本文へ

なんだか疲れました・・・喝をください

レス62
(トピ主 2
😑
小豆
子供
はじめまして、三十路専業主婦の小豆と申します。 生後6ヶ月の女の子ママです。 育児の愚痴をちょっとだけ吐かせてください。 はじめての育児、 毎日笑顔で頑張っているつもりなのですが、 最近、ちょっといっぱいいっぱいです。 主人は仕事が忙しく、朝は早く夜は午前様。 平日は私一人で子育てです。 土日は仕事休みの主人なのですが、主人は育児に積極的な方ではなく 娘を“ただ見ているだけ”の状態です。 また、「土日にも仕事が入ったから・・・」と嘘をついて出かけ 友人たちと飲みに行っていたことが先日判明しました。 飲みに行くことは別にいいのですが、 「仕事だ」と嘘をつかれている事がかなりショックでした。 ついイライラして、 「もっと娘と積極的に遊んでほしい」「私だって一人の時間がほしい」 ときつく言ったところ、主人は大声で泣き叫んで、 「僕だって仕事でストレスたまってるんだ!土日ぐらい休ませてくれ!」と 自室に閉じこもってしばらく出てきませんでした。 暴力等はまったくないのですが、 赤ちゃんの前で感情のコントロールがきかず、大声で泣き叫ぶ主人の姿に 正直呆れました。 お互いの実家は遠方で近所に頼れる人、相談できる人は一人もいません。 また、私は両親とは絶縁状態です。 実母は家事育児をほどんどしてこず、私は同居する祖父母(母方の)に育てられたようなものです。実父は仕事が忙しくほどんど家庭にはいませんでした。 現在、祖父は他界し、祖母は認知症です。 我が子は可愛く、毎日愛おしい気持ちで育てており、 いつもなら育児疲れも子どもの笑顔で吹き飛ぶのですが、 最近、ああ“たった一人”で子育てしているなぁ・・・と、 孤独感に苛まれ、気力がわきません。 同じような環境で、子育てを頑張っていらっしゃるかたも 沢山いると思います。 どうか、私に“喝”をください。

ランキング

レス

主さんに喝…ですか

hitomi
ずいぶん頑張ってらっしゃる主さんにこれ以上の叱咤激励はしなくても…。あなたは前を見て顔を上げてるし、お子さんと目線を合わせ歩幅を合わせて歩める、素敵な方のように思えますよ。 それより旦那さんは大丈夫なんでしょうか?大の男がそれしきの言い争いで泣き叫ぶとは…尋常ではない事態かと思います。心療内科、という単語も浮かび上がりました。仕事を辞める日が間もなく来るのかもしれませんよ。 今はもしかしたらお子さんを『2人』抱えた状態だから辛いのかもしれません。託児所などを利用したり、公的機関を利用したり、主さんがメインで働いた方が生活が上手く回るかもしれません。

お疲れさまです。

041
あゆみ
主さん、目の前にいるお子さんはあなたを裏切りません。ご主人がいなくてもお子さんは育ちます。でもあなたがいないとお子さんは生きていけません。あなたに何かあったら赤ちゃんは悲しみます。疲れたときは赤ちゃんと横になって休んでください。

頑張っていますね!

🙂
ママ
小豆さん、はじめまして。 あなたのお母さんの年代の主婦、ママと申します。 小豆さんは頑張っていますね。 親の愛情薄く育っていながら、毎日笑顔で子育てしています。 立派です。 お嬢さんも小豆さんの子供に生まれてきて幸せですね。 ご主人に父親の自覚がないのは残念ですが、 そんな男性はめずらしくないのかも知れません。 一人で子育てするのは、本当に大変です。 お嬢さんは六ヶ月とのこと、そろそろお出かけ出来ますね。 市の子育てサークルに参加したり、公民館の催しに出かけたりして 母親同士、おしゃべりしてはいかがでしょう? ファミリーサポートを利用して、 一人になれる時間を作るのもいいですね。 小豆さんが笑顔で過ごせますように。 子育てを楽しめますように。 お祈りしています。 「喝」だなんてとんでもない。 小豆さんをハグしたいです。

頑張っていますね

041
なっちゃん
すごく大変な状況が伝わってきました。ご主人に少しでも手伝ってもらえたら、気持ちも楽になるだろうに、感情をコントロールできないようなご主人だと、難しいですね。私も読んだだけで、呆れてしまいました。(ごめんなさい)あんまりいっぱい一人で抱え込むと参っちゃうから、心配になりました。頑張ってる主さんに渇なんていれられません。ご主人に渇を入れたいです。何も言えませんが無理しないでくださいね。

頑張ってますね

041
紅茶
渇だなんて。頑張っているではないですか!お友達はいませんか? 私もこの時期友人とよく、お互いの旦那の悪口を言って発散してましたよ。 おまけに、転勤族。 今大きくなり、友人とよくランチを旦那に内緒て行きます。 三歳になる歳で、幼稚園のお預かりがあるとこがあります。今思えば、三歳はあっという間でした。 お子さんはお母さんが大好きだから、大きくなればお母さんの味方です! 今の子育てを楽しんでくださいね。

私も……

🐧
ゆう
幼少期は両親ではなく祖父母と暮らしていました。 祖父は他界し 祖母は入院中 その上 私は遠方にいる為 出産・産後・育児に頼れる身内はいませんでした。 それでも3人の子供を産み育ててます。 トピ主さん お子さんの“今”は“今”しかありません。 子供の成長なんて アッという間。 二度と戻らない“今”を 大切にお子さんと過ごしてください。 「土日は休みたい」なんて言う ご主人には 「育児に休みはない 育児は夫婦の共同作業」と分からせる必要があると思いますよ。 お子さんの為にも 夫教育 頑張って下さい。

わかるよ

🐤
ピーコ
すごくわかります 私も一生懸命になりすぎて疲れちゃったことありました 男性は父親の自覚が出るのが遅いみたいですから期待すると余計疲れちゃいますよ うちも一人目二人目の時そうでした 子供の前でキレるんですよね・・・三人目が生まれてから最近やっと父親らしくなり家事育児も手伝ってくれるようになりましたがね 主様の地域には子育て支援センターとかないですか?あれば利用してみるのも手ですよ☆子育てのプロに話しを聞いてもらうだけでも少しは違うんじゃないかな お母さんお疲れ様 お互い子育て楽しみましょうね

うん お疲れ様

c_yos
一時保育など利用し、息き抜きしながらすごしましょう 私は両親は普通に健在ですが、やはり子育ては殆ど一人でした。 夫は帰りは夜中か未明で、もう、いないものと思うしかありませんでした。(子供が乳児の頃、お風呂に入れて、裸で出て子供のグルーミング、服着せをし、又あわてて自分だけお風呂へ・・てな調子です。裸属ね) 子供じみたご主人は放っておいて、うまくご自分のストレスを逃して、お子さんとの大事な時間を過して下さい。 そして、もし出来るなら、いつでも自立出来るよう、準備もして下さい。 ゛ご主人に頼らなくても全然平気゛と、おもえばなんてこと無いです。 あ、ただ 頼れるものは頼って、頑張り過ぎず でね。

渇だなんて…。

041
なみだ
そりゃ、大変だよ(涙) 力になれなくて、ごめんなさい。 まず、気の持ち方。 カワイイ娘さん中心でいる事。 キツイのは承知だけど、もし手を抜いたら、絶対後悔する。 癖になっちゃうから。 自分は自分、よそはよそ。 の精神を忘れないで。 旦那様について。 相手が、「言うこと聞かないと、やばい」と思うくらい、更に強くなる事。 悲しいけど、今は、相手に期待しない強さを身につけて。 息抜きについて。 ファミサポを利用。 他、ママ友、昔からの友人、保健師、カウンセラー等に、絶対SOSをだすこと。 この時、あなたを否定する人の話しは、一切聞かない。 助けてくれない人もいるけど、気にしない。 うん、うん、って聞いてくれて、あなたを愛で包み込むような人がいる。 周りにいない! と思わないで下さい。 必ずいるから。 力を少し貸してもらおう。 人は、本当に困った人に、愛を与えてくれます。 元気が出たら、渇をもらって下さい。 も少し頑張ったら、娘さんが、救世主になるよ。 娘さんは、明るい未来をいっぱい持ってるよ。

ひとりじゃないですよ

あられ
50代の兼業主婦です 相談できる相手がいないなんてそんなわけないですよ 市役所の児童家庭課みたいなところや近くの市役所の支所などにいったらいろんな情報があります 子育ては大変なのはよくわかりますよ でも1人でなんでも背負い込んではいけないですよ 民生員さんや子育て広場など自分から前を向いていかないと娘さんに影響しますよ 私は大丈夫、っていいきかせて下さいな でもここの小町にきてるから大丈夫だと思うけどね がんばれ

あなたは頑張っている

🛳
こゆこゆ
毎日お疲れ様です。 あなたはひとりでよく頑張っています。 これを認めてくれる人が近くに居ればまだ違うんでしょうけどね。 文章を読む限りではご主人がもう少し協力的になるべきだし、 あなたへの気遣いも足りないように思います。 そして精神的にも少し幼いのかなという印象。 そんな中、一生懸命子育てされているトピ主さんはよく頑張っていると思うし、何とか息抜き出来る仲間や時間が出来るといいのになと思います。

私も泣かれました。

🐤
ピョピョ
こんばんわ! 私も同じ状況です。 うちは、夫が、子供が騒ぎだしたら、ひとりで2時間も風呂に入ります。寝た頃、現れます。 色々言ったら、泣きそうになりました。夫が。 でも、ひとつだけ、伝えたいのは、たぶん、主さんみたいに赤ちゃんに愛情持ってる人だと、本当に今が大変ラストと思いますよ。 1歳になる頃から、赤ちゃんはどんどん色んな事が通じる様になり、もう可愛くて、というより、おもしろくて仕方なくなりますよ! 0歳と比べて、気持ち的にはすごく楽になりますよー。 手をつないで出かけられるし、行動範囲広がるし。 身体もめきめき強くなるし。追いかけ回すのは大変だけど、でも、お座りやハイハイの時より、ずっと楽になりますよー。 何より、楽しくて面白くて、素でゲラゲラ笑ってしまいます。 で、0歳の時に愛情を注ぎまくったのが、なにより自分の誇りになります。 お互いがんばりましょー。

六ヶ月の男の子のママです

🐤
Bunnyyu
同じく子育て奮闘中です。私は両手腱鞘炎で抱っこもままならないので、今は実家に避難中です。 私の主人も激務で休みが全くといっていいほどありません。なので実家にくる前は主さんと同じく一人で子育てしていました。 初めての育児で心身共にヘトヘトですよね。家事もしなければならないし…。ほんと、毎日お疲れ様です。 私が思うに主さんに今、必要なのは休息と余裕だと思います。お母さんがいっぱいいっぱいだと子供がそれを感じ取って泣いたり愚図ったりします。 近所に子育て支援センターなどはありませんか?少しでもいいので自分の時間を持ち気持ちの整理と休息を取りましょう。 頑張りましょう。お母さん!

慢性睡眠不足中(笑)

041
MOON
私は30代半ばで、生後1ヶ月の息子の育児に励んでいます。私は2回目の育児なので、トピ主さんとは心境が違いますが、両親や親族を頼れないのは同じです。 初めての育児は本当に大変ですね。赤ちゃんは言葉を話せない為、泣く事でコミュニケーションを図りますよね。 おっぱいやオムツ、眠い暑い寒いとかならすぐ気付いてあげれますが、時に何故泣いてるのか分からない事もあります。そんな時は抱っこが一番です。 でもずっと抱っこも疲れますし、家事も進まないです。 うちはまだ首が据わってないので無理ですが、家事中はおんぶ紐や子供の椅子を利用します。おんぶ紐は肩凝りが辛いので、最終手段ですね。 又、音楽(童謡など)を流したり、6ヶ月の子ならテレビも利用しますね。 孤独感が強いのでしたら、公園へ散歩へ行き、ママ友を作るのは如何でしょう。話しを聞いて貰うだけでも違いますよ。 それから御主人の事ですが、土日の2日間休みならばどちらか1日をトピ主さんの休みにしましょう。御主人が駄々をこねるなら、保健所に相談してみるのも手です。育児は両親が協力し合うものです。 赤ちゃんには、ママの笑顔が一番ですよ。

辛い時なのですね

041
おまつ
育児の大変さは、理解してくれるママは沢山いると思いますよ。 喝を入れてまで、頑張ろうと思っていて立派です。拍手です。 まして、まだ小さいお子様だから孤独を感じていらっしゃるのでしょう。 でも、経験者として振り返ってみると赤ちゃんとして我が子に接することが出来る時期はほんの一時です。貴重な時間を楽しんで下さいね。 あっと言う間におしゃべりしてウルサい位になりますよ ご主人様はしばらく様子を見られてはいかがですか?もしかしたら、あなたより追い詰められているかも知れませんよ。 基本的に男の人は大切な人に愚痴は言いたくない生き物ですから。

頑張れ~!

041
HAMA
大変だけど・・・・でも無理しないで。 身内にアテがないなら一時保育とかファミサポとか 手を差し伸べてくれるところを捜してはどうですか? 子育て支援センターとか行ってますか? 保育士の先生に愚痴を聞いてもらうのもありですよ! (よそのお子さんのママにはあまりぶっちゃけないほうがいいですけどね) 利用できるものは利用しましょう! 失礼ながらご主人もやや赤ちゃん帰り気味ではないかと思います。 我が夫もまさにそうでした。 「お世話をする気分じゃないならウソでも仕事と言って出かけてくれ」と 私から言いました

努力とあきらめ

041
沙理
うーん… 私は働いているのでどちらの気持ちもわかります。 旦那さん、土日くらい休みたい。 奥さん、土日くらい子供と遊んでほしい。自分の時間がほしい。 私も赤ちゃんと一緒に何度も泣いたな…。 やはり、お互いに感情的にならずに、静かに話し合うことです。 例えば一か月に3時間一人の時間をもらうとか日にちを絡めて具体的に交渉することです。その代わり、それ以外は多少目をつぶるとか。 責める口調で話すから、相手も泣き叫ぶしかないのです。「忙しいあなたなのに協力ありがとう」という流れにもっていくといいですよ。

お疲れさまです!

041
らら
よく子育て頑張ってる姿が思い浮かびます。私は初べビ待ち中なんです。早く妊娠したい!大変でも子育て頑張るぞ!と妄想ふくらませる毎日です。何事も実際には理想通りには行かないものですよね…。トピ主さんはよく頑張ってると思います。旦那さんも嘘ついたり泣いたり、パパになりきれてない自分に内心悩んでいるのかもしれませんよ?きっとこれも3人で家族として育って行く過程なんだと思います。疲れる事度々でしょうが、休み休み、そしてまた頑張る!みたいな感じで身体だけじゃなく心を休ませる機会をご自分に作ってあげて下さい。出来ない事は無いですから。

同じでしたよ

041
るる
ツライですね。 私もトピ主さんと同じような環境で育児してきました。 トピ主さん、「私はよくやっている、頑張っているよね」と 自分で自分のことを褒めてあげてください。 今はツライですが そのうちに慣れてきます(まぁそれも嫌ですが)…ご主人に期待するだけ傷つきます。 ご主人は お子さんに対してどうやって接するべきか わからないのですよね、私の夫もそうでした。 お子さんがだんだんに色々なことが分かるようになってくると人見知りをしだします。 夫はいつも仕事で家にいなかったので 我が子は懐かず 夫の顔を見て泣いたほどです。 抱っこもかなり嫌がられるのでしばらくは本当に切なかったと思います。 ご主人も 今 自分にいっぱいいっぱいで聞く耳を持たないかもしれませんが この話を例にして ご主人に話してあげて下さい。 トピ主さん、負けないでくださいね! まずは育児に疲れている自分を慰めてあげてくださいね、 まだ難しいかもしれませんが少しでも自分の時間を作って、好きな音楽を聴いたり美味しいものを食べて、自分をいたわってあげてくださいね。 大丈夫ですよ、応援しています。

大丈夫ですか

041
アサヒ
なんだか疲れたのに、喝をって…。 誰も頼らず子育てしていらっしゃって、かなり追い詰められ ているようですね。旦那様に頼れないようであれば、子育て支援施設など、ママ友が集まるところに行ってガス抜きなどできませんか。 心配してしまいます。

喝というより

🐶
ひーらー
あなたの頭をなでてあげたい。よくやってるよねって。 しかしなんだその夫! トピ主さんに愚痴はけるお友達はいませんか?愚痴吐くだけでも少しは楽になりますよね。

お疲れ様です!

🐱
主婦子
赤ちゃんと二人きりだと、息が詰まりますよね。 大人とおしゃべりしたくなるもんです。 ママ友を積極的に作って出かけたりおしゃべりしたりすると楽しいですよ。 あと一年もすれば、子供もずいぶんしっかりするし、保育園にちょっと預けて外出するにも楽チンです(うちはもうすぐ2歳です)。 3年もすれば、幼稚園! お互いがんばりましょう!!

お気持ちわかります

ぶるぶる
40歳の専業主婦です。4歳の女の子と1歳7ヶ月の男の子がいます。主人の休みは日曜日だけで、たまにその日曜日も仕事で外出します。実家が遠く知り合いのいない所に嫁いできたので、昔からの仲良し友達も近くにはいません。 子供はホントに可愛いんだけど、1日中話しかけられ声をかけ相手をし、イタズラをされ叱り、3食の用意して…って毎日が続いてなんだか自分の気持ちがいっぱいいっぱいになってとても疲れて参ってました。 思いきって先日、託児所に二人を5時間預けました。 離れられてよかった。またがんばる気持ちになれました。 喝をいれなくていいと思います。1歳くらいになったら預けられるのではないかしら。もう少しの間、可愛い寝顔を支えにがんばりましょうね。

大丈夫ですか?

041
コロンさん
育児って、経験した者にしか分からない大変さです。誰もがイライラしながら育児してますよ。 地味に大変ですから。 まして誰も頼る人がいない。唯一頼れる旦那も育児に協力的ではない…私も同じでした。 私は児童館に行って、積極的に話しかけ、友達をたくさん作りましたよ。 子供は今、一歳半ですがなんとか毎日楽しく育児できるようになりました。 6ヶ月頃ってまだまだ手もかかりますから、私もイライラしっぱなしでした。 旦那はいないものと考えて毎日頑張ってましたよ。 男には育児の大変さは分からないものだと割りきりました。 子供はお母さんの愛情をしっかり受けてます。成長するにつれ、少しずつ育児もラクになるので、今は我慢して頑張りましょう。 しんどいときは出前でもとって。家事なんて適当にしましょうね~。

6ヶ月の男の子ママです

🐤
オレンジ
同じような状況なので、お気持ちお察しします。 私も実家は離れていて、夫は朝早く夜中まで、休日もめったに無く、気がむいた時に子供をあやす程度です。不満を言うと必ず逆ギレです…。 こちらは子育てや家事でヘトヘト、小さい赤ちゃんの心配事は多いし、炊事の間くらい面倒見てよって、毎日思います。 だけど、私は夫の両親から子供に対して生後間もなく過干渉を受け、今は一人で子育て出来る喜びを感じています。自分の子の育て方を他人から色々言われるのって、けっこう辛いです。 個人的な意見ですが、母性はやはり女性特有の本能ではないでしょうか。なので、夫に関しては、ちゃんとお金を稼いで浮気などしなければそれで◎、と思うようになりました。 きっと近い将来、トピ主さんの一番良き理解者は娘さんになると思います。 今は地域にたくさん赤ちゃんの交流会がありますし、同じ境遇で悩んでる人も多く、またアドバイザーの方に相談したりすると、徐々に心も晴れてきます。 今は産後に子育て…、情緒も安定しない中ですが、面倒な事にはあえて対峙せず、今はご自身と赤ちゃんを一番にいたわって、頑張りすぎないで欲しいです。

わかるわかる。。

🐧
なすび
私は国際結婚で海外だったので親もお友達も周りにいませんでした。 ストレスで帯状疱疹を患っても夫からは「君の心の持ちようが悪い」とだけ。 子供にあたってしまうこともありました。 でも、子供は育ちますよ!完璧ないいママになれなくても大丈夫。愛して育ててくださいね。 夫というものはよくわからないけど「子供なのねぇ」と思ったほうが気持ちは楽かもしれません。

ちょいとごめんよ

🙂
がらぱごんす
あのさ この際だから言っちゃうわ 貴女が女だから 新米ママだけに言える叱咤激励と思って聞いて 男は逃げるの、未知の物から 男って昔からマンモス追い掛けてなんぼのDNAじゃない? 目の前に出されたターゲット射止めてなんぼ の世界なのよ でも女は違うんじゃない? 子宮持っちゃってるから 未知の生物を10ヶ月も宿せて 世に出すまでは毎秒繋がってるわけで いろんな空想見れるわけよ 実際、旦那との間の二人の子なんだけど 放出後の10月も繋がりない分、男親には未知の生物なのよ 本能的に 例のこと1年近く後に急に生まれて来られても、どう構えていいか、どう扱っていいか、 多分本能的に仕組まれてないから 解らないんだと思うのよ 子煩悩ぽくうまくやってのける今時のイクメンパパの方が私には謎だわ だから新米ママは 第一子産む母胎になった瞬間から でんと構えて、新米パパを教育していいんじゃない? そでもしないと、理想の家庭には近付けないわよ 相手が本能的に備わってないんだもん。そこ解ってあげた上で、貴女にしか出来ないことと彼にしかしてもらえないことをわきまえて、お互いに感謝して、それで協力しないと続く

無理せず・・手抜きして休んでくださいね

041
さおり
ご苦労なさっていますね。毎日お疲れだと思います。 育児って、私のように実家が近くて夫が多少の協力をしてくれていても、疲労するしストレスも溜まります。勿論、我が子の笑顔や可愛さには癒され、幸福感は得られますが、それでもやはり身体と心の疲労は避けられないと思います。幼稚園にあがって自分の時間が出来るまでの3~4年間は、本当に手がかかりますよね。乳幼児を預けて働くママさんは、「仕事より子育ての方が大変」と言う人が少なくないです。 幼稚園にあがれば、自分の時間が出来るので、それまでは家事を沢山手抜きしていいと思います。 6カ月ではまだベビーカーでお散歩くらいだと思いますが、1歳を過ぎて歩けるようになれば、公園や児童館でお友達が出来たり、ママの息抜きの場が出来ていきます。子供って、みるみる成長して生活もどんどん変化していきますから・・ 旦那さんとは一度よく話し合いをする必要がありますね。 「家族で一緒に休暇を過ごすのはあなたのくつろぎの時間にはならないの?平日も休日も、子育てに追われてさびしい」と。旦那さんは、娘さんに焼き餅でも焼いているのでしょうか?

続き

🙂
がらぱごんす
でね、長くなって申し訳ないけど、続くわよ ベビーが6ヶ月って疲労ピーク頃かな。どしんと重くなるし、産後のファンタジーは薄れるし 旦那に頼るんじゃなくて 旦那をパパにしてあげなさい 貴女の親がいなくてサポートなくても子どもは育つから 貴女次第で 愚痴より行動しましょう パパが何それしてくれない! と言ってる間に 多くが処理出来るから! 子を産んだ瞬間から貴女は何より強い存在になったのよ! もっと自信持って!

分かる

041
うんうん
私の娘は今三歳になりました。娘が産まれてから主人が自営で店を始め私も毎日一人育児でした。 もちろん預けられる所などなく…今思えば毎日孤独で毎日精一杯で楽しかった事が思い出せない位です。 毎日の夜泣き、一歳半から二歳半まで本当に理性との戦いでした。主人は仕事に忙しく悩みや子供の一日の出来事すら聞いて貰えない日々…。 でも、今思えばあっと言うまですよ! 三歳になった娘とは色々な話をしたり色々な所に出かけたり…買い物に行くと洋服まで選んでくれます。主さんも今1番きつい時期だと思いますが、いつかきっと子供から愛情を貰う時が来ますよ!! パパよりママと遊ぶ~なんて言われた日にはうちの主人は今がっかりした顔をしています。そして今になって主人は子供との関わりの大切さに気がついた様です。(遅いですよね(笑)) 主さんにもいつかそんな日が来ますよ。 無理せず手を抜きながら育児して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧