本文へ

フュメドポワソンを使った料理

レス3
(トピ主 0
041
料理修行中
ヘルス
お店で気になってフュメドポワソン(顆粒か液状化よくわからないのですが水に薄めて使うタイプ)を買ったのは良いのですがどのように使ったらよいのか悩んでます。 フュメドポワソンを使った簡単レシピを教えて下さい。 料理は慣れていないので分量等も詳しく記載して下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

魚介パスタ

041
魚介類のソースに少し入れるだけで、ぐっと香りがでますよ。 うちは白身魚ぶつ切りとブロッコリーの芽の部分をきざんだものをオリーブオイルでいためた後に自家製のフュメ・ド・ポワソンを入れて、白ワイン少々で仕上げています。

堅苦しく考えること無いですよ

041
なおゆき(♂)
フュメ・ド・ポワソンって、要するに魚のダシですから。 魚介の鍋とかスープ、炒め物とかにじゃんじゃん使っていいんじゃありませんか? 中華料理などで顆粒の中華ダシの素を使うような感覚で使ってみるのはどうですか? 私は顆粒のものはまだ使ったことは無いんですが、時間がある時に白身魚のアラや香味野菜などを使ってフュメを引きます。 たっぷり使ってブイヤベースやパエリヤ、リゾットなどを作ると、とても味わい深くて美味しいですよ。 フュメが余ったらジップロックで冷蔵しておけば便利です。 私のお奨めは鯛や鱸など白身魚のバター焼きにかけるソースです。 フュメ(顆粒や濃縮なら規定量に薄めて)と同量のオレンジかグレープフルーツの生ジュース、半量の白ワイン、みじん切りのエシャロットと一緒に軽く煮詰めてアルコール分を飛ばし、バターでコクをつけるだけです。 いきなり本格フレンチに早変わりしますよ。

トピ主です

041
料理修行中
トピ主です。お返事ありがとうございます。 難しく考えないで使ってみようと思います。 他にもアイデアがある方宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧