本文へ

子どもの歯磨きをちゃんとさせるには?

レス12
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
もうすぐ小学6年生の息子がいます。

なぜか、前歯を磨かないので、いつも白いカスがたまってます。
毎日、仕上げ磨きをしたいのですが、嫌がるので、3日おきに、私がしています。

オシャレな砂時計を買って使ってみたり、友達に聞いて、ながら磨きをさせてみたり、お風呂で磨くようにしたりといろいろ試しましたが、うまくいきません。
右から左へ流します。

「前歯、ちゃんと磨いて」と、2回ほど言って、やっと磨いてる様子。それも、口をおちょぼ口にしたりして、ちゃんと磨けてません。
毎日、毎回、くどくど言うのも疲れました。もう、小学6年生なのだし。

虫歯は、奥歯に1つ幼稚園の時にできただけですが、この前、歯医者の検診で、「前歯が虫歯になりかえている」と言われたので、どうしても前歯に虫歯を作りたくありません。
歯の検診は半年に1度、行ってます。

なにかいい方法はないでしょうか。

今、考えてるのは、前歯をうまく磨けなかったら誕生日プレゼントはなしですが、それでも、磨けるか不安です。

ランキング

レス

一緒に磨けばいいと思います

カタバミ
ひとりでしっかりやりなさい!といわれても、ついつい面倒でさぼってしまう、とか、 自分ではそこそこしっかりやっているつもり、とか。 おかあさんが、一緒にみがけばいいと思います。 家事をしたり、ほかのことをしていないで。 めんどくさがらずに。 じゃ、左上の一番奥の外側から~、って。 がんばってください。

磨き残しを自覚させる

041
歯が真っ赤
 真っ赤になる検査薬を休日に使用するのはどうですか。  子供の頃、学校でもらってクラスメートの前で使用して恥をかきました。  磨いているようで磨けていない。  強烈な印象として残ります。   もう一つは、前歯の治療跡の悩み相談を子供に見せるのはどうでしょう。検索すると色々出てきますよ。

乳幼児の話かと思ったら…

041
aiko
てっきり我が家の子供たち(3歳と1歳半)と同じくらいの乳幼児の話かと…。 だったら『誕生日プレゼント無し』よりも、歯磨き(前歯を)しなければ『ゲーム没収』や『お菓子(お小遣い)なし』など、日々の生活に密着したものがいいんじゃないですか?だって、歯磨きは毎日の生活習慣ですから。引き換え条件を年に一度の誕生日プレゼントして、誕生日が終わったら後はどうするつもりですか?しばらく交換条件付きの歯磨きにすれば、前歯磨きも習慣になりませんかね? ちなみに、我が家は子供たちに歯磨きさせる時は私も一緒に歯磨きします。テレビ見てても、オモチャで遊んでても『歯ブラシちょーだい!』と飛んできますよ。まぁ、我が家の子と年齢が違うから一緒には出来ないでしょうが…。 頑張って下さい。

写真を見せて

041
rei
ネット上にある虫歯の写真や歯周病の写真を見せてあげてください。 (大人でもあれ見るとゾっとします) 歯磨きさぼると、いずれはこうなるんだよ。と教えてあげてください。 ミュータンス菌動画など見せてあげてもいいけど、あれ見ると トラウマになりそうだから、軽い虫歯画像から徐々にでしょうかね。

アプリを使ってみては?

041
ねこ
スマホをお使いでしたら、歯みがきアプリで歯みがきしてみては? 我が家はiPadアプリの ろくじょうねこ ニャン!とはみがき、またはぱんだと毎日キレイ歯みがきの両方を試してみました。おすすめです。 パンダの方は歯みがきモードと、歯周病モードの二種類あります。家族みんなで使うならこちらがおすすめ。 どちらも有料ですが…85円だったかな? Androidも別なアプリがあるようです。 お子さん、思春期にはいると歯茎が腫れやすくなりますから、磨き残しのない歯磨き方法を身につけておいた方がよいですね。

虫歯になったらどうなるか

041
kk
とくと説明する。写真を見せ、どんな治療をされるか詳しく説明。脅かす必要はないです。どうなるのかを淡々と説明してください。 お母さんの本気度が伝われば、子供はやります。 しかし毎日きちんと磨いていても、そんなに甘いものを食べていなくても、虫歯になる子はなるようですよ。友人の子は2人虫歯になりました。うちの子の方が俄然甘いものを食べているし、歯磨きせずに寝てしまう回数も多いようなのに。 お互いの歯磨きを見せ合いっこしたけれど、そんな大きな違いもなし。 唯一違うのは、うちは歯磨き後うがいをしないこと。関係あるのか分かりませんが。 医者いわく、個人差だそうです。

電動歯ブラシ

041
みるも
電動歯ブラシや超音波歯ブラシはすごくいいですよ。 無精者のうちの息子も歯磨きをよくさぼります。 せめて寝る前だけでもと、声をかけて歯磨きさせてます。 電動歯ブラシは、本人がいい加減に磨いても、かなり歯をきれいにしてくれるようです。

ところで

041
罰より大事なこと
トピ主さんはひどい虫歯を作ったことありますか? 虫歯は放置すると眠れないくらい痛くなる場合もあるし、 それ以上のケースだってあります。 「虫歯は痛くなると大変。心配だから磨いてほしい」 みたくお話された方がいいように思います。 もしかしたら本人は「ちゃんと磨いているつもり」なのかも。 (白いカスはプラークだと思いますが… わかりませんが、前歯を磨きたくない理由があるかもしれません。 (歯茎が痛いとか(?) 今行っていらっしゃる歯科医院に、歯磨きの指導について 相談された方がいいのではないでしょうか。 当方、現在30代で虫歯治療中ですが、歯の磨き方を プロに教えてもらう機会があればなぁ…と思います。 きれいな歯と磨き方を身につけてもらうことは、 親御さんからの一生モノのプレゼントになりますよ。

歯茎が弱いのかも

😉
mosimosi
小3の娘も前歯がなかなか上手に磨けません。 自分で磨かせると、いつも歯石がほとんど取れていません。 娘は虫歯になりやすいので、仕上げ磨きをいまだにしています。 かかりつけの歯科医も、小学生まではきちんと磨けないので、 仕上げ磨きをしたほうがいいと言っていました。 普通の歯ブラシで普通に磨いても、 娘は「痛い、痛い」と言います。 でも力を弱めると、歯石はとれません。 なので、先が回転する歯ブラシを使用しています。 ブラシがローラー状になっていて、 歯のうえをコロコロ転がします。 歯茎が全く痛くなく、歯石がすごくよく取れるのです。 おちょぼ口になるってことは、 もしかしたら、普通に磨くと歯茎が痛いので きちんと磨かないのかも。 一度、仕上げ磨きをしてみたらどうですか?

電動歯ブラシ+アプリ

041
うちの娘は5年生ですが、乳歯の時に虫歯だらけにしてしまいました。これは全部私が悪いです。 今では、電動歯ブラシで、歯磨きアプリ(親のスマホを貸与)を見ながら5分間歯ミガキさせています。 親の言うことは聞かなくてもアプリの言うことなら聞きます(笑) その後、私が電動歯ブラシを先端の細いブラシに付け替えて、残った歯垢をチェックしながら4分間仕上げ磨きです。 歯磨きペーストはネット通販で買ったフッ素入りで緑色で丸っこい形のものを使っています。これを使って以来初期虫歯もできなくなってきました。 さすがに5年生にもなって仕上げ磨きされてるなんて友達に知られたくないだろうな・・と思っていましたが、トピ主さんの文を見てまだまだうちも続けるべきだなと思いました。 た、誕生日とは分けて考えてあげたほうがいいかなと。全然無視してるわけじゃないし、6年生なりに一生懸命やってるわけですし。 そのうち好きな女の子でもできれば、気合入れて磨きまくるんじゃないですか!?

歯医者にゴー

041
りんご
習慣になっていないと億劫なだけの作業かもしれないですよね 思い浮かぶのは正しい歯磨きをマスターするまで歯医者に通う 磨き残しが染まる液体の何かがありませんでしたっけ?それを使いショックを与える ウチは今歯列矯正中なので歯医者に通ってますがやはり専門家に相談が一番だと思います

息子さんの気持ちになってみた

041
ななこ
無責任意見と思われるかもしれませんが。 素直な感想として、 母親がもう小学校6年の大人になりかけの男の子の後をつけ 歯磨きをするタイミングをチェックし 歯磨き後に無理矢理男の子の歯を見ようとし、無理矢理磨こうとする・・ そんな姿を想像してしまいました。 トピ主さんのご家庭では 旦那さんも同じようにチェックされ、磨き残しはトピ主さんが無理矢理・・なら それぞれの家庭ルールなので何とも言いません。 ただ息子さんだけ執拗にチェックするのなら 息子さんは「歯磨き=嫌な事」になってしまっていませんか? いくら正論だからと言って、毎日毎日無理矢理チェックされていたら人は嫌になるものです。 トピ主さんだって毎日何かをチェックされたら嫌でしょ? せっかくの大切な一生の歯磨き習慣なのだから、 反抗的な気持ちになるのはもったいないなと思いました。 磨き方は知っているんですよね。 しばらくトピ主さんは静観し、褒める程度にしてみたら?  または父親に代わりに話してもらう。 最悪困るのは息子さん本人です。 将来彼女に嫌われ、娘に口臭を指摘されるのも息子さん。そのぐらい理解できる年ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧