本文へ

価値がある女か?

レス47
(トピ主 1
💍
ルル
恋愛
結婚に苦戦中の女です。 相談所や成婚した女性から言われれことは、男性は女性に対して付加価値があるかどうかで選ぶのよと言われます。 この付加価値とは、人より秀でているものと言う事だそうで、それを自分で見つけ、自分で上手にだせなければ結婚は出来ないと言われました。 残念ながら、35歳になっても人より秀でているものを見つけられずにいます。男性のかたはやはりそこも注目点でしょうか?

ランキング

レス

付加価値?

😨
つよし
40既婚男です。 付加価値なんて求めた事ないですけどね。意識したことがないだけかもしれません。 この人となら一緒に楽しく生きていけるとか苦しい事も乗り越えられるかな?ぐらいです。

うん・・・

041
fom
まぁ、付加価値とか言うとなんか難しいですが・・ 相談所での出会いであっても、男も女も条件だけで相手を選ぶわけじゃないですから。 トピ主さんだって、条件プラス性格だったり・相性だったり・居心地の良さだったり・・ そういうところも十分加味してお相手を選びますよすよね? 結局その+αの部分も大事よって事でしょ。 条件は良いんだけど顔が・・とか、性格に問題が・・とか、話が合わない・・とかいろいろあるじゃないですか。 一般的な恋愛の場合だって、結局そういう所でみんな人を選んでるんじゃないですかね。 頭で難しく考えてもこんがらがるだけですよ。 ま、もっと気楽にどうぞ。

人それぞれだとは思いますが・・

🐤
rarara
女性が男性に対して、秀でている所に魅力を感じるというのは よく耳にしますが、男性はあまりそういうことを望んでいる人は少ないのでは? 特殊な職業の人や、立場的に特別な人(多くの従業員を抱えた社長とか) であれば、伴侶に求める条件も質が違ってくるかもしれませんが?! きちんと考えている社長さんとかですと、精神的に支えになってくれる器を持った女性、 いざとなれば、経済的にもしっかり支えてくれる力を持った女性を選んでいると感じます。 むしろ、男性の方がプライドが高めなので、女性側が秀でていないことに 安心する人も少なくないと思いますけど?? ただ、トピ主さんが、どんな人とのご結婚を望まれているかにもよると思います。 まず、自分が男性側だったら、今の自分と結婚したいと思いますか? 客観的に見るのも、一つの方法です。 自分のレベルに見合った人と、お見合いされていますか? それと、‘受け身’ではないですか? 「私が貴方を幸せにします☆」と言われたら、男性も嫌な気はしない人も出てくると思いますが・・

「秀でて」いるポイントは人それぞれ

041
HAL
相談所の方々のいうことは、間違っている、とまでは言えません。 しかし、おそらく、トピ主さまの解釈は間違っています。 たとえば、私(男)の場合、 相談所で紹介された家内と最初にデートしたとき、「あ、緊張しないでよくて楽だなぁ」と思いました。それまで30人以上に会いましたが、そう思えた女性は家内が最初でした。 家内もそう思ったらしく(本音はわかりませんが)、それから4ヶ月後に入籍しましたよ。 数年一緒に暮らしてみて思うのですが、お互い、ずいぶん角のある人間なんですよね。世間的には。 でも、私にとっては(たぶん、ふたりにとってお互いは)、一緒にいて楽な相手です。 こういうのも「秀でた」という内に入る・・・というか、こっちの方が結婚につながる「付加価値」ではないでしょうか? ご参考まで。

よくわかりませんが

041
くどい人間
トピ主様、言葉に騙されないようにいたしましょう。 あなたの精神が竹のように真っ直ぐ伸びていますでしょうか? 精神は「言葉」に表れると思います。 要するに言葉遣いは気をつけることです。 挨拶から始まって、敬語の使い方は大事なことです。 口から出る言葉を聞けば、その人の家庭環境は見えてきます。 「価値」とは万人が認めることはできません。 個性がなくてはいけません。

何ですかそのコムヅカシイ理屈は

041
ピコ
付加価値って・・・男も女も人間なのになぁ。 売り物じゃないでしょ。 何考えてんだか。 人間の価値はね、人の数だけ種類があるんですよ。 あなたがあなたである、私が私である、そのことがただ一つの「価値」なのであって。 誰かと比べて優れていることは、あなたという人間そのものを見る上では重要ではありません。 ですから、 >人より秀でているもの~を自分で見つけ、自分で上手にだせなければ ここの「人より秀でているもの」を「自分が自分で良いと思うところ」くらいに置き換えれば、この部分は正しいと思います。 誰かと比べる必要はないんですよ。 「私、自分のこういうところが好きだな」でいいんです。 見つけて上手に出せなければ結婚できないとは思いませんけど、見つけておく方がいいことはいい。 なぜならそれが自信になり、あなた自身をまず幸せにすることができ、ひいては他人への余裕と笑顔につながるから。 結婚できるかどうかなんて、これがクリアなら可、これができていないから不可というような法則はありません。 あると思っているから目の前の幸せがわからなくなるのだと思います。 みんな、手探りなんですよ。男性もね。

一生懸命努力することが

ばあば
トピ主様、ご結婚したい気持ちはあるのですね? ご自分が相手に何を望んでいますか? それを考えれば、当然、相手の男性が何を望んでいるかわかりませんか? もちろん、婚活には、若さと美貌は有利です。 失礼ですが、それが無ければ? 幸福な結婚に必要なモノ、女性も経済力、健康、明るさ、優しさ、気配りが出来る、家事が上手、センスのよさ、魅力的な女性は幾つになっても、男性から求められますよ。 トピ主様、大人の賢い女性になるために、自分磨きを頑張りましょう。 お部屋は綺麗ですか?身綺麗にしていますか?正しい言葉づかいは?仕事は出来ますか?お料理は得意ですか?他人に親切を心がけていますか? することは沢山ありますし、可能性も沢山。 そして、一生懸命努力する女は魅力的ですよ。 辛口だけど、トピ主様、何だか甘い。

付加価値?

🐱
ねこすき
それは一般論として履歴書の中にキラリと光る何かを持てということなのでしょうか? 個人的には付加価値なんて気にしません。 結婚18年目の既婚男性ですが今の奥さんと結婚をしたときに、特に付加価値なんて感じませんでしたよ。 でも付加価値なんて失礼な言葉ですね。 女性はものではありません。 価値なんてものはその対象となる人でいくらでも変わります。 ある人には価値があってもほかの人には意味が無かったりします。 正直、好きになってしまえば条件や付加価値?なんてどうでもよいのですよ。 逆に、付加価値の有無を判断して結婚相手を決める男性のなんと器の小さいことかと驚きです。

そりゃまあ

🙂
ささ
>男性のかたはやはりそこも注目点でしょうか? 付加価値をどの程度で思ってらっしゃるのかわかりませんが、別に付加価値といえど世界一を目指すとかの規模ではないわけで。 簡単に言えば、右に貴女が居て、左に貴女に+αした女性が要るとして、どっちがいいと聞かれたら左だってだけのシンプルな話し。 男女限らず、自分から見てプラスな点は無いより有る異性に惹かれるのでは? もちろん人によって見るポイントは同じではないですが、ある程度の傾向はあるでしょうから。 具体的に、貴女は付加価値を見出せないらしいですが、他人と比較して価値が見出せないという事は、同等または劣ってばっかりって事と同義ですが、自分の何が駄目だと感じたのでしょう?

世の中厳しいんですね・・・

041
アウトロー男
トピックに書かれている付加価値なんて、妻に対して気にもした事ありませんでした・・・。恐らく、第3者から見たら私の妻の目に見える条件は他の女性よりも悪いかもしれません。 ・フルタイムだけど派遣アルバイト(年収100万前後) ・体型はぽっちゃり系(私はストライクゾーンですが) 等々 しかし、おノロケではありますが貴方の事が一番って雰囲気はひしひしと伝わってくるし、家事等もすごく頑張ってくれるので、妻と結婚した事に後悔は全くございません。 別に稼ぎであるとか、料理のウデとかが秀でている必要は無いと思います。まあ、料理スキルがゼロだったら問題かもしれませんが・・・。 それよりも今後お付き合いする男性に対して、尽くすと言うと大げさですが一緒にいたいと思わせるイメージ作りが大切ではないでしょうか? 妻の場合、夫が私と一緒にいるのが一番幸せ・・・と思ってくれるようにって思考があるように感じます。 ただ、相談所での出会いとかだとやっぱり条件ありきなんですかね。そこは経験が無いので、正直わからないです・・・。

そりゃそうですけど。生きてりゃ何か価値はあるはず。

041
私は料理かなぁ
顔もスタイルも、仕事も稼ぎも、料理も掃除も‥ ぜーんぶ万能な人間は居ないけど、逆に全部何も無い人も居ないのでは、 それぞれの要素が、プロレベルか?出来るってダケか?全く出来ない&する気も無い。‥か、でしょ。 どの要素に価値観を見つけたいのか?それは各自で千差万別ですし、 諸々のバランスを人間としての質として感じる人も居ます。 プラス要素だけじゃなく、マイナスな箇所を他の要素で補える事もあります。 {顔は‥だけど、親の人脈が必要な政略結婚とか。 料理は出来ないけど、お金持ち=仕事は出来るとか。} そんなの、古今東西、男女共アタリマエでしょ。 整理して言葉にすれば、「付加価値」ですけど。 その評価は相手から見ての価値ですから、自ら見つけたり、特訓して身に付ける物ダケじゃありません。 相手が見付けてくれる場合もあります、「君の‥そんな所が好き。」ってヤツです。 穏やかな性格の人が好き。とか、親戚や兄弟が面倒じゃないから暮らし易い。とか、 婿に行ける。のも価値ですが、必要が無い人には重要じゃないし‥。 とにかく、自分なりの良い所は誰しも必ずあります。 健康だって価値だもん

相性

041
ノシシ
小町を見ていると 相性という2文字がよく出てきます。まさにその通りで、私(男)と紹介所で知り合った妻は、背も私より高く 体格もよく 決して美人でもありませんでした。外見だけですと 三人のうち二人の男がパスしそうですが、会ってみると 癒されるというか 私自身が穏やかになり 今から思えば 相性というか 周波数が合ったのだと振り返ります。結婚して28年になりますが、家内の体格は一段と立派になりました。人間の魅力は演技して伝わるものでもありません。素直に自分を表現するだけです。お幸せに!

価値とは何か

041
まほ
一昨年、1年の婚活後に結婚しました。 その女性のおっしゃってることはある意味では正解でしょう。 「付加価値」とは何だと思いますか? お相手の方がどんな家庭を築きたいのか、お相手の女性に何を望むのか。それによって何を「価値」とするのか。 主さんがどんな女性なのかはわかりませんが、主さんとお相手の方が「どんな家庭を築きたいのか」が一致していればいいんだと思います。 なので、その辺りをお話しの中で上手にアピールできればよいんですよ。 夫婦共働きでバリバリ働いて休日は恋人同士のように過ごしたいと思ってる女性と、奥さんには家庭を守って子供がたくさん欲しい男性とは合いません。 >35歳になっても人より秀でているものを見つけられずにいます。 それより、結婚したらどんな家庭を築きたいのか、5年後の夫婦像、10年後、30年後の夫婦像をしっかり持った方がいいです。(婚活中の担当カウンセラーさんから言われた言葉です。) 主さんに共感してくださる方が見つかると思いますよ。 がんばってくださいね!

うーん

041
moko
結婚相手に何を求めるのかは人それぞれじゃないですか? 確かに若くて健康な女性であれば 子供を産めるというメリットがありますし、 多くの男性が結婚に求める条件ではあります。 結婚相談所なんかでは、条件で相手を選ぶので 35歳を過ぎた女性だと何か付加価値が無いと 出会うに至るまでが難しいかもしれません。 ただ、結婚相談所が全てではありませんし、 完璧すぎても釣り合いが取れないからと遠慮する男性もいるでしょうし、 キャリアや年収より、優しそう、常識的、家庭的な雰囲気みたいな 抽象的なものに惹かれる男性もいると思いますよ。

35歳はボーダーライン

041
はなかご
「恋愛」ではなく「結婚」を希望されてるんですよね? だったらやっぱり「条件」は重要でしょう。 「人より秀でているもの」と考えないで 「条件の幅を広げる」と考えればいいのでは? 例えば 義親同居OK、介護OK、転勤OK、バツイチ・連れ子OK 第一次産業自営業自由業OK、50代男性OK等々。 ま、以上は極端な例ですけど、譲れるところは最大限に譲ってみたら? 35歳だと妊娠・出産のことを考えてもボーダーラインの年齢ですよね。 同じ条件なら絶対若い方が選ばれますから 再度条件を見直して、譲れるところは譲りましょう。 あと、ご自分のスキルとしては 料理はもちろん家事全般OK、共働きOK、ですよね? 最低でも、これらはOKでないと。。。

付加価値というか・・・

🐱
同じく婚活中♂
36歳の男性です。 そういうことを考えるのは下品だと思いつつも、正直に言えば、結婚相手には何か「結婚のメリット」のようなものを求めてはいますね。 当方、一人で生活するには十分な収入もあるし、仕事も楽しいし、一人暮らし歴長いので家事も一通りはできるし、休日に遊ぶ相手もいるし、子供はどうしても欲しいわけじゃないし、結婚することに何のメリットがあるんだろうとは感じてます。 だから、今の生活を多少なりとも良い方向へ変えれるような相手とでなければ結婚にできないです。 子供を持つのなら、お相手にそれなりの若さや容姿や子育てスキルを求めたいですし、そうでなくても今の生活をワンランク上にあげるという意味では、自分と同程度(もしくは世間の平均)の収入をお相手にも求めたいです。 収入がそんなに多くなければ、せめて自分よりも高い家事能力は希望します。 そうでなければ、今の生活を落としてまで結婚する意味ないですもん。 もし付加価値が何もないなら、私がお相手の男性を幸せにするんだ・・・ぐらいの意気込みの女性がいたらいいなと思いますね。そうすれば、こちらもその女性を一生懸命幸せにしようと努力します。

勘違い

💡
おばさん
結婚した人だけが何か‘付加価値’があるのですか!? 結婚した人だけが素晴らしく しない人はダメ、という事でしょうか? それは全く違っています。 人には等しく皆<価値>があります。 この人はより価値があり、この人は余り価値が無い、なんて事はありません。 増して、それと結婚は全く無関係です。 そんな事を思い悩まず、明るく楽しく幸せに過ごして下さい。 あなたから明るいエネルギーが発せられていれば 楽しい人達が集まってきてくれます。 あなたが余り楽しくなく、自信が無いと やはり同じように不機嫌な、自信の無い人達しか寄ってきません。 あなたが一人で居て楽しくお幸せなら、それを分かち合い、更に育てて行かれる方と巡り合うでしょう。

なにもできない能力

鴨川エナジー
何もできなくて、僕が守ってあげなければ と思わせる能力も付加価値のうち

それは

041
hana
例えば35という年齢を考えると 20代に比べて容姿と妊娠出産方面でマイナスになりますよね。 それに代わる付加価値がないと厳しい、という意味ではありませんか?

「アピールポイント」のことですよね

🐤
ひよこ姫
人より秀でているものではなくて、 自分の持っているもののうち、これをアピールしたい、 というものを見つければいいのですよ。 アピールポイントは、 性格・考え方・キャリア・経済面・趣味でも何でもいいのです。 トピ主さん、難しく考え過ぎです。

要するに自己PRが上手いか下手かということ

041
ヒゲオヤジ
「付加価値」などどいう経済用語みたいな言葉を持ち出すから話がややこしくなるのであって、平たく言えば自己PRが上手にできなければなかなかお相手が見つかりませんよ、と言いたいわけです。私と結婚すればこういういいことがあります、と相手に訴えるものがあるかどうかということです。 恋愛結婚であれば、一緒にいられるということが、互いに最大の「いいこと」になるので、敢えて「付加価値」など考える必要がないかもしれませんが、相談所を通した場合は、何かアピールポイントが必要というのは、それはそうでしょう。 男性だって、結婚相手として選ぶ際に、得るものが多そうな女性を選ぶのは自然なことです。 「人より秀でているものが見つけられない」のならば、こういう考え方もできます。現在のあなたが持っているもので良い、という相手を見つけることです。うーん、つまり、年齢や収入、結婚歴などで、いささか見劣りのする男性であれば、ということです。 そういうことではなく、自分の中に隠れている秀でている部分を見つけたいのだというのであれば、身の回りの人に尋ねてみることです。自分では気づかない長所を指摘してくれるかもしれません。

商品じゃあるまいし。。。

老婆心
婚活市場というからには、そこに参加してる人たちはみんな商品扱いなのかもね。正直言って、付加価値で結婚した人は幸せなのかな、と。私は夫と結婚して16年ですが、彼には思いやり、コミュニケーション、愛情、問題解決力以外の「付加価値」はなかったです。当時は私が稼いでいて、彼は無職。今は立派なところで働いてますけどね。お金も貯金もなく、貧乏な学生でした。それでも、私は良かった。向こうも、私だったから結婚したんですよ。価値なんて、いくらでも自分でつけられ、見出せるものです。でも、お金で買えないものが備わっている関係の方がよっぽど長く続くし、幸せになれると思います。よーく考えてみて下さい。

まずは自分の立ち位置を知る

041
アヒージョ
個人的に、女性は婚活において「自分が選ぶ側」であるだけでなく「選ばれる側」でもあるという事を判ってない方が多い印象を受けます。 すなわち、女性が男性を年収、学歴、身長、職種など条件で選ぶのと同様、男性も女性を年齢、容姿などで選びます。 トピ主の場合、35歳ということで年齢的にはかなりキツいと自覚された方が良いと思います。 容姿はわかりませんが年相応の外見であれば、条件的にはかなり厳しいのではないでしょうか。 諺に「敵を知り、己を知れば百戦危うからず」という言葉がありますが、 まずは自分が婚活市場のどの辺りに居るかということを知り、自分と同じランキングの男性をターゲットにすれば婚活にはそれほど苦戦しないのではないでしょうか? ただ、人間と言うものは欲がありますので自分よりランキングが高い相手を欲するという気持ちもわかります。 その場合はランキングを上げる、もしくは相手のニーズに合致する「プラスアルファ」の何かを持てば、自分よりランキングが高い相手を射とめる事ができますよね。 何らかの「プラスアルファ」を持ち、そこをアピールせよと言うことではないでしょうか?

言葉尻にこだわりすぎ

🐴
あろえ
>男性は女性に対して付加価値があるかどうかで選ぶのよと言われます。 別に男女・婚活に限らず、複数の選択肢からひとつを選ぶときには、 誰もが、「付加価値があるかどうかで選ぶ」を実行してるでしょうね。 「何か優れているところがあるものを選ぶ」でも同じですし、「アピールする要素があるものを選ぶ」でも同じです。 言われて、「ハッ!」とするような内容じゃありません。 >残念ながら、35歳になっても人より秀でているものを見つけられずにいます。男性のかたはやはりそこも注目点でしょうか? いや、だから、別に何かの大会で優勝しろとか、賞をとれとか言われているわけじゃないんですよ。 いつもニコニコしてて明るいとか、細やかな気配りができるとか、節約上手とかでも、 アピール力の強弱はあるにせよ、差別化はできるんです。 トピ主が、すべての点で誰よりも劣っているなら、誰からも絶対に選ばれないと断言できますが、そんな訳ないでしょ? 自分なりにいいところを見つけて、伸ばしてアピールしなさいって言われてるだけなんだから、素直に耳を傾けましょう。

ハズレでなく当たり男性が価値をおくものをみつける

041
婚活が競争なら
女性に対して付加価値があるかどうかで選ぶ男性が当たりであるかハズレであるかはトピ主さま次第ですが一般的にはハズレの部類でしょう。よい結婚を望むならハズレにアピールしてもよい結果は得られません。トピ主さまにとって当たりである男性が価値を置くものを見つけ、自分で上手に出しましょ。

じゃあ、高学歴なら結婚できるのか?

🐱
にゃんこ。
当方既婚女性ですが...。たぶん、違うと思います。 大学院卒業でも、留学しても結婚していない人っていっぱいいます。 彼らが「結婚しない」のか「結婚できない」のかわかりませんが、少なくとも人よりも秀でた才能があるにも関わらず「結婚していない」という状態です。 「付加価値」の考え方についてもいろいろです。 私は「笑顔がかわいい」だって付加価値だと思います。常に眉間にシワが入っている人よりも笑いシワのある人の方が一緒にいて楽しいです。「みそ汁が作れる」だって素敵な「付加価値」です(私は面倒くさいと思っているので、ほとんど作ったことないです)。 ただ、文章を読む限りですと、トピ主様の中でなにか自信を持った方がいいのかなぁと思いました。例えば、勤続○年とか、絶対に遅刻しないとかでもいいと思います。世の中には数年で転職する人もいますし(転職が悪いという意味ではありません)、友人との待ち合わせでさえ絶対に遅刻してくる人もいます。健康であるとか。なんでもいいと思います。好きなことでもいいし。 ちなみに「普通」であることってとても大切な事だと思います。

付加価値って、、、何でしょうね?

041
婚活って難しいですね
34歳の女です。婚活はしたことがないのですみませんですが、なんか頭で考えすぎな印象で。もっと気楽に考えてみては?付加価値とかどうでもいいですよー。ようは好きかどうか、一緒にいたいかどうか、結婚てそういう感覚的なものとか感情的なものの方が大事だと思います。 婚活してるからそりゃ条件ありきなんでしょうけど、お見合いとはいえ恋愛結婚が浸透しまくってる現代ですよ。好きになれる人としないと。後で苦しくなると思います。一人に選ばれればいいんですから、気を楽にお友達を増やす感覚くらいでもいいと思います。頭で考えるときっと焦るだけだと。 相談所に来てる男性だって付加価値そんなありますかね。お互い様です。相談員さんはいろんな人を見てるから言うんだろうけど、鵜呑みにしない方がいいです。人間同士、価値が云々条件云々てなんか寂しくないですか。 あえて価値をと言うなら、穏やかな優しそうな、それこそお母さんのような思いやりとか芯の強さとかを持った女性と結婚したいのでは?相談所の男性はやはりおとなしくて気が弱い人が多いイメージが。柔らかい女性らしい空気を身につければいいかと。受け入れますよ的な感じの。

夫より秀でてるものなんてないな~。

🐷
あはは
>男性は女性に対して付加価値があるかどうかで選ぶのよと言われます。 そうなんですか? 私も母も夫より秀でてるものなんてないですね~。 夫も私も、「一緒にいて楽しい」ことが理由で結婚を決めました。 皆が皆配偶者になにかを求めて結婚してるわけではないですよ。 そんなことを言う人が、夫に価値を求めてるんじゃないですか?

ありがとうございます

💍
ルル トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 相談所に入会して初めて知った結婚相手には「年齢」がこれほど重要だということ。35歳過ぎの結婚が多くなってきたと言えども、40代半ば~後半の男性も30歳までの女性を選ぶとわかりまして、この若さとは競う事は不可能なので男性の年齢を50代に上げるかという条件、住む地域を全国に変更したりしています。でも、相談所からは35歳すぎの女性はとても多いし、元ミス〇〇とか、CAとかも沢山いるし家庭環境とかイイ子も多いので普通の私はそれ以上のものを画面でアピールしないとお見合いすることもできないので「付加価値」が必要と言われたんです。 料理が出来る、家事とかできるのは付加価値ではなく当たり前なことでコレと魅力を感じることと言われてあとは写真をどうするかということになり男性が好きそうな女子アナ系の洋服にしたり35歳ともなると重力に勝てないタルミが来てるので、ヒアルロン酸(7万円)を打ち写真を撮ったりしました。写真も4万円と私にしたら高額です。 ストレスの為ハゲになったり全身湿疹がでたりしてますので、精神的には苦しいですけど頑張らないとダメですよね。

ひとり見つかれば結婚できる

041
のんびり主婦
万人に受ける付加価値がなくても、 たったひとりに認めてもらえればいい。 自分に「万人に好まれる売りがないな」と思っても、 ルックスがごく普通で感じよくふるまっていれば、 婚活中に一度くらい、お互い「いいな」と思いあえる人が現れます。 ごく普通の36歳の私の場合、「いいな」ペースは半年に一人でした。 で、3人目が理想的な相手だったので結婚しました。 会った総数は約40人。出会うためには分母を増やすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧