本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼が、時々嘘をつきます・・・・・

結婚を考えている彼が、時々嘘をつきます・・・・・

レス87
(トピ主 1
🐷
きのしたちゃん
恋愛
35歳同士のカップルでお付き合いして約1年、結婚に向けて動き出そうとしています。

彼とはネットで出会いました。
彼は内向的なタイプで、打ち解けた人以外と話すのは苦手です。
例えば、店員さんに聞きたい事があっても呼び止めて聞くまでに結構もじもじしていたり、声も小さく堂々としている印象がありません。
けれど優しくて穏やかな所が一緒に居て落ち着きました。

そういうタイプでも、私にアタックしてくれ、結構遠出をしたり、アクティブな面もあります。

時々私の表情を伺いながら話す事も結構あります。
私の事を大好き、一緒にいたいと言い、結婚の話も向こうからしてきました。
私の方からは殆どしていません。
毎週末は土日どちらかを一日過ごしメールは毎日しています。

しかし、時々嘘を付く事があるのです。
最初は他愛も無いことでした。
私が作ったクッキーを「美味しいからもう食べちゃった」と言っていたのですが、少し後に「○○のクッキー食べて仕事頑張るよ!」とメールが。
う~ん?と思いましたが優しさのつもりなのかと放置していました。

次は東京で研修があると言い、具体的な会場名まで言っていました。
必要以上に情報を言うのが怪しいと思いモヤモヤするのも嫌なので会場に電話で問い合わせた所、彼の言う研修はありませんでした。

東京に遊びに行くならそう言えばいいのに、やましい事があるから言えないのでしょうか?
私は少し嫉妬深い所があり、彼が休みの日に用事があると言うと、冗談で「本当にその用事?」という時もあり、反省していますが、それでも事実嘘を付いている事があるので、不安になります。

お互いにプラスになり、前進していけるように話すにはどうやって言えばいいですか?
ヒステリックにならないようにだけは気をつけたいと思います。

ランキング

レス

別に何も言わなくていい

041
唐草
ウソをつかせているのがトピ主さんであることは明らかだし、 トピ主さんが変わればいいだけの話に見えます。 遂行可能性って言葉がありましてね。 軍事評論家や平和論者は、口では平和を平和をって言いながら 深層心理的には戦争が起きることを望んでいるっていう。 実際に戦争が起きれば自説が立証されて「そらみたことか」だし、 何より自分が今までやってきたことが無駄じゃなかった、 正しかったって肯定されるから。 同じ構図ですよね。 トピ主さんは彼氏さんを疑ってる自分を正当化して肯定したい。 その気持ちが先に立ってしまうために、 口ではウソは嫌だと言いながら、どんどんウソの芽を集めてしまう。 ウソをつかせようつかせようという行動に出てしまう。 心の深いところでは彼氏さんがウソをつくことを望んでしまってるんだと思います。 若干倒錯してるんですよ。 そういう自分を客観的に見つめてみてはどうでしょう。 今のトピ主さんは、自分の行いや醜い嫉妬を正当化するために 彼氏さんを責めたいだけに見えます。

少し?

041
ハナハニ
会場まで問い合わせるなんて、自覚無いかもしれませんが、怖いくらい嫉妬深い一面を感じます。彼に話したらかなり引きますよ?もっと肩の力を抜いてください。片眼で相手を見ると結婚って楽しいですよ!

問い詰めない

041
ゆき
もう大人なので根掘り葉掘り聞く必要はないのでは? 会場に問い合わせるトピ主さんもどうかと思います。遊びでも仕事でもどうでも良いことなのに仕事だと言わざるを得ない状況を作ってしまったのではないのかな。 30代になればもう自分の生活パターンができているのでお互いの快適な距離感があるはず。

その程度なら

🐤
ruru-
あくまでも個人的な感想ですが、その程度の嘘なら気にする必要はないと思います。 カッコつけたり、ちょっとしとことを誤魔化したりしてるだけなんじゃないかな。 私は悪い人間じゃないつもりだけれど、嘘つくこともありますよ。 彼は誠意のない人なんじゃないくて、うまい嘘をつくのが下手な人なのでは?

そのうち彼を信じられなくなると思います

🐱
とらちゃん
以前身近に、自分が他人に言いたくないことを黙っているためとか、何となくその場を上手くやり過ごすために、とても小さな嘘というか作り話でごまかす男性がいました。 私の場合、その彼に本当のことを言って真摯に友人付き合いしてくれるよう度々頼んだのですが、対人関係においてそのような調子で35年以上生きてきた人だったので今更直せなかったようです。おそらく元々の性格が大きかったのだと思います。 優しいけれど、口先からするっと小さな作り話を出せる様子を1年そして2年と見ていくうちに、「どうせ本当は違うんだろうな・・・」、「この人ちゃんとした中高・大学も出ているし、仕事は一応こなしているはずなのに、何かどこかがずれているんじゃないのかな。嘘をついて申し訳無いとか、相手を悲しませるといった想像力はどうしたんだろう。」と次第に信じる気持ちを失っていきました。 そういうタイプの男性は問い詰めても、小さな嘘を直すように頼んでもまた同じように対処するだけじゃないんですかね。 特に信頼関係が重要であるはずの夫婦としてやっていくには致命傷となる癖なんじゃないかという気がしないでもないです。

嘘だけは

041
hana
結婚相手にひとつだけ条件を求めるとしたら、嘘をつかないことを選びます。 嘘をつく人間は全てのトラブルを抱えているからです。 例えば借金浮気暴力。 嘘をつけない人間はできません。

面白くない彼だと思います

041
菜や
重みの無い彼に感じます。言葉で上手く表現出来ないのですが、女みたいと言うか、後先考えてないと言うか… 責任感無いですよ。 私なら結婚しないです。

本当に彼で、いいの?

041
ノシシ
彼に不安があるから トピを立てたんですよね。彼の職業とか家庭環境は確認していますか? 一生 連れ添う相手に対して無防備な気がします。後がないと焦って失敗しないことを願っています。

今からそんなんで大丈夫?

😑
あんじ
研修と嘘付く彼もどうかと思いますが、トピ主さんも相当面倒臭い。 研修先に電話までしますか?怖いです… そこまで信用出来ない人との将来を考えられますか?

難しいと思う

041
うーん
嘘つきって性格というか、癖のようなものだから治らないと思う。 信用できない人間との結婚生活は辛いですよ。 彼が本当はどこで何しているか疑わなければならないものほど寂しいものはありません。 上手くやっていくには気にしないようにするしかありませんが、 トピ主さんは少々嫉妬深い性格との事。それも治すの難しいと思いませんか? 嘘つきじゃない人と安心できるお付き合いする道もあるのでは。 お互いに合わないので結婚はやめた方が良いと思います。 でも、どうにかできる方法を考えた場合…まずは彼の嘘についてトピ主さんはきちんと彼に言わなければなりません。 そこで彼が怒ったりするならば無理。 あなたを安心させる方法を考えて行動してくれるならば結婚を考えても良いかも。ただし、それがいつまで続くかは分からないので私はやはり彼とはやめた方が良いと思います。

レスします

041
パープル
それはハッキリと彼に伝えた方が良いですね。悪意がなかろうが、些細な事であろうが、嘘をつく人だと思ったらそもそも信頼感が築けなくなってしまいますと。 人間関係の根幹にかかわる事柄なので、その悪癖を直せないなら、もう付き合っても絆が深まることはないし、嘘が露見する毎に心が離れていくのは間違いないからと。 ヒステリックになる必要はありませんが、これだけは看過できないので毅然とした態度で諫めなければなりません。いい加減な返事では結婚などとても考えられないと 最後通牒を出すべきです。

貴方の方が怖いです

041
三毛猫好き
トピ主さんがあまりにも疑り深いので、彼もそんな嘘をつくようになってしまったんじゃないですかね。 >東京で研修があると言い、具体的な会場名まで言っていました。 >必要以上に情報を言うのが怪しいと思い、会場に電話で問い合わせた所、彼の言う研修はありませんでした。 との事ですが、普通会場に電話なんかしないですよ。 ご自分では自覚ないですか? 貴方けっこうな粘着体質ですよ。 彼の携帯とか見た事ありません? >私が作ったクッキーを「美味しいからもう食べちゃった」と言っていた これだって、こう言わないと貴方が 「え~、まだ食べきってないの。あんまり美味しくないんだね」 とか言って、拗ねたり怒ったりすると思うから、つい言っちゃうんじゃないかな。 >彼が休みの日に用事があると言うと、冗談で「本当にその用事?」という それ冗談じゃないでしょ。 彼を疑ってるでしょ。 結婚する予定らしいけど、夫婦って信頼関係ないと辛いですよ。 まずは「自分のこの疑り深さや、嫉妬深さが、相手に嘘をつかせているのかも」 と考える事も、トピ主さんには必要かも?

思うに、

041
浮生
彼はあなたに本当のことを言えないのでしょう。だから、あなたに嘘をつかざるを得ないのかもしれません。思うに、彼が嘘つきなのではなく、彼に嘘をつかせているのは、あなたの嫉妬深さに起因するのかもしれませんよ。 彼があなたに嘘を着くようになった時期と、あなたが彼に嫉妬深さを見せるようになった時期と、どこかでつながっているような気がします。心当たりがありませんか?

結婚は無理かもね

041
イルカ
付き合って一年経つのにお互いの信頼関係が築けていなんでしょうね。わざわざ東京の会場に確認の電話をするなんて考えられません。彼に対して不満があるならきちんと話し合って解決が出来ないんなら結婚生活なんて長続きなんてしませんよ。これからのことよく考えた方が良いと思いますよ!

悪循環になってますね

🛳
プライマル。
必要のない嘘をつく彼氏さんも不思議ですが、会場に問い合わせの電話をするというトピ主さんの行為も、私にとってはちょっと驚きです。 私が思うに、彼氏さんにやましいことは無いと思います。 だけど、見当違いの気遣いや、ささいな面倒を避けようという気持ちから、つまらない嘘をついてしまっているのだと思います。 嘘と言ってしまうとあれですが、気遣いと言えば気遣いですよね。 「髪切ったんだけど、どうかな?」に対して「変!全然似合ってない」の本音を隠して「うん、可愛いよ」と答えることが嘘かどうかということです。 お気づきの通り、トピ主さんの言動が彼氏の行為を引き出している一端であることは間違いないと思います。 彼氏は「本当のことを言うと(たととささいなことだとしても)何かしら面倒になる」と思ったからこそ、そのように言ったのでしょう。 まずはご自分の嫉妬からの言動を謝って、その後で「嘘は信頼関係を壊すから止めてほしい」という気持ちを伝えてみるのはどうでしょう。

それを話し合う事ができないと

🐱
猫だるま
結婚生活は続きません。 >私が作ったクッキーを「美味しいからもう食べちゃった」と言っていたのですが、少し後に「○○のクッキー食べて仕事頑張るよ!」とメールが。 これは言葉の使い方の違いで嘘ではないと思いますが、 >次は東京で研修があると言い、具体的な会場名まで言っていました。 >必要以上に情報を言うのが怪しいと思いモヤモヤするのも嫌なので会場に電話で問い合わせた所、彼の言う研修はありませんでした。 これは駄目だと思います。 お互いに譲れるところは譲り合わないと他人同士が共同生活するなんて出来ません。

見栄を張っているのか・・・

041
41歳
研修で東京へいく、ってカッコイイと思っているのかも? カッコイイところをアピールしてるのかな。 本当は何しに東京へいったかわからないんですよね。 ネットで知り合ったとはどういう状況ですか? クッキーは…なんでしょうね。 「あれ、もう食べたんじゃなかったの?」と言えばよかったのに。 勘違い発言なのか、気を使って全部食べたと嘘をついたのを忘れたのか。 もしくはまたあなたにクッキーを作ってほしいというアピールだった? 確かに害のない嘘のようですが、これからも小さい嘘をつくでしょうね。 自分に自信がないからつく人もいます。 でも一緒に住んでいてそういう嘘が重なると、信頼関係がなくなります。 結婚したら、おどおどしているところも、小さな嘘も、きっとイライラしますよ。 恋人なら許せることも、夫としてみたら頼りないですしね。 結婚を考えているなら、本音で話し合うべきでしょうね。 私なら嘘だとわかったら、「あれ、言ってたことと違うね」と指摘します。

色々な嘘がありますが・・・

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 許せる嘘許せない嘘は人それぞれだと思います。 琴線に触れる、逆に気に障るかどうかは状況によっても 変わってくる物です。 付き合い始めに保身のためだったり自分を飾ろうとしたり 雰囲気を壊さないためとか時には許容しなければ ならなかった物も本音で語れる間柄になっても 同じ調子で続けてしまうと小さい嘘の積み重ねが 取り返しの付かない亀裂を生むことになるでしょう。 常に彼の言葉は嘘?本当?と自問自答する日々、 つまり信頼できていない状態ですよね。 一度「小さい嘘もつかないで」と嘘を見破っていることを宣言して下さい。 「猜疑心を持っているのよ」程度に曖昧にしておいて 彼が自然に改善することを期待しては絶対にダメです。 それでも彼が変わらなければ決意するのはあなたです。

異常な嘘つきは家庭環境に問題があります

🐧
片隅のざりがに
方便で済まない嘘を先回りしてつく人は、 育てられ方に問題があります。 結婚してしまうなら、嘘つきを育てる親と 仲良くしなければならないのです。 圧力や暴力、モラハラ、脅しなどを 小さな子供にでもやるような親です。 しかも貴方が辛かろうが、彼は親の支配に屈していて 絶対に守ってくれません。 嘘つき、浮気、借金はセットです。 どれも目の前の問題を解決せずに 自分のことだけ守るために逃避する人が する行動です。 結婚するにはハイリスクではないですか。

お互い

041
くま
お互い共同生活に向かいないですね。 口から出まかせの嘘を言う彼と、人を疑うことから始まるトピ主様 会場に電話するなんて空恐ろしい行動力です。 彼はかなりトピ主様を恐れているように見えます。 幼稚園の子供が母親にしかられるのが怖くてつまらない嘘をついているようです。 信じられない人と結婚なんてできないです。 彼も別の人探したほうが幸せになれるのではないですか。 少なくとも素直に接することができない人と結婚をしても息が詰まります。

まずは自分にできることを

041
miu
トピ主さんは嫉妬深いということですが、相手の方はそのことがわかっていて、座りが悪くて言わなくてもいい嘘を言ってしまうのかもしれませんね。 相手を信用できず、嫉妬深くなってしまうということは、トピ主さんがご自分に自信がないということですよね。 すなわち、自分を信頼していないということ。 相手がどうこうの前に、ご自分を信頼していないと他人を信頼することはできません。   相手に求めることが多いと相手はだんだん疲れてしまい、結果、喧嘩の多い関係になってしまいます。 まずは自分は相手に裏切られることはないと自信を持つか、たとえ裏切られたとしてもその相手が好きだという思いを持つことからのスタートではないでしょうか。

おすすめできない彼

🐱
ミケ
少しおかしい人かな?と思いました。 35才で店員さんを呼び止めるのにモジモジする男性はどうかな・・・? 社会性に欠ける人なんでしょうね。 これから結婚して子供が出来たとしてそんなお父さんで大丈夫かな?? それ以前に、両親への結婚の挨拶、まともに出来るのかな?? 大事なところで堂々と出来ない彼、幻滅すると思いますよ。 会社でもそんな様子で仕事が出来ない人かもしれないですよね。 ちょっとした嘘をつくのも、何かを隠したいというより癖のようなものかもしれません。 虚言癖というかどうでもいい嘘をついてしまう癖のある人っているんですよ。 やや理解不可能な面のある男性だと思いますよ。 嘘を追及して嘘をつかないでね、と言っても直らないと思います。

性格は直りませんよ

041
ます
あなたがヒステリックで嫉妬深いのも、 彼が嘘をつくのも絶対に直りません。 そういう自分と相性のよい相手を見つけるだけです。 彼の嘘は優しさの時もあるし自分の保身の 時もあるし、一筋縄ではいかない相手ですね。 気を使うタイプのようなのでそれが嘘の元に なっているのでしょう。 東京に行ったのは女性関係とは限りません。 オタクの集まりだったり趣味の関係だったりする 事もあるわけで、あなたに知られたくない プライベートだってあるでしょう。 あなたはそれに対して、人を疑いやすいですね。 会場に電話をかけて調べた時点で、普通の女性では ないほど異常だと思いますので、 あなたは誰と結婚しても、相手を精神的に追い詰め 明るい家庭とは真逆の家庭を築きやすい人です。 疑うから隠さなくていい事まで隠すんですよ。 彼があなたを心からは信頼してない証拠です

黄信号

😨
おゆうちゃん
私も以前罪にならない嘘をよくつく人と付き合った事があります。 後から微妙にわかるんですよね… それだからかどうかわかりませんが彼を母親や親友に会わせるとみんな大反対。 普段は理解ある人たちなのに。 別の理由で別れましたが後から考えるとあれもこれもと出てくる出てくる(笑) どれも罪にはならない嘘でしたが、いつでも誰にでもそういう種の嘘をつき、職場や友人にもばれていたようです。 正直、仕事もできずちょっと軽く見られてたよう… 信頼できる人に会わせて印象を聞き、冷静に判断して下さい。

つい嘘が口から出てしまうタイプのヒトですか?

041
八幡のカラス
ウソをつく人であることが証明されてしまった彼を無理やり信頼しようと努力するメリットは何なのでしょう? >東京に遊びに行くならそう言えばいいのに、やましい事があるから言えないのでしょうか? 「やましい事」の有無よりも「ウソをついた事」を問題視しなければ駄目ですよ! >お互いにプラスになり、前進していけるように話すにはどうやって言えばいいですか? 悩み処がずれていらっしゃる主様は「ウソをつかれる事」に対して既に正常な感覚が麻痺していませんか? 信頼と言うのは一歩一歩地道に築き上げるもので、この時点で既に彼は主様の信頼を裏切っています。 常習的なウソツキで、他にも色々な潜在的な問題が有りそうな彼ですが、知人としても疎遠にしたほうが良い程度の彼を 生涯の伴侶として考えるのは無謀だと思います。

あってないですね

041
まみこ
嘘つきと楽しく過ごせるのは人に裏切られたことのない、人を信じきれるタイプじゃないでしょうか。まさか嘘をつくとは思わないし、何か事情があるのだろうと聞き正さずに済ますタイプ。 もしくは嘘を楽しめる奇特な方か。上手く騙されてあげる、というスタンス。 疑い深い主様には向いていないんじゃないかと。 続かないでしょう。考え直すのが賢明です。

休日の嘘はマズイ

041
みけこ
クッキーの件はそれほど問題ではないと思いますが、 休日の用事で嘘を付くのは問題でしょう。 まあ、やましいことがあるから嘘をつくのでしょうから、いくら嘘はつかないで欲しいと訴えたところで何も解決しません。 次にまた嘘が判明したとき、あなたの嘘は直ぐにバレる。浮気してるならさっさと白状するか、浮気相手と手を切ってくれる?とニッコリと微笑んで言ってみては?

誠実に向かい合えばいかがでしょう

041
青島
男性の29歳ながらレスさせていただきます。 私の友人でも37歳で彼が嘘をついた理由で一度別れ、またよりを戻し結婚という段になり迷っている女性がいます。 彼女に言った言葉ですが、「信じられない人と結婚して自分が幸せになる自信がありますか?」 男は残念ながら見えを張ったり、臆病だったりする時があります。 もちろん他の女性に目がいくこともあるかもしれません。 そんなバカな男という生き物でも、きのしたさんが信じられなければあなたないし関係が耐えられなくなるのではないでしょうか? もしかしたら今後の関係に影響がでるかもしれません、でも素直に、勇気をだして問いただすのではなく、聞いてみたらどうでしょう。 「ちょっと用事があって連絡してみたら研修がないって言われたけど、間違えだったかな?」程度に。 そこで嘘を上塗りするなら、きっときのしたさんはいつまでも彼のことを信じられないと思います。 逆に彼がそれを嘘と認めるなら、相手に愛情を伝えながら不安になるから本当のことを言って欲しいと伝えればいいのではないでしょうか。 私も逆に考えました、ありがとうございます。

赤信号

041
ななこ
たいしたことではないのに小さな嘘を重ねる人は信用できませんね。 この事実だけですでに結婚する相手ではないということが明白です。 小さな嘘はもっと大きな事実を隠すためのものかもしれません。 ネットで知り合ったということですから、充分すぎるほど慎重に 彼の言動と事実を精査する必要があると思いますよ。 私がトピ主さまの友人か姉妹であれば、お付き合いはやめるよう説得します。

さぁ・・

041
sen
無駄に気遣いするタイプですかね。 本当無駄だと思うけど・・(笑) >私が作ったクッキーを「美味しいからもう食べちゃった」と言っていたのですが、少し後に「○○のクッキー食べて仕事頑張るよ!」とメールが。 (もう食べちゃった)だから、(さっそく少し食べちゃったよ)って意味だったんじゃ? (もう全部食べちゃった)とは言ってないですよね。 そんな事で嘘つく意味がわからないです。 それにしても研修の話があったからといって、わざわざ電話で確認するトピ主さんも凄いですね。 それ知ったところでどうしようとしてたのでしょう? 彼の行動を完全に把握していたいタイプですか? あなたがそんなんだから、彼が無駄な嘘をつかなきゃいけない状態になってるって事はないですか? 例えば、仕事で女性と一緒に・・と本当の事を言ったらあなたが怒り狂うから。だから研修としょうもない嘘をついたと・・ あなたが怒り狂うのが怖い・面倒くさいから。 それなら適当に嘘ついてごまかしておこうと・・ 日頃から彼を追い込んでませんか? 怒るあなたが怖くて、本当の事を言えなくなった結果では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧