本文へ

髪のカラーリングをやめたら

レス21
(トピ主 0
🐱
痛んだ髪
以前は髪のカラーリングをしていたけれど、今はカラーリングをやめたという方、髪の痛み具合はカラーリングしていたころと比べて違いますか? 体験談を教えてください。

ランキング

レス

艶々になりました

041
ろじゃー
15年間ずっと2ヶ月に一回は美容院でカラーしてましたが、妊娠を期に止めました。 どんなに高いシャンプーやトリートメントしても傷んでパサパサでしたが、今は安いリンスインシャンプーだけで艶々です! アラフォーですが、白髪もないので、もうしばらくカラーするつもりはないですね。

4年経ちました

041
そいらて
20年カラーリングしていました。 美容室とセルフカラ―と併用で20年の間、縮毛矯正やパーマ、デジパもしていたので傷みはひどく、美容室でのトリートメントを2ヶ月に一度くらいしても、パサパサでした。 髪の色に厳しい職場に変わったのを機に、カラーリングを止め、最後に黒色に染めていたのですが、やはり傷んだ髪を黒に染めているので本来の色との差があり(若干のプリン状態)、伸びるまで黒色がほのかに入るトリートメント剤を一週間に一度利用してごまかしていました。(真っ黒のトリートメント剤です)1年くらいトリートメント続けたかな。 肩下10センチなので、完全に染めてない髪になるのに2年半くらい掛かりました。その2年半はデジパを半年に一度かけますが、今は毛先もしっかりしています。 ちなみにナノイーのドライヤーとジョンマスターのシャンプーを使っています。 今は丈夫な髪で、デジパをしてもツルツルな手触りです。 そろそろ白髪が出るかな?そうなったらまた染めるけど、それまで黒髪でいようと思っています。プリンも傷みも気にならず楽ですよ。

美容院で

041
ラン
白髪があるのでカラーリングをやめたくはないものの、年々痛んできて悩んでいました。 年齢(50代)のせいもあるだろうと半ば諦めていた時にふと思い立って、美容院で染めてもらいました。 あまりの楽さに、半年くらいずっと美容院で染めてもらってたら変わりました! 学生たちに 「先生髪ツヤツヤですね!」 とほめられるようになりましたよ。 市販のすべてが悪いとは思いません。 髪質にあったものが見つかれば、カラーリングしていてもきれいな髪を保てるんじゃないかな?

あまり変わらないです

041
30代半ばの女性です。 20代の頃は美容院に行く度にカラーリングをしていましたが、その当時髪が痛んでいたという記憶はありません。 ダメージが少ないカラー剤を使用し、カラー後の日頃のヘアケア(これが重要なのかも)にも気を使っていたせいか、髪の痛みは現在と大差がない気がします。 もし痛みが気になるようでしたら、美容院に相談してカラー剤を変えてみたらいかがでしょう。 ヘアケアについてのアドバイスを貰うこともおすすめですよ。

1年半くらい前に

すたあ☆
カラーリングを止めました。私は肌も乾燥してますので、カラーリングすることにより、髪の乾燥にも拍車がかかってました。 もとの色に染めてそこからカラーリングはしてないのですが、染めてたところは退色してしまってます。髪は死んだ細胞だから蘇るのは難しいですね。 今はノンシリコンのシャンプー&トリートメント、スタイリング剤もこだわってます。1ヶ月~2ヶ月に一度はヘッドスパもしてます。 当然、食事は大切なのでバランスよく、たんぱく質に野菜をたっぷり。 生えてきている黒髪部分は健康毛です。 髪全体が生まれ変わるのはまだまだ先です。カラーリングするんじゃなかったな~。

良くなりました

041
黒髪
お金もかかるし一切止めました。 縮毛矯正をかけたら艶が出て、前よりもぐっと健康的な髪に変わりました。 プリンになるのもみっともないし、楽ですよ~

変わりました。

041
すやすや
思えば、カラーをしている頃は髪のまとまりが悪かったです。くせ毛なのもありますが。

違います

041
青々
髪の毛がサラサラで艶々ですし、カラーリングしているよりも似合うと言われました。

黒髪は若さの証

041
ころこ
全然違います。 今は全部地毛ですが上から下までつやつやです。 傷みづらくなって、切れ毛や枝毛なんて全くできません。 地肌のダメージが少なくなったからか、髪も多くなりました。 嬉しいのは癖が少なくなったこと。以前はうねうねだったのですが、今はブローをきちんとすればストレートにまとめられるようになりました。 傷んでいると癖が出やすいようですね。 学生時代にはずっとカラーリングしていたんですが、髪だけ見れば今の方が若いと思います。 白髪が出る年齢までは黒髪を楽しもうと思っています。

カラーリングを意識的に止めたら元通りです。

041
髪は女の命よ
40代です。 3年ほど前にパーマとカラーリングで半年経たずに傷み始めて驚きましたが、 カットも半年に一回に、ひたすら2年待ちました。結果は大満足です。 綺麗で艶やかな黒髪に元通りです。 白髪もないし、うねりも気にならないです。 黒髪ストレート(笑)鎖骨5cm下くらい伸びてますが枝毛もないですよ。 まさしく健康な髪の毛です。 待った甲斐がありました。美容院の先生にいつも褒められます。嬉しいです。

ちょっと違うかもしれませんが

🐧
GOGO55
最近、若い頃から髪を染めていると白髪が増えると聞きました。 私は55歳で、一度も髪を染めたことがありません。 今もって白髪ははえ際に数本で、せいぜい気どったお出かけの時にリタッチするくらいです。 美容院では「ウェーブがあるので光線の加減で白髪が見えない、リタッチも要らないくらい」と言われています。 他に、一度も染めたことのない50歳と48歳の友人がいますが、二人とも白髪はありません。 でも他の、若い頃からおしゃれ染めしていた友人らは、30代後半から白髪染めです。 しかも髪が傷んでいます。 髪を染めるのは、間違いなく髪が傷むと思います。

全然違います

🐱
葉月
白髪の目立ち始めたアラフォーなもので、完全にカラーをしないわけにはいきませんが、毎月していたのを2~3カ月に一度にして、自宅でマニキュアタイプのものを使い、補っています。 またカラーリング剤も、ちょっと高めだけど低刺激なものを使っています。 それまでは髪の分け目など、ちょっと薄毛が気になっていたのですが、カラーリングを減らしてから、またボリュームが戻ってきました。 さらに、ハリ、艶、コシ、全てがカラーリングをする前に戻った感じです。 やっぱり頭皮には良くないんでしょうね。 ちなみにシャンプーリンスともに、ノンシリコンを使っています。

トピ主の痛んだ髪です。

🐱
痛んだ髪
ろじゃー様、そいらて様、ラン様、緑様、すたあ☆様、黒髪様、すやすや様、青々様、ころこ様、髪は女の命よ様、レスありがとうございます。まとめてのお礼となり失礼致します。 カラーリングを始めて10年。髪は細くなり、カラーも落ちやすくなりました。美容室のお勧めの和漢ハーブカラーと言うカラーリングをすると、数日は艶々なのですが、暫くするといつも通りのパサパサ髪に。最近は黒に近いダークトーンで染めているので、このままカラーリングしないでおけば少しは痛みもましになるかな、と思いトピを立てました。枝毛のない綺麗な髪になったと言う方が多いので、私もこれからカラーリングせずに地毛に戻していこうと思います。 周りにカラーリングをやめた人がいないので、皆さんのレスがとても参考になりました。本当にありがとうございます。

ヘアケア

🙂
微魔女
産後急に白髪が出始め40で顔の生え際に限界を感じて先日初めて自宅で市販品で染めました。 染めた後余りの手触りの悪化に愕然としましたが、たまたま同時期に購入したナイトスチーマを試用した途端みるみる手触り悪化が改善してほぼ以前と余り変わらない位になりました。 本当は美顔用に購入したナイトスチーマでしたが髪にも効果があり、毛染め後のケアにもなりました。 お試しあれ

トピ主の痛んだ髪です2

🐱
痛んだ髪
GOGO55様、葉月様、レスありがとうございます。 カラーリングをしない、または減らすことで、白髪が出にくく、髪のボリューム、ハリ、艶、コシが戻られたのですね。白髪のない健康的な髪、憧れます。これからカラーリングはやめ、健康的な髪に近づきたいです。 レス本当にありがとうございます。

すべすべ

041
ゆう
私は、カラーとパーマをしていました。 やめて2年経ちますが、髪はすべすべでごわごわしません。 もともとの髪質もあるかもしれませんが、かなりの美髪と言われますよ。 枝毛がなくなり、はねる感じもなく、何よりパサパサ感がなくなりました。 また、シャンプーを極力シンプルなアミノシャンプーなんかにすると髪が生まれ変わります。

レスします

041
やすこ
カラーしてなかった頃のほうがツヤはありました。 ほぼダメージがないせいもあるし、 真っ黒だとツヤツヤさが引き立つんですよね。 相乗効果です。 ただ、超直毛なので、カラーリングで若干痛んでる時の方が ショートのときのスタイリングがしやすかったです。

10数年前

🎶
サラツヤ子
カラーリング、くせがあるのでストレートパーマもかけていました。 毛先はパサパサ、枝毛も。ストパーかけたのに纏まらず。 引っ越しに伴い新しく行った美容室で、傷んだところをカットしながら 黒髪に戻していきました。お陰で艶が戻りました。 が、くせはどうしようもなく矯正をしました。 ですが傷んだりしませんでした。 最近、再びカラーリングをしてみましたが、特に問題はありません。 10数年前は自分で市販のカラーリングをしていました。 それもあって傷みも酷かったのかもしれません。 お金はかかりますが、美容室でしてもらったら 何も問題なく2か月経ちました。 シャンプーやトリートメントはドラックストアで売っているものです。 特別なものは使っていません。 偶にの贅沢で、美容室でヘッドスパやトリートメントしてもらってます。 お風呂の時、地肌をマッサージしたりしているのも効いているのかもしれません。 (肌のたるみ予防に始めたのですが) 他の方が仰っているように、食事にも気を付けています。

枝毛がなくなりました

🎶
パー子
35歳です。20代のころは、カラーリングは3ヶ月に一度、美容院でカラーリングしてました。 コテで巻いたりしていたのもあり、痛みまくり・・・枝毛がたくさんありました。 美容院に行けば、お高いトリートメントをすすめられ・・・ 30歳頃、ふと「カラーリングやめてみようかな」と思い 一度黒っぽいカラーリングをして、その後は地色です。 たまにヘナをしていることもあってか、枝毛が全くなくなりました! 半年に一度、デジタルパーマをかけていますが お高いトリートメントを使うわけでもなく、艶を保っています。 人によるのかもしれませんが、私はもっと早くやめれば よかったなーと思っています。

パサつかなくなりました

041
rika
1度カラーリングすると、ループになりますよね。 少し伸びるとプリンになるし、カットとカラーすると時間がかかるし。 で、思い切って黒髪に戻しました。 完全地毛に戻すのに1年弱かかりました。 そしたら、髪がパサつかなくなり、傷み難くなりました。

逆です

041
jami
30代です。 最近まで何年か地毛のまま伸ばしていましたが 最近、知人にカラーモデルを頼まれて染めました。 黒髪の時はカットして放ったらかしでしたが、 伸びて来たら小まめに美容院でケアするようになったため 結果、前よりサラサラツヤツヤになりました。 カラーをやめたら変わった、というケースは もともと長年のカラーでの頭皮の過労や ダメージを受けやすい髪質であるとか、環境や食事とか 個人個人の総合的な要因だと思います。 少なくとも私は、今のところ、カラーの有無で そこまで髪の状態が変わったと感じたことはありません。 (もともとしっかりした髪質で 毛量も多く白髪も無いので、変化を感じにくいのだとは思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧