現在第二子妊娠中(妊娠12週)の妊婦です。
実家(高速で1時間)から里帰りするようにしつこく言われて悩んでいます。
当初1人目も里帰りするつもりはなかったのですが、「初産で里帰りしないなんておかしい」「初産さえ見守れれば、心残りはない」等、しつこく何度も言われ、親孝行の一つになるならと思い、退院直後から実家に里帰りしました。
里帰り中、衣食住に関しては非常にありがたかったのですが、執拗な口出し、親戚の頻繁な訪問、古く階段の多い実家の不便さ等、正直しんどかった記憶の方が強く残っており、少しでも早く自宅に帰りたくて仕方ありませんでした。
また、夫がなかなか新生児の子どもに触れ合うことも出来ず、色んな初めての瞬間を一緒に迎えられないのも非常に寂しかった記憶があります。
今回2人目の妊娠が判明したときから引越しを検討しており、新居近くの産院で出産しそのまま自宅へ帰り、どうしても厳しい場合に、両親の力を借りられればと思っていました。(ファミサポや一時預かり等は検討しています)
当初両親も「何かあってもすぐに行ける、車で20分程の距離に引っ越してくるなら、産後手伝いに行くことはできる」と言ってくれていたのですが、コロコロと意見が変わり、最終「徒歩圏内の距離でなければ手伝いは無理」「何かあってもすぐ行けるかわからないから、里帰りしかない」と言われました。
また、今までの帰省は両親の希望で泊まりが多かったのですが、「泊まったら」と言われた際に「もう歳だからしんどい」「もっとこっちのことも考えろ」と急にキレられたこともあり、正直そんな状態で産前産後2ヶ月も実家に里帰りする気にはなれません。(より一層両親への負担が増すだけだと思うので)
皆様ならどうされますか?
また実際里帰りせずに2人目を出産された方、陣痛時に上の子の預け先をどうしたか等、具体的にお教えいただけますと嬉しいです。