本文へ

web面接、結構大変

レス5
(トピ主 1
😢
紫陽花
仕事
web面接を初めて受けます。 マイク内蔵カメラを買って(主人に買ってもらいました。) つけて、動作確認しましたが、音声確認ができず。主人に聞いたら「マイク付きイヤホンがいるなー」と 主人は昨年からずっとリモートです。 ヘッドホンをして打ち合わせなどしています。 流石に面接ではヘッドホンはできません。 一度、必要機材を揃えて、web面接をやってみればなんとなくでもやった感じや、やる前に確認するべきこともわかっていいんでしょうが、初めてでなんだか疲れてしまいました。 web面接がいいという人とweb面接は嫌と言う人もいるとか。メリット、デメリットはありますし。 つくづく思いました。 面接はあんまり詰め込みすぎない方がいいなと。現地まで行くにしても。行き帰りもあるし何しろまだ暑いですし。 転職活動されている方で、web面接を受けての感想や困ったことなどあれば教えてください。他これはやっておいた方がいいことなど あればお願いします。 因みに非正規での転職活動です。

ランキング

レス

楽でした

🙂
ddddd
PCにカメラもマイクも内蔵されているので、全く問題無いです。しかもPCは2014年もの。かなり古いです。 iPadでも平気で友達とZoomやってます。スマホでも出来るのではないでしょうか。 面接の内容は対面でもWebでも同じですよ。でもWebの方が楽ですね。気を付けたことはしわが目立たないように照明に工夫した事です!(笑) HDで見ていない、と信じ、厚化粧でもOK!まあ、それでもやっぱり企業としては中途採用ならそれまでの実績、職歴、経験を見るようですが。やってこられたことは自信を持って、聞かれたら答えればいいだけ。 頑張って下さいね。

デスクトップでしょうか?

🙂
わーまま
面接はしたことないですが TV会議をよくしています ノートパソコン一台で、とりあえず間に合っています 容姿を売りにしてないので、移りも備え付けのカメラで十分 音声もきれいに聞こえるそうです 同じような環境の人も問題ないと感じています デスクトップだと、その手の部品を追加で購入する必要があったり 何かうまくいかないイメージがあります ちなみにヘッドホン問題ないと思います デスクトップでいろいろ大変なご様子ですが いっそタブレットやスマホのほうがうまくいきます お試しいただければと思います 何事も準備は大事です 複数人で使用する場合は ちょっといいマイクが必要ですが 一般家庭には不要でしょう

採用側でした

🙂
元人事部
少し昔の話なのでweb面接そのものがなかったですが、今だったら「渋々」そうしたでしょうね。 大賛成する気にはなれません。 私は採用担当者でした。 面接の段取りもしてました。 当日になると面接者が社内に入ってくるところからずっと見ていました。 受付での言葉遣いから始まって服装、しぐさ、待機中の様子なども。 役員は面接のやり取りしかわかりませんから、審議に入ると私も呼ばれて印象などを聞かれました。 webでは伝わらないものがありますからね。 でもITのスキルはある程度わかるかもしれません。

ありがとうございます。

😢
紫陽花 トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 紫陽花です。 トピをたてての翌日家電量販店に行きマイク付きイヤホンを購入して、web面接を受ける前に企業側にデータや写真として予めメール送信するべきことを送信しました。 履歴書(写真付き)データ、面接する際の環境の確認、音声、通信速度等、 面接はデスクトップPCで受けます。 d d d d d様、わーまま様 スマホやタブレットが楽ですよね。 PCにイヤホンをさして音声確認をしたらものすごい音量で PCの設定からサウンドを選んで音量調整しました。 履歴書は企業側推奨のアプリで作成して データで送りました。(企業側より、手書き或いはアプリで作成どちらでもよいが文字が小さく読めないものは不可)とありました。 カメラに映った自分の顔が暗かったです。 ライトも必要なんだと思いました。 元人事部様 あまりweb面接は勧められないのですね。画面をとおしてなので立居振る舞いはわかりませんし。そうですね。一長一短あるのでしょうか? 企業側から面接に入るURLが送信されてきましたので、早めに入っておこうと思います。 今までの職務内容や受け答え、企業側から見て社風に合いそうか、応募した仕事ができそうか? 何しろ初めてなものであたふたしましたが 面接日前日までに企業側に送信すべきことは やりました。 あとはカメラに入る物で余計な物の片付けと 暗く映る顔をなんとかしなければ、メモをとるのも下を向くと顔が映らないし工夫が必要ですか? 面接は1時間で企業側は面接官2名です。 メモをとらないと、採用された時だいたいの仕事内容や付随することがわからないので 困っています。 皆さんはどうされましたか? 採用される側からですと下ばかり向いてメモをとってばかりだと印象が悪いでしょうか? よろしくお願いします。

一度、やってみたら

🙂
ゆかたん
画面が大きいので、デスクトップPCのほうがやりやすいですよ。 一度、ご主人に協力してもらって接続方法、ビデオおよびオーディオを確認しましょう。 それから、通信障害に見舞われると慌てますので(面接側よりもトピ主が)、WiFiも確認。 それから、ウェブ面接用のソフトウェアのアップデートも確認。 アップデートできていないと、オーディオに問題が出るなど、本番で困ることになります。 メモを取るのは問題ないですよ。 だって普通、話しながらメモを取るでしょ。 それともトピ主はこれまで、相手に目を合わせずずっと下を向きながらメモを取ってきたのでしょうか。 心配なら録音しておけば良いのでは。 今後もしばらくウェブ面接になると思いますので、一通り覚えて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧