本文へ

面接の服装(洋服屋さん)

レス5
(トピ主 1
041
はな
仕事
初めての投稿になります。

失礼がありましたらご指摘ください。
今回お伺いしたいのは面接時の服装についてです。

ショッピングモールなどに入っている洋服屋の面接を受けることになりました。
先方から「面接時は私服で来てください』と言われました。
洋服屋さんですので、そこのお店にイメージやセンスが合うかを見るためだと思いますが、この場合上から下までそちらのブランドで揃えて行った方が良いのでしょうか?それとも手持ちの他のメーカーのものと組み合わせたコーディネートの方が良いでしょうか?

私は面接に行く洋服屋さんが大好きで、全身揃えようと思えば出来ますが、逆に狙いすぎのように思われるかしら?と思いまして…。

実際洋服屋さんの面接を受けた方など、教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでもだいじょうぶ。

041
洋服大好き
わたしもショッピングモールに入っている洋服屋さんで 働いていたことがあります。 面接先の洋服が大好きなんて理想的ですね。 面接先の服を着ていけば好感度は上がると思いますよ。 それも付け焼刃ではなく、本当に好きで持っている物でしたらその想いは伝わると思います。 なので、ぜひ今一番気に入っているコーディネイトで面接を受けてください。 わたしは面接先の服ではありませんでしたが、そこのテイストと思われるものを考えて面接に臨みました。 採用されるといいですね。大変なこともありますが、販売は楽しいですよね。 頑張ってくださいね。

自分のセンスで

041
子亀
正解はないでしょう、普通の会社の面接ではないので、洋服屋さんが主様のセンスを見ようと、私服で来てくださいと言っているのに、ネットの意見で服を決めたのでは不合格になっても納得できないでしょう、センスを見るためですから、これもテストです。自分で考えたほうがいいです。

今と昔は

🐤
ICHICO
違うかもしれませんが、私は一時期アパレルで勤務したことがあります。 全くの畑違いで「ダメ元」で面接に行きました。 そこのブランドの洋服は一着も持っておりませんでした(汗)。 気をつけたのはコーディネートだけですね。 恐らく先方はセンスやコーディネート力で採用を決めてくれたのだと思っております。 もちろん面接での受け答えの印象もあるのだとは思いますけどね。 >私は面接に行く洋服屋さんが大好きで この部分を強みにしてはいかがでしょう。 あまり頭で考えすぎ(狙いすぎ?とか考えない)てかえって裏目に出る事もありますしね。

組み合わせていました

041
mic
娘の話ですが、アパレルの面接はスーツで、ただ中に合わせるものを、そのお店のものにしたようです。 黒いスーツ、中はオフホワイトのカットソーで、タートルの部分にビジューがついています。 後で聞いたら、来ていた人の服装は様々で、カッチリとリクルートの人もいれば、全身フワフワな、そのショップの製品で固めてる人など。 まだ結果が出てないので、正解かどうかはわかりませんが。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
洋服大好きさま、小亀さま、ICHICOさま、micさま、アドバイスありがとうございます! やはりお店のイメージに合うようなセンスかが大事ですね。 ほんとにそのお店の洋服が大好きなので、毎日一点は必ずコーディネートに入っています。 面接は今週末です。頭でっかちに考えすぎず、いつもよりは『店員さん』を意識したコーディネートで頑張ってきたい思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧