本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アレルギー(アトピー)検査の結果 改善方法がない・・・

アレルギー(アトピー)検査の結果 改善方法がない・・・

レス13
(トピ主 1
041
るみ
ヘルス
主人がアトピー体質。私は普通なのですが、
子供(6歳)体全体に皮膚がただれております。

主人がアトピー体質なので小学校上がる前にアレルギー検査をしましたが
アレルギーのもととなるものが一切なく、改善方法としては
かさついたところ、保湿クリームを塗るだけしかできないといわれました。

夜になると、異常にかゆがり、ぼりぼりかいています。

石鹸などは低刺激のものを使用しております。

アトピーの子で10人に1人の割合でアレルギー反応が出ないと聞きました。
改善方法は、基本的にないといわれ、でもかゆがる姿を見て
何とかしてあげたいのです。

同じような方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

胃腸から改善

041
アトピー子の母
あの、これはお医者さんに言われたわけじゃなくてネットの情報とアトピーの娘の様子を長年見てきた私自身の体験からなのですが、 アレルギーにはまず胃腸を健全化し体の中から改善するのがいいらしいですよ。ネットで アトピー 胃腸 健全化 よく噛む 等で検索すると出てくるかと思いますが… ほんまかいなと思いつつ、家族に食事はものすごくよく噛んで食べてと口をすっぱくして言っておりました。これはアレルギーのためだけじゃなくて体のためにはとても良いことですね。 でもそれだけだとなかなか徹底しないので、ビオ○ェルミンSという有名な整腸剤をここ数ヶ月飲ませているのです。 そしたら驚くことに、いつも冬の乾燥期にはどうあっても悪化していたアトピーが今年は悪化しなかったのです。ステロイドを全くと言っていいほど使わず冬を乗り切ってしまいました。 どなたにも同じ効果があるとは限らないでしょうが、整腸剤って医薬品じゃなくてビフィズス菌とかの錠剤だから飲み続けても安心だし 試してみてはいかがでしょう。 この頃は特大の瓶で買って家族みんなで飲んでます。快便にもなるし、いいですよ。

34歳主婦ですが

🐱
まさしく私がそうです。検査自体しなかったんだと思います。今もワセリン塗ったりたまに薬つけたりです。検査しなかったので逆に食べ物で食べちゃ駄目って言われなかった為何食べてもアトピーに変化ないです。母も神経質に布団干したり掃除したり、なんてやってませんでした。慣れって言ったら不謹慎ですけどそんな感じです。でも子供の頃は朝起きたら布団血だらけだったのでそれを見ている方は辛いですよね

石鹸使うのやめました

🐷
ろびん
4歳の息子が、産まれてすぐよりアトピーです。 食べ物や環境系のアレルギーもあり、花粉症&鼻炎もあります。 アレルギー検査は、一度に全てを調べることは、まず不可能なのですが、「アレルギー-が一切ない」というのはどういうことで判断されたのでしょうか?アレルギー体質の度合いを表す数値(非特異的IgE値だったかな)が低かったということでしょうか。 もし、特定アレルゲンへの反応が無くても、この値が高かったのならば、今回検査できなかった他の項目に反応している可能性もあります。 で、うちの息子の場合ですが、抗アレルギー剤を服用している上、入浴時にいろいろやっています。 お風呂の塩素が良くないので、ビタミンC(アスコルビン酸)を入れて除去し、低アルカリ性にするために重曹も入れています。シャワーヘッドも塩素除去タイプに変えてあります。そして、石鹸の使用は一切やめました。 あとは、腸が弱いことが原因の1つと知り、整腸剤を毎日服用させてます。 これで、ここ数ヶ月は、嘘みたいに良くなっています。 毎年、花粉の飛ぶ季節はひどくなっていたのですが、全くその気配がありません。

アトピーではありません

🐱
ノラ
単なる乾燥肌です。秋から春にかけては痒みが出ます。結構そういう方は居られます。保湿剤を3種類重層塗布してもらってます。痒み止めのためにステロイド剤を副作用が出ない程度に薄めて毎年半年塗布してもらってます。大体それで痒みは止まります。小学校高学年になれば自然に治ります。で20歳過ぎればまた痒みが少しずつ出てきます。お肌の一生の経過はほぼ決まっておりますので年齢と季節に合わせた治療が必要です。体質改善は出来ません。改善されたという方は症状が改善する年齢になったから改善しただけです。まあ変な民間療法とかに引っかからないようにして下さい。お金を失うだけです。

私もアトピー

💡
現在28歳ですが私もひどいアトピーでした。アレルギーってワケもなく、ただかゆい毎日でした。 病院へ行けば、保湿&ステロイドで見た目ばかり改善し、だんだんと悪化してきました。 そんなとき主人の勧めで岩盤浴へ行くようになりました。アトピー肌に汗なんて恐ろしくて発汗することが怖かったのですが、2回目あたりからアトピーの湿疹が薄くなり、4回目あたりには見た目にわからなくなりました。 岩盤浴で出た汗が保湿代わりになり、しかもしょっぱい汗ではないので、かゆくなりません。 だからと言って、保湿クリームをまったく塗らないのではありませんが、だんだん痒くなくなりました。 岩盤浴に通って1年経過した今、保湿クリームさえ塗っていません。ステロイド類の薬はいらなくなり、病院にも通っていません。 今まで、アトピーに効く食品やらクリームやら散々試しましたが、結局「痒い」のが改善したのなんて1つもありませんでした。 ただ、岩盤浴にも合う合わないがあると思いますので、一度岩盤浴を週1~2回のペースで1か月通ってみては? ご家族が「痒み」から1秒でも早く解放されるよう心から祈っております。

環境が原因?

041
とら
辛いですね。ウチの子も原因不明のアトピー性皮膚炎と喘息で大変でした。検査で全て分かるのもではないけど、もしかしたら環境が原因かな…と思い、水と空気のきれいな所へ引っ越し、化学物質のにおいのする家具を捨て、遺伝子組み換え食物はなるべく避け、野菜中心の食生活、家もゼロホルムにしました。信頼できる皮膚科を探し、必要に応じて飲み薬と塗り薬を使い分けました。飼い猫もマメにブラッシングするようにしました。 何が効いたのかわからないけど、引っ越して数ヶ月でよくなりました。今は時々、プロペト(ワセリン)を塗るだけです。 引っ越すのは簡単にできることではないけれど、まずは家の中の壁紙や家具からチェックしてみるのはどうでしょうか。

石鹸

041
アレルギー
アトピーではないので参考になるかわかりませんが、 (蕁麻疹もちで、刺激の強いものにかぶれる体質です。半そでで、コンクリートの壁に寄りかかっただけで、ブツブツのみみずばれができることもある) 効果は定かじゃないけれど、 洗濯洗剤も合成洗剤やめた。通常の石鹸・台所洗剤・シャンプーも合成洗剤をやめ石鹸にした。 まめに掃除をしている。 化学調味料をやめた。和風だし・中華だし・洋風固形スープのもと・・・便利だけど、やめました。かつおと昆布で出汁をとったり、骨付きチキンで洋風スープは出しをとってます。なれないうちは物足りないです。 よく寝る・ストレスをためない。 アロマを活用。 下着を綿100%のものに切り替えた シャツなど、直接肌に触れるものは綿100%かなるべく低刺激なものを選ぶようにした。マフラーはアクリルではなく毛皮に変えた。 役に立つかはわからないけれど、参考になれば嬉しいです。

食生活

🐴
java
アトピーは食生活で改善できます まず、かゆみの元である砂糖(ステビアなど人口甘味料・みりん・果物なども含む)を絶ち和食中心にして肉・牛乳・添加物の入った加工食品を減らしてください 体の組織が入れ替われば状況は次第によくなります。 マクロビなどを参考にし私は40年続いたアトピーから離れることができました。 風呂は入りすぎるとカサブタが剥がれ落ち 低刺激の石鹸使用以前の問題で 新しい皮膚が育つまで何度も刺激を受けかゆみが増します 薬をつける・飲むのはとても簡単ですが、食生活の改善はかなり慣れるまでつらいです。子供の欲しがるおやつは手作りの本がでてますから、家族みんなで実践すれば、子供さんの食の教育にもつながります

呼びました?

041
はーい
アレルギーがなくても 以下のことに気をつけて保湿しながらコントロールしています。 1.ストレスをためない 2.部屋の掃除はこまめにする。絨毯はNG 3.仮性アレルゲンとなる食べ物を大量に取らないし続けて取らない 4.石けん等は低刺激のもの 5.肌に直接あたる衣類は綿または絹で新品は洗って使用 6.酷くなったらステロイドを正しく使ってかゆみを抑える 7.100円ショップのものは避ける(化学物質を避けるため) 8.和食中心時々お肉生活。なるべく国産を使用。 9.腕ききの皮膚科へかかる。皮膚科へはこまめに酷い時は毎週通う 10.清潔にして入用後はすぐにお風呂場で保湿 夜に掻き壊すとのことですが、 私が酷かったときはチューブ型の包帯を皮膚科でもらいました お医者さんに夜に掻き壊すことを伝え なにかよい方法がないか聞いてもいいかなって思います 気長にあせらずがんばりましょう!よくなるといいですね

ナチュラル系の物。

🐱
ねこ
2歳になる娘が赤ちゃんの頃から顔や体に少量ですが、かさかさやぶつぶつが出来る事が多いです。(2回程、顔中に激しい爛れがありました)病院でもあまり改善方法は教えてもらえず、自分なりに色々と試してきた結果、効果が現れてきているのが、出来るだけ全てにおいてケミカル系の物を避ける事でした。石鹸、洗濯洗剤、食器用洗剤、食べ物。アトピーではないので、とぴ主さんとはちょっと状況が違いますが、かなり改善されました。いつも成分を確認して買うのですが、パッケージを見ると大丈夫そうだなと思っていても意外と完璧にナチュラルな物って少ないですよね。あまり神経質になるのも良くありませんが、方法がないと言われると辛いですよね。早く良くなるといいですね。

沢山のレスありがとうございます

041
るみ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 皆様の言うとおり、胃腸・食生活・ストレス・生活習慣 全てに関して見直さなきゃいけない部分沢山あるなぁとおもいました。 できるだけのことはしてあげたいなと思っているので、 子供とかゆみと向き合い、良い方向に進むように 努力したいと思いました。 沢山の知恵をありがとうございました。 まとめてのお返事となりますがご了承ください。

自律神経失調症?

041
はるみ
アトピーはアレルギーによるものの他に自律神経失調症により起こることもあるそうです。 自律神経失調症とは、簡単に言うと体内のリズムが狂ってしまうことです。 うちの夫もアレルギーの反応がほとんど出ないのですが、アトピーです。 急に汗が止まらなくなったり、異常に寒がったり暑がったり寝汗が酷かったり、 夜眠れなかったり、まるで更年期障害のような症状が出てます。 改善するには日光を浴びるようにしたり、温冷浴、早寝早起きをすると良いそうですが・・・ 「アトピー 自律神経」で検索すれば詳しく書いてあるサイトもありますので、探してみると良いと思います。 原因がはっきりわからないのは不安ですが、アレルギーが無い分食べ物にさほど 気を使わなくても平気なのは助かってます。

大人のアトピーでしたが

今は改善!
〆られた後ですが・・・ 私の場合はアレルゲンの種類が多すぎて全てなくすことは 難しい状況でした。 女性として一番キレイでいたい10代後半から30才位まで 医者でもらったステロイドで症状を抑えちょっと軽減したかと思えば また悪化して・・を繰り返し、常に顔も体中もぼろぼろでした。 結婚したら主人もアトピーで、二人でひどい顔をしてたことも ありましたが、それから数年経って現在は全く出なくなりました! 心当たりといえば、 1、医者を変えた。 それまでも何度か変えたことはありましたが 近所の皮膚科から大学病院に変えました。 ステロイドでしたが医者の指示通りにきっちり塗りました。 たまたまその薬が自分に合ったのかもしれません。 2、浄水器をつけた。 家中の水を浄水するというものを水道メーター近くの元の管に 取り付けました。 おふろの塩素は相当きつかったようで、水が変わってすぐに 体中の皮膚が楽になったのを覚えています。 あの痒みは本当につらいものです。 痒いことばかりに気をとられ他の事に集中出来なくなります。 早く改善するといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧