本文へ

魂が弱いと言われました。強くするには?

レス24
(トピ主 0
😢
ぷりこ
ヘルス
30代未婚女性です。 資格を取って働き出して5年目になります。最近自分の気の弱さや周りにおどおどしてしまう態度をどうにかしたいと思っています。 今の職場は1年半になり人間関係は良いほうだと思いますが、それでも忙しい時は気が立つ同僚もおり、10歳近く年下の同僚(私より先輩 ですがふだんは仲よく話します)から強い口調で当たられることがあります。当たられて内心腹が立っても私は言い返さないし気分を害した 態度も取りません。取れないのだと思います。 この同僚は気が強い人やお気に入りの人にはどんなことがあっても強い口調で当たることはありません。 私はこの同僚の悪口を言いたいのではなく(分別のあるきちんとしたお嬢さんです)、私だけそのような態度を取られるということは私の気の弱さや おどおど加減が本当に顕著に表れていて、攻撃しても大丈夫と察知されているのだなと思うのです。気を強く持とうと思うのですがなかなか思うようになりません。 私は子供の頃は、自営で忙しい母親の気分で激しく当たられることもあり、常に母親に怒られそうな原因の数を数えては少なくなるとほっとしていました。 6つ離れた姉からは「弟が良かったのに」「あっち行けよ」などと言われあまり相手にしてもらえませんでした。 それらが原因かどうかは分かりませんが、私は常に自分に自信がありません。仕事に対してもそうですし、付き合いの長い友人は何人かいますが私より他の子と 話してる方が楽しく見えて疎外感を感じてしまいます。 少し前に霊視?のできる人に私について見ていただいたところ「魂が弱すぎるからもっと図太く生きなさい」と助言されました。 気や魂を安定させたり、心を強くするために何かよい方法はありませんでしょうか? ヨガが気になっているのですが、経験者の方いかがでしょうか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

つぼ

😀
あらさー
壺を買いましょう。 魂を強くします。 とか言われたら買うのでしょうか? スポーツ等してストレスを発散したらどうでしょう。

ヨガ、やってみては?

🙂
なー
霊視というのはあんまり真に受ける必要はないと思いますが‥‥ ヨガが気になるなら、迷っていないで思い切ってやってみてはいかがですか?ヨガが自分の気持ちを強くするのに役立つかどうかは、私はやったことがないので正直わからないのですが。 「迷っていないで実行」これができたら自分の気持ちを強くする一歩を踏み出せるような気がします。

もうちょっとアクティブなスポーツな方が…

041
あいこ
ヨガでも、瞑想で内面を強くする事は出来るかもしれませんが、外見というか、他人から見るイメージまで変えるまでは、相当な修行が必要かと思います。(私は、ヨガとピラティス暦1年です。太極拳は2年やってました) 手っ取り早くボクササイズとか、アクティブでやや攻撃性の有るスポーツはどうですか? 私は、前に嫌味な上司と話している時に、ボクササイズをやっていると告げたら「見た目と違うね。今後は殴られないように気をつけなきゃな」と言われ(これも嫌味?)ました。 私は「えぇ、案外手が早いかもしれません」と返しました。 それが効したかは分りませんが、嫌味攻撃(仕事の妨害)は減りましたよ。 どんな分野でも、芯の有る人に見られれば良いんじゃないでしょうか。 自分の世界(趣味)がしっかり有ると言うか。 歴史小説を100冊読むでも良いですし、何でも良いんです。自信を持つ分野を作ってみてはどうですか?

私も同じです

線香花火
トピを読んでいてぷりこさんが私と全く同じなのでとても驚きました。 私の場合も母親がたいへん厳しく意地悪な人でした。そして私にも4歳年上に兄がいて、その兄からも散々虐められてきました。 兄からは暴力もうけていたので、その経験から怒鳴ったりや威嚇するような人が今でも怖いです。 こんな環境で育ちましたから、いつもビクビクオドオドしていました。 そして心の底では異常に愛に飢えていました。 そういうのって周りからはわかってしまうんでしょうね。 お陰で学校でもバイト先でも会社でも、結婚してからは姑や親戚からも子供の幼稚園のママ友からも、もうとにかくどこに行っても虐められました。 そりゃあ辛かったですよ。本当に。 優しくしてくれたのは夫と子供だけですね(笑) でもぷりこさん、あることを忘れていませんか? それは『自分は幸せになる権利がある」ということです。 ぷりこさんは幸せになっていいんですよ。 意地悪な人が自分に領域に侵入してこないように、しっかりとした防波堤を作りましょう。 魂が弱いなんて言わないで。 筋肉と同じだと思って一緒に鍛えましょうよ(笑)私も頑張りますから。

魂に強い弱いはない

041
紗理奈
多分優しい性格、おとなしい人柄を利用しようとしているのでしょうね。 魂に強い弱い、優劣はありません。 全てが尊重されるべき1つの魂、それだけです。 利用されないように慎重に生きましょう。 気になるなら下よしこさんのHPを見てみてください。 自称霊能者は見えないもの、不安を煽りますが真偽はわかりません。 騙されてはだめです。

仕事、仕事!

041
nod
職場での人間関係なんて、結局は個人個人の仕事の能力によって形作られるもんですよ。 仕事のできる人は、基本的に周囲から信頼される。仕事のできない人は周囲から軽んじられる。-職場内の人間関係はこれに尽きるといってもいいんじゃないかな。仕事ができるのに周囲から疎外されている人とか、仕事ができないのに上司からも部下からも慕われている人とか、中にはいるかもしれないけど、例外でしょう。 トピ主さんが強くなりたいのなら、仕事の能力を上げる努力をすべきだと思いますよ。ヨガなんかに頼るよりはよっぽど近道ですよ。 と言うか、霊視だとかヨガだとかという方面に助けを求めようとするところに、まずはトピ主さん自身の弱さを感じますね。受験生が受験勉強する時間を削って、神社やお寺に合格祈願しに行きまくってるようなもんです。

それを言うなら「精神力が弱い」でしょうね

🙂
青りんご
魂が弱いっていう価値判断の仕方はちょっと理解できません。それを言うなら「精神面が弱い」でしょうね。 魂は自分の力では変えることのできない普遍的なものですが、精神はいくらでも鍛えることが可能です。これはもう自分次第です。 それと、過去は過去ですよ。辛い思い出ばかりを探しに振り返ったところで何の解決にもなりません。今のあなたはあの頃よりも成長した大人なのですから、やりたい資格を取って5年もバリバリ働いている自分をもっと認めてあげましょうよ。それだけでも立派なことなのですから。 運動、いいことだと思います。ヨガは経験ありませんが、持久力を高めるためのスポーツは精神力も集中力も鍛えられるのでオススメです。そうと決まれば思い立ったが吉日。どんどん行動に移して、悩みに浪費する時間を潰していきましょう。前進あるのみ!

心の赴くままに

041
ヨガをやってみたいと思えばやったらいい。 誰にも相談せずに自分のやりたいことを素直になったらいいですよ。 ところで、普段の生活で大きな声を出すことありますか? 強い口調で当たられたら、その口調で返答してみましょうよ。 あんまり大きな声を出してないと、いざという時に出ないから時々練習してみましょう。 お勧めはスカイダイビング、バンジージャンプです。多分絶叫するし、修験者の鍛錬に通ずるところもあります。 あとは大声大会に参加して、言いたいことを思いっきり言ってみるのもいいでしょうね。

ヨガ、やってみなよ!

041
あかピーマン
いいんじゃないですか、ヨガ。 悪いうわさは聞きませんし。 何よりもトピ主さんのような遠慮がちな方が進んでなにかをやろうと言うのですもの、後押ししたくなります。 でも宗教がかったところや本場をうたったところはやめてくださいね。 つけこまれますよ。 市区町村や各新聞社のカルチャースクールなら安全な気がします。

多分、あなたは自分が思ってるよりも強い人

ジジ
だと私は思います。だって考えてみてください。 実母に当たられたり、実姉にも冷淡に扱われたのに、自殺する事もなく30数年間も、人として、まっとうに生きてこられたのですよ。しかも資格を取って、自分の夢をかなえて、ちゃんと働いてもいるじゃないですか。 「長い付き合いの友人もいる」との事ですが、これだって素晴らしいことです。だって、仲の良い友人同士でも、お互いの環境が変わって、ほとんどは2年くらいで疎遠になる短命の友人の方が多いものだからです。だから長く付き合える友人というのは、地面を掘ってダイアモンドを探し当てるのと同じくらい稀な存在ですよ。 ご自分の生きて過程を振り返ってみれば、「私も捨てたもんじゃない」と思えると思います。少しづづ、自分に自信を持って行きましょうよ。 霊能力者の人は「もともと強い素質があるのに、表面の気持ちが弱いから、もっと図太くなれ」と言ったんではないでしょうか?

霊能者なんて

041
スリーエム
霊視の出来る人?なんて胡散臭い輩に下らないこと言われておたおたするな! 魂ってなんですか?それが弱いってどういうことですか? よく分からないことを言われてくよくよ思い悩んでもしょうがないです。 格闘系のスポーツをやってみたらどうでしょう。ボクシングや空手なんかでも対戦するのではなくエクササイスとしてやるところも最近はあるみたいです。 あるいはそれがだめなら歌やボイストレーニングなんかどうでしょう。 大きな声が出せるのは自信につながりますし、なめられることも減ると思います。 いずれにしても体力はつけたほうがいいと思います。体力つけて体幹がしっかりすることは生きていくうえで大事なことだと思います。

霊能者の言うことは気にしなくていいけど、ボクササイズに一票

🙂
通りますよ
ちょっと気が弱いんですよね でもそれって個性だから あいこさんのおっしゃってるボクササイズは案外いいかもしれません 私も以前やってましたが腰の入ったパンチ打てるようになりましたよ 実践で使ったことはありませんけど、結構攻撃の自信?つきますよ(笑) 実際に使う必要はまったくないけど、こういう自信がほしいんでしょ?

もっと自分を好きになること

🐶
ダルメシアン
「魂が弱い」と言われて動揺しているうちは本当に弱いんだと思います。 ただし、弱いのは魂ではなく自分自身への信頼だと思いますよ。 霊視が本物かどうかは置いておいて「もっと図太く生きなさい」は当たっています。 トピ主さんは自分が好きですか? 全部じゃなくても好きな部分が一つ二つはあるでしょう? 中身でも、見た目でも、なんでも。 トピ主さんは人の感情に敏感で繊細な方なのだと思います。 それもトピ主さんのいいところです。おどおどしなくていいんですよ。 もっと自信を持ちましょう!

ヨガいいですよ。

こかい
ヨガ暦9年です。ヨガのすばらしいところは、どんなポーズも身体的、精神的両方の効果があるというところです。 たとえば”木のポーズ”は精神を落ち着かせたり、身体のバランスを取る効果と両方あります。戦士のポーズは骨盤を鍛えると同時に、自信を高めるポーズでもあります。 できたら瞑想も組み合わせて自分を客観的に見つめる機会を日常的に組み入れてみてはいかがでしょう。 私も中学生の時からいろいろあって、なかなか自分を好きになれなかったり、自信がない人生を送っていたこともありましたが、今は精神的安らぎをある程度得ることができていると思います。何よりもヨガなしの生活は考えられません。 自己流もいいですか、まずはお近くの教室に行ってみてはいかがですか?

魂はおいといて

041
mi
 ぷりこさんは、生育歴の問題などをちゃんと自覚して、ここに書いていらっしゃいますよね。  魂を持ち出さなくても、「自信を持って、他人の言葉に左右されないようになりたい」ということだと思うのです。  夢のないことを言いますが、霊能者はカウンセラーの一種です。  心理学の用語で説明されると納得するのか、心霊的な言葉で説明されると納得するのかは、人それぞれですから、どちらを選んでもいいと思います。  要するに、自分の納得のいく説明を受けることで、「次の一歩を踏み出すためのふんぎりをつけるためのアドバイス」をしてくれる人です。  個人的には「魂」と言うと、正体の分からないもので、強くなったかどうか確かめようがないので、あまり気にしないほうがいいと思います。  自信というのは「存在してることへの無根拠な肯定」であれば良いと思うので、何かができるようになることではないですが、ヨガなどで「このポーズができた」とか「がんばって通えてるな」とか、自分に対して「できたじゃん」「よし!」と思う体験が重なっていくのが良いんじゃないでしょうか。  何でもいいから、新しいことをやってみるのは良いと思いますよ。

受け入れなくていいんですよ

041
たこ焼ほっぺ
トピ主様、こんにちは。 他の方も仰っている通り、私も魂に強い・弱いは無いと思います。 敢えて言うなら、他人に「魂が弱い」と言われて受け入れてしまう所が弱いのかな。 同僚の方や、ご家族のイライラのはけ口になる必要はありません。 イヤだけど仕方ないなぁと思っているんですよね?そんな立場を自分で受け入れなくていいんですよ。 トピ主様が反撃するのは急には無理でしょうから、イライラしてそうだと思ったら、近づかないようにしましょう。 我慢はとても大事な事ですが、必要のない我慢を続けていたら、それこそ自分の気持ちを弱らせてしまいますよ。 自分の気持ちを、自分の魂を、大事にする。それは我侭でも何でもないんです。 それから、信条は人それぞれなので霊の存在を信じるのはいいのですが、霊能者とか霊視の出来る人の言う事を鵜呑みにするのは止めましょうね。 いい事を言われたら素直に信じて、悪い事言われたら「ふうん」って聞き流すくらいの気持ちが持てないなら、話も聞かない方がいいですよ。 そのうち壺や掛け軸、パワーストーンを売りつけられやしないかと他所ながら心配です。

他人のことを気にしなくなればいいのでは?

041
yui
私の周りにも、トピ主さんのような人がいます。 そういう人は、たいてい他人に強く当たる人のターゲットになります。 つまり、他の人の気分に従属せざるおえないところがあります。 とりあえず、そういうときには「この人に嫌われても私にはなんにも関係ない」と考えてみてはどうでしょう? そうやって、自分の脳内で他人を切っていくと、人間関係をだいぶ突き放して見ることができるようになります。 そのうち、人に強い口調で言われても気にならなくなりますよ。

引き寄せてしまってるので……

041
るり
「引き寄せの法則」という本をご存知かもしれませんが、カウンセリングの例としても、職場で意識する人との関係に似た境遇が、自分の過去にないかどうか?それは例えば、母親、姉との過去の関係に似ている時。。他人なのに何故?とおもう出来事の中に、過去に体験したのと似た出来事がある場合、似た人を引き寄せ過去の出来事の清算が出来る時期。と考えたりします。 例「いじめられてもしかたない私」という記憶があれば、いじめられる経験が起こり過去の様に されっぱなしではなく、大人になった今、自分を大事にしてもいいのだ、守る、気持ちを言う、自分を表現しても良いのだよ、というキッカケの時期。。と考えられます。不思議な事に、その同僚の過去の記憶に、ぶりこさんに似た存在が居た事もありえます。 同じ事をした経験、記憶があるので、お互いに引き寄せられてしまう。そして、今、清算できるよ、という時期だと考えられます。何を同僚に自分は言いたいのか、過去の記憶が呼び戻されれば、その時何を言いたかったか、頭で考えないで紙にどんどん書き、整理され、自分がすっきりすれば現状が変わる事もあります。ヨガやってみれば?

何なんですか?魂が弱いって。

041
あ~改めおばば
そのあと、「この壺を買えば魂は強くなる」とか言われませんでしたか? 弱いのは魂じゃなくて心でしょ? 他人にどう見られるかが怖いから強気になれないだけなんじゃないでしょうか。 他人なんか関係ない、自分のやりたいことをやるんだ!って決めたらいいのに。 嫌われたっていいじゃないですか? そういう不安と闘っているあなたを見てお友達になりたいと思ってくれる人が増えると思いますよ。 またそうしないと他人から利用されたり、食い物にされたりしかねません。 加藤諦三の本でも読んでみてください。 参考になれば http://www.kato-lab.net/ 負けるな、負けるな!

魂はともかく

🐶
poti
私もわりと幼い頃から弱い雰囲気が身についてます。定期的に悩みます。付け込まれそうになったり厭味を言われたりは愉快ではないですから。 ただ、世の中を見まわして、そう悪いもんじゃないかなと思ったりするんです。小町でよく見かける嫉妬や憎悪の感情と、無縁ではないまでもそれらを持ち続けるほどエネルギーがないから、自分の好きなことに無心に打ち込んだりささやかな幸せを大事にできるし。強すぎて自分も他人も巻き込んで不幸にするよりは、弱いながらも毒にも薬にもならないで生きていくのもいいかなぁと。 もう魂とか言うものがあるとすれば私はそういう特性の魂で、仕事上等で必要な努力はするけど人間性に関わる本質は変わらんと。 攻撃的なスポーツを勧める人もいますけど、トピ主さんの本質に近いものを選べばいいんと思います。ヨガやウォーキングは手ごろでいいですよ。私には登山が一番です。雲の上を歩いて澄んだ星空を見て、太陽が世界を照らしていくのを見れば、多少の不愉快なことは受け流してとるに足らぬと無視できる(結局不愉快なことって減らないんで人によっては解決策にはならないですけど)ようになりました。

強く願えば変わります

041
いよかん
自分の弱点(欠点)を分析して、他人に当たられたとき自分が悪いことをしたから言われているのか、ただただ八つ当たりされているのか分析しましょ。八つ当たりだったのなら、反撃しましょうよ。 子供だって、お友達に叩かれたら「やめて」って言おうねと教育しますよね。教育されて身に付くものです。 ぶりこさんは、そういう教育をされずに全部自分のせいにする癖をつけてしまったのだと思います。自分が自分を教育しましょう! 反撃する方法を自分に教育するんです。 理不尽な意地悪には必ず反撃する、話すときは姿勢を正しはっきりと、毅然とした態度で相手の目を見て話す。この3つを毎日毎日頭の中で繰り返します。 自分にすり込まれるまで諦めないでこの3つを意識してくださいね。 魂が弱いとか、私は信じません。 ただ、自分の性質や性格を、家族や周りの人間のせいにするという思考回路は、どういう辛い理不尽な理由や原因があったとしても、自分を成長させないです。 自分が成長しないから、弱い、というのはあると思います。 思い立ったら吉日ですよ、生まれ変わりましょう!これを実践するだけで周りの態度が変わりますよ。

たぶん、そこじゃない

💡
さのすけ
聞いた人が霊能者さんだったからそういう言い回しになっただけで、その方の言いたかったことは「もっと図太く生きなさい」の方だと思います。

機能不全家庭?

さら
親やお姉さんからそんな粗末な扱いを受けていたら自信がなくておどおどした性格になってしまうのも仕方がないと思います。 人は、親や家族から愛情を受け肯定されないと自身が身に付きません。 自身が身に付いてくると多少の事を他人から言われても(内面の地震があるから)どんと構えていられるし、その結果冷静に対処できます。 でも、トピ主さんの場合、自信がないから冷静に判断が出来ないのでしょう。 もうこの年齢なので自分で何とかするしかありません。 自信をつけるために何かに打ち込むこともいいと思いますし、自分を大切にする行動(好きな食べ物を取る、センス良い服を着る、質の良いものを着る、心地よい住まい)この二点が良いのでないでしょうか?

魂が弱いと言った人に

041
ハイホー
強くなる方法教えてもらったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧