本文へ

好きってなんですか?

レス5
(トピ主 0
041
きょん
恋愛
「好き」が分かりません。 ついつい相手の付加価値ばかり見てしまいます。 なので心から好きって感じたことがありません。 人の目が気になってしまって見た目ばかり気にしたりその人の職業が気になったり。 今まで好きな人はいましたが本当に好きかと言われると分からなかったし、彼氏に関しては友達に「彼のこと好き?」と聞かれても「うん」と言えませんでした。 わたしの考えが薄っぺら過ぎて好きって感情が分からないです。 もうすぐ30歳。 結婚できるのか・・・とか不安です。 「大好きです」って「一緒にいて幸せ」っていえる人を尊敬していますし羨ましいです。 わたしは自己愛が強いだけなのかもしれません。 それは認めます。 それは置いておき、好きって何でしょうか。 いい歳して・・・と批判も覚悟しております。

ランキング

レス

なぜ彼が好きなのか分からない、でも好き

041
40代女
私にとって「好き」というのは 逢いたい、さわりたい、くっつきたい、つながりたい、 ということです。 誰かを好きになるのは私の場合 理屈ではないのです。 一目ぼれに近いです。 気づいたら、しょっちゅう彼のことを考えている。 会うと胸がドキドキ、恥ずかしくて顔が見られない。 彼のことがもっと知りたい、逢いたい、話したい…。 「彼自身」が好きです。 付随するものは全く関係なく。 逢えないと寂しい、つらい、苦しい…。 逢えると、天にも昇るほど幸せ。 嬉しすぎて涙が出たこともあります。 ただ、結婚はそんなふうに「死ぬほど好き」じゃなくても できるかもしれません。 好感がもてて、尊敬できて、信頼できて、 一緒に人生を歩んでいけると思えば。 ある程度価値観が近く(全く同じ価値観の人はいないので お互いに歩み寄ったり話し合ったり譲ったり譲られたりは必要です) 生きていくうえで絶対に嫌なことや許せないこと、大切にしたいことが近かったら、 あとはお互いの誠意と努力で何とかなるのでは?

結婚の「好き」は相性の問題

041
natu
トピ主さんの疑問に対する答えは、きっと何十年、何百年も前から問題になっていたことです。 恋愛について論じたエッセイなら、山ほど売られています。 だからあくまで私なりの解釈を。 思春期の頃の「好き」と年取ってからの「好き」は、また別な感情のように思います。 トピ主さん、そんなに真剣に考えなくてもいいと思います。 例えば本が好きで、ネットが好きで、その延長線上に「彼が好き」という感情があってもいいと思います。 結婚相手はまた別の感情です。 付加価値で相手を見るのも問題ないです。好きだけではやっていけないですから。 結婚は生活です。二人で人生乗り切れる相手です。 重ねて言いますが十人十色の話ですから私個人の解釈です。 その人の前では気を遣わず、飾らず、自分でいられる人。 二人でいると、時間があっと言う間に経つような人。 私はネットの婚活サイトでメールのやり取りから始めました。 ダントツで相性の良い人が今の夫です。 私は確率論だと思いますから、出来る限り多くの人とお会いして、会話する努力をして欲しいです。

私の場合

💡
きゅうい
私の場合、好きには2通りあります。 独身のころの「好き」は、 「会いたい」  と思う人のこと。 結婚を決めたときの「好き」は、 「互いに見つ合うのではなく、互いに同じ方向を見れる人」 のことを指しました。 好きにも色々ありますね。 

寝れること

041
ありさ
私の場合は、その男の人と寝れるかな?寝たいかな?です。 キスできるかな?というのもあります。

本当に好きになった瞬間とは。。。

😀
世間知らず1988
相手の「命」が、自分のものより、大切になった時かな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧