本文へ

おどおどを治したい

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通りの事で長年悩んでいます。 気が弱くて、人前でおどおどしてしまって、何かと同僚に 舐められたり見下されたりで憂鬱です。 自分でもウンザリしているのに、仲のいい同僚に、折に触れ 「もっと落ち着いて周りを見なさい」とか「そんなにおどおどしているから 舐められるんだよ」と言われ全く自信がなくなりました。 どうしたら落ち着いた言動が出来るんでしょうか。

ランキング

レス

良い同僚ですね

なんてん
ちゃんと欠点を言ってくれるって良い同僚さんだよ おどおどを治す方法、もう同僚さんが言っていますよね 落ち着くことです。 落ち着いて物事を判断して、行動を取る 自信が無いからオドオドしてしまうのでは? しっかり判断していて、やった事あるものなら自信がついているのでは? もう普段やっているお仕事をしているのですよね?なら自信持ってやれるのでは? 解らない時は、オドオドせず。すいません解りませんと言えば済む話です ただし接客業、販売業などではお客様に言う言葉じゃないけどね 仕事を始める時、物事に取りかかる時、大きな深呼吸してごらんなさい 気合いも入るし、落ち着きますよ

怒りの感情を作ってみては?

041
いすみ
長年悩んでるってことは…もしかして対人恐怖症の気があるのでは? そこまで行かなくてもそれに近い感じとか。 こうしなきゃこうしなきゃ、って思えば思うほど、気になってかえってできなくなってませんか? 私もそういう時期がありました…もう人が怖くって、人と接するのが怖くって…おどおどどころか挙動不審でした。 なんで治ったのか分かりませんが、いつのまにか治ってました…ある時期から、開き直れたんですよね~ なんか…溜まってきて、爆発したような… 舐められたり見下されたことに怒りが湧いてきて、プッツンしたような記憶がある… 舐められたり見下されたりすることを「自分がおどおどしてるから悪いのだ」って思わずに、「なんだよ、ちょっとおどおどしてて気が弱そうだからって偉そうにすんな!人間にはそういう時期もあんだよ!あんたらにだって欠点あるだろ!人見下すなんてお前らのほうが最低なんだよ!」って思うようにしてみたらどうでしょうか。 怒りが自分を救うときってある気がします。

体を鍛える

🐱
ライチ
どう関係があるのかと言われそうですが いくら気持ちの持ち方を変えようとしても、長年身についたものは、そう簡単に変わりません でも、心と体は連動していますし、心や性格を変えようとするより、体を変えていくほうが、目に見える分、わかりやすいし簡単だし効果あります スポーツや筋トレでいいんだけど、スイミングがオススメです 自分で目標(できるところで)を持って、確実にクリアしていくことで、自分自身に信頼を持てます(いわゆる『自信』ですね) そして、日常生活では、深く長い呼吸を意識してみてください ネットで『腹式呼吸』で検索すると、簡単にのっています この呼吸法を身につけますと、おのずと、身振り仕草にムダがなくなり、落ち着きがでます トピ主さんの気持ちにも変化が起こりますよ オドオドして軽く扱われる自分と、サヨナラしましょう!

演じる

カタバミ
子供のタレントスクールにでも行ったつもりになって、 なりたい自分を演じてみてください。 実際に、声や身振りを、やってみること。 思うだけでは、変わりません。 練習あるのみですよ。 自信は、あとからついてきます。

他人はあなたが思うほどあなたに期待していない

🐤
純と鈍
身近に非常におどおどしている人がいます。観察していて感じることですが。 おどおどしている人って、無意識だとは思いますが「他人に良く思われたい」みたいです。 必要以上、現実以上に「他人に良く思われたい」が、実際の自分とは差があるため自信が持てず、緊張感からおどおどしてしまうのではないかと思います。 周囲は「そんなことぐらいでいちいち過剰に反応しないでほしい」と思っています。中には、そういう態度にイラついて最初から舐めたような態度で意地悪く接する人もいます。 「できない」「期待に添えない」結構じゃないですか? そもそも周囲は期待なんてしていないのだから、あなたが自分で想像した自分像に縛られているだけです。 「良く思われたい」のは、あなたが大切に思っている人からだけでいいですよ。 楽になってください。

二度目すみません

041
いすみ
ライチさんのレスを読んで、あっそうだ!と思いました。 私もそういえば開き直る前に、太ってきたので日常に運動を取り入れてダイエットもし、それが成功したらなんだか精神もいい感じに強くなってきた気がします。私はウォーキングやダンベルなどしました。今でも続けています。もうやってたらすみませんが、私もなにか体を鍛えることおすすめします!

まずは姿勢から

041
おどおどとした雰囲気は内から滲み出てしまうのでしょうけど、 外側から変えるのも一つの手ですよ。 まずは姿勢。猫背で縮こまっていませんか? 視線がいつも下、人と話す時に下から伺うようにのぞいていませんか? 顔を隠すような髪型で、人からの視線を避け、自分の視界を狭めていませんか? 上から糸で吊られているように背筋をピンと伸ばし、胸を広げ、あごを上げ、まっすぐ前を見ましょう。眉間に花を咲かせるようなイメージで顔の力をふわっと抜き、ゆっくりと周りを見回してみましょう。ヒールの高い靴を履くのもいいですよ。ほんの少しの事ですが、視界が変わります。 落ち着いて周囲を見る事ができると、落ち着いて行動を起こす事もできるかもしれません。 もしも「すみません」という言葉を頻繁に使うのなら、状況を見て、なるべく「ありがとうございます」に置き換える努力を。 どれも当てはまらなかかったら失礼しました。

親のしつけが厳しかったのでしょうか

041
ぽぽん
人は原因なしに、あなたを否定したり見捨てたりしないという経験 (周囲から受け入れて貰えるという自信)を積まないと おどおどの改善は抵抗があるかもしれません。 おどおどする事で、守っている事(メリット)があるんでしょうね。 こんな自分は他人から否定されて当然という自己評価をしているなら セルフイメージから変えないといけませんね。 おどおどする人は親から「あれ駄目これ駄目」と否定されながら 育った人に多いようです。 どんくさくて周囲の人から「お前は馬鹿だなあ」と言われながらも 愛されるキャラが自然体で出来る人もいますが、ああいう人は 持って生まれた才能+幼児期に自己肯定感が育まれる環境が 作り出した物だと思うのであれは目指さず、 自分に自信が持てるように仕事でも外見(服装や髪型や体型) についても努力をした方が良いと思います。 化粧をプロに学ぶとかお洒落な人に似合いそうな服を 一緒に買いに行ってもらうとか外見を磨く努力をしていれば 男性から「かわいい」など受け入れられていると実感出来る体験が 出来るのでおどおども改善出来るかもしれません

形から入る

041
未来ちゃん
気が弱くて、おどおどしちゃうんですね。 同僚さんにアドバイスをされて、自信をなくしちゃいましたか。 私も自分に自信がなくて、くよくようじうじするタイプです。 でも、他人からはそうは見えないようです。 その理由は、人前では、ヨソイキモードになっているからです。 カンタンですよ。 1)背筋を伸ばす 2)顔を正面に向ける 3)笑顔を作る 4)いつもより大きな声でゆっくりとはっきり話す 5)動作はゆったりと それだけです。 はじめは常に意識していないとならないから、難しく感じるかもしれませんが、慣れてしまえばこっちのものです。 1~5のうち、どれかひとつ、やりやすいものから取り入れてみてください。 一番のお奨めは、笑顔です!

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みなさん優しいレスをありがとうございます。 読んでみて、当てはまる事ばかりで驚きました。 確かに少し対人恐怖症気味ですし、そのせいもあってか猫背だし 焦ってしまって早口になってしまいます。 運動不足で太めですし。 すぐには効果が現れないかもしれませんが、がんばって皆さんのアドバイス にそって、姿勢を良くしたり、ゆっくり喋ったりあわてそうな時は深呼吸を したりして少しづつでも向上していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧