本文へ

里帰りしたくないけど、、

レス8
(トピ主 0
🤔
はむはむ
子供
現在第二子妊娠中(妊娠12週)の妊婦です。
実家(高速で1時間)から里帰りするようにしつこく言われて悩んでいます。

当初1人目も里帰りするつもりはなかったのですが、「初産で里帰りしないなんておかしい」「初産さえ見守れれば、心残りはない」等、しつこく何度も言われ、親孝行の一つになるならと思い、退院直後から実家に里帰りしました。

里帰り中、衣食住に関しては非常にありがたかったのですが、執拗な口出し、親戚の頻繁な訪問、古く階段の多い実家の不便さ等、正直しんどかった記憶の方が強く残っており、少しでも早く自宅に帰りたくて仕方ありませんでした。
また、夫がなかなか新生児の子どもに触れ合うことも出来ず、色んな初めての瞬間を一緒に迎えられないのも非常に寂しかった記憶があります。

今回2人目の妊娠が判明したときから引越しを検討しており、新居近くの産院で出産しそのまま自宅へ帰り、どうしても厳しい場合に、両親の力を借りられればと思っていました。(ファミサポや一時預かり等は検討しています)

当初両親も「何かあってもすぐに行ける、車で20分程の距離に引っ越してくるなら、産後手伝いに行くことはできる」と言ってくれていたのですが、コロコロと意見が変わり、最終「徒歩圏内の距離でなければ手伝いは無理」「何かあってもすぐ行けるかわからないから、里帰りしかない」と言われました。

また、今までの帰省は両親の希望で泊まりが多かったのですが、「泊まったら」と言われた際に「もう歳だからしんどい」「もっとこっちのことも考えろ」と急にキレられたこともあり、正直そんな状態で産前産後2ヶ月も実家に里帰りする気にはなれません。(より一層両親への負担が増すだけだと思うので)

皆様ならどうされますか?
また実際里帰りせずに2人目を出産された方、陣痛時に上の子の預け先をどうしたか等、具体的にお教えいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

実家はしんどい

🙂
メープルシロップ
同じく第一子出産で里帰りしてしんどかったものです。 両親の立てる物音の大きさとか、産後の食事内容とか、実家の古い設備だとか、世話になってるから口出し出来ずイライラモヤモヤしてました。 二人目は里帰りせず、夫に育休を取得してもらい、自宅でゆったりと育児に取り組めました。 上の子の幼稚園もあったので里帰りせず、です。 陣痛時の預け先は実家の両親です。 予定日10日前の検診で、助産師さんに「もう産まれそうだから、今日この後実家に上の子を預けに行って」と言われ、検診終わったその足で県外の実家に上の子を預けに行きました。上の子も義両親よりかは、実家の父母に慣れているので。 明朝、朝早くにおしらせがあり、義母に産院まで車で送ってもらい(夫は仕事、陣痛タクシーも予約してありました)、そのまま産まれました。 夫は仕事からとんぼ返りで、立ち会い出産し、そのまま育休に突入。1ヶ月半育休取得しました。 育休取得も妊娠が判明したときから夫にお願いしていて、仕事の調整もかなり早くから行っていました。 育休取得実績の無い職場で、夫が第一号でした。 直属の上司に相談するのではなく、会社のトップに直談判しに行ったそうです。 二人目は里帰りしなかったので、夫に赤ちゃんのお世話を堂々とお願いできましたし、私もゆっくり休めました。里帰りしてた時は一人でお世話全部やってて大変だった…。 食事は宅食と、冬だったので毎日鍋を作ってもらって凌ぎました。 上の子のお世話や、産後の検診、私が乳腺炎持ちなので、何回か詰まって高熱が出ましたが、夫にすぐ病院に連れて行ってもらえて良かったです。 何より家族で過ごせたのが貴重でした。 育休取得したことにより、夫に自覚が芽生えこれまで以上に育児に積極的になりました。 それまでは何かあったら実両親にお願いしていたことを夫がやるようになり、実両親に頼ることがほぼ無くなりました。

しない

🙂
あさか
その状況であればしません。 パパさん短期間でも育休どうでしょう? あとは上の子幼稚園なり保育園、必要であればベビーシッターなどでやりくりできると思います。 出産理由での保育も可能なはずなので、まずは行政に相談されてはいかがでしょう?

里帰りなし。

🙂
りーず
大変な時期ですが 夫婦の絆が最も深まる時期でもある。 この時間は二度とは来ない。 大変だし喧嘩も増えるしだけど その分しっかり 家族の距離は確実に深まります。 子二人それぞれ違う国で出産しましたが 二人目出産入院時だけ 上の子を見てもらう為 実母に来てもらいました。 慌てふためきながら、 時に不安で泣きながら、 夫婦で乗り越えたあの時間は 今の夫婦関係をより深いものにしてくれたと 確信してます。

義親さんに来て貰う(事にする)

🙂
アールグレイ
夫婦で頑張りましょう。 義親は頼れないの? 家の嫁さんは、実親に拒否され、義理の私に助けを求め、第二子も私(姑)が見たよ

里帰り習慣がない国から

🙂
あ。
友人が子ども3人います。 1人目7歳、2人目1歳半で3人目が生まれました。 2人目出産時には確か夫が上の子連れて病院同行、3人目出産時はコロナもあるし2人目小さい上歩き回るので、私が子どもたちを預かりました。こちらに呼び出しがあると同時に、高速で2時間ほどの妻両親にも連絡が行きましたから、実際預かったのは3時間ほど。出産後3日で退院、妻両親はその2日後に帰宅。 里帰り習慣がない国での育児を見てるので、母子ともに健康であれば夫婦で全然やっていける、と断言できます。もちろん、里帰りや親が手伝いに着てくれたら楽だけど、大変なのは確実だけどできることも確実。男性が育児休暇や早退など「できる」会社であれば、です。しやすいではなく「できる」です。ちょうど昨日もその話をママ友パパ友としましたが、日本の制度に驚いておりました。まぁ習慣・伝統ですからね!

うちの場合

🙂
るる
上の子の時は妊娠中に夫の転勤で引越しをしたので 引越し先での出産は不安だったのもあり里帰りしましたが 元々母親の事が苦手だったので案の定というか…かなり後悔しました。 同じく早く自宅に帰りたくて仕方なかったです。 なので2人目は親に頼らなくても夫婦で何とかなると思える状況だったから子作りしました。 上の子は年長さんで、ある程度の事は自分でできていたし 夫は勤務先が自宅と目と鼻の先だったので何とか仕事に行きながら家の事もしてくれました。 陣痛の時は幸い夫が休みの日だったので…でもそうじゃなくても子供は保育園でしたしどうしても困るという事はなかったかと。 親に頼らないなら「どうしてもの時だけは…」という考えはない方が良かったのでは。 ご主人は? 仕事だから何もできないのですか? 2人の子供なのだから2人で考えましょうよ。

当然夫婦で乗り切ります

🙂
頑張って
私が2人目を産んだのはコロナの前だったので参考になるかわかりませんが 夫が駆けつけるまで(約1時間)上の子も病院に居させてもらえました 「自分達で頑張る、里帰りはしない」と断っているのに尊重しない親は、 前回と同じことを繰り返すこと間違いないです 私も初産の時に全く同じ目に遭ったので、2人目は帰りませんでした 何度もハッキリ断ってるのにしつこかった あれは娘や孫への思いやりではなく、見栄や世間体だと思います 子どもと自分の事で精一杯になる時に、親を優先させなくていいと思う こういう親の場合、相手するのは余裕のある時だけと決めた方がいいですよ 怒らせたら面倒だし自分だけ我慢すればと思いがちだけど、自分だけで済まず家族にまで迷惑かけることになったりするからね

預けて後悔した

🙂
Mire
私は里帰りし、義実家に同居中だったのですが、最近は里帰りしない方が多い気がします。 大抵はご主人がお仕事休んだりして、上の子も産院に連れていき、出産に立ち会ったりしてました。 その後ご主人が仕事休める方は、ご自宅で上の子みてたり、産前産後だけ保育園に預けてる人も居ました。 うちは2人目出産時同居してたのですが、義母に「ママの顔を見るとママに会いたいと泣くと困るので、里帰りも終わるまで上の子には会わせない」と言われ、預ける立場だから仕方ないと諦めたら、夫婦で乗り越えてる人たちは、2人目の誕生を上の子供と旦那さんと親子で体験でき、入院中も毎日会いに来てくれてて羨ましかったです。 私は上の子に会いたくて会いたくて毎日泣いてました。夫の次に兄弟の顔を見せたかったのに、親戚の子とかが会いに来てくれたりしてずーとモヤモヤしてました。 上の子に早く会いたくて、早く退院したし、「新生児のお世話と上の子のお世話を同時にするのは大変だから、ご実家の御両親も大変だろうから里帰り終わるまで会わせない。」と言われましたが「絶体大丈夫だから」と懇願して上の子を里帰り先に連れてきて貰いました。 あの時、周りを見たらけっこう夫婦で乗り越えてる人が多かったのでうちもそうすれば良かった。と思いました。 具体案ではなくすみません。 実家に帰るのも大変なら、夫婦で話し合ってやりくりしてみたら? 今は産後は寝てないで動けと言われるし、2人目なら目処もたつので乗り越えられるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧