本文へ

主人不在ー子育て

レス10
(トピ主 0
041
苦しい
子供
初めての子育て真っ最中の0歳児のママです。 結婚してから海外に住んでいるのですが 主人は朝~夜まで仕事が忙しく、週末もない状況で ほとんどといって会話をする時間もないぐらいです。 仕方が無いのですが、たまに取れた休みでも、主人は仕事でストレス、ヘトヘトなので「寝たい」「疲れてる」と言い、子育てのヘルプもなし、そして仕事が気になるのか?仕事の方へ顔出しに行ってしまったり・・私は育児を楽しみながら頑張っているのですが、この状況に、今はもう、いっぱいいっぱいの気持ちです。主人にも話したのですが「しょうがない」「子供と家にいる私より外で仕事をしている自分の方が疲れてる・・」っと。 皆さんのお家の育児事情を教えてください。 詰まってしまっています。。

ランキング

レス

家もです。

041
ゆっきー
私も、在米の2児の母です。旦那の仕事柄、1年の内半年は、不在になります。辛いけどもう慣れました。家に帰ってきても、長期でいないためお互い距離も出来てしまいます。旦那は、決して私が楽をしているとは、思っていませんが、家にいるときくらいはヘルプしてくれても良いのでは?と思います。まあ、無理に要求しませんがね。大変でしょうが、周りに同じ環境のお友達を作ってみては?

我が家の場合

041
ろん
まだ0歳児だと辛いですよねぇ。我が家も海外で暮らしてますが夫は日本にいたときと異なり、9時ごろには帰宅します。しかし帰ってからも英文での書類のチェックなどがあり、食後は早々に部屋にこもります。 私と息子(4歳)に早く寝ろ寝ろとうるさく言ってくるので。勿論育児も家事も手伝ってはくれません。結構こういう人も多いんですよ。 自分の楽しみを見つけるようにいまは考えてます。まだ見つかってませんが(笑)

同じです。国内ですが。

041
きゃあ
まーーったく同じです!!! いや、全くではないですね、私は国内でした。 夫は忙しく、会話もない状態です。たまに家にいるかと思えば眠りにつき、会話は「○時に起こして」とかそういうの。起きたら気になる仕事を見に行ったりして、子どもを抱く時間なんて一日平均にしたら1分あるかしら? 何度も何度もキレました。今ではもう生活費運搬人に近くなってます。子どもと二人の方が子どもの生活リズムも整えやすいし… こんな結婚生活じゃなかったはずなのになーなんて思いますが、ママ友やメル友との会話で楽しく暮らしています。ご主人にあまり期待せず、お子さんと楽しく暮らす方法を模索したほうが早いですよ。

大変ですよね。

041
苦しかった
一番、協力して欲しい人にしてもらえないわけだから。 私は、海外ではありませんが、知り合いの全くいない所で子育てをしました。夫は仕事の都合上、休みなく、朝から、夜遅くまで、時には夜中も働いています。こんな生活が続いてると、出張で夫がいないと、かえって楽と感じるものです。 だって、どんなに夜遅くても、ご飯は毎日家で食べるし、土曜、日曜は家に帰って昼食を食べるし、弁当を毎日作っていた時もあるし、ほんとに、大きい息子が一人いるようなものですから。 子供が大きくなれば、勉強、人間関係、さまざまな問題がでてきますが、すべて、私が、子供の相談に乗り、学校側と話をし、やってきました。でも、夫は口だけは(ああしろこうしろ理想論をいう。)出すんですね。つらかったですよ。現実と理想は違いますから。 究極、手伝えなければ、だまっててくれるのが協力と思いましたね。こうなると、亭主元気で留守がいいとまで思います。でも頑張れば、子供は母親を大切にしてくれますよ。強い母になってね。

大変ですよね

041
みきこ
私の主人も、朝から夜遅くまで勤務しています。 休みの日は、半日は寝ています。 日本に住んでいるのですが、私の実家から遠く親戚もいません。 主人の実家は近いのですが忙しい義両親なのであまり手伝いを期待できない状況です。 (私が病気の時は預かってくれますが。) 私が子育てが大変と言おうものなら、「よその奥さんもやってることだろ。皆、遅くまで働いているんだぞ。仕事が忙しいことはありがたいことだと思えよ。俺は、働いているんだから、家のことはお前の仕事だよ。」と主人から言われます。 「人に期待しないで、自分で楽な方法とか息抜きの仕方を見つけるしかないのかも」と最近思います。

うちも同じですよ

041
ちーち
うちもトピ主さんのところと同じような状況です。 我が家は1歳半になる娘がいますが、子育てはほとんど一人でしています うちの旦那さんは、平日帰ってくるのが毎日終電、深夜に帰宅しても更に家でパソコンに向かって資料作り。 土曜も仕事で、お休みの日曜も疲れて、起きるのはいっつも夕方か夜。起きても仕事をする事当たり前 なので、子供と遊ぶのも朝の支度しながらの10分程度、休みは2時間くらいでしょうか・・ 旦那さんと子供と触れ合う時間が少ないので、朝は必ずマンションの下で旦那さんが見えなくなるまで見送り、休みは旦那さんが起きたら、夜でもお散歩にいったりと少ない時間をできるだけ楽しく過ごすようにしてます 子供には「パパは家族のためにがんばって働いてるからありがとうって言おうね~」とか「パパは、ほーちゃん(娘)の事が大好きだって~」って毎日言ってます そのせいか、子供はほとんどパパにあえなくてもとってもなついています また1歳をすぎると夜、子供を寝せてから自分の時間が作れるので、趣味の時間にしてストレス発散してます お互い、旦那さんとの少ない時間、楽しく過ごしましょ

私もです。

041
ピンク
こんにちは!私は国内ですけれど、実家からものすごく遠い所、いわゆる島です。に、嫁いでしまったので、頼れる人は主人だけです。でも、主人の仕事はある研究の仕事なのでいつも帰りは午前様です。私も、初めての子育て0歳児を育てています。 最初は、助けてくれ~!と思ったけれど、慣れですよ慣れ!出来ないじゃなくて、やるしかない!そんな環境で生活していたら、何でも出来るようになっちゃうんですね、今では自分に自信がついちゃって毎日楽しくて仕方ないですよ!人間ですので、疲れた、眠いってのはあるけれど、時には赤ちゃんと一緒に寝て。 リズムを合わせて、楽しいと思えるようになれば、疲れたなんて思わなくなりますよ。休みの日に主人がオムツ交換なんてしてくれちゃうと結局やり直さなくちゃいけなくなるので、今ではやられる前にやります。トピさん、専業主婦ですよね。頑張らなくっちゃ!

しょうがない

041
同じく
忙しく会話も出来ないくらいなら本当疲れているのだと思います。 子育てのヘルプするどころか自分のヘルプがほしいくらいなのかも。 我が家は月2日しかまともな休みがなく、1日の仕事も時間が長いです。 ストレスもたまっているようです。 ストレスが子供の寝顔で吹き飛ぶようですが、子育てにヘルプは頼めません。 疲れて帰ってヘトヘトになって横になっているのを見ると何も言えないです。 私も疲れているけどしょうがないかな。 自分の育った土地でさえ子育ては大変です。 とぴ主さんは海外なのですね。 本当に大変ですね。 同じような環境の方をネットで探してお話したりしたらどうかな。としか言えないのですが。 大変だけど誰も怠けているわけじゃないしお互い精一杯頑張っているし、しょうがないのかな~。 お互い「お疲れさん。」等やりの言葉が掛け合えるといいですね。

私もヘトヘトです

041
シュガー
我が家も主人不在がほとんどで1ヵ月のうち3~4日いるかいないかです。この生活に慣れたかといえば慣れましたけど、やっぱり精神的、体力的に疲れはすごいです。一人で子育てしているのと一緒ですからトピ主さんのお気持ち本当に理解できます。うちは週に一度シッターさんにお手伝いに来てもらって、一人でお買い物に行ったり、シッターさんと娘の3人でお食事にいったりしています。週に一度のことですがずいぶんリフレッシュできますね。あと何年か大変だけど一緒に頑張りましょうね。

皆さんありがとうございました

041
苦しい
皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんも国内外の慣れない土地で そして我が家と同じような環境での子育てを 一生懸命頑張っていらっしゃり 勇気をいただき、心強くなりました。 一人で本当にどうしようも無いほど詰まっていたのですが ここで同じような環境の皆さんのお話しが聞け そして理解までしていただき 皆さんの言葉で本当に救われました。 私だけじゃないですね。 またいつか、詰まってしまった時は 皆さんの言葉を思い出してこれからも頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました!! 感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧