらいなんですが それと子供茶碗に1杯弱の玄米です。 それで2ヶ月で3kgくらい痩せたことはあります。 運動はそのときは1時間×週4の体操をやってました。 次の年の夏も同じ感じになりましたが 2時間半×週6になったために、何もしなくてもかなり痩せました。 運動は必須だと思います。

原因が分かっているのなら

😑
えっ
簡単です。あなたが料理を工夫すればよろしい。 オヤツも手を抜かないで下さい。 運動がキライでテレビばかりという時点でアウト。太ってなくても小学生としてはあり得ません。 うちも小3女子です。体重は15キロ近く違います。スリムです。 体を使う遊びは大好きで、食べ過ぎても大丈夫なバランスの食事を出している為、食事制限をしたことはありません。 オヤツはフルーツや野菜。そのためチョコレートなどの甘すぎるものが苦手な味覚です。 小さい頃の教育は大事ですし、味覚は一生もの。おかげで自分でコントロールできるので食べすぎたり、味の濃いものは量が食べられなかったり。おかげで今は部分的にスナック菓子やインスタントラーメンも取り入れられて楽チンになりました。 そこをサボったなら親子で辛くなるのは仕方ないです。ただもう人間関係に影響するほど太っているならやるしかないです。 周りの肥満児は軒並み不登校気味です。からかわれるし、一緒に遊べないので仕方ないですが、親はどういうつもりなんだといつも思います。可哀想です。

続きです

🎂
wish
玄米の方がカロリーがどうとかいうよりは玄米には多くの栄養素が含まれているから自然に無駄な食欲が減ることの効果が大きいです。 プラス噛みごたえがありますからね。今時の炊飯器は手間をかけなくても玄米もやわらかくたいてくれます。カレーの時なんかは白いご飯より本場な雰囲気になるし。 そうそうカレーも野菜カレーにしたらいいのよ~ 根菜だってこんにゃくだっておいしいですよ 連想ゲームみたいになってますけど、こんにゃくも強い味方です。 かさを増してくれるからたくさん食べた気になるし、昔から腸のおそうじやさんと呼ばれてますし。きんぴらにでもひじきの煮物にも肉じゃがにでも何にでも入れちゃおう!お母さん。こういうお惣菜得意? 体型より勉強を本格的にやる時期のために栄養のバランスはとても大事です。 勉強しなさいって怒ってばかりで結果がでないことに。 食事は精神の安定にも必要です。 思春期に間に合うよう料理のお勉強なさってください。 夕食の時間は早めにね! がんはれ~!

太る体質になっているので・・・・

🍴
真理
一番は運動ですよ。 とにかく筋力をつけること。 太っていようが筋肉ならいいんです。 ウォーキングじゃだめ。マラソンですよ。有酸素運動が必要です。

もうすぐ夏だしプールへ行こう

🎂
ちー
運動の嫌いなお子さんには 運動しに行くことが楽しいと思わせないと続きません。 都合の良いことにもう夏がすくそこ。毎日プール行きましょう! 飲み物は麦茶、おやつはスイカ(高くついても我慢)またはカキ氷。 この夏、勝負です!

成長期を待った方がいい

041
まい
子供のダイエットは素人判断は良くないと思いますよ。 子供が胃が小さいので、もともと1日3回では食が足りません。 回数を増やし、1回の量を少なくすることが理想です。 よく夕ご飯前の空腹時に、お菓子を我慢させる親御さんが多いですが、実はこれは脳の発育に良くないんです。 学校の健康診断では何も言われてないんですよね? 普通のカロリー量で、運動を続け、成長期で体重そのまま、身長を伸ばすことが理想です。 どうしてもダイエットをさせたいのであれば、病院で指導を受けた方がいいですよ。 女性の体は、デリケートですから。

スイミング

041
ゼロロ
週に2回くらいスイミングスクールに通われてみてはどうでしょう? お教室によって様々なので問い合わせをしてみましょう。 でも、成長期の勝手なダイエットは危険ですので、プロ(医師)に相談しながら、 食事制限、運動をさせるのがいいと思います。 子供の通うスイミングでも小児肥満外来に通院しているお子様がいらっしゃいますが、 ハッキリ言って、うちのスイミングはダイエットの効果は期待できないのに、スイング 後に自販機のアイスや、持ってきたお菓子(チョコやクッキー)をもりもり食べている お子様がいらっしゃいます。 お給食さえ制限されているのに、何故アイスやお菓子を与えるのか謎です。 それで痩せないと言っている親御さんは本当に頭がおかしいのかと思うほどです。 (ヒドイ言い方でごめんなさいね、でも正直な感想です) お子様も3年生ですから、おそらく医師のいうことは理解でき、そして守る(約束) 出来ると思います。 上記↑に書いた親御さんのような行動をされなければ、適切なダイエット(体重現状 維持で身長が伸びてる)になると思います。 是非頑張って下さい。

運動したほうがいいです。

041
karin
息子は小2で126センチ・31キロ、小3で130センチ・35キロ。この頃でもクラスで2番目には太り気味の子でした。肥満児まではいかないけれど、体型がいい・・・と皆からの認識。4年生の夏に少年野球を始めました。4年は135センチ・38キロ、5年139センチ・40キロ、6年14センチ・43.5キロと推移しましたが、まだクラスで2番目に太めでした。中学では剣道の部活にはいり、入学時、148センチ・46キロから卒業した今春は169センチ56キロです。久しぶりに小学校の同窓会があり、集まったところ、一番体格の良い男の子はそのままで、中学時代は科学部、女の子の体格の良い子もそのままで合唱部でした。小学生時代に肥満気味の子は、普通に生活していてもなかなか標準になることは厳しいのでは・・・と思います。同じ剣道部の体格の良い子も皆、標準体重になって卒業しました。息子も決して運動が得意なタイプではないのですが、お友達と一緒にスポーツをしたかったのでしょう、運動することが本人が選びました。地域のスポーツ団などにはいって体を動かす方向でしてみたらいかがですか?

解決策は・・

041
かめら
娘も小3です。身長は132センチ、24キロの普通体型です。 解決策を考えてみました。 外食をやめる(ファーストフード厳禁!) ご飯は、おかずの種類を増やしカフェ風にちょこちょこ盛って サラダ中心のカラフルでヘルシーなメニューに。うちは 最低7種類+汁物作ってます。中1のお兄ちゃんもいますがこれで満足してますよ。 娘にはご飯を少なく盛っています。やっぱりご飯が一番太るから・・ おやつは手作りで寒天など・・たまにスナック菓子も。 究極は運動系の習い事をさせること。 一番いいのはバレーなどスポ少系ですけど、空手とか 武道系でもいいかも。水泳・公文でもいいですね。うちは合気やってます。 うちの子もお腹を空かせて帰ってきますが夕食を5時にしておやつは 軽めにその後にしていますし、家でテレビの時間もきっちり決めて夕食後の 7時半までです。 ダラダラが一番嫌いなので・・寝ながらテレビ見るなんて絶対だめです。 周りの肥満児のお母さんはお料理苦手な人が多いです。 お子さんは面倒くさがりさんで覇気のない子が多いかな・・ 頑張ってお食事作って下さい!お母さんでしょ。

ありきたりだけど

041
紅茶
うちの娘も肥満傾向です。自分も怠惰による下半身デブです。 もともと運動不足だったのが5年生の時の突然太りはじめ、あわてて何かないかと考えていたら、ちょうど近所で子供向けエアロビクス教室があったので(週1、1時間)通わせました。一度見学したら1時間のうち、半分以上は柔軟体操やダッシュなど体力づくりの時間も多いです。同じことを考える親が多いと見えて、半分ぐらいはうちも含めてふっくらな子です。先日、一緒に習っている子たちとチームでエアロビ大会(と言っても子供ですから一部の本格派を除いて微笑ましい大会)にも出ましたが、やはりふっくらちゃんがたくさんいましたよ。 あとは休日は外に連れ出すこと、山登り、ウォーキング、ランニング、サイクリング、もう何でもいいので連れ出してます。家でフィットネスのテレビゲームも買って雨の日でも筋トレなどさせています。本人にはあまり傷つけないように「お母さんの下半身デブを治すからあんたも付き合って!」と言うようにしています。 1年そんな感じで、すこーし肥満度が減少しました。 気長にやるしかないと思います。お互い頑張りましょう。

小児科受診

041
REDGLASS
医師です.容姿の面で本人が嫌な思いをするばかりでなく,中学生以降も肥満が続くと成人になってからの健康に悪影響です. こどもですからおうちでの食生活改善には限界があります.入院設備のある小児科で夏・冬休みに「減量入院」したらどうでしょう.実際に体重を減らすだけでなく,食生活指導や肥満が何故よくないかを医学的に勉強できます(親子で). 娘さんのために是非お父さんお母さんがご一緒に取り組んで下さい.

運動は習わせないの?

🐱
あら
運動を習わせるという選択肢はありませんか? スイミング、ダンス、体操、バレエ、ミニバスケ、剣道、空手・・・ざっと思いつくだけ挙げてみましたが、お近くにこれらの教室はないですか?週三日以上練習があるといいと思いますが・・・ 私の子どもの同級生で、ちょっとぽっちゃり気味だったけれど、スポーツを始めたらスッキリ痩せた子がいます。 でも、「動いたから多めに食べてもいいよね♪」ではダメですよ。そういう子は、やっぱりぽっちゃりのままです。運動後、小腹がすいたと言ったら、煮干しでもかじらせておくといいと思いますよ。カルシウムだし、よく噛むと顎が丈夫になるし(体重制限の厳しい競馬の騎手の、養成学校の寮でもおやつは煮干しらしいですよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧