26週から切迫早産で自宅安静をしていて、里帰りの許可が出たので31週で実家に帰りました。
食事と風呂と少しの気分転換以外は、殆どを寝て過ごす毎日です。
一方、実家には両親がいるのですが、年末に骨折して一人で歩けない父がおり、母が介護をしています。
歩けなくなったのと同時に認知症が急速に進み、電話で母の話を聞いてはいたものの、父の状態は予想以上でした。
・暴言や意味不明な言葉を延々と言い続ける(父の全ての介護を担っている母に向かって「お前は何もならん!」など)
・お金の妄信(父の介護と治療の費用として1年間100万円以上使っているのに、「お金を勝手に使っている!盗られた!」など)
・物を投げる(思い通りにならないと、近くにあるものを手当たり次第に投げる)
母は、私に「父のことは気にせず、家でゆっくり過ごしていいのよ」と言ってくれますが、ご飯時に上記の状態なので、
気にしないなんてことはできないし、その場にいる私も対象になります(確かに私は父の役には立っていませんが)。
妊娠直後は父もまともであり、里帰り出産が当たり前と思って実家近くの産院に予約を入れました。
母の介護の手助けができないのが心苦しいし、こんな状態の実家に帰ってきて母に更なる負荷をかけて申し訳ないという気持ちと、
正直なところ、自宅(片道6時間の距離)の方が精神的に楽だったし、自宅近くの産院は今から予約をしても空いておらず帰ることもできない状況で、里帰り継続しかありません。
父をショートステイ等に預けるにも非常に高額ですし、そもそも受け入れ先がありません。
里帰り先で攻撃的な要介護者を介護している方、どのように切り抜けましたでしょうか?
何か気をつけること等がありましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。