本文へ

西武新宿線

レス12
(トピ主 1
041
しめじ
話題
30代しめじといいます。 4月から渋谷支店に転勤になります。週に一回は高田馬場支店で仕事があるので、 西武新宿線に部屋を借りようと思っています。 各駅停車の駅と、急行が止まる駅では、 通勤の利便性や住みさすさは違いますか? スーパーやコンビニも多い方がいいです。 おすすめの駅はありますか?

ランキング

レス

急行停車駅をお勧めします

041
はなこ
高田馬場から数駅でしたら各駅停車しか止まらない駅のほうが 通勤時間が短くなるしお勧めですが それより先の駅だったら、断然急行停車駅が良いと思います 距離的には少し都心から離れますが、 田無なら高田馬場まで急行で20分かからないし 下手な23区内よりも、通勤も駅周辺も便利だと思います その先の花小金井、小平は、桜並木が綺麗な遊歩道があって 環境がとても良いのに都心にも出やすいのが魅力。 どちらにせよ駅近に住む事でそのメリットを最大限に活かせます 楽しみながら新しい住まいを捜して下さいね 良いお部屋とご縁がありますように!

その条件なら池袋線のほうが

🙂
ぐふ
新宿線だと、週に4日高田馬場乗り換え山手線で渋谷、一日だけ乗り換えなしで 高田馬場になります。 池袋線なら副都心線経由で渋谷まで直通ですから、週に4日乗り換えなしで一日だけ 山手線乗り換えのほうが楽だと思います。 高田馬場の勤務先の所在地にもよりますが、副都心線の西早稲田から歩いて行ける 可能性もありますし。

鷺ノ宮、下井草はいかが?

💡
過去の住人
急行停車駅の鷺ノ宮、ひとつ下りの各駅停車駅、下井草がお勧めです。 鷺ノ宮は ツタヤもあるし、コンビニ、スーパーなんでもあります。 ご飯を食べるところにも困らないし、何より、急行に乗れば 次は高田馬場です。 西武新宿線の良いところは、南に行けば、中央線が走っていること です。もしも、事故などで電車が止まっても、 バスや自転車で中央線の駅まで行けば新宿方面まであっという間です。 ちなみに、ひとつ下りの下井草もお勧めです。 ひと駅各駅に乗り、 鷺ノ宮まで行って急行に乗り換えれば馬場まで10分くらいです。 スポーツクラブがあります。西友もあるし、コンビニ数軒、 ユニクロまであります。 荻窪、阿佐ヶ谷までのバスも出ています。 緑も多く住みやすい街ですよ~。

中央線も使うと便利

041
残像
急行停まる上石神井には住んだことがあります。 駅前に西友あり。 電車は混んでる。ちょっと「郊外」の雰囲気。 終電が終わるのは早めなので、遅くなったときは西荻窪からタクシーに乗って帰ったりした。 休日は自転車で吉祥寺へ遊びに行ける。 あと、沼袋~下落合辺りは、住んでいないけど行動範囲。 ・沼袋。駅前に西友あり。朝マックができる。 ・新井薬師 駅前には大型スーパーなし。100均はある。バスも多いし、たぶん中野駅に買い物に行ってる人が多いと思う。休日なら歩いても行ける。 ・中井 商店街はあるけど閉店早そう。大江戸線があるから人通りは多い。東西線の落合へも行ける。 ・下落合 店が少ない。たぶん皆さん馬場に行くのかも。 全体的に昭和な感じに、ちょっと中央線文化が混入している雰囲気。 各駅停車は、本数がメトロや中央線に比べると少なく、急行待ちもあるために「近いけどなかなか着かない」ってイメージです。家賃も安目だし、慣れたら暮らしやすいですけどね。

住んでいました。

041
ななこ
私は新宿経由で仕事に行っていたので、西武新宿線沿線に住んでいました。各停は野方で、駅前に商店街があり、スーパーが何店舗かありご飯を食べる所も多くちょっと下町っぽい雰囲気。通勤は楽でした。 急行が止まる上石神井にも住んでいました。こちらは駅から15分位歩くので、周りにはコンビニ、スーパー一軒ずつ、駅前に西友や食べる所が何店舗かあったくらいですかね。 急行はすごく混むので大変でした。 私は上石神井の方が落ち着いた雰囲気で好きでしたね。 石神井公園にも自転車でいけて、緑が多くて落ち着く環境でした。 良い物件が見つかるとよいですね。

個人的なお薦めは、高田馬場~鷺宮の間

041
おみと
10年近く前に西武新宿線沿いに20年以上住んでいました。 西武新宿線はラッシュ時は、急行は凄く混みます。 従いまして、通勤に利用するおつもりなら、各駅停車が余裕を持って通勤できます。 しかしながら、ご存知の通り各駅停車は急行よりは遅いです。 従いまして、狙い目は、高田馬場からその次の急行が止まる鷺宮の間の駅です。 急行は止まりませんが、各駅停車で余裕を持って通勤できます。 座れる可能性を狙うなら、鷺宮の次の都立家政。 すぐに高田馬場に着きたいのなら、高田馬場の手前の下落合。 あたりが、良いのではないでしょうか。 もしも自分が住むならそこを狙いますね。

西武新宿線・池袋線・中央線を比較されては?

041
ジュピター
他の方のレスにもありますが、3路線で家賃・環境を比べてみてはいかがですか? ●西武新宿線…他線と比較しても天候・事故などによる運休が少ない。        線路が地上のため、南北で町が分断されており昔ながらの店が多い。        そのため、西友以外のスーパーは駅から離れている場合もあります。 ●西武池袋線…高架工事が進んでいるため、周辺も再開発も進んでいる。        新宿線沿線と比較すると駅周辺が新しく、店も増えてきたようです。 ●中央線  …上記2線と比べればやはり圧倒的に街が栄えている。        渋谷・高田馬場も楽に行ける。各駅停車はそれほど混みません。        渋谷行(各駅停車で新宿→向かいのホームが山手線)        高田馬場行(東西線直通ならそのまま、運賃は160円)        ただし、下手に遠くしても家賃はあまり下がらない。        高円寺辺りのほうが一人暮らしには適しています。  帰宅時間帯や休日の過ごし方などによってどの路線の駅がよいか検討されてはいかがですか。  

おすすめは

🐷
暮らしてました
野方、沼袋、新井薬師。 コンビニ、スーパーもありますし、食べるお店もあります。 終電に遅れてもタクシーで3~4000円。 特に野方は、暮らしやすかったです!

沼袋、野方、都立家政

041
パチンコ好き
鷺ノ宮あたりまでなら各駅と急行の利便性は、さほど変わらないと思います。 沼袋は、遅くまで開いている西友と24時間のTESCO。 野方も、23時まで開いている高級系スーパーと丸正、それから24時(までかな?)のマックスバリュの100円系スーパー。商店街が発達しています。 都立家政は、ピーコックとちょっと歩いてサミット。 コンビニはどの駅も問題ありません。 鷺ノ宮より先に行くなら、自分なら、西武池袋線も視野に入れます。 新井薬師は、ほかの駅に比べると日常生活の利便性は低いと言え(JRの中野に行けばありますが)、中野駅に近い立地の良さから家賃は高目です。

中央線はだめですか?

041
さらさ
西武池袋線は東京メトロ副都心線と直通運転をしてはいますが,実際には直通運転の本数が少ないですし,直通じゃなく,練馬や小竹向原での乗り換えでかなり待たされたりします。また,池袋乗換にしても,西武線と副都心線は駅の真反対で遠いです…。新宿線で,高田馬場で山手線に乗り換えの方が格段に便利だと思います。 新宿線に限定するなら,田無がおすすめです。駅前にスーパーや病院,警察署もありますし,中央線の武蔵境,池袋線のひばりヶ丘までもバス便が多いです。上石神井くらいまでの新宿線の駅の駅前はちょっとゴミゴミしてる感じです。 ですが,渋谷と馬場に通うのであれば,新宿線ではなく,JR中野駅がおすすめです!意外と物件も多く,思ったよりも高くないですよ。馬場までは地下鉄東西線で一本ですし,渋谷に行くにも,総武線各駅停車にのると新宿で行きも帰りも乗り換えのホームは向かいです!

ありがとうございます

041
しめじ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めての東京暮らしに不安でいっぱいだったのですが、なんだか楽しみになってきました。 西武池袋線は思いつきませんでした。 仕事で新宿に行く機会が多いので、何となく新宿を拠点?にした電車を選んでいました。 検索してみます。 料理と陶芸が趣味なのでキッチンや収納が広めの物件を探しています。 ネットで探す限り、中央線だと予算オーバーしそうです。 どの駅も住みやすそうでいい感じですね。急行の駅か各駅停車の駅か、悩むところです。 来週部屋を見に行くので、引き続き情報おまちしています。

中井、野方

041
licky
この2駅近辺に昔すんでいました。よかったです。あのころに戻りたーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧