本文へ

かゆい、って言わないでほしい

レス22
(トピ主 0
041
春一番
ヘルス
アトピーの赤ちゃんを育ててきて、眠れない生活から五年たってやっとおさまってきました。衣食住の努力の結果と成長によるものですが、夫は協力どころか子供にアレルゲンを食べさせるぐらい無理解で夫婦関係も冷めました。

しかし最近夫がアトピーになり「かゆいかゆい」と頻繁に言います。衣食住を改善するよう勧めましたが、生活はだらしないままです。努力せず「かゆいかゆいかゆい」と言い続ける夫をみるとイライラします。
「かゆいかゆい」って言わないで、と言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

かゆいって言わないで

🐱
はる
その言葉を言っている姿を子供が見ていたら、どう思いますかね。 子供は見てますよ

言えば

041
香港通
それがストレスになって余計症状が酷くなります。 夫婦関係が冷めているのなら、離婚した方が早いでしょう。

お気持ちわかりますが・・

041
さやか
私も息子が赤ちゃんの時から三歳まで重度のアトピーに悩まされました。 アトピー知識に夫婦間格差が出ないようにしようと話し合ったのに、まったく協力も理解もない夫にもかなりイライラしました。 しかし、大人のアトピーはこじらせると働くこともままならなくなり大変です。 大人発症の場合は、精神的ストレスから免疫が下がることで発症することが多いようですから、トピ主さんの苛立ちはわかりますが、あまりご主人を刺激しないほうが最終的にはトピ主さんの心の安定につながるような気がします。 そして大人発症の場合、アレルゲンは住環境要素が大きいと思うので、やはりトピ主さんの協力が必要だと思います。 ちなみに家は寝具の総買い替え、布ソファや絨毯の一掃が一番効果的でした。そしてその後の引っ越しで完治しました。 早く治るとよいですね。

つらいんだよ

😠
ぬー
お子様に配慮が足らなかったら、 本人が辛い時でも 静かにしろって 言われるだけ? 悲しいですけど 主様ご自身、冷めてしまっているところ、 家族として成り立っているのは ご主人の家族への愛情のおかげでは? それで この冷たさ。 このまま こんな態度を続けていたら、 もうすぐ、自分だけで 思い通りに育児できるようになりますよ。 それが本当の 子供への愛情の注ぎ方でしょうか?

なぜ病院に行かないの

041
ミオ
私は軽度アトピーですけど、塗り薬でしのいでいますよ。 軽度なんで周りの人はアトピーとは思われていません。 冬場は悪化するけど、他の時期はわりと大丈夫です。 言っておきますけど生活改善だけではアトピーは治りません。 子供のアトピーと大人のアトピーは全く別物。 病院へ行くように勧めればいいだけでは?

旦那さまとは別居なの?

041
aiko
素朴な疑問なのですがトピ主と旦那さまは別居なのですか?別居なら『衣食住』の全てにおいて旦那さま自身による改善の努力が必要だと思いますが…。 同居なら、旦那さまが改善するのは『衣食住の全て』ではなく『食』くらいじゃないですか? トピ主宅はアトピー体質のお子さまがいらっしゃるのですから当然掃除は行き届いていますよね?衣服も化繊ではなく綿などをトピ主が用意すればいいだけ。 『食』は、旦那さまの昼食をお弁当にして、夕食も外食を控えてもらえば良いのでは?トピ主はアレルゲン除去食もできるんでしょ? なんの問題がありますか?お子さまのアレルギー体質を治したような熱心さがトピ主に欠けるだけでは? 『痒い痒い言わないで』は言ってもいいと思いますよ?ただ、旦那さまに言ったからといって、言わないようになるとは思えませんけど。

どうしても辛ければ取り組むでしょ?

🐱
プレ花粉症
夫がかゆいかゆいと言い出したとき、子供にむかって「○○チャンは~~したからよくなったよねえ~」と繰り返したらどうですか? 自分にも効果があるかな?とおもって、~~してみるかもしれないし。 無関心なひとには、アレルギーの本でも買って机に置いといたらどうでしょうか。 自分の事だったら、やろうかなと思うものでしょ。とりくまないということは、現状ではこまっちゃいないのだから、放っておくしかないですね。。

絶対にいっちゃだめ

041
mika
アトピーのかゆみはなったひとでないとわかりません・ 相当酷いかゆみで想像できないくらいですよ。 いくらなんでもその言葉は非情です。 大人になってからでは、尚更生活改善は難しいと思います。 ですが、本人が一番つらいはず。 どうか、内助の功で治してあげるようにしてください。 恨みつらみはあるでしょうが、かゆいと言わなくなるためには 本人はもちろんですが食生活の改善ですね。 これは奥様しかできませんよ。 私の主人も酷いアトピーなのですが、食事の件(これはなかなかできませんが)保湿剤の塗りこみやら、マッサージ等々日々頑張ってます。 忘れないでくださいね。本人が一番つらいのです。。 なら、努力しなさいよ。はわかりますが、それがなかなかできないのが大人。お子さんのアトピーとはわけが違いますよ。 支えてあげればご主人も反省しますって。ここは一つ大人になってください。

ご主人、トピ主さんにかまってもらいたいんじゃ?

041
ズボラじぇんぬ
お子さんのアトピーにかかりきりのトピ主さんと 妻にかまってもらえずスネ続けたご主人という感じですか? 冷め切ってるのに夫婦関係を続ける意味がわかりません。 アレルゲンを与えようとする父親って危険すぎ。

かゆいって言わないでって言わないでください!

😢
あんまりだ
生後3カ月からアトピー発症したものです。 気になったのですが、ダンナ様とは別居されてるのですか? 衣食住って、生活を共にしてたら一緒でしょ? 何で他人事? 件の「かゆい」って言わないで、ですが。 あなた、どれだけかゆいか、わかってないでしょ。 ただでさえかゆくて、イライラするしストレスたまるし、それがまたアトピーとなって出て、またかゆくなるし、の悪循環なんですよ。 そんな時に「かゆいって言わないで!」と言われたら、腹が立ちますよ。 ずっと皮膚科に通っていますが、医師も 「かゆがるな、とは言えないしね。かいたっていいよ。でもあんまりひどくはかかないように」と言ってくれてます。 辛い気持ちをわかってくれているからです。 夫婦仲がよろしくない、とのこと。 うちも私のアトピーのことは、両親ですらよく理解できてませんでした。 父はほったらかし、母がよく面倒を見てくれました。 どうしても、ケアできずにダンナ様に嫌悪感をもつのであれば、別れてください。 その方が、将来お子さんのストレスにならないですみますから。

夫婦間の認識と感覚の差

041
ジェミニ
トピ主さんから旦那様を見た場合、無理解で無神経なのかも知れません。 ですが旦那様から見た場合、自分は真面目に仕事をして浮気もせずにいるのに細かい事で怒られると感じているかも知れないです。 勿論、女性からだと仕事をして浮気をしないって言うのは当然の事かも知れません。ですが注意されてても夫婦関係が冷え切るって事は、旦那様自身自分は悪くないって思っていると思います。 私自身持病が多く、色々入退院をしてきました。 そこで思う事は、子供時代からの持病に関する投薬や入院などはさほど辛くないです。最近免疫系の治療不可能な病にもなってしまい、それに関する自己での注射や記録作業など面倒で大変だと思う事が多いです。 大人になってからの生活習慣の変更の作業は難しいです。 一度旦那様とゆっくり話し合われては? 今の状況の旦那様なら、お子様が一番大変だった頃の無理解に気がついてくれるかも知れないです。 口に出した言葉は二度と口には戻ってきません。 それを言っちゃうと、旦那様にとってのトピ主さんは「辛い時に追い打ちをかけてくる人」という認識になりそうです。

とぴ主です

😨
春一番
ありがとうございました。 衣食住について、夫は面倒なのか私のすすめる本もよまないし、理解しようとしません。 子供の衣食住を整えることに非協力でしたし、 夫自身の衣食住も無関心で、健康診断もメタボです たとえ食事に気を付けても、平日ガンガン飲み明かすので 大人を管理出来ないとおもいます。リビングは綺麗だけど、夫の部屋は汚く、 掃除しません。

さやかさん、とぴ主です

😨
春一番
ありがとうございました 病院でステロイドをもらっています。飲み薬も貰ってます。 適当に塗るので、何回もアドバイスしました。 入浴あとに保湿剤を塗るのも私が言わないとぬらないし 言っても、後で塗ると言って塗らないまま。 平常は私の方が帰宅が遅いです ダイエットと一緒で、周りが頑張っても治りません。 もう大人だし、ほっておくことにしたけど かゆいかゆいを連発され、バリバリかきむしり、保湿剤もぬらない様子に イライラします

痒いって言わないで、はやめてあげてください。

041
たま
お気持ち判りますが、 アトピーって耐え難い痒みなんですよ。 大人のアトピーは衣食住改善だけでは治りません。 (私は職場ストレスからなり、改善に3年掛かりました) 病院を勧めてあげてください。 それとアトピーは痒さから掻く→それがまたストレスで悪化しますよ。 (痒みで眠れずもまたストレスに) 何はともあれ早急に病院へ行って貰ってくださいね。 気が狂う程痒いものなので「痒いと言わないで」は 言わないであげてください。

本人が変わるしかない

🐤
タリン
トピ主の気持ち分かります。 私も相当酷いアトピーでした。 今はなんとか見た目は普通レベルになっていますが、すごく気をつけた生活をしています。 気力や体力や「気を遣う」だけでなく、お金も掛かるし面倒な手間も沢山ありますよね。 でもかゆくないために、いえ、かゆいなどのレベルではなく、人としてまともな生活をするためですから、惜しくありません。 身内にもアトピーが何人かいますが、辛い本人であるはずなのに、全く気にしない生活をしている人もいますよ。 好きだからとお酒を飲み、布団も干さず洗濯物も適当な管理。さすがに洗うときに痛いからボディソープは赤ちゃん用ですが。 何を言っても、何をしても、全部無視。 アトピー商法なるものが存在するように、散々言われたりお金を使ったりさせられますので、うんざりしている気持ちも分かりますが。 でもやっぱり、私には全く理解できません。 好きに生活してアトピーが酷い方が良い、と本人が選択しているのですから、もう出来ることはないと思います。 アレルゲンを食べさせるくらいですから、理解しようという気持ちすら無いんです。 妻といえ出来ることはないです。 放置でいいと思います。

私もアトピーです。

041
40歳女性です。
私は思春期にアトピーがひどくなりました。アトピーの痒さはかなり辛いです。 私は女なので、肌が赤くなっていると気になるし、風呂上がりに保湿剤を塗りたくってますが、男のあまり見た目に気を遣わない人は、面倒くさくて塗らないと思います。 私はかなりアトピーよくなりましたが、布団に入ったら背中などが痒くなって、痒い~って言ってしまいます。主人は嫌がらずに背中を優しくかいてくれます。 あなたが優しくすれば、ご主人ももう少し態度が変わるかも?

自業自得

🙂
まる
アトピーではありませんが、原因不明の湿疹が酷く毎日辛い生活をしています。 かゆいかゆいと言って何もしない人は自業自得です。 ここではかゆさは他の人にはわからないから「かゆいとは言わないで」と アドバイスされる方が多いみたいですけど。 ご主人は大人なのですから、 生活態度を改めず、自分で主体的に治す努力をするべきです。 アトピーの知識もなく症状が酷くなるのは自己責任です。 奥様があれこれ頑張っても 本人に治す気がなければ治らないと思います。 そして治らないor軽減しない責任も奥様にはありません。 正直ほっとけば?と思います。 何も努力しないなんて、病気をナメています。

治す気ないのですね。

041
香名
私もアトピーです。 かゆみで眠れない日も続きましたが、病院へ通って薬を塗ってなんとか普通の人と同じように生活をできるようになりました。 そんな私でもご主人には同情できません。 だって治す気がないもの。 お酒を飲んだら血行がよくなってかゆみは倍増します。 掃除しない部屋にいるのも同じ。 薬も保湿剤も塗らないのなら意味がない。半端にだらだら塗り続けるとますますひどくなるでしょう。 放って置きなさい。おそらく悪化すると思われますが、言うだけ無駄です。

主さんの気持ち分かります

041
トレインタスティック
私自身はアトピーでは有りませんが、 弟と、私の息子がアトピーです。 アトピーの痒さは分かりませんが、 改善策があるにも関わらず、改善しようとしない所に腹が立つのは 十分分かります。 それこそ、子供じゃないんだから、自分の事くらい自分で管理しなさいよ。 それをしないんだから、いちいち口に出さないでよ、うっとうしい…って、 思っちゃいますよね。 私もそうでしたよ。 息子に対しては、病院もはしごして、色々気をつけて今は、良くなりました。 でも、弟は食べ物も、薬も、部屋の掃除なども全く気をつけませんでした。 いつも、母が苦労して薬を飲ませたり、薬を塗ったりしてました。 子供じゃないんだから放っておけば良いのに…って思ってました。 結局、有名な漢方薬の病院を紹介してもらい、 4年半ほど、毎日毎日40分~1時間も漢方薬を煎じて、しつこく言って飲ませ、 今は綺麗になりましたが…。 正気を失うほどの痒さなら、どうして治す努力をしないのか? 努力が見えるなら、こちらも協力しますよ…って感じですよね。

辛いですよね

041
さやか
息子のアトピーで苦しんだ数年前を思い出すだけでも胸が苦しくなります。 家庭内でアトピーを見聞きするだけでストレスになりますよね。 精一杯努力している横で意識の低い人が足をひっぱる苛立ちもわかります。 私も同じような事で夫を許すことが難しいです。 しかし他人は変わらない、自分を変える方が早い。 トピ主さんが望む心穏やかになる理想の未来はどんな風でしょうか。 情けは人のためにならず。 一部屋だけ汚いとはいっても、身近に汚染された部屋があるのはお子さんのためにもならないし、唯一トピ主さんが手助けできそうな環境整備だけ手伝ってみては。 ベストを尽くしたら、きっと救われる・・暗闇だったアトピー地獄でもがいていたとき私は自分にそう言い聞かせていました。 気にさわったらごめんなさい。 うまく伝えられないけど、主さんの平穏に繋がる切っ掛けに少しでも役立てばいいなと思います。

トピ主

🐱
春一番
みなさん、ありがとうございました。 とくに、さやかさん、ご自身の経験からアドバイスありがとう。 励まされました

それはイライラしますね

041
まる
私なら「やる事やってないんだからかゆくて当前でしょ」と言います。 やれる事もやらないで痒い痒いなんて言われたらイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧