本文へ

電子レンジ以外で牛乳を簡単に暖めたい!

レス41
(トピ主 0
041
えむたろう
ヘルス
普段皆さんはホットミルクを作るときどうやってますか? ・お鍋に入れてコンロで暖める ・カップに入れて電子レンジでチン! などが主流でしょうか。 上記以外の方法で簡単にホットミルクを作りたいのです。 スペースがないので電子レンジは置けません。 卓上のIH調理器を使うことも考えましたが、使用した鍋を洗うのが面倒・・・ IH調理器で使えるカップとかあるんでしょうか? 「超」がつくほどめんどくさがり屋の私に良いアイデアを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まちがいました・・・

041
えむたろう
「暖める」じゃなくて 「温める」ですね、すみません。。。

こんなんでどうでしょう。

041
あまあまとのとの
湯せん。湯を張った鍋に牛乳の入ったマグカップごと入れて暖めれば、鍋は水洗いだけで済みますよ~。

じゃぁ

041
ぶちゆー
それじゃぁスタバとかで使っているミルクを あっためる棒みたいなのを買ったらどうでしょうか? 電子レンジを置く場所もない、洗うのが面倒。 買いに行くのは面倒じゃないんですか? ここのレスを見るのは面倒じゃないですか? 究極の暖め方法は人肌。 トピ主さんにはこれしかないような。

熱湯を入れる

041
ももんが
 鍋で少しだけお湯をわかし、その熱湯を牛乳に注ぐ。もっとも簡単に牛乳を温められます。その代わり、味も薄くなってしまいます。

私も面倒くさがりだけど

041
メントス
「粉」の牛乳(?)をポットのお湯で溶いて飲む、とか? 何か熱い物の上(石油ストーブとか)にコップごと置くとか(試したことないし、普通のコップじゃ無理そうですが) しかし「超」がつくほどめんどくさがり屋ならば、余計に電子レンジをおすすめします。 私も面倒くさがりで、最近まで電子レンジを持っていなかったのですが、とても快適です。面倒くさがりなら絶対買ったほうがいい!と強くオススメします。

電気オーブントースターで

041
アルミ
お鍋で温めるのって、吹きこぼれたりして、結構後始末が面倒ですよね。私は、アルミの計量カップを愛用しています。500ccのカップ。少量なら、吹きこぼれの心配も少なくて、いいですよ。ごしごし、気楽に洗えるし。 IHヒーターにステンレス鍋が使えるのかどうか、私は知りませんが、もし、可能なら、ステンレスの大きな計量カップをおすすめします。計量カップって、使い道が広いです。計量以外に使っていけないとは、書いてませんし。 電子レンジを置くスペースがなくても、オーブントースターは、あった方がいいです。電子レンジの機能、食品を温める機能はほとんど可能です。例えば、コロッケも、天ぷらもおいしく温められるし。計量カップなら、汁物を温めるのも超簡単です。(横?)

湯煎にかける

041
まろん
鍋に水を入れて、ミルクを入れた耐熱カップをいれる。 火にかけて、お好みの温度まで温める。 カップが熱くなっているので注意! 鍋を洗うよりは楽だけど、面倒です。電子レンジ置き場を確保しよう。

電気ケトルとか、温蔵庫とか

041
ぽっかれもん
ティファールから数十秒でお湯を沸かせる電気ケトルが出ていますが、牛乳を温めてもいいかどうかはわかりません。ごめんなさい。 卓上サイズのミニ冷蔵庫で、温蔵庫(コンビニなどにある缶コーヒーを温めておくもの)に切り替えられるタイプのものがありますが、それはいかがでしょう?それも場所ふさぎですか? だったら、シャ○プから出ている「愛情ホット庫」付き冷蔵庫に買い換える!庫内の一室が温蔵庫に切り替えられるタイプのものです。20万くらいしちゃいますけど。

スキムミルクはいかが?

041
コスモス
カップで溶かすだけです。牛乳より低脂肪高蛋白だし 短期間で飲まなくても腐らないので ココアミルクにしたりして飲んでいます。

外で飲めば?

041
あまぐり
そんなにめんどくさがりだったら自宅で飲もうとせずにスタバやドトールで飲んだらいかがでしょう。 その方が楽だし美味しいですよ。 美味しいホットミルクを飲みたいならミルクパンか小鍋で温めるのが一番ですけど、それは嫌(もしくは無理)なんでしょ? 自宅で牛乳を摂取したい時には冷たいまま飲むか、インスタントコーヒーに牛乳どぼどぼ入れてちょっとぬるいカフェオレで妥協するしか無いでしょう。 それ以外には思いつかないですね~。

200mlの瓶牛乳

041
オーソレミヨ
200mlのびん牛乳を買って湯煎。 びんも、鍋も水洗いでOK。

これは?

041
究極?
鍋でホットミルクを作った後の鍋を洗うのが面倒くさいと言われていますが、カップを洗うのは面倒臭くないってことですよね? 一個だけ洗うのであればいいのでしょうか? そんなあなたにとっておきの方法が! 鍋でホットミルクを作って、鍋でそのまま飲む。(やけどに注意!) 大きなカップと思えば大丈夫かも(笑) 却下?

牛乳パックを湯せん

041
bon
一度に1リットル飲むのは大変だから350とか500mmの牛乳パックをお湯の入ったなべに入れて湯せんするってのはどうでしょう(やったことないけど)洗いものも増えないし・・ あとはびんの牛乳をおかんするとか。とっくりにはいったお酒みたいに (当然これもやったことない) あつあつにはならないかもしれませんが。

いっそ電子レンジを買ったら

041
one room
スペースがないと言われますが、キッチンにスペースがないのでしょう。キッチンでなくても 部屋に台を置けばいいのでは?牛乳温め以外にも便利に使えます。安くなってますよ。

いやー面白いトピですねえ

041
ごんべえ
 あんまり面白いので私も考えてみました。  そして一つ思いつきました!  最近のスーパーには電子レンジを置いてある所が多いので500ミリリットルの牛乳を買って清算後に店のレンジで温めてから持って帰る、、、というのはどうですか?  持ち帰り時のやけどに注意!

いやー、ほんとに面白いトピですねー

041
アルミ
いやー、ほんとに面白いトピですねー。ごんべえさんの仰るように! 前に、電気オーブンで、アルミ計量カップで温める方法を書いたアルミです。 究極さん、鍋でそのまま飲む!なんて、ほんと最高!!  考えただけでも楽しいです。 究極です(爆笑、吹き出しに注意!)。それで、こんなのはどうでしょう? 金属計量カップで、電気オーブンで沸かすまたは、温めたら、そのまま、計量カップで飲むのは?持ち手もついていますから、計量カップ、イコール、マグカップ。 横ですが、料理をフライパン一個で作り、そのまま食べるというのを、テレビで見たことがありますよ。

きっちり閉まる蓋付きのコップに入れて

041
春屋
お風呂に一緒に入って温める。 出てきたら飲む。 これなら手間いらず。 どうだまいったか

同じ事考えてる人が居た!

041
Tetra
コンビニの前で、500ミリリットルの紙パックにストロー挿して飲んでる若いコいますよね~、男の子なんか1リットルだったりして。 コンビニで「温めて下さい」って言えば、忙しくなければやってくれるんじゃないかな。 まあ、伝説に残るでしょうけど。 さてトピ主さん、どう考えても一番お手軽でお金が掛からないのはレンジですよ。 押入れクローゼットを開けておもむろにコンセントを挿してパンを焼き出したツワモノ(友達の昔の彼・銭金に出れるような感じ)もいますよ。置き場所なんかそんな感じでいいのでは。

有りますよ

041
すr-
http://www.hakko.co.jp/newgoods/2005cat/164-165.pdf 銅シースタイプなら、貴女の希望をかなえてくれます。 お気に召さない? http://www.monotaro.com/p/0703/7931/ コレならどうかしら?

喫茶店のバイト経験では

041
みるきぃ
ホットミルクの注文は、お鍋に入れて湯煎してました。 湯煎の方法がマクが出にくく、一番良いようです。 喫茶店では、そのまま出したら熱すぎて持てないから、再びカップに入れ替えますが、家ならマグカップで湯煎して、鍋つかみかタオルでも当ててそのまま飲んでもいいんじゃないでしょうか。 お鍋を洗うより楽です。

皆さん素晴らしい!

041
不精者
確かに、鍋にこびりついた牛乳って洗うの面倒ですよね。 ビン入り牛乳を湯煎にかけるとか、思いつきもしませんでした。 ついでに、脇に卵やブロッコリー、人参等を入れて茹で卵、茹で野菜。小鍋一個でバランスよく食事作り、なんていうのも良いかもしれませんね。 因みに私は、ガラスの耐熱軽量カップに牛乳を入れて、電子レンジでチンします。 私は寝室にも電子レンジを置いて、ブラウンライスを袋に縫い込んだ枕をチンして抱いて寝ます。即席湯たんぽです。

電気ポットは?

041
まんまるじゅごん
うちは赤子がおりまして、調乳用の60℃に温度設定ができる電気ポットを使っています。 ふと思ったのですが、ここに水の代わりに牛乳を入れて沸かしておけば、あとは押すだけでホットミルクが出てくるのではないかと… 試したわけではないので、味と成分変化は保証しませんが。 あ、ポットの手入れは水より大変だと思います(笑)

・・・。

041
mika
湯銭でどう?というアドバイスがあるようですが、 なべを洗うのが面倒なトピ主さんは お湯を沸かすのも面倒なんじゃないかな。 ポットのお湯を使うとか・・? ポットもなし? ポットも面倒? というか、そこまで面倒ならやっぱりお店で ホットミルクを飲んだほうが早いと思いますよ。 どうしても家で飲みたかったらそれくらい頑張りましょうよ・・。 うーん、しかし、牛乳の温め方でそこまで面倒とは、 それ以外のことはどうなさってるのか気になります。

やけどには注意!!

041
とおりすがり
オーブンOKの陶器製のカップに牛乳を入れて直火で温める。 これなら洗うのはカップだけです。 冬で石油ストーブ(温風ヒーターでは不可)を使ってる時に時々やります。 ただしほんとにやけどに注意です。 それとカップによっては割れます。

思いつきました!

041
スープの達人
キャンプのスープ作りにヒントを得たのですが・・・ まず、魚焼きグリル、あるいはコンロに乗せた魚焼き網で石を焼いてください。 真っ赤に焼けたら、マグカップに注いだミルクにドボン!! あっという間にホットミルクですね。 味も薄まりません☆ 石は捨ててしまえばいいし、洗い物はコップ1個で済みます。 現実的じゃないですか??

思いつき

041
じゃんがじゃん
私の思いつき! 1.炊飯器で保温中のご飯に牛乳入りカップをうずめておく。 2.カップを熱湯でアツアツにしておいてから牛乳を注ぐ。 3・スプーンを火にかけて熱したスプーンで数回、牛乳をかき回す。 2・3の組合せはなかなか効果あるかも・・・ でも面倒くさがりを極めて、ホットミルクを作って飲むなんてメンドクサイ!って思っちゃうのが一番ラクチンかも・・・

こんなのは?

041
とおりすがり
液体に直接入れて加熱できるヒーターです。 食品に可かどうかは問い合わせたほうがいいかも。 家庭用もあるかはわかりません。 http://www.tech-jam.com/fix_category/433.phtml

面倒にも限度がある

041
ずぼら
沸かすのも、チンするのもできないのなら、スタバに行ってホットミルクをオーダーするしかないんじゃないの?行きつけの喫茶店にでも見つけて、「これからマグ持参で行きますので、沸かしてくださーい」って頼むか、近所の人に一回ごとのガス代払って契約して作ってもらえば。エスプレッソマシーンにもラテ機能でミルク出せるものあると思うけど、レンジ並みに場所とりますけど。

旅行用のコンパクトセラミックヒーターは?

041
あいでぃ
http://www.rakuten.co.jp/griptone/255693/266665/267478/? こんなのとか http://store.yahoo.co.jp/tabizakka/0147415.html こんなのとか 結構便利ですよ、海外旅行でも使えるしどうでしょう。

理科の実験のように

041
薄荷装置
アルコールランプとビーカーの組み合わせはどうでしょうか。 ホームセンターや通販で手に入ると思います。 火事にはお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧